Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит процедура банкротства физических лиц и какие у неё последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Банкротство — это сложный процесс. Пройдя в суде все стадии несостоятельности, или обратившись с этой целью в МФЦ, должник получает статус банкрота и избавляется от задолженностей. Звучит как сказка — «избавиться от долгов раз и навсегда» Но это законный выход из долговой ямы, но который при этом подойдет не каждому должнику.
1. Процедура банкротства – судебная процедура, которая проходит в Арбитражном суде по Вашему месту жительства; 2. Для подачи заявления на банкротство нужно наличие долга не менее 500 т.р. или доказательства невозможности погасить свои долги в будущем; 3. Перед подачей заявления на банкротство, его нужно направить всем кредитором; 4. Процедура реализации имущества должника вводится на 6 месяцев. Вся процедура занимается от 8-12 месяцев. 5. По результатам процедуры банкротства судья спишет с Вас все долги. Если у Вас остались вопросы, то задавайте их в форме под этой статьей и наши юристы подробно ответят Вам на них.
Также Вы можете посмотреть наше Видео о процедуре банкротства, в котором содержится более подробная информация о всей процедуре.
Пошаговая инструкция оформления банкротства физических лиц или финансовой несостоятельности граждан
Положения главы X №127-ФЗ детально регламентируют все этапы процедуры банкротства физического лица. Четкое и последовательное выполнение каждой стадии является обязательным условием успешной реализации мероприятий и решения стоящих перед его инициатором задач.
Важно понимать, что процедура является продолжительной, требуя серьезных финансовых и временных издержек. Например, получение определения суда о начале мероприятия занимает от полумесяца до трех.
Дальнейшие этапы еще продолжительнее: реструктуризация долгов длится 4 месяца, а реализация имущества 5 месяцев. Указанные сроки, по сути, являются минимальными и не учитывают проведения подготовительных мероприятий. На практике уложиться в них достаточно сложно. Каждый из этапов очень важен и требует подробного описания.
Последствия судебного и внесудебного банкротства
Независимо от того, какой именно способ для запуска процедуры банкротства был выбран должником, стоит готовиться к таким последствиям:
- отсутствует возможность получения новых кредитов или займов;
- не получится выступить поручителем по обязательствам 3-х лиц;
- все проценты и штрафные санкции в виде пени и неустоек прекращают начисляться, независимо от того, предусмотрены они кредитным договором или нет;
- кредитор больше не сможет на прямую предъявить требования должнику. Для любого контакта необходимо обратиться к управляющему (в случае процедуры судебного банкротства) или в суд (при несудебной процедуре банкротства).
Почему стоит обратиться к профессионалам?
Банкротство физических лиц достаточно сложный процесс, в котором задействованы множество сторон и специалистов: должник, кредитор (а чаще всего несколько кредиторов), юристы, арбитражный управляющий, судья. Увязать все интересы этих людей в одном деле под силу не каждому.
Специалисты нашей компании отслеживают все изменения в 127 федеральном законе и его правоприменении, что позволяет успешно завершать процедуры наших клиентов.
С 2017 года компания Банкрот-Сервис не проиграла ни одного дела.
Благодаря своему опыту, мы можем провести грамотный анализ ситуации, и точно оценить перспективы и риски каждого конкретного дела.
Наше кредо в том, что процедура должна быть выгодна клиенту в первую очередь, и если мы понимаем, что в ходе банкротства должник в основном потеряет, стараемся помочь другим способом, но не через процедуру банкротства.
Такой подход приносит свои плоды: более половины наших новых клиентов приходят по рекомендации, а отзывы на Ютубе и ресурсах-отзовиках говорят сами за себя!
Чтобы самому подать на банкротство физлица, необходимо тщательно подготовиться к этому процессу. Для этого существует пошаговая инструкция процедуры банкротства физических лиц, которой необходимо следовать, если есть желание удачно преодолеть процедуру и получить желаемый статус.
Чтобы подтвердить свою некредитоспособность и забыть о долгах, поэтапно следует выполнить такие шаги:
- собрать документы, которые подтверждают финансовую несостоятельность;
- написать заявление и вместе с собранными документами отправить в Арбитражный суд;
- разослать кредиторам уведомления о начале процедуры банкротства;
- пройти первичное слушание в суде;
- провести назначенные судом этапы.
Во сколько обойдётся проведение банкротства должнику?
Чтобы провести процедуру банкротства физических лиц, должнику нужно вложиться финансово. Это связано с тем, что в процедуре принимают участие специалисты, к тому же нужно оплатить судебные издержки.
Для частных лиц будет полезно узнать, что стоимость в каждом деле индивидуальна. Но существует приблизительный прайс, на который можно ориентироваться, и составляет он в среднем 50 тысяч рублей. В данную стоимость следует включить следующие пункты:
- оплата работы финансового управляющего – 25 тысяч рублей;
- стоимость публикации о банкротстве – 10 тысяч рублей;
- расходы на судебное дело (госпошлина, почтовые расходы и т.п.) в пределах 10 тысяч рублей.
Также должники могут потратиться на консультации у юристов, оплату представительских услуг в суде, оплату трудов независимых экспертов. В итоге прайс значительно возрастает.
Условия банкротства физических лиц
Чтобы рассчитывать на запуск процедуры банкротства, необходимо одновременное выполнение сразу всех перечисленных условий:
- Суммарный размер долгов по кредитам, налогам и штрафам с учетом пени больше, чем оценочная стоимость имущества должника;
- На руках имеется постановление Федеральной службы судебных приставов об окончании исполнительного производства по причине отсутствия доступного для реализации имущества;
- Должник перестал платить по финансовым обязательствам, что привело к наличию просрочки;
- Официального дохода гражданина недостаточно, чтобы вносить хотя бы 10 % от обязательных ежемесячных платежей по кредитам.
Федеральный закон о банкротстве гласит, что граждане, у которых размер суммарной задолженности превысил 500 тысяч рублей, а просрочка составляет 3 и более месяцев, обязаны самостоятельно обратиться в Арбитражный суд по месту жительства с заявлением о признании себя банкротом. Чтобы суд принял заявление к рассмотрению, сумма долга не обязательно должна превышать указанные полмиллиона рублей. На практике встречаются случаи, когда можно запустить и успешно завершить процедуру банкротства с долгами от 200 тысяч рублей. Иные обстоятельства также учитываются судом по совокупности:
- Накопился долг в размере 300 тысяч рублей;
- У должника в собственности нет недвижимости кроме единственной квартиры, которая не может быть реализована по закону;
- По действующим кредитам постоянно начисляются неустойки и штрафы;
- Официального дохода недостаточно, чтобы платить хотя бы 10 % от ежемесячных платежей.
Основные этапы процедуры: пошаговая инструкция
Процедура банкротства физического разделяется на три основных этапа –в себя рассмотрение дела, реструктуризацию долгов и продажу имущества с последующими выплатами кредиторам. Подробный пошаговый план действий включает в себя:
- сбор документов о том, какие долги имеет должник, подготовка заявления, договоров с кредиторами и других бумаг, сведений для передачи в суд;
- оплату государственной пошлины – выданная квитанция об уплате 30 рублей в единственном экземпляре прикрепляется к документам;
- выбор финансового управляющего, чтобы указать на СРО – можно выбрать управляющего и из членов семьи;
- подачу документов в арбитражный суд по месту жительства должника;
- первое заседание, необходимое для рассмотрения документов, определения с тем, существует ли вероятность преднамеренного банкротства – просматриваются выписки со счетов, договора и другие бумаги, после чего суд, по ходу дела, предоставит официальный ответ о закрытии или продолжении дела;
- на следующей стадии схема процесса разделяется – может быть назначена одна из двух процедур;
- если на стадии реструктуризации должник и его кредиторы смогли разобраться с ситуацией, гражданин выплатил долги, то процесс признается завершенным и за короткий срок заканчивается;
- когда решить проблему не удается, то начинается конкурсное производство, в ходе которого имущество, вошедшее в составленный управляющим перечень, продается, а вырученные деньги покрывают долги;
- после прохождения всех стадий и предоставленного суду отчета процесс завершается, а лицо признается банкротом.
На любом этапе схемы признания несостоятельности обе стороны могут завершить процесс, заключив мировое соглашение. В таком случае процесс завершится в течение нескольких дней удовлетворением желаний двух сторон.

В каких ситуациях гражданин может начать процедуру банкротства
Согласно установленному порядку, гражданин может подать заявление для старта процедуры банкротства, если соответствует установленным законодательством критериям. Арбитражный суд начнет рассмотрение дела в случае, если все необходимые бумаги правильно составлены и физическое или юридическое лицо отвечает следующим условиям:
- Наличие у физического лица задолженности перед кредитными организациями или любого другого долга, сумма которого достигает 500 000 рублей. Для граждан, имеющих статус ИП или ООО, размер необходимой задолженности уменьшается до 300 000 рублей.
- Более трех месяцев должник не оплачивает счета.
- Лицо является гражданином РФ.
- При подаче заявления должны быть собраны все документы, подтверждающие наличие долгов и указывающие на финансовую несостоятельность гражданина.
- Должник не пытается скрыться от кредиторов или провернуть махинацию с процедурой преднамеренного банкротства.
Обычно соответствие перечисленным критерием дает право решить вопрос с кредитами и другими сделками с помощью получения статуса банкрота. Перед стартом такой процедуры следует ознакомиться со схемами, сроками прохождения процедуры. Банкротство является во всех случаях крайней мерой, когда погашение задолженностей невозможно.
Плюсы и минусы получения статуса банкрота
Принимая решение подавать заявление для начала процедуры банкротства важно рассмотреть все плюсы такой процедуры и возможные риски. Необходимо тщательно обдумать все последствия, которые наступят после завершения процесса и признания лица банкротом. Поэтому важно рассмотреть возможные плюсы и минусы, для того чтобы более осознанно решить этот вопрос. Признанных минусов в результате судебного процесса и этапов прохождения банкротства физического лица гораздо больше:
- согласно закону о банкротстве, повторная процедура может быть запущена еще раз только по истечении 5 лет;
- после того, как разбирательство проходит, еще три года банкрот не сможет занимать руководящие посты;
- для расчетов с кредиторами будет запущена реструктуризация долга и продажа имущества, чтобы получить средства для возможности рассчитаться с кредитными обязательствами, процентами;
- существуют ограничения, какие долги могут быть вписаны, а какие требуется погасить – в первую очередь это касается алиментов, оплата труда, финансового управляющего, перечень также касается всех обязательных платежей (текущих);
- суд может признать последние действия гражданина незаконными, отозвать все договора, составленные за год до начала производства;
- при обнаружении мошеннических действий, если будет установлен такой факт, то должник будет обвинен в преднамеренном банкротстве.
Согласно практике, заключение производства приносит человеку одну причину для радости – он сможет разрешить ситуацию с долгами и имеющиеся задолженности, оплатить которые нет возможности, при банкротстве будут списаны.
Ограничения в правах во время банкротства
Здесь возникают трудности в следующем:
- на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
- физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
- запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
- банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
- запрещен выезд за границу по усмотрению суда.
Сколько времени занимает процесс банкротства
После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:
- у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
- есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
- происходит оспаривание судебного решения.
Иногда банкротство длится 1–2 года.
Условия для начала процедуры банкротства физического лица
Главный вопрос, который задают люди на тематических форумах: банкротство физических лиц — от какой суммы можно? Формально — от 500 тысяч рублей. Но не все так просто. Банкротство физлиц описывает федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», соответствующая 10 глава была подписана президентом 29 декабря 2014 года. Благодаря этому, теперь успешно освободиться от долгов может любой россиянин, попадающий под следующие условия:
- Совокупный долг превышает 500 тысяч рублей.
- Обязательства по платежам не исполняются более трех месяцев.
- Официальный доход слишком низкий для выплаты долга.
Сколько длится процедура банкротства физлиц
Если говорить о банкротстве с помощью специализированной компании, то процедура займет 7-8 месяцев, если человек не имеет никакого имущества. Если имущество есть, срок процедуры займет около года. Самостоятельное банкротство может растянуться на несколько лет. Профессиональные юристы обычно озвучивают такие сроки:
- сбор нужных документов — 1-2 недели,
- анализ документов и составление заявления — не более одной недели,
- первое судебное заседание — через полтора-два месяца,
- процедура реализации имущества гражданина — не более шести месяцев,
- публикация в ЕФРСБ и журнале «Коммерсант» — не более трех дней.
Можно ли пройти внесудебное банкротство самостоятельно: краткая инструкция
Банкротство во внесудебном порядке представляет собой упрощенную процедуру, которая может быть инициирована при выполнении двух условий:
- Общий размер непогашенных обязательств — от 50 000 до 500 000 рублей.
- Все исполнительные производства закрыты по причине отсутствия материальных ценностей для реализации.
Если неплательщик по этим требованиям проходит, можно инициировать признание банкротом во внесудебном порядке самостоятельно. Схема действий следующая:
- Составление перечня кредиторов. Указываем наименование каждой организации, юридический адрес и сумму задолженности.
- Обращение в МФЦ по месту жительства и составление заявления. Сотрудник организации может помочь с формированием документа.
- Далее готовое обращение передается МФЦ. Заявителю предоставляется подтверждающая расписка.