Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Компенсация оплаты ЖКУ выплачивается на следующий месяц после оформления одобрения предоставления льготы до 26 числа. Документы и заявление на получение государственной поддержки рассматриваются на протяжении десяти рабочих суток. О решении органа заявитель узнает из заказного письма.
Что делать, если в льготе было отказано
В случае принятия отрицательного решения по заявлению сотрудники соцзащиты предоставляют письменный обоснованный отказ. В нем будет обозначена причина. Например, неправильно указанные реквизиты документов. При устранении причины отказа гражданин обращается с заявлением на получение субсидии еще раз. Если заявитель уверен, что отказ в предоставлении услуги не обоснован, он может обжаловать это решение:
- Во внесудебном порядке.
- Обратившись в суд по месту расположения отдела, отказавшего в предоставлении льготы.
Внесудебный порядок предполагает подачу жалобы в вышестоящую структуру. Можно сделать это через Госуслуги. Или направить заявления в Прокуратуру.
Кроме прямого отказа в предоставлении субсидии основанием для обжалования действий соцзащиты может стать:
- Несоблюдение сроков принятия решения о перечислении компенсации.
- Требование у заявителя документов, не обозначенных в федеральных и региональных нормативных актах в качестве обязательных для оформления компенсационной выплаты.
- Необоснованный отказ в принятии заявления и документов.
- Предоставление услуги не в полном объеме.
В ряде регионов (например, в Ненецком АО) предусмотрена возможность подать жалобу на действия сотрудников соцзащиты напрямую губернатору, воспользовавшись электронной почтой.
Для лиц, решивших направить заявление в прокуратуру, предусмотрены электронные приемные.
Когда выплатят компенсацию, на какой срок оформляется льгота (когда снова подавать документы)
Направлять уведомления о назначении компенсации либо об отказе в предоставлении помощи сотрудники ЦСЗН могут и по телефону или по электронной почте. Все зависит от выбранного заявителем способа уведомления.
Компенсация назначается на срок действия инвалидности. Если справка МСЭ выдана на год, например до 31.12.2020 года, а за оформлением поддержки гражданин обратился 1.11.2020, то помощь будет назначена сроком на 1 месяц.
Если комиссия МСЭ продлит срок действия справки МСЭ, то заявителю потребуется подтвердить право на продление помощи.
Важно! Компенсация не предоставляется за прошедший период, с момента возникновения права на получение поддержки до даты регистрации заявки.
Компенсация оформляется один раз только в случае присвоения инвалиду группы инвалидности пожизненно.
Последствия неоплаты квитанций по коммунальным услугам
Инвалид, получающий компенсацию на оплату ЖКУ, несет ответственность за не внесение ежемесячных платежей.
Если получатель льготы, отказался от оплаты квитанций единожды, то ничего страшного не случиться. А вот в случае выявления систематической неуплаты задолженности, предоставление поддержки прекращается.
Восстановить утраченное право можно путем полного погашения долга, а также путем подтверждения уважительной причины невнесения платежей.
К уважительным причинам неоплаты ЖКУ относят:
- длительная болезнь инвалида;
- нахождение в санатории, либо в лечебном учреждении;
- командировка;
- иные причины, которые препятствовали исполнению обязательство по оплате ЖКУ.
Расчет компенсации на оплату услуг ЖКУ
Льготы по услугам ЖКХ, положенные инвалидам, высчитываются несколькими способами исходя из семейного положения льготника.
Семейное положение | Как считают скидку |
Одинокий | Скидка начисляется на всю квартиру целиком, независимо от социальной площади. |
В семье | Высчитывается в зависимости от доли инвалида в расходах. |
В семье с несколькими льготниками | Каждый льготник имеет право на скидку, окончательная сумма коммунальных платежей будет подсчитана с учетом всех льгот и скидок. |
Какие услуги подвергаются льготированию
Человек с ограниченными возможностями согласно законодательству обязан получать скидку на оплату предоставленных услуг на воду, теплоснабжение, электричество, газ, плату за квартиру, вывоз мусора, стационарный телефон. А также людям, у которых нет централизованного отопления, предоставляется скидка на покупку угля и дров, если дом находится на печном отоплении. На данный момент минимальный порог льготы составляет 50 процентов.
Если человек проживает в квартире или доме, который подлежит сносу и уже не подходит для нормальной жизни, то он может обратиться с заявлением на предоставление бесплатного жилья. Для доказательства неблагоприятных условий, следует обратиться в социальную защиту. Сотрудники проведут проверку и выдадут акт, где будет указано решение комиссии.
Общая информация о льготах инвалидам по оплате ЖКХ
Субъекты с инвалидностью (особенно это касается 1-й и 2-й группы) признаются льготниками на федеральном уровне. Помощь государства выражается в реализации различных программ, направленных на социализацию и повышение уровня жизни инвалидов. Содействие может оказываться в бытовой, медицинской, материальной и других сферах.
Основным нормативом, регламентирующим преференции инвалидов в сфере ЖКХ, является ФЗ № 181 в редакции от 18.07.2019 г. «О социальной защите инвалидов». Исходя из него, подобные льготы обеспечиваются субъектам из федерального бюджета. В свою очередь, власти регионов вправе внедрять дополнительные программы поддержки, если это не противоречит федеральному законодательству.
В частности, инвалиды вправе:
- получать компенсацию в объеме 50% от оплаты основных услуг, учитывая стоимость капитального ремонта;
- бесплатно провести телефонную связь;
- использовать радиоточку бесплатно.
Порядок оформления льгот по оплате ЖКХ для инвалидов
Социальная помощь инвалидам любой группы имеет заявительный характер. Предполагается, что лица с ограниченными возможностями должны предоставить в локальный орган социальной защиты населения следующие бумаги:
- удостоверение личности;
- бумагу, доказывающую инвалидность;
- документ о составе семьи. Его уместно запрашивать в миграционной службе или в паспортном столе;
- документ, доказывающий отсутствие коммунальных льгот;
- заявление с прошением о предоставлении соответствующих преференций.
Рассмотрение заявления и пакета документов зачастую занимает не более 10-ти рабочих дней. По результатам анализа бумаг сотрудники соцслужбы назначат заявителю компенсацию.
Однако существуют ситуации, в которых ответ может быть отрицательным:
- в государственную структуру была предоставлена только часть документов;
- в бумагах содержалась фальсифицированная информация;
- срок актуальности справки об инвалидности истек;
- у инвалида имеются долги по коммунальным платежам.
- •
- Главная страница
- •
- Частным лицам
- •
- Тарифы и оплата
- •
- Льгота
Для того чтобы использовать льготу при оплате за электроэнергию, ее необходимо оформить/продлить/переоформить в АО «Мосэнергосбыт» одним из удобных способов:
- В Едином личном кабинете клиента во вкладке «Льготы» (с прикреплением необходимых документов);
- Воспользоваться терминалом видеосвязи (Автоматизированная система «Видеоконсультант») с оператором Контактного центра, установленным в МФЦ. Часы работы: Пн-Пт с 08:30 до 20:00.
- В любом отделении АО «Мосэнергосбыт».
В качестве заявителей могут выступать физические лица, проживающие в городе Москве и обладающие правом на льготы по оплате за электроэнергию в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации или города Москвы, и обратившиеся с заявлением. Интересы заявителей, могут представлять законные представители заявителей или иные лица, уполномоченные заявителем в установленном порядке.
В соответствии с законодательством РФ льготы по оплате электроэнергии предоставляются гражданам не более чем на одну квартиру (жилое помещение).
Для оформления льготы необходимо представить следующие документы:
- Документ удостоверяющий личность заявителя (Паспорт);
- Пенсионное удостоверение (для отдельных категорий граждан);
- Документы, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготу по оплате за электроэнергию (Паспорт, свидетельство о рождении, справку МСЭ, удостоверение «Ветеран труда», справку, выдаваемую органами опеки и попечительства или руководителем воспитательного учреждения и т.д.);
- Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- Единый Жилищный Документ;
- Текущие показания счетчика (на день обращения);
- Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя;
- Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае обращения представителя заявителя (при обращении лица, уполномоченного заявителем в установленном порядке, — доверенность в простой письменной форме либо нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации)
Все документы должны быть представлены в оригинале или копии.
Обращаем Ваше внимание, что для получения льготы по категории многодетная семья предоставление выше указанных документов не требуется.
Льгота оформляется на основании документа, удостоверяющего личность заявителя.

Для оформления льготы нужно связаться с отделом, отвечающим обеспечение социальной защиты населения. Лучше всего обращаться в отдел, который находится по месту проживания, иначе подать заявку на рассмотрение будет проблематично. Для получения конкретной информации стоит связаться с исполнительным органом власти.
В случае отрицательного решения о предоставлении льгот гражданин может обратиться в суд с заявлением, чтобы обжаловать решение органов соцзащиты.
Чтобы начать получать выплаты от государства, требуется обратиться с заявлением. Подать заявку можно лично или через доверенное лицо. Также в последнее время появилась возможность отправки документов по почте.
Важно! Многие государственные органы рекомендуют отправлять заявление и пакет документов заказным письмом, так как это дает возможность получить уведомление о том, что письмо дошло до адресата.
Как получить статус инвалидности?
Присвоение категории инвалидности происходит согласно нормам, которые прописаны в специальном документе. Документ называется Постановление Правительства №95, где четко указываются параметры отбора и степень утраты работоспособности гражданина, который может быть причислен к инвалидам 2-й группы.
В самом начале любой гражданин, претендующий на присвоение категории, должен будет пройти медико-социальную экспертизу. Таким образом, опытные специалисты смогут выявить физические или психические отклонения, нарушения.
Важно! При этом гражданин может обратиться за обследованием самостоятельно, или его могут отправить на прохождение экспертизы фонды социальной защиты населения.
Как правильно оформить обращение по коммунальным платежам со скидкой
Прежде всего, для получения льготы на ЖКХ инвалиду следует обратиться в местный орган соцзащиты. Именно там помогут грамотно составить запрос на снижение ставки по оплате жилищных условий и объяснят обратившемуся размер льгот на коммунальные услуги инвалидам. Оформление займет несколько дней. Также следует предоставить органам некоторые документы:
- паспорт + ксерокопия;
- документы, подтверждающие статус обратившегося – удостоверение инвалида;
- справку о получении группы здоровья при прохождении социально-медицинской экспертизы;
- документы на жилье, с указанием его принадлежности – государственная или частная собственность;
- справка о составе семьи.
Отметим, что последняя имеет срок годности – с момента получения бумаг о количестве проживающих и наличии детей, должно пройти не более 10 дней. Поэтому и предоставлять в соцзащиту ее нужно в последнюю очередь: в противном случае обратившийся обязан переоформлять документы с самого начала. После – остается ждать: в течение 10 рабочих дней на ваше обращение госорган обязан дать ответ. Если он положительный – то за коммунальные услуги платить гражданин будет меньше.
Все зависит от региона
Для людей с самыми серьезными заболеваниями, а также семьям, имеющим такого гражданина на иждивении, государство гарантирует бесплатную установку и отсутствие абонентской платы за использование радио и трансляционных точек с наушниками и маломощных громкоговорителей. В остальном – сохраняются 50% скидки при оплате коммуналки, в том числе за отопление и использование газа. Остальные субсидии зависят исключительно от возможностей местного бюджета.
Вот почему так важно следить за региональными актами по коммунальным платежам, которые принял орган самоуправления конкретного населенного пункта. Ведь данные статьи бюджета претерпевают постоянные изменения в целях сокращения расходов.
Резюмируя сказанное выше, следует отметить, что во избежание получения услуг не в полном объеме и снижении выплат, именно заинтересованное лицо или его попечитель обязаны подробно изучать федеральные и региональные законопроекты, регламентирующие льготы ЖКХ.
Отказ в субсидировании социально незащищенным слоям населения
Зачастую органы местной власти, а также неисполнительные сотрудники пользуются правовой неграмотностью обратившихся, тем более, если речь идет о людях с серьезными недугами. Важно помнить, что при предоставлении в соответствующий орган всего пакета документов, а особенно – справки об инвалидности, полученной в ходе МСЭ, отказать гражданину нельзя.
Если получен отказ – то следует немедленно обратиться в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия. Также гражданин имеет возможность пойти с квитанцией с повышенным начислением и иском в суд. В документах важно указать требование на получение льгот и необходимость в пересчете, если имеется уже проплаченный отрезок времени.
Процесс получения скидок
Льготы по платежам за услуги ЖКХ автоматически никому не предоставляются. Гражданам, имеющим на них право, необходимо обратиться в территориальное отделение социальной защиты населения.
При себе необходимо иметь такие документы:
- паспорт;
- удостоверение льготника;
- документ о праве собственности на жилье или договор социального найма;
- чеки на оплату услуги;
- справку о составе семьи.
Льготы предоставляются исключительно гражданам РФ.
К документам, подтверждающим право на скидку, относятся:
Категория | Документ |
Инвалиды | Свидетельство о назначении инвалидности |
Ветераны, инвалиды, участники ВОВ | Соответствующее удостоверение |
Участник боевых действий | |
Кавалеры орденов | |
Герои России, СССР | |
Члены семей погибших военнослужащих | |
Труженики тыла, узники концлагерей | |
Люди, пережившие блокаду Ленинграда | |
Почетные доноры РФ, СССР | |
Репрессированные граждане | |
Пострадавшие от радиации | |
Ветераны труда | |
Дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения | Справку о льготной категории |
Многодетные семьи | Свидетельства о рождении детей |
О документах, подтверждающих региональные преференции, можно узнать в постановлении местного правительства на его официальном сайте.
Порядок получения льгот
Нужно понимать, что автоматически льгота, положенная инвалидам предоставляться не будет. Инвалиду придется ее оформлять, причем сделать это нужно будет неоднократно, а каждые полгода. Для оформления потребуется обратиться в тот орган, который эту льготу предоставляет. Порядок оформления следующий:
- Для получения льготы по коммунальным услугам обратиться нужно к тем организациями, которые курируют сбор денежных средств по этим услугам, то есть по коммунальным – в ЖКХ, а по электричеству – в компанию, обеспечивающую поставку электроэнергии и т.д. Обратиться гражданин может лично, либо при отсутствии такой возможности в силу состояния здоровья, сделать это за него может доверенное лицо, как близкий родственник, так и постороннее лицо. Главное, чтобы на него была оформлена доверенность, распространяющаяся в том числе и на оформление данной льготы;
- Написать заявление на представление льготы по оплате коммунальных услуг. Заявление пишется в свободной форме, бланк и образец его заполнения обычно предоставляют коммунальные службы;
- Предъявить потребуется справку из службы медэкспертизы, подтверждающую инвалидность обратившегося. Для получения такой справки направление на МСЭ дает лечащий врач. Такая справка позволяет получать не только льготы но и пенсию, положенную данной категории граждан;
- Помимо заявления и справки, нужно будет предъявить следующие документы:
- Паспорт;
- Документ, подтверждающий проживание в квартире;
- Платежки, подтверждающие оплату услуги;
- Справка о составе семьи.
- На основании платежей, производимых инвалидом раньше, а также исходя из показаний счетчика будет рассчитываться скидка.
Кроме того, помимо ЖКХ, обратиться также потребуется в региональный орган соцзащиты населения.
В соцзащиту обратиться инвалид может как лично, так и по доверенности, если обращение лично для него является проблематичным. Кроме того, в некоторых регионах на сайте Госуслуг предусмотрена возможность обратиться в УСЗН через интернет.
Особенности оформления и применения льгот
Поскольку компенсация услуг ЖКХ для инвалидов регламентируется множеством законодательных актов, ст. 31 ФЗ № 181 предусматривает случаи, когда другие нормы определяют изменения в льготах на оплату ЖКХ либо больший размер дотации.
Если лицо с ограниченными возможностями имеет право на одну и ту же льготу по федеральному и региональному закону, выбирается наиболее выгодный для него вариант.
Периодически льготнику нужно проходить освидетельствование, подтверждающее инвалидность 1, 2 или 3 группы, на основании чего выдается справка установленного образца.
Для каждой категории предусмотрены сроки, в течении которых необходимо получить этот документ. Если процедура не пройдена, гражданин теряет статус инвалида и право на получение социальной помощи.
1 группа проходит переосвидетельствование 1 раз в 2 года, 2 группа – раз в год, дети – один раз на протяжении установленного срока.
Если комиссия СМЭ сочтет, что физическое или психическое состояние гражданина ухудшилось, может произойти смена группы инвалидности. В случаях, когда здоровье улучшилось, врачи могут снять инвалидность.
Поскольку ухудшение здоровья может повлечь за собой увеличение размера льготы, а снятие инвалидности – их отмену, о любых результатах нужно информировать органы, которые занимаются начислением компенсации.
Выявив факт предоставления недостоверных данных, уполномоченный орган потребует возврат выплаченных средств.
Права семей, содержащих инвалидов
Поддержка семей, на попечении которых находятся граждане с ограниченными возможностями, установлена на государственном уровне. Данные меры призваны содействовать социальной адаптации и поддерживать здоровье ребенка.
К числу преференций для этой категории граждан относятся и льготы детям-инвалидам на коммунальные услуги, например, 50-процентная скидка на оплату:
- найма жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда;
- услуг ЖКХ в жилых помещениях частного, государственного и муниципального фонда;
- стоимости топлива в жилых домах без центрального отопления;
- взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Положения о льготах, на которые может претендовать ребенок-инвалид, содержит ст. 17 ФЗ № 181.