Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на действия коллекторов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

За период с января по август 2021 года наши граждане подали в ФССП 26,2 тыс. жалоб на нарушения, допущенные коллекторскими агентствами при взыскании ими просроченных долгов. Об этом говорит статистика надзорного органа рынка сбора просрочки — ФССП. За 8 месяцев служба рассмотрела по существу 19,6 тыс. обращений, признав обоснованными 15,4%.
Ответственность за нарушения
За противоправные действия при взыскании задолженности могут привлечь к ответственности конкретного коллектора, организацию или ее руководство. Наказания по жалобе зависят от тяжести проступка:
- исключение коллекторского бюро из реестра ФССП, аннулирование свидетельства, запрет на работу;
- уголовная ответственность в отношении конкретного коллектора (например, за вымогательство, за угрозу жизни, за применение силы);
- административная ответственность по КоАП РФ (например, за надписи на стене в подъезде дома по месту проживания должника или шум в ночное время);
- гражданская ответственность за вред, причиненный здоровью или имуществу — сломанный замок, проколотые шины и более серьезный ущерб.
В тексте любой жалобы нужно указать:
- Реквизиты органа, в который направляется обращение. Указывается наименование и адрес.
- Данные заявителя, а именно его ФИО и адрес.
- Сведения о коллекторском агентстве, а также об изначальном кредиторе.
- Данные о договоре, в рамках которого производится взыскание долга, если он был заключен.
- Информация о нарушении, допущенном коллекторами, о его последствии. Например, указывается факт проникновения на территорию дома, принадлежащего должнику и о повреждении в результате этого замка, двери.
- Сведения о сумме долга, который имеется перед кредитором. Если долг был полностью выплачен, то необходимо об этом указать.
- Суть требования к органу, который будет рассматривать заявление.
Что коллекторам запрещено?
· Скрывать свой номер телефона или электронной почты.
· Оказывать психологическое давление на должника и тем более — унижать его.
· Давать неверную информацию по поводу суммы долга и сроков погашения, обращения в суд и уголовного преследования. Даже если коллектор перекупает долг, условия по кредиту или займу — сумма долга, проценты, пени и штрафы — остаются прежними. Но можно снизить их, заключив новый договор уже с коллектором.
· Заявлять о своей принадлежности к госорганам, вводя тем самым в заблуждение людей, с которыми он общается.
· Раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам, в том числе в интернете или другими публичными способами.
· Применять физическую силу, опасные для жизни и здоровья должника методы либо угрожать применением таких методов.
· Уничтожать или повреждать имущество должника либо угрожать этим.
Запреты эти указаны в п.2 и п. 3 ст. 6 закона № 230-ФЗ. Если коллектор их нарушил и своими действиями причинил должнику либо его близким убытки или просто моральный вред, коллекторской организации грозит штраф до 2 млн руб.
Когда подавать жалобу на коллекторов?
Банки перепродают просрочки своих заемщиков в различные коллекторские агентства — кто-то из них дорожит своей репутацией, а кто-то — нет. Тогда начинаются звонки заемщику, его родственникам или коллегам, другие неприятные или даже противоправные действия. Как правильно реагировать на нарушение прав?
Для начала стоит проверить, кто это и на каком основании требуют долг. Потребуйте копию договора цессии, уточните информацию в банке или МФО. Затем проверьте коллекторов в реестре ФССП.
Письменный запрос документов о продаже долга коллекторам — 11,6 КБ
Даже если долг продан по договору цессии, и агентство действует легально, заемщик имеет право прекратить контакты с коллекторами вне зависимости от того, как они себя ведут. Спустя 4 месяца после передачи им долга есть нужно отправить отказ от взаимодействия с коллекторской фирмой.
Заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами — 15,2 КБ
Этот документ не требует нотариального заверения, но нужно отправлять по почте заказным письмом, чтобы у вас осталась квитанция. После получения письма коллекторов звонить и приходить не вправе. Если этого не произойдет, заемщику стоит написать жалобу в прокуратуру.

Какими законами регулируется взыскание задолженности?
Вся коллекторская деятельность сосредоточена на взыскании проблемного долга. К ним прибегают кредиторы исключительно только тогда, когда задолженность слишком большая по сумме и плательщик отказывается платить уже не один год.
Конфискация имущества или взыскание денежных средств производится в досудебном порядке. Основанием для их действий служит двухсторонний договор, который заключает кредитор с коллекторской фирмой.
Называется он – «договор цессии» (или другими словами, агентское соглашение).
Здесь срабатывает две стандартные схемы:
- Долги полностью выкупаются.
- Долги взыскиваются и за определенное вознаграждение возвращаются заимодавцу.
Чтобы правильно подать жалобу на коллекторов, очень важно знать, на каком основании это можно сделать. На сегодня действуют следующие законодательные нормы.
ГПК РФ | Процесс судебного разбирательства по гражданским вопросам. |
Акт №229-ФЗ от 2 октября 2007 г. | Механизмы и схемы работы государственных исполнительных служб. |
Акт №230-ФЗ от 1 января 2017 г. | Ввод существенных ограничения для действий коллекторских организаций. |
Ст.14.57 КоАП РФ | Наказание за незаконное взыскание просроченной задолженности. |
Ст.13.11 КоАП РФ | Меры ответственности за противозаконные методы в отношении обращения с персональными данными физических, юридических лиц. |
Ст.20.1 КоАП РФ | Наказание за хулиганское поведение в общественных местах и лично по отношению к гражданам. |
Ст.5.61 КоАП РФ | Понесение наказания за оскорбления. |
Ст.163 УК РФ | Описывает меры наказания взыскателя долгов после того, как жалоба на действия коллекторов была рассмотрена в суде и доказана. Это называется вымогательством. |
Ст.119 УК ГР | Меры ответственности за угрозы причинить вред жизни. |
Куда направить жалобу
На самом деле список инстанций, в которые может быть подана жалоба на действия коллекторов, достаточно велик. Интернет утверждает, что в список входят и Служба судебных приставов, и Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств и в Центробанк.
Разумеется, писать можно куда угодно, но желательно, чтобы написание жалобы дало необходимый результат. Поэтому мы дадим небольшой обзор рекомендация относительно адресатов жалобы, разделив их по критерию целесообразности.
- Центробанк. На самом деле полномочия Центробанка распространяются на деятельность банков и МФО. Поэтому жалобу в Центробанк целесообразно писать либо на банк, продавший долг, либо на действия сотрудника банка по взысканию задолженности.
- НАПКА. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств является некоммерческой профессиональной организацией. Жалобу на коллекторов можно подать непосредственно на сайте ассоциации.
- ФССП. Службу судебных приставов и коллекторские агентства связывает то, что ФССП ведет государственный реестр юридических лиц, осуществляющих взыскание проблемной задолженности, а также обладает правом контроля за их деятельностью.
- Полиция. Принцип «В любой непонятной ситуации вызывай полицию» действует и в данном случае. Жалоба в полицию на действия коллектора может быть весьма действенной, поскольку сама деятельность коллектора может быть отделена от преступной деятельности очень тонкой гранью, переступив которую, коллектор из добропорядочного офисного служащего превращается в преступника.
- Прокуратура. Вообще в прокуратуру можно обращаться по любому поводу, в том числе и с жалобой на коллекторов. В данном случае можно говорить, как и в случае с полицией, о тонкой грани между коллекторской и преступной деятельностью. В любом случае ответ на жалобу будет получен, а с руководителем коллекторского агентства будет проведена беседа.
- Роспотребнадзор. Эта организация вправе рассматривать жалобы на коллекторов и, при необходимости, возбуждать административные производства.
- Роскомнадзор. Полномочия этого органа распространяются на сферу охраны персональных данных. Если коллекторами были разглашены сведения, составляющие персональную тайну должника, то жалоба в Роскомнадзор будет эффективной.
- Иные государственные органы. В Интернете есть рекомендации по направлению жалоб омбудсменам, депутатам, Правительству РФ и т.д. Сразу скажем, что это будет потерей времени. Жалобу, разумеется, примут, но рассматривать не будут, поскольку сразу перенаправят ее или в прокуратуру, или в полицию, или в Роскомнадзор.
В какие инстанции жаловаться на коллекторов?
К сожалению, в большинстве случаев коллекторы оперируют незаконными методами воздействия на должников. При использовании коллекторами таких методов следует обращаться в соответствующие инстанции:
- Прокуратура;
- НАПКА – Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. Жалобу в НАПКА можно направить как в письменном виде, так и в электронном – прямо с официального сайта. На сайте нужно заполнить соответствующую форму, а также можно прикрепить файлы с доказательствами. Ответ приходит на электронную почту заявителя. Как правило, срок рассмотрения – с 5 до 7 дней.При выявлении нарушений в работе коллекторов, НАПКА применяет следующие меры;
- Антиколлекторские общественные организации;
- Роспотребнадзор;
- Полицию;
- ФССП (судебным приставам);
- Суд.
Перед тем, как пожаловаться в прокуратуру…
Прежде чем писать заявление в прокуратуру следует предпринять ряд следующих мер:
- Уточнить у банка, в котором у заёмщика есть задолженность, информацию о том, действительно ли коллекторской организации был передан долг;
- Записывать телефонные разговоры с коллекторами на диктофон, а при угрозах в электронных письмах и сообщениях – распечатывать или сохранять изображение с текстом;
- Узнать всю возможную информацию о коллекторах: ФИО, контакты, из какой организации, её месторасположение, откуда коллекторам известна информация о долге. Также необходимо попросить их предоставить реквизиты организации для оплаты долга, а также копии договора, согласно которому взыскивается задолженность;
- Заказать у оператора детализацию вызовов при звонках коллекторов в неположенные часы;
- Вызвать полицейского и попросить его составить протокол, если действия коллекторов выходят за рамки закона. Например, коллекторы испортили входную дверь, прокололи шины у автомобиля и подобное;
- Вызвать полицейского, если представители коллекторской организации попытались проникнуть в квартиру;
- Написать заявление на коллекторов в свободной форме, если против вас были совершены описанные действия, и обратиться в соответствующие органы:
- Полиция – если было совершено преступление или способы взыскания задолженности являлись незаконными;
- Центральный Банк России – если работниками банка были совершены незаконные действия;
- Роскомнадзор – если нелегально были распространены ваши личные данные.
Если ни один из указанных органов не удовлетворил жалобу, следует обратиться в прокуратуру.

Какие действия коллекторов считаются не правомерными
Понятие неправомерности проистекает из правила, которым руководствуются юристы, трактуя законность того или иного проступка: дозволительно делать всё, что не запрещено законом. Следуя этому правилу несложно установить, какие действия коллекторов являются правомерными, а на какие ущемленный в правах заемщик может смело жаловаться в контролирующие органы. Определить это позволяет п. 1 ст. 4 закона №230-ФЗ, в которой перечислены права коллекторов. Их немного:
- совершать звонки;
- лично встречаться с должником;
- направлять СМС или голосовые уведомления;
- направлять почтовую корреспонденцию.
Как я уже писал выше деятельность коллекторов регламентируется законом о коллекторах. Соответственно, после того, как вы ознакомитесь с основными положениями закона, вы сможете определить, нарушают ли коллекторы закон или нет. Если нарушают, вам необходимо собрать доказательства. Такими доказательствами могут быть любые факты и фактические обстоятельства.
Порядок подачи жалобы
Учитывая специфику надзорных полномочий Роспотребнадзора, далеко не все неправомерные действия коллекторов могут быть обжалованы в этот орган. Следует помнить, что сфера деятельности этого органа, определенная в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ №428 – это надзор за соблюдением прав потребителей.
Банки частично относятся к данной категории нарушителей и подпадают под действие закона «О защите прав потребителей». В отношении них действуют иные нормы права. Однако, это не лишает должников права обжаловать неправомерные действия банков и коллекторов, касающихся раскрытия персональных данных.
Если такое нарушение будет установлено, то для виновного может наступить ответственность:
- дисциплинарная;
- гражданско-правовая;
- административная;
- уголовная.
Все виды ответственности, санкции и размеры штрафов содержатся в сводной таблице по представленной ссылке.
Ответственность коллекторов
Перед тем как перейти к описанию основных инстанций и органов, в которые можно подавать жалобы за ненадлежащее исполнение коллекторами своих функций, необходимо выделить основные элементы ответственности и прав работников по взысканию долгов.
Что новый закон о коллекторах говорит об ответственности работников? Здесь стоит выделить следующие моменты:
- на конкретного коллектора может быть возложен административный штраф размером до 50 тыс. рублей в случае, если свои трудовые обязанности он осуществляет с нарушениями действующего законодательства;
- на коллекторскую организацию как на юридическое лицо может быть возложен штраф размером до 100 тыс. рублей за нарушение действующего законодательства;
- осуществление коллекторской деятельности лицом, не включенным в специальный государственный реестр, влечет наложение штрафа размером до 1 млн рублей (если это коллекторская компания — то до 2 млн рублей).
В каких случаях нужно подавать жалобу на коллекторов в прокуратуру
Вариантов, куда можно жаловаться на коллекторов, несколько. Рекомендуется в первую очередь попробовать обратиться к руководителю коллекторского агентства.
В решении всех юридических вопросов приоритетным является досудебное урегулирование споров.
Неправомерные действия коллекторов классифицируется как административное правонарушение, подлежащее штрафу в размере от 0,5 до 2 миллионов рублей.
Если в работе коллекторов есть угрозы или иные грубые нарушения закона, то компания рискует лишиться разрешительной документации.
Следующими, куда следует обращаться, должны быть органы, в чьи компетенции входит урегулирование взаимодействий между заемщиками и финансовыми учреждениями.
Это следующие подразделения:
- Прокуратура.
- Финансовый омбудсмен.
- В полицию.
- В Центробанк.
- В ФССП.
- НАПКА.
- Роскомнадзор.
Не все достаточно четко понимают функции прокуратуры, ее полномочия и методы, которыми она воздействует на нарушителей закона. Являясь надзорным органом, прокуратура лишена полномочий по непосредственному воздействию на нарушителя, в отличие от полиции, которая может быстро пресечь неправомерные действия коллекторов. Задача прокуроров заключается в предотвращении еще не совершенных правонарушений путем указания на недопустимость совершения каких-либо действий.
Чтобы жалоба была обоснована, надо предварительно попытаться урегулировать конфликтную ситуацию:
- с банком, который в нарушение условий договора продал задолженность коллекторам;
- в Роспотребнадзор, если разглашена персональная информация;
- в полицию – если коллекторы повредили имущество, нанесли телесные повреждения или публично оскорбили должника (третьих лиц);
- ФССП в случае нарушения способов или времени взаимодействия.
Если задолженность перед банком продана коллекторам
Если стало известно, что банк продал долг коллекторскому агентству, стоит уточнить, вправе ли он был это делать. Перед тем, как подать в суд на коллекторское агентство (а признать сделку недействительной может только он), важно определить все возможные нарушения законодательства со стороны кредитора.
В законе прописан ряд случав, при которых это невозможно, ‒ например, при документированном запрете на цессию. Но даже если такого запрета нет, цессия (передача кредиторских прав) может быть оспорена в судебном порядке согласно ст. 388 ГК РФ.
Обратите внимание: любая возможность передачи банком прав на взыскание долга должна быть прописана в договоре на предоставление ссуды. При выяснении того, куда написать жалобу на коллекторов, внимательно пересмотрите текст договора с банковским учреждением. Если такой пункт отсутствует, можно рискнуть подать встречный иск на оспаривание цессии в суд.
Взыскатели ссуды пытаются угрожать должнику и его близким, занимаются вымогательством или даже хулиганством (к примеру, порчей частной собственности). Куда обратиться с жалобой на коллекторов в таком случае? В полицию. Какой бы ни была сумма задолженности, нарушать законные права людей не может никто. Через полицию можно призвать коллекторов не только к уголовной, но и к административной ответственности.
Чем больше конкретных сведений будет указано в заявлении, тем больше вероятность положительного исхода дела. Если есть возможность узнать подробную информацию о частном лице-коллекторе или организации, обязательно предоставьте ее. Необходимо также упомянуть об условности квалификации действий коллекторов, чтобы не дать им дополнительный шанс оспорить заявление. Но не следует пользоваться теми юридическими определениями, которые заявитель плохо понимает. В случае неосведомленности не помешает помощь специалиста перед написанием заявления в полицию.
Как подать жалобу на коллекторов в полицию
Заявление на противоправные действия работников коллекторского агентства подают в отдел внутренних дел по месту вашего жительства. Можно также подать заявление в отделение полиции, к которому прикреплен участок, где расположен юридический адрес коллекторского агентства. Оба варианта являются правильными, выбирайте удобный для вас. Пострадавший должен принести документы лично. При визите в полицейский участок не забудьте взять с собой документы, подтверждающие вашу личность (паспорт), без этого документа заявление у вас вряд ли примут.
Заявление подается в дежурную часть отделения полиции.
На сайте МВД РФ есть сервис, который определит вашего участкового и ваш отдел полиции, их телефоны, адрес, сайт.