Отмена судебного приказа: Советы приставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена судебного приказа: Советы приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если блокировка карты произведена на законных основаниях, то снятие ареста может производиться следующим образом. Если на момент наложения блокировки на счету гражданина имелось достаточное количество средств для погашения долга, банк может снять арест с карты автоматически.

Когда завершают производство

В ст. 43 229-ФЗ есть подробная информация, как закрыть исполнительное производство. СПИ наделен полномочиями отменять его на следующих основаниях:

  • судом было принято решение прекратить исполнение выданного им же или иной судебной инстанцией (должностным лицом) исполнительного документа;
  • взыскатель выразил отказ от взыскания средств в суде (именно в суде, поскольку если взыскатель просто заберет исполнительный документ у приставов, то он сможет его повторно предъявить к исполнению);
  • между взыскателем и задолжавшим ему лицом было заключено мировое соглашение;
  • суд отменил предыдущие исполнительный документ, на основании которого взыскатель мог инициировать принудительное взыскание задолженности приставами;
  • исполнительный документ, в рамках которого СПИ возбудил исполпроизводство, отменили или признали недействительным;
  • в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.

Непосредственно порядок прекращения исполпроизводства прост: пристав получает сведения, на основании которых он должен закрыть исполпроизводство, затем он его закрывает и снимает все ограничения с гражданина. Банки, в свою очередь, после получения сведений о прекращении ИП, обязаны разблокировать счета гражданина.

Кто может прекратить исполнительное производство

Действующая редакция ГПК РФ определяет, что решение о прекращении исполпроизводства принимает суд общей юрисдикции, находящийся в районе деятельности исполняющего свои обязанности судебного пристава. То есть по тому же населенному пункту или району, по которым действует территориальный орган ФССП. Основанием для принятия судом решения служит поданное одной из сторон заявление.

На отмену исполпроизводства у суда есть 10 дней.

О дате и времени рассмотрения судом дела обязаны быть извещены все участвующие в нем стороны: судебный пристав-Исполнитель, сам должник и взыскатель. Их неявка не является препятствием к принятию судом решения. После рассмотрения заявления судом выносится определение, направляемое взыскателю, судебному приставу и должнику.

Стоит отметить, что в соответствии со ст. 440 ГПК РФ стороны могут подать частную жалобу на выданное судом решение.

Срок давности по исполнительному производству. Это мы кому угрожаем неоплатой? Сколько времени после принятия решения суда взыскатель имеет право предпринимать шаги для возврата долга. Сколько раз за это время пристав может вновь начинать исполнительное производство.

Если находящийся на исполнении у судебного пристава исполнительный документ ранее был выдан арбитражным судом, то его отмена осуществляется той же судебной инстанцией. Либо арбитражным судом, находящимся в зоне исполнения СПИ его обязанностей.

Арбитражные суды привлекаются, если должником выступает юрлицо или прошедшее в ФНС регистрацию в качестве предпринимателя физическое лицо.

Несмотря на прямое участие суда, точку в исполнительном производстве ставит именно судебный пристав. Он наделен следующими полномочиями:

  • прекращать ИП по причине фактически исполненных требований;
  • возвращать Исполнительный лист взыскателю по его требованию или по причине выявления нарушений в нем, отмены документа;
  • прекращать исполпроизводство по причине отсутствия у должника средств и имущества для взыскания;
  • отменять исполнительный лист по причине истечения срока давности судебного акта.

Как обжаловать судебный приказ?

Ознакомившись с материалами дела и непосредственно самим судебным приказом, можно обдумать вопрос подачи заявления (возражений) об отмене судебного приказа.

Статья 128 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Статья 129 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

Из указанных правовых норм следует, что десятидневный срок на обжалование начинает течь с момента получения должником судебного приказа. Если ранее вы не получали судебный приказ и узнали о существовании задолженности только после того как с банковской карты списали денежные средства, то считается, что срок, установленный для обжалования, не наступил. Течение срока начнётся только после ознакомления с материалами исполнительного производства или судебного дела.

Читайте также:  Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты

Как указывалось выше, проблем с отменой не возникнет, если должник уложился с подачей возражений в 10-тидневный срок. Однако если о наличии документа гражданин узнал спустя продолжительный период времени, либо вообще после удержаний в исполнительном производстве, ему придется восстанавливать срок на отмену. Для этого нужно:

  • получить документ, подтверждающий дату вручения приказа, либо момент, когда должник узнал о его наличии (например, можно представить постановление пристава о возбуждении производства);
  • оформить письменные возражения и заявление о восстановлении срока на их подачу;
  • направить документы мировому судье, выдавшему приказ.

Обжалование определения об отмене судебного приказа

Взыскатель может подать жалобу на определение об отмене приказа. В этом случае обжалование также проходит через районный суд. В тексте жалобы взыскатель может указать, что должник знал о вынесении приказа, но не воспользовался правом на подачу возражений в 10-тидневный срок. Также можно представить пояснения о неуважительности причин для восстановления срока.

Если приказ отменен, а жалоба осталась без удовлетворения, взыскатель может подать исковое заявление по общим правилам ГПК РФ. Иск подается мировому судье или в районный суд (в зависимости от цены иска и сути требований). О месте и времени рассмотрения иска стороны будут уведомлены заранее, а вынести решение суд может только после проведения заседаний, заслушивания истца и ответчика, изучения материалов дела.

После удовлетворения иска, взыскателю нужно дождаться вступления решения в силу, получить исполнительный лист. На основании этих документов пристав сможет возбудить исполнительное производство.

Что такое арест банковской карты

Процедура не предполагает полную блокировку карточки. Расчетный счет остается активным, на него можно переводить деньги. Карточку можно использовать для исходящих платежей.

Наличие ареста означает, что часть доходов владельца будут списываться для погашения долгов. Так как большинство россиян пользуются услугами Сбербанка, он всегда первым получает запросы.

Судебное производство начинается через несколько месяцев после возникновения долга. Счет не арестуют за несколько дней или даже недель просрочки.

Алгоритм действий приставов:

  1. Суд по делу о задолженности.
  2. Оформление исполнительного листа.
  3. Выдача постановления.
  4. Направление запроса в Сбербанк.
  5. Наложение санкций по инициативе банка.

В редких случаях по решению суда на счету клиента замораживается определенная сумма. Все поступления свыше этой суммы должник может потратить. Подобная мера чаще применяется к юридическим лицам, чем к физическим лицам.

Как вернуть излишне уплаченные деньги приставам

Согласно ч. 11 ст. 70 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель должен вернуть должнику деньги, полученные сверх суммы задолженности.

Если приставы самостоятельно не возвращают деньги, необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о возврате денег.

Однако, рассчитывать на то, что приставы добровольно произведут возврат денег, не стоит, поскольку не всегда и не все так просто бывает в данных структурах.

Если приставы отказываются добровольно произвести возврат денег, тогда можно обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, возможно по результатам проверки приставы произведут перечисление денег.

Если же и обращение в прокуратуру не помогает, тогда следует обращаться в суд.

В каких случаях могут арестовать карту?

Арест активов и счетов — это обеспечительная мера в отношении ответчика или должника. Арестовав имущество или счет физлица в банке, для должника ограничивают возможность распоряжения ими. В частности, арест счета повлечет временный запрет на расходные операции, переводы, оплату товаров и услуг и даже на снятие наличных.

В рамках исполнительного производства или судебного процесса арест может коснуться:

Дебетовые и кредитные карты всегда привязаны к банковскому счету. Карта — это лишь способ распоряжения деньгами на счете. Для выдачи карт заключается договор на открытие и обслуживание счета. Поэтому арест счета автоматически влечет введение аналогичных ограничений по всем привязанным к нему картам.

Может ли пристав не найти
какие-то мои банковские счета?
Закажите звонок юриста

Читайте также:  Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать

Пристав достаточно просто и быстро узнает обо всех счетах и картах должника. Уже несколько лет в России действует система банковского мониторинга, куда передаются данные по всем клиентам банков. Поэтому сотрудникам ФССП нет необходимости запрашивать информацию в каждом отдельном банке, как это было раньше.

Все данные будут получены по запросу в считанные дни, после чего пристав начнет удержания или блокировки.

Блокирует счета и карты сам банк, по предписанию из ФССП. Банков, которые откажут приставу в исполнении такого распоряжения, в России нет.

Самый главный совет — если вы знаете, что у вас есть долги, по которым вы не платите, и по ним может быть принято решение суда, принуждающее вас к их возврату, то не держите на карте или счете много денег. Вклады в этой ситуации вообще не для вас.

Храните деньги в наличной форме. Исключение — периодические выплаты, то есть зарплата, пенсия, пособия. С пенсии и зарплаты приставы в любой момент охотно будут списывать от 50 до 70% ежемесячно, в зависимости от происхождения вашего долга.

Основания и условия для ареста банковских карт

Коротко о том, в каком случае арестовывают банковские счета. От причин ареста зависит, какие документы готовить должнику, как и куда подавать заявление на отмену блокировки, куда жаловаться.

Арестовать банковский счет могут:

Судебный арест является временной мерой. Если процесс завершится отказом в иске, то суд отменит блокировку. Но если решение вынесено в пользу истца, с заблокированными средствами на счете будут работать приставы. Судебный арест будет заменен аналогичной мерой по исполнительному производству.

Чем отличается арест карты от блокировки? Это близкие понятия. Арест — это официальное исполнительное действие, которое банк накладывает по распоряжению пристава. Блокировка расходных операций накалывается, если средств недостаточно для закрытия долга. Если же остатка хватает для закрытия задолженности, то банк спишет сумму долга, и блокировать счет не будет.

Как узнать об исполнительном производстве и его прекращении

В соответствии с 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» СПИ обязан известить стороны о начале и прекращении исполпроизводства, и о проводимых в его рамках мероприятиях. Делается это путем направления письменных уведомлений по месту жительства (или регистрации) обоих сторон конфликта, повлекших за собой суд и возбуждение исполнительного производства.

Но часто этого недостаточно и должники, как и взыскатели, остаются в неведении об этапах взыскания задолженности и принимаемых СПИ мерах. Поэтому стоит периодически самостоятельно проверять, что происходит с вашими исполпроизводствами.

Как я могу узнать, что дело
о моем долге попало в работу к приставам?
Спросите юриста

Сделать это можно следующими способами:

Но это лишь в теории — в Госуслугах сведения о судебных задолженностях часто отображаются некорректно, поэтому такой способ мониторинга взысканий стоит воспринимать в качестве запасного.

Кроме того, некоторые банки уведомляют своих клиентов по СМС об аресте или снятии ареста со счетов судебными приставами.

К примеру, вам пришло СМС от Сбербанка с номера 900, в котором указано, что «по карте прекращено взыскание. (далее будет идти номер и дата исполлиста, фамилия и контакты пристава)».

Это значит, что исполнительное производство в вашем отношении было прекращено, отменено или приостановлено.

Выход ли из проблемы — открыть карту Сбербанка в таком регионе, который максимально далек от места вашей постоянной регистрации. Дойдет ли до пристава мысль запросить данные о вас во всех регионах России, где есть Сбербанк.

Жизнь после отмены судебного приказа: как развиваются события?

У нас есть ст. 129 ГПК РФ, которая обязывает мирового судью отменять приказы на основании возражения со стороны должника в письменной форме.

Далее судья обязан вынести письменное определение. В нем содержатся подробные разъяснения для взыскателя: о том, что у него есть право обратиться за взысканием в судебном порядке.

Чтобы вы не запутались, мы введем вас в курс дела. С 2016 года в судебной системе работает:

Читайте также:  Во сколько недель идут в декрет, как правильно оформить декретный отпуск

Так вот, если взыскание в приказном порядке не «выгорело», то необходимо инициировать исковое производство — то есть обращаться в районный суд. В целом банки, МФО, коллекторы и другие взыскатели предпочитают сначала «попытать счастья» в приказном порядке. Это проще, быстрее и экономнее.

Например, мировой судья рассматривает документы в течение 10 дней. Районный суд назначает дату только первого заседания через 1-2 месяца после обращения.

Письменные разъяснения фиксируются в постановлении, которое направляется взыскателю и должнику в течение 3 дней с момента вынесения. Должнику не нужно:

На этом этапе мы ждем ответных действий кредитора и не принимаем поспешных решений.

Небольшой ликбез. Возражение на судебный приказ нужно подать за 10 дней с момента, как вы его получили по почте. Это важно. Если вы пропустите эти сроки, вам придется их восстанавливать, и сделать это непросто. У вас должны быть уважительные причины для пропуска. Если их нет, отменить приказ уже будет нереально.

Нужно отменить судебный приказ? Позвоните нам,
мы поможем вам подать возражение
и восстановить сроки

Через сколько снимается арест с банковской карты?

Арест не снимается в тот же день, когда должник обратился в ФССП и оплатил задолженность. Банку для начала нужны документальные подтверждения — своеобразная «отмашка» из ФССП.

То есть судебный пристав должен сначала проверить, прошла ли оплата, и только потом «дать добро» — направить в адрес банка постановление. У банка есть 3 дня, чтобы снять ограничение.

Перед тем, как снимать деньги после оплаты долга, удостоверьтесь, что банк действительно отменил арест. Это можно сделать:

  • Обратившись по горячей линии в банк. По телефону придется пройти идентификацию, назвав свои ФИО, дату рождения и, в некоторых случаях, паспортные данные или ИНН.
  • Самостоятельно проверив сведения в личном кабинете или в онлайн-банкинге на мобильном телефоне. Как правило, здесь представлена вся актуальная информация по вашим счетам.

Если же долг оплачен, но арест все еще не снят, как избавиться от ограничений? Такие обстоятельства обычно свидетельствуют о недостаточно быстрой работе ФССП. Вам придется обращаться в службу с официальным запросом. А в случае, если из-за задержки вы не могли снять деньги и понесли убытки (это придётся доказать — на слово никто не поверит), можно даже обратиться с заявлением в суд, чтобы взыскать с виновных лиц финансовые потери.

Обжалование судебного приказа.

Не следует путать обжалование судебного приказа и его отмену.

Как упоминал выше, отменить судебный приказ можно в течение 10 рабочих дней с момента его получения или 20 рабочих дней с момента отправки приказа судом.

Напомню, 20-дневный срок применяется только в отношении судебного приказа о взыскании обязательных платежей и санкций – налогов, страховых взносов и т.д.(КАС РФ)

В остальных случаях действует 10-дневный срок для отмены судебного приказа. (ГПК РФ)

Обжаловать судебный приказ можно только в рамках кассационного производства.

Иными словами, обжалование судебного приказа возможно путем подачи кассационной жалобы.

Для справки.

Кассационную жалобу подают на судебные акты, вступившие в законную силу.

Срок кассационного обжалования судебного приказа составляет от 2-х до 6 месяцев.

Причины, по которым счет может быть заблокирован

Зарплатная карта уже давно вошла в жизнь рядовых российских граждан, облегчив им решение многих финансовых вопросов. На нее можно начислять авансы, премии и иные выплаты, предусмотренные трудовым договором или контрактом.

Гражданин может снимать зарплату через банкомат. Есть возможность оформления ссуд и кредитов. Выдают их практически все банки России на выгодных условиях.

Нередко в жизни возникают ситуации, когда счет зарплатной карты арестован, а ее владелец не всегда понимает происходящее. И даже не имеет представления, за что его могут так наказать?

Наиболее характерными причинами этого негативного процесса могут быть:

  • отсутствуют средства для погашения кредита, займа, в финансовой организации;
  • денег не хватает погасить задолженность по обязательству;
  • есть просроченные коммунальные платежи за квартиру, частное домовладение;
  • не уплачены в необходимом объеме алименты на ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *