Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если потеряли паспорт, и сколько стоит его восстановить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.
Что делать если произошла утеря паспорта гражданина Беларуси
Перепечатка материалов возможна при условии активной прямой гиперссылки на страницу, содержащую оригинал публикации.
В Греции нет белорусского посольства. Ближайшая страна, где оно есть, — Болгария. Однако в Афинах (столица Греции) есть посольство Российской Федерации.
При подаче документов для получения нового паспорта по возвращении в Беларусь Вам необходимо будет представить вышеуказанное свидетельство на возвращение.
Если нашего посольства нет в той стране, где вы потеряли паспорт, а за помощью вы обратились через посольство России, дополнительно придется оплатить пересылку документов. Для уплаты консульского сбора некоторые посольства принимают только наличные, в то время как другие (например, во Франции) требуют исключительно безналичную оплату банковской картой или банковским переводом.
Никогда не делайте этого, если потеряли паспорт
Мало кто может сходу сказать, что делать, когда потерял паспорт. Если происходит подобное, первая реакция – это паника. Для начала нужно выяснить, куда обратиться и какие документ понадобятся, чтобы восстановить паспорт. Но первое что сделать, когда потеряли паспорт – хорошо его поискать. Если не удалось найти, обратитесь в полицию. Это избавит от проблем, если документ подобрал мошенник.
В РФ паспортом называют документ, халатное обращение с которым карается законом. В частности, виновнику грозит ответственность, проще говоря, человеку, который потерял свое удостоверение личности, нужно будет заплатить штраф. Но даже несмотря на это, есть действия, которые делать не рекомендуется ни в коем случае. В частности:
Не паниковать | Конечно, потерять главный документ в жизни каждого неприятно, но от этого никто не может себя застраховать. Если нечто подобное случилось, требуется обратиться в специализированные органы, чтобы там провели восстановление. Предварительно уточните, какие документы могут для этого понадобиться. |
Не идти в полицию | Этот орган занимается только делами, замешанными на воровстве или мошенничестве. Если не уверенны что ваш паспорт был именно украден, лучше в полицию не писать. Только потеряете ценные часы. |
Не тяните время | Если обнаружили пропажу, и нигде не можете её найти, стоит проверить все места, где документ был затерян. Если не отыщется, начинайте действовать. В частности, подайте на восстановление, понеся административную ответственность. Чем дольше вы откладываете эту процедуру, тем более неприятные последствия могут возникнуть. |
Что еще стоит сделать при утере паспорта
Проверьте данные старого паспорта. При выдаче нового паспорта старый должны внести в базу недействительных. Это может произойти и раньше: обычно сотрудники полиции вносят данные после подачи заявления об утере.
Проверьте кредитную историю. Получить список бюро, в которых хранится ваша кредитная история, с ноября 2018 года можно без кода субъекта кредитной истории. Сделать такой запрос можно через те же госуслуги: пункт «Сведения о бюро кредитных историй» в разделе «Налоги и финансы».
По закону «О кредитных историях» банки в течение 5 рабочих дней передают в бюро информацию об изменении данных по кредитной истории. Запрашивать кредитный отчет лучше через неделю после оформления нового паспорта.
Уведомьте банк о смене паспорта. Серия и номер в новом паспорте будут другими. Если у вас открыт счет в банке — сообщите банку новые данные. Вы обязаны это сделать по закону (часто это требование указано и в договоре с банком), иначе счет заблокируют. Четких сроков нет, но не оставляйте на последний момент: даже если счет доступен через месяц, банк может проверить базу недействительных паспортов позднее — и счет все равно заблокируют.
Проверьте другие ваши договоры: в них может быть такое же условие.
Какая сумма штрафа за утерю паспорта положена современным гражданам РФ? Ответить на этот вопрос мы постараемся далее.
По закону у тех, кто достиг в России возраста четырнадцати лет, должен иметься гражданский паспорт. Без него невозможно получение основной массы документов и государственных услуг. Это главный идентификатор личности.
Если человек теряет гражданский паспорт, его придется восстановить как можно скорее. Тоже самое касается ситуаций, при которых документ пришел в негодность или был украден.
Какой сейчас штраф за утерю паспорта в России? Человеку, потерявшему удостоверение личности, придется отдать от ста до трехсот рублей. Иногда гражданину делают выговор. Точный размер выплаты назначается правоохранительными органами в качестве воспитательной меры.

Алгоритм действий по поиску своего паспорта
При его утрате возникает масса проблем, доставляющих большие неприятности. Чтобы минимизировать для себя негативные последствия отсутствия данного документа, следует знать: как действовать в случае утраты Вашего паспорта.
Шаг 1: Куда следует обращаться при утрате паспорта?
В случае утраты (хищения) паспорта вам должен быть выдан новый. Прием документов на выдачу паспорта в случае утраты (хищения) паспорта осуществляется по месту жительства подразделениями по гражданству и миграции.
Для получения нового паспорта Вам необходимо предоставить:
1) 4 фотографии 4х5 см (одним листом, а не раздельные фото);
2) свидетельство о рождении ребенка, если у вас есть дети до 18 лет;
3) заявление с указанием обстоятельств утраты паспорта в произвольной форме;
4) заявление на выдачу паспорта (форма 1, которая выдается непосредственно в территориальном отделении);
5) документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины.
От данного вида оплаты освобождаются лица, не достигшие 14-летнего возраста.
Шаг 3: А как обходиться без паспорта в период подготовки нового документа?
В целом схема аналогична. Первоначально необходимо обратиться в полицию с заявлением и получить справку об отсутствии паспорта.
Затем необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Беларуси, где Вам будет выдано свидетельство на возвращение, на основании которого Вы сможете вернуться в страну.
В посольстве или консульстве необходимо будет предоставить следующие документы:
1) справка из полиции;
3) заполненное заявление на выдачу свидетельства на возвращение в Республику Беларусь;
4) консульский сбор;
5) копии паспорта, водительского удостоверения или другие документы, которые могут подтвердить Вашу личность.
При подаче документов для получения нового паспорта по возвращении в Беларусь Вам необходимо будет представить вышеуказанное свидетельство на возвращение.
Документы для оформления паспорта РР
Для того чтобы получить паспорт РР необходимо подготовить исчерпывающий пакет документов, который подается в загранучреждение на территории государства постоянного проживания. Так, понадобятся:
- заявление;
- анкета;
- четыре фотографии, соответствующие возрасту;
- паспорт;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке;
- разрешение на постоянное проживание в иностранном государстве;
- квитанция об оплате пошлины и другие обязательные документы.
Документы для оформления паспорта РР несовершеннолетнему подаются его законным представителем.
Консульское лицо загранучреждения принимает подготовленные заявителем документы и выполняет следующие действия:
- устанавливает личность заявителя по паспорту или иному документу, удостоверяющему личность;
- сверяет копии представленных документов с их оригиналами;
- при необходимости снимает копии с документов;
- формирует документы в дело.
После рассмотрения документов консульским лицом выносится одно из следующих решений:
- об удовлетворении заявления, выдаче паспорта РР и разрешения на постоянное проживание за границей;
- об отказе в удовлетворении заявления.
Утеря паспорта восстановление штраф 2021 рб
Если вы потеряли свидетельство о рождении, следует с паспортом обратиться в отделение загса, где эти бумаги были выданы. При этом если вы давно не живете в том городе, где родились, то можно обратиться в местный загс, сотрудники которого сделают запрос и восстановят данные.
Чтобы сделать дубликат свидетельства о рождении, следует написать заявление и уплатить пошлину в размере 1 базовой величины (23 рубля). Дубликат документа будет выдан максимум через семь дней, в исключительных случаях — через месяц. Кстати, на новом документе будет написано, что он выдан повторно.
Эта же процедура работает для любых других свидетельств, которые выдает загс, в том числе свидетельства о браке. Однако стоит учесть, что повторные свидетельства о браке не выдаются в отношении брака, который прекращен или признан недействительным, а дубликат свидетельства о рождении ребенка не получат отец или мать, лишенные родительских прав.
Если вы потеряли права, то следует обратиться в экзаменационные подразделения Госавтоинспекции с соответствующим заявлением. При утрате или хищении водительского удостоверения выдается временное разрешение, которое действительно в течение одного месяца со дня выдачи. Его стоимость сейчас составляет 1 рубль 15 копеек.
Спустя месяц, если удостоверение не найдется, выдадут его дубликат и талон к нему. Для этого потребуются временное разрешение, паспорт и медицинская справка. Дубликат водительского удостоверения стоит 3 базовые величины (69 рублей). Также 1 рубль 84 копейки нужно заплатить за оформление заявления и еще 92 копейки — за компьютерные услуги.
В случае утери военного билета или удостоверения призывника гражданину следует обратиться в военный комиссариат по месту жительства, в котором он состоит на учете, и написать заявление с просьбой о выдаче дубликата документа. Он выдается бесплатно. На восстановление потребуется от трех до пяти дней.
В то же время следует учесть: если причиной утраты военного билета или удостоверения призывника стало их небрежное хранение, то гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до трех базовых величин (до 69 рублей).
- Можно ли ставить забор непосредственно на границе участков?
- На сайте «Белавиа» есть прямые билеты в Киев и Варшаву. Полеты возобновили?
- Не просто сосуд для питья. 11 сентября — День граненого стакана
- Геннадий Шпаликов и Инна Гулая: счастье было близко
- Новый паспорт. Простые ответы на вопросы о биометрических документах
Порядок действий зависит от ситуации, в которой произошла утрата документа. Если вы потеряли бланк или он был украден, рекомендуется обратиться к представителям правопорядка, в ближайшее отделение, находящееся рядом с домом. В полиции нужно написать заявление об утрате паспорта, и подробно описать обстоятельства происшествия. В результате таких действий удостоверение личности признается недействительным, что исключает вероятность использования посторонними в преступных целях. Гражданин получает вместо бланка справку о краже паспорта.
Замена паспорта при порче
Если паспорт стал непригоден для использования из-за изношенности, повреждения или по другим причинам, то это обстоятельство считается одним из оснований для замены документа (п. 12 Положения). Такое может произойти, например, если документ сгорел или был поврежден либо его страницы истёрлись по ветхости. Процедура замены российского паспорта в связи с порчей или повреждениями производится так же, как и при его утрате (хищении).
Нюансы замены паспорта, пришедшего в негодность, заключаются в необходимости выполнения некоторых процедур и составе документов для замены испорченного паспорта. Так, если паспорт сгорел, то нужно действовать так же, как и при утрате документа. А чтобы получить новый, взамен испорченного, но сохранившегося физически, обращаться в подразделение с заявлением об утрате МВД не требуется. Для восстановления паспорта при порче следует приложить к заявлению о его замене испорченный экземпляр (П. 13 Положения).
Как восстановить загранпаспорт
Согласно регламенту ГУВМ МВД РФ, восстановить заграничный паспорт невозможно. Для того чтобы стать обладателем такого документа, нужно оформить его заново.
При обращении в ГУВМ МВД РФ вам могут оформить как обычный паспорт старого образца, так и новый биометрический документ.
Процедура получения паспорта старого образца заметно проще и дешевле, поскольку сдавать отпечатки пальцев и делать специальное биометрическое фото для этого не нужно. Поэтому если вам требуется срочное оформление документа для выезда за границу, остановите свой выбор на обычном паспорте.
Биометрический документ более современный и позволяет более оперативно проходить паспортный контроль на границе. Поэтому если вы потеряли документ, но хотите шагать в ногу со временем, лучше оформить загранпаспорт нового образца.
Что делать если произошла утеря паспорта гражданина Беларуси
Во-первых, перед походом в полицию стоит взять с собой другой документ, способный удостоверить личность. Иначе могут возникнуть проблемы с сотрудниками полиции, имеющими полное право задерживать людей без паспорта до выяснения личности. Это делается для того, чтобы изучить возможность причастности к преступлению. Вместо документа можно взять сопровождающего, который подтвердит, что знает пострадавшего. Особенно это актуально для туристов или студентов из других стран, приехавших в Беларусь на учебу.
Потеря паспорта является достаточно неприятным событием в жизни гражданина Беларуси, поскольку без него нельзя осуществлять поездки по стране, водить или покупать автомобили, оформлять кредиты. Если подобное случилось, то каждый человек обязан знать, что делать, как восстановить документ. Процедура практически одинаковая и не зависит от того, когда гражданин Беларуси паспорт потерял, или он у него был украден.
Штраф за потерю паспорта
- Для исполнения выдвинутого постановления, регламентирующего наложение административного штрафа, предоставляется порядка 60 суток. Отсчет ведется непосредственно с самого момента вступления в законную силу постановления.
- Показатель законности постановления устанавливается по истечении десяти дней. Этот срок выделяется специально для того, чтобы гражданин смог обжаловать вынесенное решение сотрудника государственной службы. Иными словами, в общей сложности у гражданина имеется 70 суток для оплаты штрафа.
- Когда устанавливается, что правонарушитель несовершеннолетний, у него отсутствует самостоятельный (временный, постоянный) источник доходов, штраф за утерю паспорта в 2023 году возлагается уже на родителей, а также на законных представителей.
- По прошествии установленного срока, штрафная санкция не будет оплачена, предписанное должностное лицо в органе ФМС направляет материалы по делу в соответствующий отдел судебных приставов. На это выделяется порядка десяти суток, после чего за исполнение данного вердикта приступают другие государственные инстанции.
- Соответствующий срок исковой давности устанавливается равным двум месяцам, начиная с непосредственного факта утери документа.
В Российской Федерации имеется соответствующее Положение, согласно правилам которого, все граждане обязаны бережно хранить паспорт, удостоверяющий личность. Если имеет место утрата документа, об этом необходимо незамедлительно оповестить соответствующее подразделение ФМС. Особенности наложения и выплаты штрафных санкций гражданами выглядят следующим образом.
Нюансы, о которых нужно знать
Новый паспорт всегда выдается с другими реквизитами. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы уведомить всех известных лиц об изменении паспортных данных. Прежде всего, это касается места работы или учебы, ЖЭКа, коммунальных служб и т.д.
Если реквизиты паспорта присутствовали в действующих на данный момент договорах (кредит, аренда, контракт на мобильную связь и т.д.), то желательно во избежание недоразумений заключить дополнительные соглашения к подписанным сделкам.
Также о смене паспорта следует уведомить банк, в котором выпущены карточки или открыты текущие счета.
Нелишним будет туда предоставить и копии страниц из нового документа.
Следует также помнить о том, что долго находиться без паспорта нельзя. Все документы следует подать в течение месяца с момента утери, кражи, порчи. В противном случае нарушителя может ожидать административное наказание. Величина денежного взыскания здесь варьируется в пределах от 2 до 5 тысяч рублей.
Достаточно часто возникает вопрос: что делать с действующими визами в старом паспорте? Конечно, иметь два паспорта на руках незаконно, однако есть лайфхак для подобных случаев. Для того чтобы пересекать границу по уже открытому разрешению на въезд, при подаче документов на замену паспорта нужно написать специальное заявление. В этом случае вам проставят на всех страницах старого паспорта, кроме визовых, печати об аннулировании и вернут документ. После этого вы должны будете брать в поездку сразу 2 паспорта: новый и старый с визой. Таможенники будут проверять наличие визы в одном документе, а ставить штамп в другом.
Обратите внимание, что после окончания действия визы в старом паспорте документ нужно обязательно сдать в отдел по гражданству и миграции.
В заключении темы с визами отметим, что при утере паспорта с действующей визой не существует процедуры восстановления визы. Для того, чтобы чужой человек не смог попытаться выехать по вашей визе в другую страну, нужно пройти процедуру аннулирования визы, обратившись в соответствующее консульство.
Где восстановить паспорт
Для восстановления паспорта необходимо обращаться лично в отделение МВД: 13 ноября 2017 года вышел приказ МВД о том, что при утере или хищении восстановить паспорт можно только в отделении. Якобы через МФЦ или госуслуги оформить восстановление не получится, но практика показывает, что в МФЦ иногда отправляют — расскажем об этом ниже. Через госуслуги можно записаться на прием в отделение: выбирайте пункт «… в связи с хищением или утратой паспорта».
Обращаться можно в любое отделение МВД. Если не записывались через госуслуги, заявление примут в порядке живой очереди. Перед посещением нужно собрать документы, сфотографироваться, оплатить пошлину. Сотрудник полиции примет документы, выдаст справку и сообщит, когда паспорт будет готов.
Через паспортный стол восстановить паспорт не получится, потому что как таковых паспортных столов больше не существует. Все функции ФМС и паспортных столов переданы полиции, в том числе восстановление паспорта гражданина РФ.
На сайте госуслуг этого не написано, но из полиции вас могут отправить восстанавливать паспорт в любой МФЦ. Так было у Марины: она обратилась в отдел полиции не по месту прописки, подала заявление, получила талон-уведомление и с ним пошла в МФЦ. Туда принесла нужные документы по списку, там же через месяц получила готовый паспорт.
Если у вас было по-другому, расскажите об этом в комментариях.