Развод через мировой суд в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод через мировой суд в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.

Как оформить алименты через суд

Принцип установления размера алиментов зависит от того, есть у второго родителя постоянная работа и стабильный источник дохода, или нет.

В первом случае проще всего обратиться к мировому судье – на основании заявления истца он вынесет судебный приказ, который имеет такую же силу, как и исполнительный документ. Его можно направить к приставам или напрямую на работу ответчика – на основании этого документа бухгалтерия будет удерживать определенную часть от его зарплаты и перечислять ее на счет истца.

Размер алиментов в этом случае зависит от зарплаты второго родителя, а также от количества человек, которых он обеспечивает посредством уплаты алиментов. Если ребенок один, придется отдать четверть зарплаты, а если детей трое (или больше) – половину полученного дохода.

Если зарплата неофициальная, нестабильная, или постоянный доход отсутствует вообще, рассчитать долю от дохода (а тем более, спланировать бюджет с учетом возможных поступлений) становится невозможно – в этом случае стоит воспользоваться правом на получение алиментных платежей в фиксированном размере. В этом случае придется обратиться в районный или городской суд – мировые судьи такие вопросы не решают.

Итоговый размер алиментов зависит от:

  • расходов, необходимых для обеспечения детям нормального существования;
  • доходов родителя, наличие которых сможет доказать второй супруг, а также имеющихся у него активов – имущества, вкладов в банках и пр.

Документы для развода через суд с детьми

В перечень документов, которые потребуются для того, чтобы расторгнуть брак, входят:

  • исковое заявление с изложенными в нем соответствующими требованиями;
  • документ, подтверждающий внесение госпошлины (600 рублей);
  • оригинал свидетельства, выданного при регистрации брака (если оригинал утрачен, получить дубликат можно, обратившись в орган ЗАГС или МФЦ);
  • копии документов о рождении, выданных на каждого из детей;
  • документ, подтверждающий факт отправки второму супругу копии иска;
  • другие документы, перечень которых зависит от обстоятельств конкретного дела – например, справки о заработке супруга (если заявлено требование о назначении алиментов), договор купли-продажи недвижимости (если одновременно нужно разделить совместно нажитое имущество) и пр.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Чтобы избежать неловких моментов и не затянуть судебное производство, к делу стоит подготовиться заранее:

  • выяснить отношение второй стороны к разводу;
  • решить, с кем останутся несовершеннолетние дети;
  • договориться об оплате алиментов и разделе совместно нажитого имущества.

Следует собрать:

  • паспорт и копии всех страниц;
  • свидетельство о браке и о рождении детей (об усыновлении/удочерении, если существовал такой факт);
  • документы об имуществе супругов, если есть спорные моменты относительно вещей и недвижимости;
  • справку о доходах;
  • справку о составе семьи;
  • квитанцию об оплате госпошлины.
Читайте также:  Как попасть на свидание в СИЗО и реально помочь человеку?

Судья обязан рассмотреть все обстоятельства развода, опрос будет проходить исходя из искового заявления. Поэтому документ необходимо составить правильно в 2-х экземплярах.

В иске сформулировать следующие просьбы:

  • вынести постановление о разводе;
  • разрешить вопросы касающиеся совместного имущества;
  • определить моменты относительно проживания детей и выплаты алиментов.

Подготовка искового заявления

Заявление на развод в судебную инстанцию составляется по правилам ст. 131 ГПК. Документ составляется от руки или печатается на ПК. Иск содержит обязательные реквизиты, но может быть дополнен из-за того, что расставание супругов происходит при наличии несовершеннолетних детей.

Реквизиты иска:

  1. Наименование судебной инстанции (суд, мировой судья). Если истец использует второй вариант, то указывается номер судебного участка, а также фамилия, имя, отчество мирового судьи.
  2. Фамилия, имя, отчество истца, а также данные ответчика. Указывается емейл, а также контактные данные.
  3. Название документа.
  4. В тексте указываются сведения: время заключения брака, период брачных отношений, дата их окончания, наличие или отсутствие спора о детях, имущественные претензии друг к другу.
  5. Просьба к суду о расторжении брачных отношений.
  6. Подпись заявителя.

Если у пары есть несовершеннолетние дети, то необходимо в тексте искового заявления указать на их наличие. Соответственно, тех, которые общие для истца и ответчика, включая и усыновленных.

Отметим ключевые моменты:

  • Супруги с детьми могут разводиться в ЗАГСах, если второй супруг недееспособен, признан пропавшим безвестно, находится в ИК;
  • Если нет оснований для расторжения в ЗАГСе, и есть ребенок, обращаться следует в суд;
  • Истцу предоставляется право выбора подсудности – он может подать заявление в судебный орган по месту жительства;
  • Минимальный срок для процедуры в суде при отсутствии споров и дополнительных исковых требований – 1 мес. Аналогичный период дается на оспаривание принятого в окончательной форме решения;
  • После вступления решения в силу нужно прийти в ЗАГС и забрать свидетельство – оно выдается в день обращения, но после уплаты госпошлины.
  1. Разводиться через суд нужно, если есть дети младше 18 лет. Также в суд нужно идти, если один из супругов против расторжения брака.
  2. Госпошлина — 600 рублей за подачу заявления. Также нужно оплатить 650 рублей за получение свидетельства о расторжении брака.
  3. Подавать на алименты можно сразу с заявлением о разводе.
  4. Делить имущество можно сразу, а можно подать отдельный иск в течение 3 лет после развода.
  5. Для развода с иностранцем нужно сделать перевод документов. Также нужно легализовать документы у нотариуса.
  6. Развод будет длиться минимум 30 дней. Но чаще всего он затягивается на 2 месяца.

Развод через мировой суд

Не всем супругам удается сохранить любовь, взаимопонимание и нормальные отношения на протяжении всей совместной жизни. Виной этой – разница в характере, бытовые трудности, материальные проблемы, измена мужа или жены. И никакое законодательство не сможет сохранить семью, если одна из сторон против.

Бракоразводный процесс – процедура длительная, требующая от сторон определенных материальных затрат, времени и сил. Если супруги придут к обоюдному согласию расстаться, у них нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу, они могут оформить развод через органы ЗАГСа. Если же одна из сторон против, у супругов есть малолетние дети и совместно нажитое имущество, которое нужно разделить, следует обращаться в суд. В нашей статье мы расскажем о бракоразводных процессах через мировой суд, какие особенности и нюансы имеет данная процедура.

Процедура судебного расторжения брака

Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.

Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ):

Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ):

1. Супруги согласны на развод.

1. Один из супругов против бракоразводного процесса.

2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода.

2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет.

3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса.

3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей.

3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей.

Читайте также:  Как осуществить правильное увольнение совместителя

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

Итак, в семье наступил раздор и единственный выход из сложившейся ситуации — развод. Но развод бывает разный. Так, развод можно оформить, через:

  1. Отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
  2. Мировой суд.
  3. Районный суд.

В случае если семья без детей, и они не имею взаимных претензий (например, имущественного или другого спора) такой развод проходит в ЗАГСе и не требует обращения в суд (необходимые документы для расторжения брака в ЗАГСе — исковое заявление, паспорта обоих супругов, свидетельство о браке и квитанция об уплате госпошлины). Во всех остальных случаях бракоразводный процесс рассматривается в суде.

Какая бы ни была ситуация, при разрешении спора в судебном порядке необходимо руководствоваться основными документами, перечень которых включает:

  • гражданский кодекс;
  • семейный кодекс;
  • гражданско-процессуальный кодекс;
  • налоговый кодекс;

Иногда может потребоваться

  • жилищный кодекс;
  • закон об ипотеке.

При разводе через ЗАГС супругам придется заплатить:

  • По обоюдному согласию — по 650 р. с каждого из супругов.
  • Если один из супругов в другом городе — по 650 р. с каждого из супругов + расходы на нотариуса (2 000 р.) + расходы на пересылку документов.
  • В одностороннем порядке — 350 р.

При разводе через суд истцу предстоит оплатить:

  1. Госпошлину в суд за развод — 600 р.
  2. Вознаграждение по договору за оценку спорного имущества — в зависимости от региона и вида имущества. Например, в 2022 году в Москве за оценку квартиры придется заплатить от 5 000 р., а в Новосибирске — от 3 000 р.
  3. Госпошлину за раздел имущества — в зависимости от цены иска. Ниже рассмотрим порядок расчета.

При разводе через ЗАГС брак будет расторгнут через 30 дней с момента подачи заявления.

При разводе через мировой суд устанавливаются следующие сроки:

  • Через 30 дней с момента подачи заявления назначается первое заседание. Если супруги согласны на развод и споров нет, то выносится судебное решение;
  • Если ответчик против, то назначается срок на примирение — от 1 до 3 месяцев;
  • Если примирение на дало результата, то выносится судебное решение;
  • Если ответчик не является в процесс, то заседание переносится на 30 дней, при повторной неявке решение выносится заочно;
  • Решение суда вступает в силу 30 дней, заочное решение — 60 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *