Льготы при получении гражданства РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы при получении гражданства РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приобретение гражданства – процесс, увы, отнюдь не быстрый и не простой. Прежде чем появится возможность подать ходатайство, пройдет не один день и даже год с момента пересечения иностранцем границы. А все потому, что закон обязывает человека прожить в нашей стране несколько лет. Таков стандартный порядок принятия российского гражданства.

Как получить российское гражданство в общем порядке

Получение российского гражданства в общем порядке можно представить в виде нескольких этапов:

  • 1 этап — получение разрешения на временное проживание. Разрешения готовят 2 месяца. Действует максимум 3 года и потом не продлевается;
  • 2 этап — получение вида на жительство. Вид на жительство действует 5 лет и его можно продлевать. Для того чтобы претендовать на вид на жительство необходимо прожить на территории России не менее полугода, документы готовятся полгода, то есть уходит год;
  • 3 этап — получение гражданства через 3 -5 лет после получения вида на жительство. Готовят российское гражданство также полгода.

Какие преимущества даёт российское гражданство

Для иммигрантов из Украины в 2023 году значение имеет легализация. Получения российского гражданства даёт следующие права и возможности:

  1. Свободное пересечение границы РФ и отсутствие необходимости оформления миграционного учета по каждому месту пребывания в стране.
  2. Трудоустройство в соответствии с квалификацией в любой российской компании.
  3. Посещение детьми граждан Украины дошкольных образовательных учреждений, школ и вузов России.
  4. Возможность получать бесплатную медицинскую помощь.
  5. Получение пособий на детей, пенсий и других видов социальной поддержки.

Чтобы получить привилегии гражданина России в 2023 году, нужно пройти несколько этапов оформления различных видов документов.

Новое основание для получения упрощенного гражданства для Украины

В 2020 году в российский закон внесли изменения. В отдельную категорию выделили граждан четырех стран — Украины, Казахстана, Молдовы и Белоруссии. Выходцы указанных государств могут подавать на гражданство России по упрощенной процедуре (то есть, сразу после получения вида на жительство). Документом, подтверждающим право на оформление гражданства, является паспорт одной из указанных стран.

Условий для вступления в ряды россиян несколько:

  1. Первое, как мы уже отметили, нужно получить вид на жительство (ВНЖ). Упрощенный порядок не означает, что по приезду в Россию можно с разу оформлять российский паспорт. Процесс легализации несколько сложнее. Гражданину Украины сначала нужно получить ВНЖ. Только при наличии этого статуса, он сможет подать на гражданство на основании наличия гражданства Украины.
  2. Второе — получив ВНЖ, нужно сделать регистрацию по месту жительства. Регистрация обязательно нужна, чтобы подать на гражданство. Если у вас будет оформлен миграционный учет, то документы не примут.

Получение гражданства РФ в качестве носителей русского языка

В силу того обстоятельства, что для значительной части населения Украины русский язык является родным, особую актуальность и востребованность на практике получил порядок приобретения российского гражданства гражданами этого государства в упрощенном порядке в качестве носителей русского языка.

Граждане Украины, признанные в установленном порядке носителями русского языка, имеют возможность приобрести гражданство нашей страны в упрощенном порядке в соответствии с частью 2.1. статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ», т. е., в качестве носителей русского языка.

Гражданство для носителей русского языка

Право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в указанном порядке, так же, как и в ранее рассмотренных случаях, появляется сразу после получения вида на жительство в России и регистрации по этому документу по месту жительства.

Важным преимуществом данной процедуры приобретения гражданства нашей страны является то обстоятельство, что вид на жительство в России выдается в двухмесячный срок и без предварительного получения разрешения на временное проживание, а значит, и без выполнения требования о проживании в нашей стране по указанному разрешению в течение одного года.

Вид на жительство для носителей русского языка

При подаче заявления о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке не нужно документально подтверждать наличие законного источника средств к существованию, факт обращения по вопросу отказа от украинского гражданства, а также, разумеется, владение русским языком.

Мы настоятельно рекомендуем гражданам Украины, желающим приобрести российское гражданство, внимательно ознакомиться с соответствующими положениями в части возможности признания их носителями русского языка, а также с порядком приема в гражданство России в упрощенном порядке в качестве таковых.

Сроки оформления гражданства

Получение гражданства – не самый быстрый процесс, особенно если принять во внимание его многоэтапность, поэтому нужно быть готовым к тому, что ожидание заветного паспорта может затянуться. В этой части статьи рассмотрим, как долго придется ждать главного решения миграционных органов, если уже подано ходатайство. Учитывая тему, которой посвящен данный материал, уточним сроки получения гражданства РФ для граждан Украины.

Они зависят от того, какой порядок реализуется – общий или упрощенный.

При получении гражданства в общем порядке ходатайство рассматривается в течение 1 года с момента обращения и предоставления всех необходимых документов; в случае с упрощенным порядком возможны варианты, но стандартный срок рассмотрения составляет 6 месяцев.

Если заявитель – признанный носитель русского языка или участник Госпрограммы по переселению соотечественников», то получить русское (российское) гражданство для украинцев можно гораздо быстрее – в течение 3 месяцев.

Какие документы понадобятся для оформления гражданства РФ для детей

Для детей, не достигших 18 летнего возраста, необходимо заявление, поданное родителями или попечителями, или опекунами;

Для детей от 14 до 18 лет:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт (при наличии);
  • справка, которая подтверждает его проживание на территории РФ или за его пределами;
  • согласие ребенка;
  • заявление родителя, имеющего иное гражданство, о вступлении ребенка в гражданство РФ.

Для недееспособных детей или граждан под опекой или попечительством:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт (при наличии);
  • документ об опеке или попечительстве;
  • согласие ребенка от 14 до 18 лет.

Если ребенок был усыновлен/удочерен при этом один из родителей гражданин РФ, а другой иностранный гражданин:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт, если есть;
  • документ об усыновлении;
  • документ, подтверждающий гражданство другого усыновителя;
  • согласие ребенка от 14 до 18 лет.
Читайте также:  Системы налогообложения для ООО: что больше подходит для вашего бизнеса

Заявление на гражданство РФ нового образца: бланк заявления на гражданство РФ 2023

Основанием для рассмотрения просьбы о выдаче гражданства России считается заявление государственного образца с подписью иностранного гражданина.
Заявление на гражданство РФ 2023 года нового образца можно получить в любом отделении ГУВМ МВД. Для всех категорий иностранных граждан бланк заявления один.

Новый бланк заявления на гражданство РФ установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и сокращений. Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто.

Один из важнейших пунктов заявления: обязательство соблюдать закон и Конституцию России. Напротив этого пункта ставится подпись, как подтверждение согласия соблюдать закон.

Важно! На данный момент подача заявления на получение гражданства РФ в электронном виде не предусмотрена. Подавать заявление сотруднику миграционных органов нужно в бумажном виде и в двух экземплярах.

Критерии для получения подданства РФ

Если вы претендуете на подданство в обычном порядке, то для принятия положительного решения необходимо соблюдать следующие правила:

  1. После получения ВНЖ в течение 5 лет действуют определенные ограничения на срок поездок. Если вы захотите покинуть пределы государства, продолжительность визита в другую страну должна составлять максимум 3 мес. Повторить поездку удастся лишь через год. Даже если вы несколько раз выезжаете на короткие сроки, общая продолжительность отлучек не должна превысить 90 дней.
  2. Соблюдение российского законодательства остается непременным условием.
  3. Потребуется подтвердить наличие официального дохода. Это докажет, что вы не собираетесь вести нелегальную деятельность, чтобы обеспечить себе средства к существованию. Хотя в законе отсутствует четкая формулировка, размер ежемесячного дохода должен равняться прожиточному минимуму или превышать его.
  4. Непременное условие — владение русским языком, которое вы докажете, предъявив сертификат. Без этого документа обойдутся люди старше 60—65 лет (женщины и мужчины соответственно), а также те, кто подтвердит знания аттестатом либо дипломом, выданным до 1991 г. Чтобы воспользоваться преимуществом, требуется предъявить бумаги о получении образования.

Срок ожидания после выдачи ВНЖ может сокращаться до 1 года, но необходимо иметь ряд достижений в профессиональной сфере. Ведь привилегия предоставляется лицам, представляющим для России интерес как специалисты, хотя в последнее время ей пользуются и украинцы, переехавшие из-за ситуации в своей стране.

Отказ в получении гражданства России: причины и дальнейшие действия

Главные причины отказов заключаются в следующем:

  • у соискателя есть нарушения миграционного законодательства;
  • он предоставил неправдивые сведения (частая причина — попытка скрыть судимости);
  • заявление заполнено с ошибками;
  • не хватает нужных бумаг.

Согласно законодательству, неправильно заполненное заявление принимать не должны. Но на практике оказывается иначе, поскольку чиновники берут документ, а позже выясняется, что паспорт человеку не получить. Приходится оформлять заявку заново и ждать в течение еще 1 года. Правда, в теории вы можете подать жалобу, но мера редко оказывается результативной. Если вы все же уверены в своей правоте, обжалуйте решение органов в суде.

Когда можно подавать новое заявление? Руководствуйтесь следующими положениями:

  • если вам отказали, то до повторного обращения должен пройти год;
  • когда причиной становятся обстоятельства, которые были вам не известны (и не могли быть известны), подавать новую заявку разрешается без периода ожидания.

Учитывайте эти особенности, чтобы сэкономить время и средства.

Процедура предоставления гражданства украинцу, если она не осуществляется в льготном ключе, занимает длительное время. Иностранцу требуется пройти через ряд обязательных этапов, прописанных в законе:

  1. Оформление миграционной карты при пересечении границы.
  2. Постановка на учет.
  3. Инициация вопроса выдачи РВП.
  4. Подача бумаг для оформления ВНЖ.
  5. Получение российского паспорта и отказ от украинского гражданства.
Читайте также:  Обложение НДФЛ единовременного пособия при рождении ребенка

Чтобы перейти от одного этапа к другому, необходимо выждать сроки, установленные законодательством. Возможно, стоит прибегнуть к помощи юристов, чтобы:

  • быстро собрать необходимый пакет документов;
  • найти основания для получения гражданства в упрощенном порядке;
  • добиться статуса беженца.

Что касается последнего момента, необходимо понимать:

  1. Переселенцем поневоле признают человека, который на территории Украины подвергается гонениям или имеет риск расправы по национальным, социальным, политическим мотивам. Учитывая, что ситуация в соседней стране до сих пор нестабильна, обосновать необходимость получения статуса беженца довольно легко.
  2. Лица, которых в России признали переселенцами поневоле, имеют ряд льгот. Например, их размещают в специализированных помещениях, выделяют деньги на питание и проживание. Впрочем, многим проще получить гражданство на общих основаниях.

Следует более детально остановиться на основных этапах оформления подданства РФ.

Как получить гражданство России для украинцев в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению

Такая программа утверждена Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637. Данной программой могут воспользоваться проживающие за рубежом соотечественники, которыми являются лица вместе с их потомками, относящиеся к народам, которые испокон веков проживали в России; а также те, кто выбрали культурную, духовную и правовую связь с Россией; родственники которых по прямой восходящей линии раньше жили в России (те, у кого раньше было гражданство СССР, эмигранты из России, которые раньше были российскими подданными).

Иногда политическая, экономическая обстановка в некоторых странах не способствует мирной жизни. Каждый человек стремится жить в комфортных для него условиях, где он будет спокоен за себя и своих близких. Ситуация, сложившаяся на Украине, побуждает граждан этой страны экстренно покидать территорию, пересекая границы России в статусе беженца.

Чтобы приобрести такой статус украинец должен обратиться с соответствующим заявление в подразделение ГУВМ МВД России. После рассмотрения ходатайства миграционная служба выдает заявителю бессрочное удостоверение, подтверждающее статус беженца.

Беженцы проходят все те же этапы, что и другие мигранты, претендующие на подданство Российской Федерации: получение РВП – ВНЖ – гражданство РФ. Отличием от стандартного алгоритма является существенное уменьшение времени на оформление документов и принятие решений по вопросу подданства.

Беженцы, проживающие на территории России, получившие соответствующее удостоверение, пользуются специальными льготами, могут официально устроиться на работу, получать денежные выплаты, предусмотренные для них, дети могут посещать детские дошкольные учреждена, школы.

Упрощенное получение гражданства РФ гражданами Украины на территории России

Для приема в гражданство РФ на территории России иностранному гражданину необходимо обратиться с соответствующим заявлением в подразделение по вопросам миграции МВД РФ.

Не все граждане Украины могут претендовать на получение гражданства России в упрощенном порядке, для этого заявитель должен соответствовать хотя бы одному из требований, установленных действующим законодательством РФ.

Однако на практике нередко встречаются ситуации, когда у претендента имеется не только одно, но и два или даже более оснований для упрощенного приема в гражданство РФ.

Упрощенный порядок, хоть и значительно облегчает заявителю довольно сложный процесс приобретения российского гражданства, тем не менее, требует предварительного выполнения ряда условий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *