Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки сдачи 3 НДФЛ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если гражданин или частный предприниматель отчитывается перед государством о собственных доходах отчетного года для уплаты НДФЛ, ему следует сформировать и подать 3-НДФЛ в срок до 30 (тридцатого) апреля того года, который непосредственно следует за годом получения этих доходов.
Куда и как подавать декларацию 3-НДФЛ
Декларацию представить в налоговую инспекцию по месту вашего жительства. Место получения дохода, продажи имущества или покупки квартиры никакого значения не имеют. Например, если вы живете в Самаре и продали квартиру в Москве, отчет сдают в самарскую инспекцию.
Есть несколько вариантов подачи документа:
- отнести документ непосредственно в налоговую инспекцию лично или через своего представителя. Датой ее представления считают день, когда она была передана в инспекцию;
- отправить почтой России, ценным письмом с описью вложений. Датой сдачи считают день передачи документа почтовому работнику, указанный в квитанции на отправку;
- отправить в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика или Единый портал госуслуг. День представления — это день отправки документа в инспекцию.
Если вы сдаете декларацию лично, подготовьте ее в двух экземплярах. Один останется в инспекции. На втором инспектор поставит отметку о принятии с указанием даты приема. Этот документ остается у вас. Когда декларацию подает ваш представитель, обязательно оформите ему доверенность. Ее надо заверить у нотариуса.
Декларация 3-НДФЛ за 3 года за лечение, обучение, вычет по ИИС и за детей.
Социальный, стандартный и инвестиционные вычеты можно получить исключительно в отношении доходов тех периодов, в которых вы понесли расходы. Однако, учитывая эту особенность, 3-НДФЛ за 3 года также можно подавать. Если вы тратили деньги на обучение, клали деньги на ИИС в 2020, то и заполнять нужно за 2020 год. Нельзя указать в декларации 2021 расходы 2020 года. Если же у вас отсутствовали доходы за год, в который производилась оплата лечения, то и вернуть ранее уплаченный НДФЛ вы не сможете, т.к. его попросту не было.
При этом существует немаловажная деталь: если расходы по этим вычетам превышают НДФЛ, удержанный работодателем, то оставшаяся часть от неиспользованной максимальной суммы не переносится на следующие годы, а сгорает.
Учитывая обозначенные выше нюансы, каждый резидент РФ может сдать 3-НДФЛ за 3 года. Надеемся данная статья была полезна, и вы самостоятельно сдадите документы сразу для 3 вычетов, воспользовавшись информацией с нашего сайта, и получите неимоверное удовольствие от долгожданного воссоединения денег с кошельком и от проделанной самостоятельно работы.
Когда необходимо подавать отчетность 3-НДФЛ и уплачивать налог
Физлица, с чьих доходов НДФЛ не удержан налоговыми агентами, иностранцы, работающие в России по патенту, а также ИП на ОСНО, нотариусы, адвокаты и другие частнопрактикующие лица обязаны подать в ИФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля и уплатить налог до 15 июля включительно. В том случае, если крайняя дата выпадает на выходной или праздничный дни, обязанность по уплате переносится на ближайший рабочий день. В 2021 году 15 июля приходится на пятницу. Совершенно отдельное правило распространяется на индивидуальных предпринимателей и частнопрактикующих лиц, прекративших свой бизнес. Эти представители должны подать декларацию в ИФНС в течение пяти дней с момента окончания деятельности.
Для граждан, намеренных получить имущественный, социальный или другой вычет, жесткий срок подачи декларации за 2020-й не установлен. Это можно сделать в течение всего следующего года и даже позднее.
Что будет, если декларация 3-НДФЛ представлена с опозданием
Налогоплательщик, не успевший вовремя подать в ИФНС декларацию, может быть оштрафован. Размер штрафа составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки (как полный, так и неполный). Он может достигать максимум 30% от суммы налога и минимум 1 000 рублей. Минимальный штраф может получить, например ИП, не представивший нулевую декларацию, которую он обязан заполнять даже при отсутствии деятельности. Но размер штрафных санкций увеличивается вдвое, если плательщик нарушает срок подачи декларации повторно. В этом случае он уплачивает 10% от исчисленной суммы НДФЛ за каждый месяц, но не более 60% при том, что минимальный штраф составляет 2 000 рублей. Все зависит от ситуации. Есть и более жесткие санкции. Например, не поданная в ИФНС форма 3-НДФЛ при продаже имущества может повлечь за собой вызов получателя дохода на комиссию по легализации налоговой базы. Об этом говорится в письме ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490. И даже предусмотрена уголовная ответственность. Она наступает по статье 198 УК за отказ от декларирования по форме 3-НДФЛ и уплаты налога в крупном и особо крупном размере.
Однако нормами НК РФ предусмотрены и смягчающие обстоятельства, которые уменьшают денежное взыскание с правонарушителя:
— декларация не подана в срок впервые;
— отправлению формы помешали какие-либо материальные, технические, личные или служебные проблемы;
— инвалидность налогоплательщика;
— признание вины;
— немедленное заполнение формы 3-НДФЛ и представление в налоговую инспекцию.
В этом случае налогоплательщик вправе подать в ИФНС заявление, в котором он оправдывает несвоевременную сдачу отчетности и документы, подтверждающие смягчающие обстоятельства.
По 3-НДФЛ отчитываются обычные граждане и индивидуальные предприниматели, находящиеся в одной из двух типичных ситуаций:
- В отчетном году физическим лицом был получен налогооблагаемый доход, с которого пока еще не удерживался НДФЛ. Это может быть доход ИП, действующего на общем режиме налогообложения, доход нотариуса/адвоката, получение физическим лицом каких-либо ценных активов по сделке дарения, лотерейный выигрыш, доход от сдачи личного жилья в наем, доход от продажи гражданином движимого и недвижимого имущества, акций или иных ценных бумаг, а также дивидендный доход.
- Если физическое лицо, являющееся плательщиком тринадцатипроцентного налога с заработанного дохода, намеревается полностью или частично вернуть себе сумму НДФЛ, уже уплаченного ранее в бюджет. Речь идет о получении гражданином вычета по НДФЛ от государства. Если физическое лицо претендует на получение налогового вычета, ему потребуется заполнить и сдать 3-НДФЛ.
Действующим законодательством РФ определяются конкретные основания для предоставления физ лицу налогового вычета. Так, гражданину могут вернуть НДФЛ, если он совершил минимум одно из следующих действий:
- отчислял личные средства на цели благотворительности;
- открыл индивидуальный инвестиционный счет;
- уплатил пенсионные взносы на добровольной основе;
- воспользовался медицинской помощью за определенную плату;
- оплатил образовательные услуги (за себя, своих детей, близких родственников);
- оформил ипотечную ссуду, кредит;
- приобрел недвижимый объект – квартиры, дома, земля, дачи и пр.;
- иные легальные основания.
Штраф за несоблюдение сроков
Неприятным сюрпризом может стать уведомление о штрафе за несоблюдение сроков подачи или требование об уплате налога.
Что следует считать нарушением с точки зрения НК РФ:
№ | Нарушение | Взыскание |
1 | Декларация с заявленным доходом сдана с опозданием |
Первично – 5% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц (минимально 1 000 рублей).
Повторно – до 30% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц. |
2 | Не сдана нулевая декларация | 1 000 рублей |
3 | Декларация сдана вовремя, НДФЛ уплачен с опозданием или не уплачен | 20% суммы подлежащего уплате/доплате НДФЛ |
4 | Декларация не сдана, налог не уплачен | штраф + пеня за просрочку |
Основные вопросы касающиеся декларации 3-НДФЛ
Вопрос: Что должно прилагаться к отчёту 3-НДФЛ?
Ответ: К отчёту прилагается реестр подтверждающих документов (чеки, договоры, лицензии, и прочее).
Вопрос: Что важно получить от сотрудника ИФНС?
Ответ: Расписка с сотрудника ИФНС о получении документов, либо справку о приёме документов к отправке — при отправке почтой.
Вопрос: Какие субъекты предоставляют в ИФНС отчёт по форме 3-НДФЛ?
Ответ: Данный список включает следующие категории налогоплательщиков:
1) граждане РФ — они заявляют о своих дополнительных доходах, а также имеют право на получения вычетов по НДФЛ;
2) индивидуальные предприниматели (ИП) — они должны самостоятельно заявить о своих доходах в ИФНС;
3) организации — они отвечают за уплату НДФЛ с заработной платы сотрудников и получение ими налоговых вычетов.
Вопрос: Какие статьи НК РФ регламентируют порядок заполнения и нюансы, касающиеся справки 3-НДФЛ?
Ответ: В статье 11 говорится о принадлежности налогоплательщика к определённому ИФНС;
В статье 78 говорится о порядке возвращении излишне уплаченных сумм налога;
В статье 88 — указываются сроки и порядок представления 3-НДФЛ в отделение ИФНС;
В статье 208 — определяются виды финансовых притоков, которые должны быть указаны в декларации;
В статье 231- определяется перечень документов-оснований для подтверждения расходов и доходов субъекта;
В статьях 218-221 — разъясняются причины и правила получения права на вычет по НДФЛ;
В статьях 227, 228 и 229 указываются категории налогоплательщиков, которые могут заполнить 3-НДФЛ.

Кому необходимо сдавать декларацию 3-НДФЛ
Обычно физлица, которые работают по трудовому договору или по ГПД и получают зарплату, декларацию не сдают. Налог с их доходов уплачивает налоговый агент — работодатель.Он же сдаёт отчётность по доходам и уплаченным налогам за своих сотрудников.
Сдавать форму 3-НДФЛ должны:
- физические лица из числа ИП;
- практикующие нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные лица, осуществляющие частную практику;
- лица, получившие доход от физических лиц или организаций (не являющимися налоговыми агентами) по договору найма, трудовому договору и по договору гражданско-правового характера, включая договор аренды любого имущества;
- лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения, а также от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
- лица, являющиеся резидентами и получившие доход от источников за пределами РФ;
- лица, получившие иные доходы, которые не удержал налоговый агент;
- лица, получившие выигрыш в лотерею, в азартных играх в сумме до 15 000 рублей.
- Если источниками дохода были: продажа имущества, сдача жилья в аренду, дарение имущества не от близких родственников, налогоплательщик обязан подать в инспекцию форму 3-НДФЛ.
- Если вы продали имущество, которым владели более минимального срока (трех, а в некоторых случаях пяти лет), вы автоматически освобождаетесь от декларирования таких доходов.
- Начиная с доходов за 2021 год и вне зависимости от срока владения имуществом нулевая декларация 3-НДФЛ не подается, если доход от продажи недвижимого имущества составил до 1 млн рублей.
- Начиная с доходов за 2021 год и вне зависимости от срока владения имуществом нулевая декларация не подается, если доход от продажи прочего имущества, например, автомобиля или гаража составил до 250 тыс. рублей.
Cпocoбы пoлyчeния блaнкa для зaпoлнeния дeклapaции
Пepeд тeм, кaк зaпoлнить нaлoгoвyю дeклapaцию, нyжнo пoлyчить блaнк.
Нaлoгoвoй инcпeкциeй ycтaнoвлeнa фopмa дeклapaции 3-НДФЛ. Гoтoвый блaнк пpeдocтaвляeтcя вoзмoжным cкaчaть в oткpытoм дocтyпe в ceти интepнeт.
B дeклapaции пo фopмe 3-НДФЛ внyшитeльный oбъeм cтpaниц, пoэтoмy чacтo гpaждaнe oбpaщaютcя зa пoмoщью к cпeциaлиcтaм или cпeциaлизиpoвaнным oнлaйн-cepвиcaм.
Ecли y гpaждaнинa пpиcyтcтвyeт cвoбoднoe вpeмя, чтoбы paзoбpaтьcя c ocoбeннocтями дeклapaции, тo впoлнe вoзмoжнo зaпoлнить ee caмocтoятeльнo. Ecть нecкoлькo вapиaнтoв caмocтoятeльнoгo фopмиpoвaния дoкyмeнтa в нaлoгoвyю:
- Moжнo cкaчaть в Интepнeтe блaнк, pacпeчaтaть eгo и зaтeм зaпoлнить вpyчнyю, тaкжe мoжнo пoлyчить блaнк, oбpaтившиcь в нaлoгoвyю.
- Cкaчaнный блaнк вoзмoжнo зaпoлнить нa кoмпьютepe, a зaтeм pacпeчaтaть, ecли этo тpeбyeтcя.
- Нa caйтe нaлoгoвoй cлyжбы paзмeщeнa пpoгpaммa для cкaчивaния «Дeклapaция», c пoмoщью нee нecлoжнo зaпoлнить фopмy.
B cлyчae нeвepнoгo зaпoлнeния дeклapaция бyдeт вoзвpaщeнa нaлoгoвым инcпeктopoм для иcпpaвлeния oшибoк.
Eжeгoднo cтpyктypa блaнкa пpeтepпeвaeт измeнeния, a тaкжe coздaютcя нoвыe пpaвилa. Нo oбщиe пpaвилa ocтaютcя пpeжними.
Чтoбы знaть, кaк пpaвильнo зaпoлнить 3-НДФЛ, нyжнo eжeгoднo cлeдить зa oбнoвлeниями в пpaвилax.
Пoмoщь в зaпoлнeнии нaлoгoвoй дeклapaции
Ecли пocлe пpoчтeния инcтpyкции и oзнaкoмлeния co вceми нюaнcaми ocтaютcя вoпpocы и нeпoнимaниe, кaк зaпoлнить нaлoгoвyю дeклapaцию 3-НДФЛ, тo cтoит oбpaтитьcя зa пoмoщью к cпeциaлиcтy. 3aпoлнить дeклapaцию 3-НДФЛ — oтвeтcтвeннoe дeлo, и лyчшe, чтoбы oнa былa oфopмлeнa гpaмoтнo c пepвoгo paзa. Кaк виднo из cтaтьи, oбъeм дeклapaции нeмaлeнький и нa иcпpaвлeниe вcex oшибoк пoтpeбyeтcя вpeмя, a зa нe вoвpeмя пoдaнный дoкyмeнт в нaлoгoвyю cлyжбy гpoзит штpaф. Пoэтoмy лyчшe нeмнoгo зaплaтить гpaмoтнoмy cпeциaлиcтy и пoлyчить быcтpo кaчecтвeннyю и гpaмoтнo зaпoлнeннyю дeклapaцию, чeм пoтepять вpeмя и дeньги.
Уcлyгa cпeциaлиcтa ocoбeннo aктyaльнa для физичecкиx лиц, кoтopыe paнee нe cтaлкивaлиcь c зaпoлнeниeм пoдoбнoй фopмы. B чacтнocти, пpи пoлyчeнии нaлoгoвoгo вычeтa зa пoкyпкy жилья, oбyчeниe и т.д.
B интepнeтe cyщecтвyeт мнoжecтвo cepвиcoв, гдe вoзмoжнo 3-НДФЛ для нaлoгoвoгo вычeтa 2023 зaпoлнить oнлaйн. Нa cepвиcax oкaзывaeтcя пoмoщь в cocтaвлeнии дoкyмeнтa. Иcпoльзyя дoпoлнитeльный oнлaйн-cepвиc в зaпoлнeнии фopмы, мoжнo cэкoнoмить вpeмя.
Что нового ожидает инвестора в декларационной кампании — 2022
В январе началась декларационная кампания по НДФЛ для физических лиц. Уже сейчас можно начинать сбор документов для заполнения 3-НДФЛ. Как быстро получить вычет и без каких обязательных ранее действий можно обойтись в этом году — в коротком налоговом путеводителе инвестора.
Сначала о приятном: о том, что делать не надо. Подача 3-НДФЛ актуальна в том числе для инвесторов. Разберемся, когда вы это делать не обязаны.
Продажа имущества до 250 000 рублей
Согласно изменениям, граждане вправе не указывать в декларации доходы от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), даже если продержали их в собственности менее трех лет.
Нововведение касается тех, кто имеет право на имущественный налоговый вычет в размере 250 000 рублей.
То есть, если доходы за 2021 год от продажи имущества не превысили 250 000 рублей, отчитываться по ним не нужно.
Например, инвестор приобрел на валютной секции Московской биржи в 2020 году драгоценные металлы на сумму 100 000 рублей.
Брокер в данном случае не выступает налоговым агентом, поскольку драгметаллы не являются ценной бумагой (не отвечают признакам ПФИ), а признаются имуществом.
В 2021 году Гражданин продает данные драгметаллы за 200 000 рублей, продержав их в собственности более одного года. В этом случае декларировать данные доходы не нужно.
В какую инспекцию подать декларацию по форме 3-НДФЛ
Декларацию подавайте в ИФНС по местожительству, то есть по адресу, где вы прописаны. Это связано с тем, что именно по местожительству налоговая инспекция ведет учет плательщиков НДФЛ (п. 3 ст. 228, п. 2 ст. 229, п. 1 ст. 83, ст. 11 НК, письмо УФНС по г. Москве от 16.01.2018 № 20-14/006471).
Нерезиденты – как иностранцы, так и россияне – должны подавать декларацию в налоговую инспекцию по месту своего жительства или пребывания. Поступайте также, если на момент подачи декларации у нерезидента нет ни местожительства в России, ни местопребывания.
Если доход получили от реализации недвижимости или транспортного средства, декларацию подайте по месту учета проданного имущества. Когда получили другие доходы, декларацию подайте по последнему месту жительства или пребывания, если таковые были. Если не было, сдавайте декларацию по месту учета источника выплаты дохода (письма ФНС от 24.03.2016 № БС-3-11/1265 , от 16.04.2015 № БС-4-11/6543).
Когда подается декларация о доходах?
Отчет о доходах физические лица подают тогда, когда они получают некоторые виды выплат:
- Оплата за труд и другие выплаты от фирм и ИП. Это заработная плата, премии, доплаты, финансовая помощь и другие выплаты согласно положениям Колдоговора. Но при этом, если сумма денежной помощи или презента за весь год составляет менее 4000 руб., то НДФЛ с них не уплачивается, и соответственно не включается в отчет. Работодатель является неким налоговым посредником, на котором лежит функция оформления справки о доходах и налогах за своих работников. Но иногда работники заполняют 3-НДФЛ сами, как того требуют обстоятельства: при получении денежного приза по лотерее или конкурсу, который организовал ИП или организация. При этом оформляется декларация физическим лицом тогда, когда сумма денежного приза составляет более 4 000 руб., но менее 15 000 руб. При превышении суммы в 15 000 рублей, оформление отчетности и уплата налога полностью лежит на учредителе конкурса.
- От предпринимательства. Заполняют ИП, которые находятся на традиционной системе налогообложения.
- Презенты от частных лиц и организаций. Оформляется отчетность и уплачивается налог тогда, когда даритель не является родственником близкого круга налогоплательщика. Налогом облагаются транспортное средство или квартира, но никак не денежные суммы любого размера. При должном оформлении акта дарения у юриста, информация о его заключении сразу передается в налоговую службу.
- От реализации недвижимости и другой собственности. Оформляется отчет и уплачивается налог тогда, когда продавец владел имуществом менее 3 (автомобиль) или 5 (жилая недвижимость) лет. Причем основой расчета налогового платежа будет разница между суммами продажи и покупки. Исключением в данной ситуации может только быть, если имущество было унаследовано налогоплательщиком, если оно было получено официально в дар, если было приватизировано или был официальный договор пожизненной ренты.
- Прочие доходы. Здесь подразумевается: сдача в аренду собственности любого вида, прибыль от оказания репетиторских или услуг консультационного характера (если это не основная работа), принятие прибыли зарубежного происхождения, прибыль от деятельности инвестиционных проектов, доход владельцев авторских прав на изобретения или предметы искусства.
Ответственность за неподачу декларации
Нарушение условий и несвоевременное предъявление декларации по форме 3-НДФЛ в органы налоговой инспекции является административным нарушением и карается штрафами.
Непредъявление декларации в обозначенные сроки – 1000 рублей. За не сдачу на протяжении длительного периода – 5-30% от размера неуплаченного налога на доходы, при этом сам налог также необходимо будет погасить.
При уклонении оплаты НДФЛ, накладываются штрафные взыскания в размере 20% от суммы недоимки, если действия непредумышленного характера, и 40% при умышленных действиях.
Данные штрафные санкции распространяются только на тех физических лиц, которым необходимо предоставлять форму о доходах. Что касается заполнения и сдачи декларации на возврат налога в 2023 году, то это процедура добровольная и никаких штрафов не предусмотрено, кроме как упущенной выгоды для себя.