Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2023: скачать бланк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Получение денег за проданный авто или другое транспортное средство, еще не повод поставить точку в этом вопросе. Рекомендуем проконтролировать выполнение обязанности Покупателем по проведению регистрационных действий и постановке ТС на учет.
В соответствии с законодательством, у Покупателя есть 10 дней с момента заключения Договора купли-продажи для оформления ТС на себя. После истечения вышеуказанного срока, вы имеете право обратиться в районное МРЭО ГИБДД и проверить регистрацию. В случае, если Покупатель не оформил ТС на себя, рекомендуем уточнить причину и, если она не является по вашему мнению уважительной, при этом вы не договорились о новых сроках, то имеете право аннулировать учет (прекратить регистрацию ТС). Для этого достаточно написать соответствующее заявление в регистрационный орган и приложить оформленный Договор купли-продажи.
Также, в случае если у вашего страхового полиса ОСАГО еще не закончился срок действия, вы имеете право вернуть часть денежных средств за неиспользованный период. Для этого достаточно обратиться в страховую компанию и написать заявление о расторжении, приложив следующие документы:
- Паспорт страхователя;
- Ксерокопия Договора купли-продажи;
- Ксерокопия ПТС;
- Страховой полис и квитанция об оплате (в случае если страхователь является юридическим лицом, необходимо приложить платежное поручение);
Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по заполнению договора купли-продажи
Заполните договор в трех экземплярах ручкой темного цвета.
- Укажите дату и город сделки.
- Поставьте номер договора, чтобы вписать его позже в ПТС.
- Впишите паспортные данные продавца и покупателя.
- Заполните данные автомобиля.
- Укажите стоимость автомобиля.
- Обменяйте ключи на деньги.
- Подписывайте документ. Заверять у юриста его не нужно, ставить печать тоже.
Как вернуть деньги за полис ОСАГО при продаже автомобиля?
Если покупатель продает автомобили до того, как истек страховой период полиса ОСАГО, то он может вернуть денежные средства за неиспользованный срок. Следует обратить особое внимание, что возмещение производится со следующего дня после написания заявления в страховую компанию. Поэтому чем раньше происходит обращение, тем больше выплата.
Чтобы получить возмещение по полису ОСАГО нужно обратиться в офис страховой компании и написать заявление. Помимо этого, с собой нужно взять:
- копию договора купли-продажи;
- ксерокопию ПТС с отметкой о новом владельце;
- ксерокопию генеральной доверенности при наличии;
- страховой полис и квитанцию (в случае обращение юридического лица, платежное поручение);
- копию документа, удостоверяющего личность.
Что делать после продажи автомобиля
В 2014 году вступил в силу закон, по которому новый владелец обязан в течение 10 дней с даты подписания договора купли продажи переоформить или поставить автомобиль на учет. Через 10 дней после продажи вы можете обратиться в МРЭО или проверить на сайте регистрацию бывшего автомобиля за покупателем.
Если новый владелец автомобиль не переоформил, вы имеете право снять ТС с учета. Для этого напишите заявление и предоставить договор купли продажи.
Совет: перед тем как обратиться в ГИБДД и писать заявление, вы можете позвонить новому собственнику и поинтересоваться по какой причине он не переоформил автомобиль за это время.
Совет: Если после продажи срок действия страховки ОСАГО еще не вышел, можно компенсировать часть денежных средств за неиспользуемый период в страховой компании.
Количество неиспользуемых дней будет отсчитываться после подписания заявления о расторжении. Чем раньше вы его подпишите, тем больше денег удастся вернуть. Чтобы расторгнуть договор нужно обратиться в офис страховой организации. Реквизиты указаны на обратной стороне полиса. Сотрудник поможет вам написать заявление о расторжении договора. Возьмите с собой эти документы:
- ДКП автомобиля (или копия)
- Копия ПТС проданного автомобиля с подписью нового владельца
- Если есть то генеральная доверенность (копия)
- Паспорт гражданина (страхователя)
- Страховой полис и квитанция об оплате

Рекомендации покупателю
1. Перед оформлением ДКП автомобиля сверьте личность продавца с представленным им действующим паспортом гражданина Российской Федерации.
2. Сверьте государственный регистрационный номер автомобиля со свидетельством о регистрации ТС и ПТС.
3. Убедитесь в наличии у продавца акта оценки ТС, выданный организацией независимой экспертизы, а также приказа о его продаже.
4. Проверьте, не является ли приобретаемое вами ТС предметом залога, не наложены ли ограничения на регистрационные действия, не наложены ли штрафы по номеру ТС, не является ли ТС кредитным и не находится ли оно под арестом.
5. По результату сделки впишите нового собственника ТС в ПТС, указав номер документа на право собственности и дату покупки, а также попросите расписаться продавца и поставьте свою подпись.
Как правильно заполнять договор купли-продажи.
- Распечатываем бланк в 3 экземплярах (Продавцу, Покупателю, в ГИБДД)
- Договор нужно заполнять ручкой одного цвета (синий или черный)
- Проставляем номер договора (любое число, например 5/2018, потому что этот номер будет вписываться в ПТС)
- Заполнить место (города) сделки и указать текущую дату.
- Заполняем паспортные данные Продавца и Покупателя
- Заполняем данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
- По соглашению сторон сделки, указываем цену (стоимость, сумму) продающего автомобиля, как в численном виде, так и в письменном (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
- Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обмениваются документами и ключами от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС (по две подписи на Договоре от Продавца и Покупателя)
Договор купли-продажи между физическими и юридическими лицами
Типовой договор купли-продажи автомобиля юридического физическому лицу чаще всего встречается при покупке нового автомобиля. В этом случае в нем предусматривается срок и условия гарантии. Хотя по ДКП с юр. лицом может продаваться и б/у транспорт.
Главным отличием такого документа от договора между физическими лицами является состав сведений о продавце или покупателе. Если для гражданина идентифицирующими данными являются Ф.И.О., паспортные данные, место жительства, то для компании нужно указывать:
- название предприятия;
- ИНН/КПП;
- ОГРН;
- юридический и фактический адрес;
- банковские реквизиты;
- уполномоченное лицо;
- документ, подтверждающий полномочия представителя.

Подписать договор должен собственник
Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).
Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.
Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.
Составьте акт приёма-передачи авто
Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:
- Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
- Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
- Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
- Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
- Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
Договор купли продажи авто 2023
Образец договор куплю продажи авто, представленный на нашем сайте, поможет быстро и просто составить соглашение. Стоит отметить, что ДКП – это главный документ, регламентирующий отношения продавца транспорта и покупателя. В нем обязательно указываются основные данные, идентифицирующие предыдущего и текущего владельца. Он составляется в соответствии с Гражданским кодексом.
Договор купли продажи авто бланк должен содержать общую информацию, которая предусмотрена законом, а также подробное описание транспортного средства, являющегося предметом соглашения. Скачать договор купли продажи авто собственник машины может на одном из многочисленных ресурсах в интернете, например, на сервисе Авто ру. Договор купли продажи Авто ру можно заполнить как в электронном формате, так и письменно, распечатав типовой бланк. В нем обязательно должны быть зафиксированы следующие характеристики машины или другого ТС:
- модель и марка
- дата выпуска
- категория и тип кузова
- VIN код
- номерные знаки двигателя, шасси, кузова
- цвет
- мощность двигателя
- реквизиты техпаспорта (в частности, где и когда он получен)
Перечисленные сведения следует вписывать полностью, так как записаны в ПТС, СТС, паспорте, без сокращений. Собираясь продавать авто договор купля продажа автомобиля нужно составить в трех экземплярах: для продавца, покупателя и Госавтоинспекции, где будет проходить переоформление транспорта.
Структура соглашения состоит из трех частей:
- вступительная – указываются основные сведения о заключении соглашения
- основная – описывается предмет сделки (легковая или грузовая машины, мотоцикл, прицеп), может быть прописан особой порядок передачи денежных средств, рассрочка, аванс или другие нюансы, о которых договорились оба участника
- заключительная – содержит подписи и инициалы участников
Важно! Составляя ДКП, необходимо уделить особое внимание правам и обязанностям сторон. Рекомендуется прописать порядок и сроки оплаты, передачи машины или другого транспорта и документации на нее действующему хозяину.
Поскольку договор — это продукт свободного волеизъявления сторон, в тексте договора могут содержаться сведения, которые не являются обязательными, но которые стороны желают включить в текст.
Так, в текст договора могут включаться:
- сведения о наличии или отсутствии обременений на автомобиле;
- сведения о праве собственности третьих лиц на автомобиль или утверждения, что подобные права у третьих лиц отсутствуют;
- сведения о дефектах автомобиля (царапины, сколы и т.д.);
- сведения о способе и времени передачи автомобиля, о вручении ключей и документов (по акту приема-передачи или без такового).
ДКП автомобиля — что это такое?
Согласно ст. 454 ГК РФ, соглашение определяется как документ, свидетельствующий о передаче права собственности на ТС от продавца к покупателю. Все понятия ДКП, а также возможные последствия отказа от следования им перечислены в главе 30 ГК РФ. Основным элементом подобной разновидности договорных отношений является исключительно товар. Отказ от следования либо злонамеренное нарушение любого из пунктов договора способно повлечь его расторжение.
Согласно положениям ст. 485 ГК РФ полная стоимость товара определена в результате взаимного согласования между непосредственными участниками проводимой сделки купли-продажи. В случае если стоимость товара в договоре не указана, она определяется исходя из цены аналогичных товаров с непосредственным учетом сопутствующих обстоятельств. Т. е. в соглашении может учитываться вероятность изменения стоимости товара, если упомянуты конкретные обстоятельства, напрямую влияющие на подобное изменение (например, текущий курс валют).
Посредством следования положениям ГК РФ могут регламентироваться обязанности и сроки обязательной передачи предмета соглашения от продавца к покупателю. Возможные форс-мажорные ситуации, касающиеся напрямую предмета договора учтены в ГК РФ и применяются посредством следования его положениям (например, в случае повреждения ТС до момента его продажи).
3.1. Продавец гарантирует, что является собственником транспортного средства, которое в споре или под арестом не состоит, не является предметом залога или совместно нажитым в браке имуществом, не обременено правами третьих лиц, в том числе в отношении транспортного средства не наложен запрет на совершение регистрационных действий, а также отсутствуют иные обременения.
3.2. Продавец гарантирует, что до момента передачи транспортного средства Покупателю погасил все задолженности, связанные с владением и пользованием транспортным средством, включая транспортный налог и административные штрафы ГИБДД РФ, а Покупатель обязуется в срок до 10 календарных дней с даты подписания настоящего Договора поставить транспортное средство на учет в ГИБДД РФ на свое имя.
3.3. В случае существенного нарушения требований к качеству транспортного средства (недостоверные данные о реальном пробеге транспортного средства, обнаружения неустранимых недостатков или недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно, в том числе проявляются вновь после их устранения), а также нарушения условий, указанных в п. 3.1 – 3.2 Настоящего договора, Покупатель вправе отказаться от исполнения Договора и потребовать возврата уплаченной цены в полном объеме.
Рекомендации покупателю
Как показывает судебная практика, зачастую новые собственники вынуждены подавать заявление на бывших владельцев о расторжении соответствующей сделки. С иском обращаются по разным обстоятельствам. Пример – гражданин купил машину, а через некоторое время банк забрал ее за долги. Это распространенный прием мошенников.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, перед подписанием соглашения нужно убедиться, что:
- машина не находится в обременении, под арестом, в розыске;
- не введены ограничения на регистрацию ТС;
- не назначены штрафы по государственному номерному знаку.
Таким образом, до заключения договора необходимо удостовериться, что продавец не пытается незаконно продать транспорт. Чтобы свести риски к минимуму, обращаются к юристу. Профессиональный консультант ответит на интересующие вопросы, проверит «чистоту» сделки.
Можно ли заключить сделку без привлечения юристов
Что такое договор купли-продажи (ДКП) авто? Это документ, подтверждающий передачу прав собственности автомобилем от одного лица другому. Этими лицами являются покупатель и продавец. На основе заключения такого соглашения продавец должен передать своё транспортное средство в индивидуальное пользование покупателя. Покупатель обязуется принять ТС, предварительно оплатив продавцу определённое денежное вознаграждение.
Это важно! В ДКП в обязательном порядке указывается стоимость транспортного средства . Причём отмечаться должна фактическая стоимость ТС. Это делается для того, чтобы в случае признания сделки недействительной, покупатель смог получить денежные средства обратно.
Ежедневно совершается множество подобных сделок, и поэтому у покупателей и продавцов, являющихся физическими лицами, возникает вопрос о том, можно ли оформить договор без помощи юристов и посредников. В РФ разрешено самостоятельное заключение сделки купли-продажи автомобиля. При заключении сделки не понадобится обращаться к юристам для нотариальной заверки соглашения.
Документ разрешается заполнить персонально, а найти нужный бланк или форму возможно в этом материале. Кроме того, рассмотрим, какие документы потребуются для заключения договора, и как вообще происходит совершение такого рода сделки без участия юристов.