Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за оставление места ДТП на парковке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Да, лишают, причем оспорить решение суда крайне сложно. Закон жестко преследует водителей, которые пытаются скрыться с места аварии, не принимая участие в оформлении документов, оказании помощи пострадавшим. Сразу отмечу, что попытка избежать наказания за нарушение ПДД таким способом практически всегда обречена на провал. По данным видеокамер, регистраторов и показаниям очевидцев, уехавшего водителя быстро найдут, лишат прав на срок от 1 до 1.5 лет.
Лишают ли прав если уехал с места ДТП и не заметил повреждений
Вот что говорит закон об оставлении места происшествия на дороге:
- пунктом 7.2 ПДД предписано, что каждый участник ДТП обязан сразу остановить свой автомобиль, не передвигать его с места, выставить аварийные знаки, включить сигнализацию;
- уехать с места аварии или передвинуть авто можно, если это требуется для доставки пострадавших в больницу, устранения препятствий для движения других машин;
- согласно пунктам 2.5-2.6.1 ПДД, если один из участников уехал с места происшествия, обязательно вызывается инспектор ГИБДД.
Если виновник на машине уехал – что делать?
Теперь опишем ситуацию для потерпевшей стороны. Что делать в ситуации, когда на дороге произошло столкновение, но второй участник скрылся? Здесь всё не так очевидно – второй участник на данном этапе ещё не виновник – он им станет только тогда, когда в отношении него вынесут постановление.
Тем не менее, за данное деяние в стандартных случаях водителю грозит лишение прав. Ваша же задача заключается лишь в том, чтобы запомнить госномер скрывшегося авто. Это нужно для идентификации.
Далее вызываете ДПС и ожидаете указаний. Чаще всего вас отправят в ближайшее отделение ГИБДД для регистрации ДТП, реже – сотрудники сами приедут оформлять.
По результату сокрытия второго водителя его автомобиль объявят в розыск.
Обратите внимание, вам для получения возмещения достаточно только того, чтобы машина скрывшегося участника была идентифицирована по номерам и чтобы на этот автомобиль была действующая страховка ОСАГО. В этом случае, если вы не будете признаны виновником, вы получите возмещение без обязательного установления покинувшего место ДТП самого водителя. А вот нашли скрывшегося участника или нет – уже не важно в данном случае.
Причины оставления места ДТП
Самая распространенная причина, по которой граждане покидают место ДТП — страх перед наказанием. Гражданин, виновный в повреждениях, находится в шоковом состоянии и не всегда отдает отчет своим действиям. Он уезжает, не осознавая последствий и только потом, через время начинает понимать, что произошло.
После того как лицо успокоится, оно не возвращается, так как ожидает наказания за факт оставления места происшествия. Некоторые надеются, что их не заметили (если машина осталась “на ходу” и виновник уехал на ней). Другие полагают, что через время ситуация успокоится и нужно только переждать.
В ряде случаев участник происшествия покидает место ДТП из-за необходимости оказаться помощь иным лицам. Это может быть другой водитель, пешеход или вовсе сторонние граждане. Например, если он вез человека в больницу и по пути попал в аварию, то может продолжить путь ввиду того, что пациенту срочно требуется медицинское вмешательство.
Как осуществляется розыск виновника
После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:
- Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
- Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
- Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
- Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.
Срок давности за оставление места ДТП
Ещё один вопрос, всегда вызывающий самый живой интерес у водителей, которые всё-таки оставили место ДТП, это – существует ли срок, по истечению которого их уже невозможно привлечь за это к ответственности, и если такой срок есть, то сколько он составляет и как он высчитывается?
Конечно же, срок давности привлечения к ответственности водителя, если он покинул место ДТП, законодателем предусмотрен, и составляет он три месяца со дня совершения правонарушения. Ни с момента установления личности водителя, ни со дня передачи дела в суд или принятия судом дела к производству, и т.д., а именно со дня совершения правонарушения.
Из чего, в свою очередь, следует, что если в течение трёх месяцев со дня ДТП сотрудники ГИБДД не смогли передать дело в суд, либо судья почему-то не успел это дело рассмотреть, то ответственность водителю более не грозит.
Однако подобное развитие событий – достаточно большая редкость. В последнее время инспекторы по розыску обычно успевают своевременно устанавливать личность оставившего место ДТП водителя, произвести необходимые процессуальные действия, составить должным образом административный материал и направить дело в суд. Не стоит также питать больших надежд и на то, что судья не успеет рассмотреть дело, если оно принято им к своему производству, это единичные и исключительные случаи. Даже если дело поступает в суд буквально за два-три дня до окончания срока давности, судьёй обычно прилагается максимум усилий к тому, чтобы всё равно вынести постановление в пределах данного срока.
Впрочем, может произойти и так, что судья не примет дело и отправит его назад – в ОГИБДД, для исправления каких-либо недостатков. Это тоже бывает нечасто, но если это происходит, то шансы на избежание ответственности значительно повышаются, поскольку истечение срока давности не прерывается, и пока дело «ходит» между судом и отделом ГИБДД, этот срок может и истечь.
Если же никаких недостатков в деле судьёй не выявляется и дело им принимается к производству, то это практически всегда означает, что постановление (чаще всего обвинительное) будет вынесено в пределах срока давности, и в следующий раз о данном сроке уместно будет вспомнить лишь в случае возможной отмены постановления в вышестоящем суде по каким-либо процессуальным основаниям, когда будет решаться вопрос о возможности или невозможности направления дела на новое рассмотрение в первую судебную инстанцию.
Если пострадавших нет
Если никто не пострадал в результате происшествия, то ни один из водителей не будет нести административную ответственность. Однако она появится в том случае, если с места аварии кто-то скроется. По следующим причинам:
- оба участника аварии должны присутствовать при заполнении документов. Штраф за оставление места ДТП предусмотрен как раз для таких ситуаций;
- даже если тот из водителей, кто уехал, совершенно точно является пострадавшей стороной в ДТП, после скрытия ему могут поменять статус на виновника;
- страховыми органами может быть выставлен регресс по ОСАГО. По сути, от виновника потребуют возмещения средств, которые были выплачены пострадавшей стороне.
Учитывая тот факт, что за скрытие с места ДТП предусмотрено как минимум административное наказание, то лучше этого не делать, в особенности, когда нет пострадавших.
Виновник скрылся, возможно ли его наказать
Рассмотрим последствия, связанные с происшествием, если виновник скрылся, и личность удалось установить. Ему грозит ответственность, ведь п. 2.5 ПДД требует немедленной остановки ТС после столкновения. Сдвигаться с условленного места можно только в исключительных случаях:
- есть пострадавшие люди, и скорая помощь не может подъехать;
- нет жертв, но есть препятствие для других участников движения (сдвинуться в сторону можно только
- после фиксации обстоятельств на фото, видео).
По статье 12.27 КоАП РФ нарушителю за оставление места ДТП грозит ограничение в правах управления ТС на 1-1,5 года или арест до 15 суток.
Причем избежать лишения прав не удастся, даже если водитель оставил ТС, а ушел пешком. После установки его личности подается соответствующее постановление, выносится мера наказания.
К нарушителю может быть использована такая мера:
- предупреждение (если не было аналогичных ситуаций, жертв и урона нет);
- лишение права управления транспортными средствами;
- административный арест на срок до полутора лет;
- штраф 500-1500 рублей;
- изъятие авто на штрафстоянку.

Когда при ДТП оба водителя могут уехать
Участники происшествия могут законно покинуть место его совершения:
- Если в результате нет пострадавших, автомобилисты-участники одинаково оценивают обстоятельства случившегося, без пререканий друг с другом составляют единую схему ДТП, то они могут самостоятельного явиться на пост ДПС или в отделение полиции, чтобы документально оформить происшествие.
- Если при столкновении двух авто, чьи хозяева имеют полисы ОСАГО, было повреждено только имущество и ни у кого не возникает сомнений насчет обстоятельств и характера возникших повреждений, то водители могут заполнить Европротокол без вызова к месту аварии сотрудников ГИБДД.
- Если ущерб от аварии был причинен только автомобилям или иному имуществу участников ДТП, но у них нет взаимных претензий, то они имеют право обойтись без оформления документов и дальнейших разбирательств. Для подстраховки следует составить расписку, подтверждающую договоренность об отсутствии у обеих сторон претензий.
Время, в течение которого на правонарушителя может быть вынесено постановление, называется сроком давности и составляет 3 месяца. После окончания этого периода искать виновника уже точно не станут и привлечь к наказанию, но только административному, его будет нельзя. В случае возбуждения уголовной ответственности это правило не действует. Если виновник скрывается от правосудия, его могут объявить в розыск.
Термин «срок исковой давности» означает промежуток времени, регламентированный законодательством и позволяющий пострадавшей стороне оспаривать в суде безнаказанность лица, нанесшего ущерб, а последнему — предоставлять оправдательные факты и пытаться добиться обжалования меры наказания. Общий исковой срок составляет 3 года. В зависимости от предмета спора может быть отведен и специальный срок, после истечения которого подсудность этого дела будет прекращена.
Составление европротокола
Если произошло ДТП между двумя автомобилями, нет пострадавших, а водители оценивают материальный ущерб, причиненный в ходе аварии на сумму не более двадцати пяти тысяч рублей, то допускается составить самостоятельно европротокол. Можно не вызывать на место события сотрудников ГИБДД.
При составлении европротокола необходимо выполнить следующие действия. Нужно составить схему места происшествия в двух экземплярах (по одному на руки) и подписать обеими сторонами. Необходимо убедиться, что нет травм у участников происшествия, а причинен вред исключительно имуществу. Также специалисты рекомендуют удостовериться в том, что в происшествии причинен вред не более чем двум транспортным средствам, убедиться, что оба участника происшествия имеют полис ОСАГО. Стоит отметить, что повреждения должны быть одинаково оценены обоими участниками аварии.
После составления европротокола оба участника происшествия имеют право покинуть место аварии. Ответственность за оставление места ДТП в случае составления европротокола не предусмотрена. Потому что участники аварии самостоятельно решили урегулировать возникшую ситуацию.
ГИБДД. В противном случае его могут ждать судебные разбирательства, штрафные санкции, заключение под арест и лишение водительских прав на полтора года. Как предъявляются обвинения Как показывает практика многих автоюристов, очень часто обвиняемый человек даже мимо не проезжал место ДТП, но к нему все равно предъявляются претензии. Достаточно часто встречаются ситуации, когда:
- водителя останавливают на посту ГИБДД и составляют протокол за то, что он покинул место аварии;
- к человеку просто приходит повестка из суда по ДТП, в котором не участвовал;
- владельцу транспортного средства предъявляет претензии неизвестная личность, обвиняющая его в том, что он поцарапал его автомобиль и скрылся с места происшествия.
Одним словом, существует множество ситуаций, в которых водителя могут обвинить в том, что он покинул место ДТП.
Оставление места ДТП: уйти от ответственности или усугубить ситуацию?
Большинство водителей ошибочно полагают, что скрывшись с места ДТП, они себя, таким образом, могут уйти от ответственности, избавив себя, таким образом, от проблем — на самом деле это далеко не так. Прибывшие на место аварии инспектора ГИБДД начнут опрашивать свидетелей, и, возможно, что кто-нибудь из них запомнил или записал регистрационный номер вашей машины. Особенно если дело касается крупного ДТП. Так вот если водитель скроется с места происшествия, то он только ухудшит свое положение. Что же о подобного рода проблемах сказано в ПДД?
Согласно правилам ПДД, водитель, виновный в аварии, обязан:
- Вне зависимости от обстоятельств водитель обязан дожидаться ГИБДД, чтобы они зафиксировали происшествие.
- Оказание медицинской помощи пострадавшим в аварии (если они есть).
- Ни при каких обстоятельствах нельзя передвигать объекты, причастные к аварии и уж тем более не оставлять места дтп.
- Установить знак аварийной остановки.
Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не будет соблюдено, то водитель понесет ответственность за невыполнение обязанностей при ДТП.
Оставление места дтп: в каких случаях правила разрешают на законных основаниях виновнику уехать?
Существуют абсолютно законные обстоятельства, которые позволяют водителю покинуть место аварии и при этом не нести за это никакой ответственности.
Что включает в себя этот список:
- Обоюдное согласие обеих сторон.
- В аварии отсутствуют пострадавшие,
- между обеими сторонами отсутствуют разногласия и споры, касающиеся данного события.
В таком случае при соблюдении всех вышеописанных условий, проблему можно без проблем решить, даже без сотрудников ДПС. Водители должны нарисовать схему ДТП, подписать ее и отправится к ближайшему посту ДПС, чтобы заверить документы.
Европротокол — он также подразумевает разрешение ситуации без вмешательства сотрудников ГИБДД. Работает он только при выполнении следующих пунктов:
- В аварии задействовано не более двух ТС.
- Причинен ущерб только имуществу.
- Отсутствие человеческих жертв.
- Оба водителя имеют действующий полисом ОСАГО (имеется в виду на те ТС, которые были задействованы в ДТП).
- Между лицами, участвующими в аварии нет разногласий по поводу происшествия.
Как доказать, что оставление было непредумышленным
Поскольку участник ДТП своим отъездом косвенно признает виновность, система правосудия дает ему возможность предоставить подтверждение неумышленности совершенного правонарушения, чтобы опровергнуть этот факт.
Авария, в которой пострадали люди или погиб потерпевший, не может классифицироваться как незначительная, поэтому убедить суд в непреднамеренности поступка не получится.
Доказать, что водитель действовал без умысла можно, когда:
- повреждения ТС минимальны;
- никто не пострадал;
- нет информации, что ответчик сперва остановился и вышел из авто для проверки его состояния, после чего покинул место ДТП.