Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный по совместительству в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Совместителям, как и штатным работникам, должны быть оплачены дни их нетрудоспособности. Однако для совместителей имеются некоторые особенности. Прочитав статью, вы вспомните, как влияет стаж совместителя, вид совмещения (внешнее или внутреннее) на порядок и сумму пособия по нетрудоспособности.
Как оплачивается больничный совместителю
Для начала определимся с понятием совместителя. Совместительством является любая деятельность по трудовому соглашению в свободное от основной работы время ( ст. 282 ТК РФ ). Лица, работающие по гражданско-правовым договорам, совместителями не являются.
Совместительство бывает внутренним. В этом случае сотрудник совмещает свои обязанности по выполнению основных и дополнительных трудовых функций в одной организации, но по двум договорам. И внешним, когда совместитель работает в разных организациях по разным трудовым договорам. Расскажем подробнее о выплатах пособия для тех и других.
Также напомним, что:
- с 01.01.2017 с письменного согласия лица и при наличии у медицинской организации и работодателя необходимых технических средств больничный может оформляться электронно (ч. 5 ст. 13 закона 255-ФЗ);
- обращаться за оплатой периода нетрудоспособности нужно в течение 6 месяцев со дня окончания болезни, указанного в листке нетрудоспособности.

Ограничения, касающиеся оплаты больничного листа по совместительству
Оплата больничного совместителю осуществляется с теми же ограничениями, что и по основному месту работы. Основное ограничение предусмотрено ст. 7 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Согласно данной норме, конкретная сумму пособия будет рассчитываться в процентах от среднего заработка с учетом страхового стажа работника: чем больше стаж, тем большая доля среднего заработка полагается.
Конкретные величины определяются следующим образом:
Величина страхового стажа |
Часть среднего заработка |
8 лет и более |
100% |
от 5 до 8 лет |
80% |
меньше 5 лет |
60% |
Принципы расчета компенсации больничного совместителю
Если у совместителя есть минимальный двухлетний стаж, больничное пособие считают исходя из среднего заработка сотрудника у конкретного работодателя. Ставку определяют соответственно общему трудовому стажу:
Длительность стажа | Размер пособия (% от среднего заработка) |
---|---|
До 5 лет | 60% |
От 5 до 8 лет | 80% |
Больше 8 лет | 100% |
Подводные камни и узкие места
- Как быть, если не назначают пособие по совместительству из-за того, что не отработано 2 года? Пособие может быть получено только на одном рабочем месте. Чтобы сумма была больше, от второго работодателя приносится справка о доходах. Также необходима справка, что пособие не было получено у другого работодателя.
Чтобы объяснить отсутствие на рабочем месте, второму страхователю необходимо принести копию больничного листа.
- Как получить пособие полностью у основного работодателя (с учетом доходов по совместительству у другого работодателя)? Для получения пособия нужно принести справку по форме 182н от всех страхователей за расчетный период.
Если не было возможности принести документ вовремя, и пособие было рассчитано без справки, ее можно принести позже. Тогда будет сделан перерасчет и перечислены дополнительные выплаты. Перерасчет можно произвести только в течение 3 лет после назначения пособия. Кроме справки от сотрудника также потребуется заявление в свободной форме.
Работа по совместительству дает возможность сотруднику увеличить свой доход. Увеличиваются и выплаты из ФСС в случае страхового случая. Если стаж работы на предприятиях менее 2 лет, пособие выплачивается только в одном месте трудоустройства.
Но среднедневной заработок можно увеличить путем предоставления справки о доходах от других страхователей, которые присутствовали в расчетный период. Знание своих прав позволит грамотно подойти к получению пособия по больничному.
Гражданин, который официально трудоустроен в нескольких фирмах, имеет право получить выплаты по всем местам работы.
В каких ситуациях будет выдан только один больничный лист:
- При внутреннем совместительстве на работе листок нетрудоспособности может быть в одном экземпляре. Бухгалтер предприятия при начислении выплат просто суммирует зарплату по разным должностям.
- Если стаж работы на одном из мест трудоустройства менее 2 лет, то оформляется только один больничный, т.к. права получить пособие у двух работодателей у сотрудника нет. Работник в этом случае сам решает, на каком из мест трудоустройства ему выгоднее получить пособие.
Если же совместитель работает в обеих фирмах более двух лет и просит второй больничный, он должен быть ему выдан.
Оплата больничного внешнему совместителю
Если нетрудоспособность настигла гражданина, у которого существует несколько работ на разных предприятиях, тогда расчёт пособия проводится с учётом данного нюанса.
Важно: бухгалтер внешнему совместителю проставляет букву «V» в табеле.
Оплата больничного периода внешнему совместителю выполняется всеми работодателями при наличии отработанного расчётного периода. Тогда доктор должен выписать ему листы по требованию на все предприятия. Такой порядок возможен даже в случае увольнения работника с последующим восстановлением на одном из них.
Если нет периода сотрудничества, исчисляемого в 2 года со всеми работодателями, тогда возможны несколько вариантов развития событий:
- Стаж менее 2 лет у всех работодателей или он есть только у одного. Если работник часто менял место работы, тогда он может принести лист по основному месту работы или на предприятие, на котором проработал 2 года. При этом к совокупному заработку за 2 года можно приплюсовать доходы с дополнительных мест работы на основании официальных справок.
- Стаж в 2 года есть, но общий по всем рабочим местам. Если работник не имеет расчётного периода у одного работодателя, он получит один лист нетрудоспособности. Документ можно отнести работодателю по выбору. Остальные должны предоставить справку о том, что деньги ранее в связи с болезнью ими не выдавались.
Совместитель работал у других работодателей
Пособие по нетрудоспособности в этой ситуации вам выплатят по одному из последних мест работы по вашему выбору (ч. 2.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). В данном случае оформляется один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по вашему выбору.
Обратиться за назначением пособия по временной нетрудоспособности нужно по одному из последних мест работы не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом необходимо представить:
- листок нетрудоспособности, если он был оформлен на бумаге;
- подлинник или копию справки о сумме заработка, из которого должно быть рассчитано пособие, с места работы у другого работодателя;
- справку с места работы у другого работодателя о том, что он не назначал и не выплачивал вам пособие.
Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из вашего среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления болезни, в том числе за время работы у других работодателей.
Выплаты при стаже более 2 лет
Если стаж более двух лет, работник может получить компенсацию по болезни с двух работодателей. Для этого, после выписки из медицинского учреждения, сотруднику необходимо взять два больничных листа. На одном должна стоять пометка «Совместитель» и указан номер листка, который сдается на основное место работы. Они сдаются двум работодателям, и бухгалтерия начисляет пособие исходя из заработка работника. Кроме того, работодателей может быть столько, сколько трудовых договоров заключено, и работник имеет право претендовать на выплату в каждой организации.
Если совмещение внутреннее, то брать второй больничный лист не нужно, также не нужно справку о доходах, так как работодатель один и тот же.
Путаница, как правило, начинается при оплате листка нетрудоспособности совместителю, стаж которого на предприятии не превышает двух лет.
Ограничения, касающиеся оплаты больничного листа по совместительству
Оплата больничного совместителю осуществляется с теми же ограничениями, что и по основному месту работы. Основное ограничение предусмотрено ст. 7 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Согласно данной норме, конкретная сумму пособия будет рассчитываться в процентах от среднего заработка с учетом страхового стажа работника: чем больше стаж, тем большая доля среднего заработка полагается.
Конкретные величины определяются следующим образом:
Величина страхового стажа | Часть среднего заработка |
8 лет и более | 100% |
от 5 до 8 лет | 80% |
меньше 5 лет | 60% |
Как оплачивается больничный для лица, ранее занятого у других нанимателей?
Больничный по совместительству менее 2 лет оплачивается одним работодателем. Каким из имеющихся – решает гражданин самостоятельно. Чтобы получить пособие без проблем, пациенту нужно действовать по следующему алгоритму:
1. Получить лист нетрудоспособности
Он выдается учреждением здравоохранения в единственном экземпляре. Он предоставляется на рабочее место по выбору сотрудника.
2. Обратиться к одному из имеющихся нанимателей
Для получения пособия работнику нужно предоставить больничный кадровикам в шестимесячный период с момента его закрытия. Для оформления выплаты потребуется следующий набор документации:
- сам листок нетрудоспособности;
- справки о среднем заработке, получаемом в других местах трудоустройства;
- справки из других мест работы о том, что пособие не рассчитывалось и не уплачивалось.
Больничный лист совместителю в 2020 году
Если сотрудник выполняет, помимо основной, еще какую-либо работу, предусмотренную заключенным трудовым договором, у того же работодателя или у другого, это называется совместительством. Право на него гл. 44 ТК РФ предоставляет любому сотруднику, регламентируя такую занятость, ее учет и оплату.
Если в результате травмы, заболевания, ухода за больным членом семьи или же беременности наступает временная нетрудоспособность, работодатель должен выплатить сотруднику, предоставившему соответствующий медицинский документ, предусмотренную законом компенсацию. Как же будет обстоять дело с этими выплатами, если человек официально занят на нескольких работах?
- Рассмотрим, какие ситуации обязывают работодателя выплачивать «больничные» пособия совместителям,
- в чем заключается разница для внешних и внутренних совместителей,
- от каких факторов могут зависеть размеры и сроки выплат.
- Подскажем, какие документы нужно подготовить для начисления такого пособия совместителю,
- как правильно оформить эту выплату с точки зрения бухгалтерии,
- проведем примерный расчет.
Итак, для того чтобы вычислить, сколько получит на руки внешний совместитель за больничный лист в 2017 году, необходимо выполнить следующие действия:
- Вычислить общую сумму всей заработной платы за последние два года. Если такого периода нет, то вычисляется оплата больничного по совместительству из МРОТ.
- Далее полученная сумма делится на 730 дней.
- Полученная цифра умножается на соответствующий коэффициент. Коэффициент 0,6 применяется, если страховой стаж работника составляет от года до 5 лет. Коэффициент 0,8 применяется, если страховой стаж работника составляет от 5 лет до 8 лет. И коэффициент 1 (то есть 100 %) применяется, если страховой стаж работника превышает 8 лет.
- Итоговые данные умножаются на количество дней, которые сотрудник провел на больничном. Стоит отметить, что в отличие от обычной заработной платы при расчете больничного учитываются календарные дни, то есть и выходные.