Во сколько недель идут в декрет, как правильно оформить декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Во сколько недель идут в декрет, как правильно оформить декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Сумма пособия исчисляется в бухгалтерии и напрямую зависит от количества отработанного времени, заработка за последние 24 месяца и длительности декрета. Если роженица трудилась меньше полугодия, то получит МРОТ, в том числе с районным коэффициентом, если таковой действует в области. Время на расчет ─ 10 суток с даты поступления необходимой документации. По истечении этого времени роженица получает средства за весь период беременности.

Формула:

величина пособия за 1 день х на количество дней отпуска, где

  • величина пособия за сутки: доход за расчетный промежуток / (кол-во календарных суток в расчетном промежутке ─ кол-во исключаемых суток из расчетного времени).

Расчет отпуска по беременности и родам

Рассчитывается пособие исходя из зарплаты за прошедшие 2 года.

Если беременная не имеет стажа работы или получает низкую зарплату, то выплачивается минимальный размер пособий.

Алгоритм расчета:

  • Если вы собрались в данный отпуск в 2019 году, то будем брать период для расчета за 2017-2018 (годы, предшествующие декрету).
  • Доходы за 2017-2018 делим на количество дней в этом периоде (730 дней), тем самым мы определяем сумму дохода за 1 день.
  • Наш результат умножаем на количество дней отпуска (обычно – на 140 дней).

Вы должны быть также в курсе некоторых нюансов:

  • средний заработок за каждый из 2 лет не должен быть выше определенного максимума. В 2017 – 755 тысяч рублей, в 2018 – 815 тысяч рублей.
  • средний дневной заработок также имеет свой допустимый максимум. Взяв предыдущие лимиты заработков за 2017-2018 года, мы их складываем и делим на 730. 755000 руб. (лимит 2017) + 815000 руб. (лимит 2018) / 730 дней = 2150,68 рублей. Это значит, что средний дневной заработок в 2019 году не должен быть выше 2150,68 рублей
  • из 730 дней (рабочие календарные дни за 2 года) мы вычитаем периоды отпусков и больничных.

Отпуск по беременности и родам

Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.

Срок отпуска по беременности и родам:

  1. Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
  2. Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
  3. Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.
Читайте также:  Выплаты ветеранам боевых действий в 2023 году

Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:

  1. На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
  2. Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
  3. После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.

Что нельзя работодателю

Работодатель по собственному желанию не может уволить беременную женщину по сокращению. Это возможно только в случае её добровольного согласия либо при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.

Также по ТК РФ работодатель самостоятельно не может определять, на каком сроке женщины идут в декретный отпуск, и не может запрещать им это сделать. Если это случилось, то сотрудница может обратиться:

  • в прокуратуру;
  • в суд;
  • в госинспекцию труда.

Как рассчитывается пособие по беременности и родам?

В соответствии с п. 1 ст. 11 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине единовременно в размере 100 процентов среднего заработка.

Застрахованной считается женщина, устроенная на работу по трудовому договору, работодатель которой отчисляет выплаты в страховой фонд с официальной зарплаты.

Для расчёта суммы пособия в 2015 году требуется разделить сумму заработной платы за 2013 и 2014 год (без учёта выплат по больничным листам) на 730 (количество дней в 2013 и 2014 году). Таким образом вычисляют среднюю дневную заработную плату. Её нужно умножить на длительность декретного отпуска.

Минимальный размер пособия не может быть меньше МРОТ. Сумма пособия не облагается НДФЛ, ЕСН, пенсионными взносами и взносами на обязательное страхование от несчастных случаев.

Сумма соответствующих выплат рассчитывается и начисляется в десятидневный срок с момента получения работодателем оригинала листка нетрудоспособности.

Порядок и форма заполнения заявления на декретный отпуск по беременности и родам

Такое заявление на декретный отпуск по беременности и родам пишется лично заявительницей и подписывается ею. В заявление на декретный отпуск по беременности и родам необходимо будет указать причину и сроки отсутствия на работе. Кроме этого в заявлении на декретный отпуск по беременности и родам следует указать просьбу произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. Заявление о необходимости ухода в декрет имеет следующий вид:

  • «шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;

  • название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;

  • основной текст заявления, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;

  • ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);

  • в нижнем правом углу заявления заявительница ставит дату подачи документа, а также собственную подпись.

Права беременной женщины на работе

В законодательстве РФ специально предписаны некоторые права беременной женщины на работе. Естественно, что они не должны нарушаться никоим образом.

Итак:

— В связи с беременностью женщине не могут отказать в праве приёма на работу;

— Работающую беременную женщину ни один руководитель не может уволить в период её «интересного положения»;

— Для беременной должны быть исключены сверхурочные доработки, командировки и ночные графики дежурств;

— Значительно сниженные нормы выработки для женщин, ожидающих рождения малыша;

— Право на среднюю зарплату по месту работы в период прохождения диспансерного обследования для беременных в медицинском учреждении. То есть пребывание в больнице и отсутствие на работе ввиду прохождения необходимых консультаций для беременных должно быть оплачено как обычное рабочее время;

Читайте также:  Предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков для ИЖС

— Право на оплату декретного отпуска.

Работа в декретном отпуске

Не смотря на то, что женщина, находясь в декрете, должна внимательнее относиться к своему здоровью и больше заниматься собой, многим всё же необходима работа в декретном отпуске. Однако, в законодательстве разъясняется и этот пункт. Так, оплата декретного отпуска не продолжается, если сотрудница заранее, до его окончания, вышла на работу.

Если вы на свой работе подвергаетесь воздействию вредных факторов, то в соответствии с медицинским заключением вы должны быть переведены на другую работу, при этом средний заработок должен быть сохранён. До того, как будет предоставлено место работы, исключающее воздействие вредных факторов, вы должны быть освобождены от работы с сохранением среднего заработка за всё пропущенное время за счёт работодателя.

Для того чтобы знать на 100% в какой срок уходить в декретный отпуск, необходимо обязательно заключение врача. Законодательство как бы подталкивает женщину, которая станет вскоре мамой следить за своим здоровьем, постоянно консультироваться у специалиста.

Закон даёт право некоторым категориям будущих рожениц прекращать работу заблаговременно, при этом сохраняя все социальные гарантии – стаж, место работы, возможность вернуться на ту же должность, что и до появления ребёнка на свет.

Эти защитные нормы законодательства направлены на компенсацию денежных затрат, душевных, физических испытаний, а также для гарантированного возвращения родивших ребёнка женщин, к активному образу жизни, восстановлению их социального статуса в обществе.

Отпуск по беременности и родам

После получения всех документов, включая заявление об отпуске по беременности и родам от сотрудницы, работодатель должен выплатить пособие в десятидневный срок. При этом важно знать, что пособие выплачивает на самом деле Фонд социального страхования населения (ФСС), работодатель просто производит расчет. В случае если женщина не получает расчета по истечении десяти дней, она имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Также несмотря на то, что по договоренности с работодателем женщина может продолжать работать и после наступления срока беременности в 30 недель, рекомендуется оформить отпуск по беременности и родам в установленном порядке, чтобы женщина не потеряла возможность получения пособия, а также при сложных родах или рождении слабого ребенка у нее была возможность иметь больше времени на уход за ним, чем она планировала во время беременности. Это также полезно и для самого работодателя, чтобы избежать возможных обвинений беременной сотрудницы и обращения в проверяющие инстанции.

Срок отпуска по беременности и родам рассчитывается в зависимости от множества факторов (как протекает беременность, когда уходят в декрет, многоплодная ли беременность и т.д.).

Отец в отпуске по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет может оформить не только мама, но и любой другой член семьи, который фактически будет ухаживать за малышом. Важно, чтобы этот член семьи (чаще всего отец) был официально трудоустроен, чтобы иметь возможность оформить пособие по уходу за ребенком. На работе отца ребенка необходимо будет предъявить справки с работы матери:

  • о том, что мать отказывается от отпуска по уходу за ребенком;

  • о том, что матери не положено пособие по уходу за ребенком.

Во сколько недель можно уйти в декрет?

Задача государства – защита интересов беременной женщины и крохотного человечка, растущего в ее животе. Разработаны усредненные данные, указывающие, с какой недели уходят в декрет будущие мамы в каждом конкретном случае. Обычно день начала отпуска врачи определяют, ориентируясь на самочувствие и состояние здоровья женщин. Поэтому точно ответить, со скольки недель уходят в декрет, невозможно. Этот вопрос в индивидуальном порядке решает медицинский специалист.

Здоровая женщина отправляется на заслуженный 140-дневный отдых на 30 неделе беременности. Семьдесят дней даются на подготовку к родам, еще семьдесят – на послеродовой период.

На какой неделе уходят в декрет будущие мамы, вынашивающие двойню или тройню? В данной ситуации работницам положено отдыхать уже с 28 недели беременности, то есть с седьмого месяца.

Многие роженицы интересуются, во сколько уходят в декрет при появлении на свет неполноценного или недоношенного младенца? В этом случае 156 дней отпуска отсчитываются от даты родов. Если мама проживает в районе с плохими экологическими условиями, то она вправе покинуть рабочее место уже на 27 неделе беременности. При этом декрет длится 160 календарных дней.

Можно ли уйти в декрет позже?

Планируя, на какой неделе уйти в декрет, женщины реализуют различные намерения и собственные цели. Некоторых беспокоят неважное самочувствие, поэтому для них важно пораньше выйти в декрет. Другие чувствуют себя полными сил и стремятся как можно больше заработать и закончить свои рабочие дела накануне рождения малыша. У таких женщин возникает вопрос, нельзя ли уйти в декрет позже назначенного срока. Рассмотрим, насколько такое возможно.

В том же Приказе Минздравсоцразвития РФ в третьем абзаце пункта 46 содержится оговорка, по которой беременная женщина может добровольно отказаться от больничного листка по беременности и родам. Отказ требуется официально задокументировать в медицинском учреждении.

В случае если будущая мать передумает и все же захочет получить больничный по беременности, ей следует снова посетить доктора. Это нужно будет сделать «до родов», как указано в законодательстве.

В больничном листе будет стоять предшествующая дата – 28, 27, 30 недель беременности, поскольку именно она указана в законе. Срок больничного тоже должен строго соответствовать установленному законом в 140, 160 и 194 статьях порядку.

Если возникает нестыковка в датах больничного листа в пределах двух недель, то врач-гинеколог может осуществить расчет в пользу своей беременной пациентки.

Когда уходят в отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам условно делится на два периода: дородовой и послеродовой. Продолжительность каждого из них зависит от нескольких факторов: учитывается место, где женщина живет или работает, сколько у нее ожидается детей и как проходят ее роды.

Срок беременности, когда женщины уходят в декрет, варьируется в зависимости от обстоятельств:

  • с 22 до 30 недель — при преждевременных родах;
  • 27 недель — если она живет или работает в местности с радиоактивными отходами;
  • 28 недель — при многоплодной беременности;
  • 30 недель — когда ожидается один ребенок.

Декрет такого типа может длиться от 140 до 194 дней:

  • 140 (до рождения ребенка и после — 70) — при нормальном протекании беременности без осложнений и рождении одного ребенка;
  • 156 (до рождения ребенка — 70, после — 86) — при преждевременных родах с 22 до 30 недели или акушерских операциях во время родоразрешения;
  • 160 (до рождения ребенка — 90, после — 70) — при проживании или работе на загрязненной радиоактивными отходами территории;
  • 176 (до рождения ребенка — 90, после — 86) — при проживании или работе в «чернобыльской зоне»;
  • 194 (до рождения ребенка — 84, после — 110) — при многоплодной беременности, которую устанавливают до 30 недели;
  • 194 (до рождения ребенка — 70, после — 124) — при многоплодной беременности, которую устанавливают во время родов.

При определении даты ухода беременной с работы принимают в учет только медицинские справки. Работодатель не вправе повлиять на сдвиг срока ни вперед, ни назад.

Основанием для отсчета даты родов, а значит и определения периода начала декретного отпуска, может служить только заключение медика. Со своей стороны, наблюдающий врач может устанавливать срок одним из двух вариантов:

  • 1-й способ расчета предусматривает применение акушерского срока, рассчитанного по данным о последнее менструации;
  • 2-й способ основывается на гестационном сроке, определяемом по информации, полученной при последнем ультразвуковом исследовании.

При определении срока беременности может возникнуть двухнедельная разница, так как по гестационному сроку идет опоздание на 14 дней. Использовать гестационный срок при определении начала декрета выгоднее всего тем сотрудницам, которые намерены работать как можно дольше. Если женщина плохо переносит свое состояние, либо работа вызывает ухудшение самочувствия, устанавливается срок на основе данных о женском цикле.

Таким образом, трудовое законодательство позволяет применять различные положения относительно начала срока декрета, в зависимости от обстоятельств протекания беременности, самочувствия и сложности выполняемой работы. Длительность всего декретного периода также зависит от намерений самой работницы использовать право на отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет, с учетом готовности к выходу на работу и потребности в заработке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *