Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый электронный полис омс единого образца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно ФЗ от 29.11.2010 N326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», все выданные полисы ОМС действительны вне зависимости от формата. То есть без необходимости или желания менять полис не обязательно.
Нужно ли озаботиться заменой полиса старого образца на новый?
Какие документы нужны для оформления?
Перечни документов, необходимых для получения полиса ОМС, могут отличаться в зависимости от статуса и возраста человека. Основные случаи приведем в таблице:
Категория лица | Перечень документов |
---|---|
Дети, граждане РФ, в возрасте до 14 лет |
|
Дети-граждане от 14 до 18 лет |
|
Совершеннолетние граждане |
|
Беженцы или лица, ожидающие решения о присвоении статуса беженца |
|
Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в России |
|
Иностранцы и лица без гражданства, временно проживающие в России |
|
Стоит обратить внимание на СНИЛС – в некоторых случаях документ обязателен, в других предоставляется только при его наличии. Допустимо получение полиса представителем, в таких случаях к пакету прилагается доверенность.
Кроме этого, надо будет заполнить и подать заявление на выдачу полиса ОМС. Скачать образец на выдачу полиса можно у нас на сайте, однако при использовании онлайн-методов, заполнение отдельного бланка может не понадобиться.

Документы для оформления
Чтобы оформить пластиковую карточку медстрахования с чипом достаточно иметь при себе следующие документы:
- гражданский паспорт или свидетельство о рождении;
- старый полис (необязательно);
- номер лицевого счёта обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) – для лиц старше 14 лет;
- заявление на замену.
Несовершеннолетние граждане приходят в сопровождении родителя или представителя по закону. Последний должен иметь при себе паспорт и доверенность. Родителю достаточно принести с собой собственный гражданский паспорт.
Когда обращение поступает от иностранца или человека без постоянной прописки понадобится приложить следующие документы:
- вид на жительство (для иностранных граждан);
- свидетельство о временной регистрации (при отсутствии прописки).
На время изготовления пластиковой страховки, застрахованный получает временное свидетельство страхования, которое даёт ему право обращаться за медицинской помощью на таких же условиях.
Как пользоваться карточкой
На электронной пластиковой карте содержится информация о том, когда и с какой целью пациент посещал поликлинику, когда он лежал в стационаре, какими услугами пользовался и на какую сумму ему была оказана медицинская помощь. Однако, как пользоваться таким полисом и что он им даёт, знают не все страхователи.
В медучреждениях использовать ЭПОМС следует так же, как и бумажный. Он предоставляется медработнику, который с помощью специальной программы считывает с него информацию и заносит на него новые данные о предоставлении медицинских услуг. Кроме того, с электронной картой можно дистанционно записываться на приём к врачу – через терминал или через портал госуслуг.
Вместе с карточкой застрахованное лицо получает конверт с кодами. Пин-код и пак-код нужны для того, чтобы внести на чип какую-то информацию. Например, при смене страховой компании, можно просто внести новые данные на карту, не меняя её.

Чем электронный полис ОМС отличается от обычного
По сути, электронный полис ОМС ничем не отличается от «классического» на бумажном бланке — это такой же код, присвоенный человеку в реестре. С ним можно получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе государственных гарантий на всей территории Российской Федерации, предъявив, например, паспорт.
Вместе с этим у электронного полиса ОМС есть важное преимущество — его не надо возить с собой. Соответственно, отпадает необходимость следить за его сохранностью и надлежащим видом.
При этом по желанию останется возможность оформления на физическом носителе.
Как пользоваться карточкой?
Карточка предоставляет владельцу те же права и гарантии, что и бумажный вариант.
Получив её, вы сможете рассчитывать на бесплатное оказание базовых услуг. Речь идёт о скорой, первичной и специализированной помощи, профилактическом осмотре и диспансеризации.
С помощью ЭПОМС вы можете:
- дистанционно записаться на приём к специалисту;
- попасть к врачу через регистратуру в больнице;
- получить талон на приём через специальный терминал в медицинском учреждении.
Сроки оформления полиса ОМС через сайт Госуслуг
Длительность оказания услуги через сайт составляет тридцать календарных дней. На срок рассмотрения заявления выдается временное свидетельство, дающее право получать лечение до момента выдачи бумажного бланка или пластиковой карточки полиса ОМС. Однако, такой документ ограничивает предоставление некоторых медицинских услуг.
Например, по нему нельзя вызвать медицинского работника домой или создать запись на прием в электронной регистратуре. Записаться можно будет, только обратившись в больницу или поликлинику, предъявив временное свидетельство и паспорт, либо по телефону в регистратуре.
По окончании 30 дней в кабинете пользователя появится сообщение о готовности документа, и приглашение посетить офис страховщика. В сообщении также будет указано наименование страховой организации, его местонахождение, куда следует обращаться для получения полиса ОМС.
Подача заявления с помощью портала Госуслуг существенно облегчает процесс получения ОМС и экономит драгоценное время. Однако, сначала нужно обзавестись квалифицированной электронной подписью для формирования заявки в кабинете пользователя и подтвердить свою личность.
Преимущества и недостатки
Отношение граждан к нововведению в области страхования неоднозначное. Кому-то нравятся пластиковые страховые полисы, кто-то предпочитает стандартные документы. В любом случае, данная система имеет свои недостатки, а также неоспоримые преимущества. Поговорим об этом подробнее.
Главными преимуществами пластикового полиса являются:
- Компактность, мобильность. ПО сравнению со стандартными документами формата А4, пластиковая карта явно выигрывает с точки зрения компактности. Бумажные документы нельзя сгибать, ведь линия изгиба находится в области штрих-кода, который при механическом повреждении будет недействительным. Пластиковый полис таких недостатков не имеет, хранить талон можно в портмоне или даже кошельке.
- Обмен бумажных документов на пластиковую карту производится абсолютно бесплатно, соответственно, клиент ни за что не платит.
- Долговечность, прочность пластикового документа. Если сравнивать с бумажными образцами документов, электронный полис страхования невозможно надорвать. Пластиковая карточка защищена от выцветания, изменения внешнего вида с течением времени. Владельцы полиса формата А4 не могут быть уверены в сохранности внешнего вида с течением времени.
- Пластиковый документ содержит фотографию владельца, а также чип со всей необходимой личной информацией. При этом полис не может использоваться третьим лицом, что защищает его владельца.
- Применение полиса возможно через Интернет. Для этого необходимо лишь указать ПИН-код полиса. Это дает возможность владельцу такого документа записаться на прием удаленно, чтобы не тратить время на очередь.
- Владельцам полисов из пластика необязательно предъявлять документы для подтверждения личности. Вся необходимая информация содержится в чипе страховки из пластика.
- Пластиковая карточка оформляется непосредственно владельцем. В нем нет привязки к текущему месту работы.
Среди недостатков пластикового образца можно выделить следующее:
- К сожалению, не все страховые компании готовы предложить своим клиентам такие страховые полисы.
- При смене части информации, зафиксированной в чипе (фамилия, имя, место проживания), придется полностью менять полис. Частично изменить информацию в нем, как это было с бумажными страховками, невозможно.
- Не все поликлиники имеют сканеры для обработки информации, что имеется в чипе пластикового полиса. Если вы планируете поездку в провинцию, необходимо иметь при себе бумаги для удостоверения личности во избежание возникновения проблем в ситуациях, когда срочно требуется оказание квалифицированной помощи медицинских работников в рамках страхового договора.

Как выдается полис обязательного медицинского страхования
Оформление полиса находится в компетенции страховых компаний. Их полный перечень, в том числе работающих в вашем регионе, опубликован на сайте ФОМС. Выбрав подходящего страховщика, нужно подать заявление в его отделении обслуживания либо через МФЦ (если подобная услуга оказывается).
С собой нужно взять паспорт и СНИЛС. Зарубежным гражданам понадобится документ, подтверждающий факт законного пребывания на территории РФ, — разрешение на временное нахождение в России, виза, миграционная карта, вид на жительство.
Апатридам и беженцам выдается документ, действующий до конца текущего календарного года. Однако он может потерять силу раньше, если лицо лишается права на законное пребывание в РФ.
В день обращения предоставляется временное свидетельство, по которому сразу оказывается медицинская помощь. Оно имеет силу 45 дней — в течение этого времени будет изготовлен постоянный полис.
Что такое полис ОМС — нередко спрашивают россияне и иностранцы. Как мы уже выяснили, это документ, позволяющий получать медицинское обслуживание амбулаторно и в стационарах при десятках заболеваний. Вместе с тем его владельцы имеют другие права:
- выбирать самостоятельно либо через законного представителя лечащего специалиста;
- требовать от врачей защиты персональных данных;
- получать компенсацию от страховщиков и медучреждений при невыполнении/ненадлежащем выполнении услуг медицинского характера;
- получать от ТФОМС и медицинских организаций точные сведения о качестве и условиях выполняемых процедур;
- требовать защиты законных прав и интересов в соответствии с действующими нормами.
Можно ли получить полис ОМС в МФЦ
Сделать новый полис можно в большинстве многофункциональных центров. Но прежде чем обратиться в МФЦ, стоит уточнить в отделении, в котором вы планируете оформлять документ, предоставляют ли они такую услугу. Также стоит отметить, что в большинстве МФЦ полис могут получить только граждане РФ.
Чтобы полис обязательного медицинского страхования оформить в МФЦ, необходимо:
- Собрать нужный пакет документов.
- Записаться на прием в многофункциональный центр.
- Прийти вовремя в нужное отделение.
- Заполнить заявление.
- Получить временное свидетельство.
- Прийти повторно через месяц и получить полис.
Где оформить полис новорожденному
В течение 30 дней после рождения ребенок может получить медуслуги по страховому полису матери. По истечении данного срока детям необходимо оформлять отдельную страховку.
Получить ОМС для новорожденных можно в офисе выбранной страховой компании или в МФЦ. При этом не обязательно, чтобы мать и ребенок были застрахованы у одного страховщика. Также можно сделать полис на ребенка онлайн на портале Госуслуг.
Чтобы оформить детский полис ОМС необходимы следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка (паспорт для детей старше 14 лет);
- документ, который подтверждает, что заявитель является представителем ребенка (паспорт, заключение органа опеки, решение суда об усыновлении);
- СНИЛС (для детей до 14 лет – необязательно).

Надо ли менять полис ОМС до 28 мая 2019 года
28 мая 2019 года вступают в силу новые правила ОМС, которыми предусмотрено введение на территории РФ полисов единого образца (бумажных или электронных). Необходимости в замене выданного ранее полиса ОМС Правила не устанавливают. Более того – если технически возможно однозначно идентифицировать застрахованное лицо в едином регистре застрахованных лиц – то вместо полиса ОМС можно предъявлять паспорт (приказ Минздрава России от 28 февраля 2019 г. № 108н “Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования”).
Новые Правила предусматривают, в целом, более тщательный контроль за соблюдением прав застрахованных, а также плотное электронное взаимодействие территориального фонда ОМС, страховых организаций и лечебных учреждений, а также возможность пациентов посмотреть, когда и какие медуслуги им были оказаны, и сколько это стоило: в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ТФОМС, но все равно после авторизации в .
Отметим, что теперь Правила ОМС прямо возлагают на СМО обязанность осуществлять досудебную защиту прав застрахованного лица. При его обращении с жалобой на некачественную медпомощь или взимание платы за услуги в рамках программы ОМС, СМО регистрирует письменное обращение, проводит медико-экономическую экспертизу и экспертизу качества медицинской помощи.
Все полисы ОМС, выданные до 1 ноября 2018 года, также продолжают оставаться действующими до их замены, т.к. законом определены только следующие обстоятельства, при наличии которых необходимо заменить полис:
-
изменение фамилии (например, если Вы вышли замуж и поменяли фамилию)
-
изменение имени, отчества,
-
изменение места жительства.
В последнем случае речь идет о переезде на постоянное или временное место жительства (при условии наличия временной регистрации) в другой субъект РФ (область, республика, край).
Также необходимо переоформить полис при:
-
изменении даты рождения, места рождения
-
установлении неточности или ошибочных сведений, содержащихся в Вашем полисе ОМС.
При наличии указанных обстоятельств гражданину необходимо в течение 30 дней уведомить свою страховую компанию об изменении.
Где получить полис в 2020 году
Михаил Суворов
Ведущий юрист портала Правовой.Центр. Стаж – 26 лет
Задать вопрос
Выдачей полисов занимаются страховые медицинские организации. В некоторых регионах чипированные полисы выдают, в некоторых — нет. Даже в Москве и Московской области есть фирмы, которые пока еще не перешли на полисы нового образца и выдают бумажные документы.
Если в вашем регионе несколько страховых организаций, можно посмотреть информацию на официальных сайтах и узнать, можно ли получить пластиковый полис ОМС. Или позвонить по телефонам, указанным на сайте.
Если такие полисы выдают, нужно лично обратиться в страховую организацию с необходимыми документами.
Надо ли менять полис ОМС до 28 мая 2019 года
28 мая 2021 года вступают в силу новые правила ОМС, которыми предусмотрено введение на территории РФ полисов единого образца (бумажных или электронных). Необходимости в замене выданного ранее полиса ОМС Правила не устанавливают. Более того – если технически возможно однозначно идентифицировать застрахованное лицо в едином регистре застрахованных лиц – то вместо полиса ОМС можно предъявлять паспорт (приказ Минздрава России от 28 февраля 2021 г. № 108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования»).
Новые Правила предусматривают, в целом, более тщательный контроль за соблюдением прав застрахованных, а также плотное электронное взаимодействие территориального фонда ОМС, страховых организаций и лечебных учреждений, а также возможность пациентов посмотреть, когда и какие медуслуги им были оказаны, и сколько это стоило: в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ТФОМС, но все равно после авторизации в ЕСИА.
Отметим, что теперь Правила ОМС прямо возлагают на СМО обязанность осуществлять досудебную защиту прав застрахованного лица. При его обращении с жалобой на некачественную медпомощь или взимание платы за услуги в рамках программы ОМС, СМО регистрирует письменное обращение, проводит медико-экономическую экспертизу и экспертизу качества медицинской помощи.
Все полисы ОМС, выданные до 1 ноября 2021 года, также продолжают оставаться действующими до их замены, т.к. законом определены только следующие обстоятельства, при наличии которых необходимо заменить полис:
- изменение фамилии (например, если Вы вышли замуж и поменяли фамилию)
- изменение имени, отчества,
- изменение места жительства.
В последнем случае речь идет о переезде на постоянное или временное место жительства (при условии наличия временной регистрации) в другой субъект РФ (область, республика, край).
Также необходимо переоформить полис при:
- изменении даты рождения, места рождения
- установлении неточности или ошибочных сведений, содержащихся в Вашем полисе ОМС.