Правила продажи автомобиля в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи автомобиля в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Новые правила: как продать автомобиль правильно

Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:

  • Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
  • Нужно изучить бумаги на автомобиль.
  • Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
  • На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
  • Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
  • Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.

Можно ли указать стоимость авто в ДКП меньше реальной?

Нет, нельзя! Но здесь следует различать виды ответственности на 2023 год:

  • административного, уголовного или иного наказания за занижение суммы сделки в договоре купли-продажи нет,
  • нет и гражданской ответственности перед сторонами сделки – вы фактически вместе пришли к соглашению оформить меньшую стоимость, потому непосредственно при оспаривании конкретно этого пункта в ДКП ответственности тоже нет,
  • есть лишь риски в 2 аспектах: вам, возможно, придётся заплатить больше налога, чем если бы вы прописали полную сумму; но главное – в случае расторжения сделки вы можете потерять деньги, получив ровно те деньги, сумму которых указали в документе.

Процедура сдачи авто в Trade-in

Итак, подходящий автосалон, предлагающий трейд-ин, найден, поэтому следующим закономерным шагом становится подача заявки на участие в программе.

Сегодня это можно сделать по телефону, через сайт салона или во время личного визита. Сама заявка позволяет запустить процесс: первоначально специалисты автоцентра проверяют VIN-номер и считывают пробег на одометре. К слову, данную работу многие салоны предлагают сделать удаленно, а ее результатом становится определение примерного диапазона цены выкупа автомобиля.

Следующий этап – реальная диагностика и оценка машины. Важно учитывать, что эта услуга может быть платной, поэтому владельцу ТС стоит заранее уточнить данный момент и внимательно ознакомиться со всеми документами, которые он подписывает перед проведением диагностики.

Читайте также:  Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2023 году

Кроме того, технический осмотр машины предполагает, что ее владелец уже дал предварительное согласие на сдачу техники в трейд-ин. В рамках осмотра автомобиль будет внимательно проверяться на наличие следов ремонта, в том числе кузовного (замена деталей, покраска), а по его результатам эксперты дилера составят полный технический отчет. На основании этого документа и будет оглашена выкупная стоимость авто.

Далее клиенту останется выбрать новый или подержанный автомобиль из имеющихся в распоряжении продавца и получить полный расчет суммы доплаты с учетом цены авто, сданного в трейд-ин. Финальный этап – заключение договора купли-продажи.

К слову, по условиям договора доплата может осуществляться сразу или быть выплачена кредитными деньгами. Эти нюансы также стоит обговорить с дилером еще при первом обращении в автосалон.

На кого распространяются новые правила?

Как всегда, вновь введённые изменения в налоговое законодательство, начинают действовать только после вступления нормативно-правовых актов в законную силу. И действие своё они распространяют только на сделки, заключённые с определенной даты.

Получение налогового вычета на сделки с автомобилями, полученными в дар или по наследству, распространяется только на договоры, заключённые с 1 января 2023 года.

Фактически воспользоваться льготами можно будет при подаче налоговой декларации в 2023 году за предыдущий налоговый период.

Кроме того граждане могут использовать те же новые правила снижения налогооблагаемой базы не только в отношении автомобилей, но и другого имущества, например, квартир.

Какую сумму указать при продаже авто, чтобы не платить налог?

Необходимость уплаты 13% от полученного с продажи дохода порой огорчает собственника. Люди готовы идти на ухищрения, чтобы избавить себя от налогового бремени. Так как налог не будет уплачен, если стоимость машины ниже 250 000 рублей, то порой продавец просит указать в договоре именно такие цифры.

С одной точки зрения, это действительно выход из ситуации. Намеренное занижение стоимости ТС – залог освобождения от необходимости уплаты налога с продажи автомобиля в 2022 году, сумма которого может быть достаточно большой. Реализованный себе в убыток автомобиль не станет причиной «разорения» владельца.

При получении подобного предложения покупателю стоит задуматься. Так ли ему выгодна подобная сделка? Для приобретателя больше минусов, чем плюсов:

  • при последующей реализации транспортного средства ему сложно будет доказать, что авто было куплено за гораздо большие деньги, а налог придется заплатить гораздо больше того, какой мог бы быть;
  • если сделка (в силу разных причин) будет признана недействительной, то взыскать с продавца реально уплаченную сумму будет невозможно, и добросовестный покупатель окажется в большом минусе;
  • нет гарантии, что при последующей продаже автомобиля некто так же согласится на изменение реальных условий договора в угоду продавца.

Несмотря на то, что реально избежать уплаты налога от сбыта автомобиля в 2022 году можно, просто указав в договоре купли-продажи меньшую сумму, делать этого не стоит. Желание пойти навстречу хитрому продавцу может обернуться для покупателя серьезными убытками в будущем.

Оплата налога с продажи автомобиля нерезидентами РФ

В деле уплаты налога с продажи авто в 2022 году есть еще один нюанс – это продажа транспортного средства лицом, которое не является резидентом России. Это значит, что человек не находится в нашей стране непрерывно в течение 183 дней одного года подряд.

Налоговый кодекс в отношении таких лиц сообщает, что при продаже авто на нерезидента РФ ложится обязанность уплаты налога в размере 30% от стоимости автотранспортного средства. Ситуация имеет несколько дополнительных нюансов:

  • величина налога для нерезидентов неизменна и всегда составляет 30 процентов;
  • понятие «налоговый вычет» в отношении таких лиц неприменимо, поэтому налог придется оплачивать в соотношении от полной стоимости движимого имущества;
  • налог при продаже автомобиля в 2022 году придется платить даже в том случае, если срок владения транспортным средством был менее 36 месяцев.

Порядок уплаты налога при продаже автомобиля

Обратите внимание, что даже если по Вашим расчетам Вы ничего не должны налоговой после продажи автомобиля, декларацию все равно придется подать. Единственное условие, при котором не нужно подавать декларацию в 2023 году, состоит в том, что Вы владеете автомобилем более 3-х лет.

Читайте также:  Приравненные к ветеранам труда в СПБ в 2023 году

Налоговая декларация за текущий год (2021) подается в начале следующего года (2022). Последний срок, когда в налоговой примут Вашу декларацию без штрафных санкций — 30 апреля. Рекомендую подавать декларацию в конце февраля или начале марта, т.к. к концу марта в налоговой начинается сезон очередей.

Налоговая декларация при продаже автомобиля заполняется при помощи специальной программы, которую можно скачать на сайте налоговой инспекции. Подчеркну, что программа для 2021 года появится лишь в начале 2022 года. Прошлогодние программы использовать не имеет смысла, т.к. за год налоговое законодательство может существенно измениться.

Куда обратиться, если вы стали жертвой мошенников?

Независимо от того, кто стал жертвой мошенников – покупатель или продавец – необходимо обращаться для защиты своих прав в правоохранительные органы.

Чтобы иметь возможность направить соответствующее заявление, необходимо удостовериться в наличии таких моментов:

  • Доказательства совершения сделки купли-продажи. Это могут быть документы или свидетельские показания.
  • Факт того, что мошенническая схема была приведена в действие с целью получения выгоды. Имеется ввиду, что лицо, совершившее преступные действия, получило обманным путем или транспортное средство, или деньги.

При отсутствии одного из таких факторов заявление могут не принять.

При оформлении обращения в полицию необходимо будет указать следующие данные:

  • наименование органа, куда подается заявление;
  • личные данные пострадавшего (ФИО, адрес проживания);
  • указание информации относительно транспортного средства, при продаже или покупке которого имел место обман;
  • отражение особых обстоятельств дела: где и как все происходило, прочие детали и информация, которая будет полезна при поиске преступника или судебном разбирательстве;
  • отражение итога: машина была украдена, продавец лишился денег, покупатель не получил машину и т.д.;
  • указание просьбы разобраться и наказать виновных;
  • число заполнения и подпись.

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

Договор купли-продажи битого автомобиля

ДКП авто после аварии должен содержать перечень повреждений, возникших в результате аварии или по другим причинам.

При продаже сломанного б/у авто у нового владельца возникают трудности при регистрации. Автомобиль не сможет пройти техосмотр, а, следовательно, ему нельзя оформить полис ОСАГО. Без страховки ГИБДД машины не оформляет. Если машина не на ходу, ее сложно представить в МРЭО для сверки номеров.

Чтобы преодолеть эти барьеры, продавец и покупатель идут на различные уловки. Например, стороны могут установить в ДКП поздние сроки приобретения, чтобы новый хозяин мог восстановить машину до регистрации. В этом случае старый владелец обязуется не снимать ТС с регистрации в течение оговоренного периода, что упрощает новому собственнику процедуру оформления транспорта.

Есть ли ответственность за занижение суммы сделки?

Законодательство, конечно же, обязывает граждан указывать в договорах гражданско-правового характера достоверную информацию о заключаемых сделках. Однако ни административной, ни тем более уголовно ответственности за занижение стоимости автомобиля в договоре ДКП нет.

В теории, если данная афера вскроется и будет доказано, что стороны указали заниженную сумму сделки, то продавца может ждать ответственность за сокрытие налогов. Однако доказать это будет довольно сложно, и налоговая инспекция самостоятельно таким не занимается. Вероятность каких-либо негативных последствий минимальна.

Для покупателя же со стороны закона никаких последствий быть не может. Но если он не докажет в судебном порядке, что передавал за авто бОльшую сумму денег, то и на защиту своих прав, как покупателя, он может рассчитывать только в пределах суммы, указанной в ДКП.

Читайте также:  Пенсия детям инвалидам в 2023 — размер индексации ЕДВ детям

Как изменятся цены на новые авто

Так, автор исследования КРОС «Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений» Петр Кирьян рассказал, что цены будут меняться в зависимости от курса рубля к доллару и евро. Авторынок стал в гораздо большей степени рынком АвтоВАЗа и импорта. А это значит, что именно курс национальной валюты в первую очередь влияет на себестоимость машин из Тольятти и на параллельный импорт.

Если исходить из колебаний рубля, то можно ожидать корректировки цен в коридоре до 10%, добавил эксперт КРОС. Однако точно понять, как себя чувствует рубль и какими будут цены, мы сможем только во втором квартале, когда поймем, что с выручкой у экспортеров сырья и продукции из России.

В свою очередь, директор по продажам продуктов автолизинга ГК ВТБ Лизинг Артем Киселев считает, что по мере увеличения объемов выпуска и локализации производства себестоимость производства будет снижаться, поэтому рекомендованные цены на автомобили вырастут уже не столь значительно, как это было ранее. Можно ожидать подорожания на уровне 10−15%. В то же время набирающие популярность китайские марки в январе продолжили маркетинговые акции, предлагающие значительные скидки на технику. Поэтому по «китайцам» роста цен не ожидается, добавил эксперт.

Происходит это всё по той же причине – водитель не переоформил покупку на себя, а прежний владелец не снял транспортное средство с регистрации.

Поскольку нарушения ПДД часто фиксируются камерами и комплексами фотовидеофиксации, отвечать за них будет тот, на кого оформлена автомашина.

Поэтому, если человек, купивший ТС, не посчитал нужным перерегистрировать своё приобретение, предыдущий хозяин получит квитанцию, выписанную на его имя.

В сложившейся ситуации, в первую очередь, необходимо проверить, было ли осуществлено переоформление, воспользовавшись поиском по госномеру на любом подходящем ресурсе.

Следует обратить внимание на раздел «Периоды владения», хотя, если штрафы продолжают поступать, вряд ли перерегистрация была осуществлена.

Для надёжности можно посмотреть и дату, когда было зафиксировано правонарушение, она также отображается на сайте.

Многие уверены, что решение проблемы простое – проигнорировать уведомление и не платить.

Но если не обжаловать некорректные начисления и при этом не оплачивать квитанции, последует более серьёзное наказание.

Административная ответственность наступает в течение 130 дней с даты выставления штрафа и, если игнорировать его и не предпринимать никаких действий, есть риск попасть под 15-дневный арест.

Как оспорить штрафные санкции и вернуть потраченные деньги? Лучше всего начать с попытки связаться с покупателем.

Конечно, практика показывает, что чаще всего это малоэффективная мера, но ситуации бывают разные.

Возможно, новый владелец пойдёт на контакт, и удастся решить вопрос мирно. Если же этого не произошло, следует обратиться в ГИБДД в отведённые законом 10 дней и написать жалобу с разъяснениями на имя начальника ведомства.

Обязательным условием является предоставление доказательств о смене хозяина, обычно это договор купли-продажи, понадобится предъявить его копию.

Можно принести заявление лично или отправить через специальную форму, которая присутствует на официальном сайте Госавтоинспекции.

В качестве превентивной меры, если на протяжении 10 дней, отведённых на переоформление, штрафов не поступало, по их истечению можно самостоятельно отменить регистрацию.

Для этого потребуется обратиться в ГИБДД и узнать, внесены ли изменения в базы. При получении отрицательного ответа понадобится написать заявление о снятии машины с учёта.

К сожалению, это не даст ожидаемого результата, если штрафные санкции уже применены. Возвращать убытки придётся в судебном порядке. Поэтому лучше всего проконтролировать процедуру в день совершения сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *