Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как построить дом своими руками в лесу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любой охотник-промысловик, имеющий в своем распоряжении участок леса, расставляет сеть зимовий. Обычно сеть состоит из основной избушки, где можно жить постоянно, и небольших зимовий, в которых можно переночевать по пути следования. Поэтому расстояние между зимовьями должно быть равно одному дневному переходу.
Основное назначение избушки охотника — крыша над головой и крепкие стены, которые могут укрыть от лютого мороза, злой вьюги, проливного ветра (распространенный вариант утепления стен мхом показан на рисунке ниже) и опасностей ночной тайги (медведей в том числе, поэтому нужно подумать о дополнительной защите домика). В зимовье всегда есть немного продуктов длительного хранения и запас дров на неделю. Двери в таких домишках не закрывают, чтобы каждый охотник, лесник, грибник или турист, заблудившийся в тайге, мог выжить в суровых условиях.

Как строят дома в лесах и горах? Там же нет дорог! на сайте Недвио
Вопрос от читателя нашего портала: Как строят дома в лесах и горах? Там же нет дорог!
Ответ: К, сожалению, проблема отсутствия дорог актуальна не только для лесов и горной местности, но и тысяч удаленных поселков и деревень, зачастую со сложным грунтом и рельефом. И чтобы построить там дом, нужно продумать не только как туда доехать, но и как доставить все стройматериалы, как организовать подъезд спецтехники…
К счастью, проблема строительства в местах с отсутствующими дорогами решаема, если отдать предпочтение легким быстровозводимым домам и коттеджам.
В настоящее время есть две технологии строительства быстровозводимых построек:
- Первая — возведение каркасного дома из ДСП. В этом случае сначала строится каркас дома, который затем заполняется утеплителем и обшивается с обеих сторон ДСП (древесностружечными плитами). Преимущества этого недорогого метода заключаются в том, что все используемые материалы весят немного и могут быть установлены без специальной техники;
- Вторая — строительство дома из крупноформатных готовых конструкций – сэндвич-панелей. Этот материал изготавливается в заводских условиях и представляет собой конструкцию из нескольких слоев. Внутри панелей располагается наиболее эффективный на сегодняшний день утеплитель – экструдированный пенополистирол. С обеих сторон он защищен влагостойкими и прочными OSB-плитами. Панель является самонесущей конструкцией и может быть установлена без какого-либо отдельного каркаса. Масса таких панелей составляет всего 20 кг на квадратный метр, что позволяет работать с ними без применения подъемных механизмов.
Помимо своей «легкости» и возможности построить их практически в любом месте, дома из сэндвич-панелей обладают целым рядом других преимуществ:
- Качество сэндвич-панелей непрерывно контролируется в процессе производства, поэтому вся продукция гарантированно соответствует размерам, форме и показателям прочности, которые указаны в специально разработанной документации;
- Точность, с которой устанавливаются подобные конструкции во время строительства, зависит не столько от профессионализма рабочих, сколько от технологии изготовления панелей. Поэтому при сборке дома абсолютно невозможно допустить какую-либо ошибку;
- Строительство быстровозводимого дома занимает всего 7-10 дней. В процессе сборки нет необходимости в проведении «мокрых» работ, поэтому возведением дома можно заниматься в любую погоду и даже зимой;
- Устройство фундамента не предполагает серьезных затрат, так как стены достаточно жесткие и не боятся сезонного перемещения грунта. Благодаря чему быстровозводимые каркасные дома можно строить в том числе на участках со сложным грунтом и рельефом, на обычных столбчатых фундаментах;
- Поверхность сэндвич-панелей изначально абсолютно ровная, что значительно облегчает чистовую отделку помещений. Сразу после возведения дома можно выполнить декоративную отделку и установить всевозможные коммуникации;
- Специалисты по интерьеру рекомендуют обшивать стены помещений гипсокартоном. Этот материал заметно увеличивает пожаробезопасность постройки из сэндвич-панелей. Кроме того, установка гипсокартона в данном случае осуществляется с помощью клея или саморезов, без применения профилей;
- Стены таких зданий можно оклеить обоями или покрасить. В отличие от стен каркасного дома, стены из сэндвич-панелей имеют достаточную прочность, чтобы выдержать вес полок и бытовой техники;
- Существует масса возможностей для осуществления наружных и внутренних отделочных работ. OSB плиты, из которых делают сэндвич-панели, обладают высокой прочностью и влагостойкостью. Их можно шпатлевать и окрашивать, обшивать сайдингом. В качестве обшивки фасада подойдет имитация бревна или бруса;
- Внешний вид такого дома ничуть не хуже, чем у настоящего деревянного сруба, а эксплуатационные характеристики в ряде случаев даже выше: стены его очень теплые и идеально ровные, не подвержены усадке, они не трескаются и не гниют.
Подготовка места для строительства
Как построить зимовье в лесу своими руками? В первую очередь нужно уделить внимание поиску подходящего места для возведения домика. Главными врагами охотничьей базы являются люди и медведи. Желательно, чтобы домик вообще был доступен только для человека, который его построил, максимум — для его ближайшего окружения (друзей, родственников).
Строить нужно в укромном месте. Изба не должна стоять на берегу реки, на тропе или дороге, домик не должно быть видно с транспорта, проезжающего рядом. Так, требуется отдаленный участок. Отдельно нужно учесть просматриваемость пространства в зависимости от наличия или отсутствия листвы на деревьях. Перечисленные правила тяжело соблюдать на относительно населенных территориях. Вообще, скрытая от посторонних глаз промысловая избушка может быть только в безлюдной и дикой тайге, в других лесах спрятаться очень тяжело.
Домик не должно быть видно с воздуха. Желательно, чтобы рядом не мог сесть вертолет. Для этого бревна для постройки берут не сплошь возле избы, а часть рядом, остальные — в других местах. Самый надежный способ спрятать домик получше — отойти километров на 20-25 от ближайшей дороги. Это примерно дневной переход.
Заход к зимовью из относительно посещаемого места никак не должен выделяться. Не должно быть тропы или дороги. Путь к охотничьему домику может пролегать, например, по камням в русле сухого ручья или через ельник, где под ногами лежит пружинистая подстилка из хвои. Некоторые особенно осторожные охотники даже сами проходят к своему зимовью каждый раз разной дорогой.
Желательно выбирать место на небольшой опушке, защищенной от сильного ветра, в приямке. Это убережет нижние венцы от сильных проливных дождей и весеннего половодья. Ни в коем случае нельзя строить избу в овраге. Допустимо возведение домика только на небольшой возвышенности или ровной местности. Неподалеку должен быть источник чистой питьевой воды (ручей или река).

Как мы построили зимовье в тайге (фото отчет)
Жизнь в тайге, это незабываемые воспоминания и настальгия по прошлым временам. В этом фоторассказе , я хочу поведать о своём новом зимовье, которое мы строили с моим другом Максимом, с которым мы провели всё детство зимовье. Зимовье, одно из тех немногих ценностей в жизни, которыми я по настоящему дорожу.
Жить в тайге или ходить на время зная что там есть свой домик, есть крыша над головой, и можно переночевать и даже жить, топить печь, это незабываемо и отложило отпечаток на всю мою жизнь, незабываемые моменты жизни.
Давным давно,когда мы были ещё поростаками, мы с Максом построили на этом самом месте первый шалаш. Мне тогда было 15 лет, Макс же был на год меня старше. Шалаш был конечно не приспособлен к постоянному проживанию, быстро промерзал, так как сделан был из тонких досок, а в качестве утепления стенки были обшиты старыми одеялами. Строили мы этот шалаш зимой в 45-градусные морозы, завозили доски, носили их на руках по нескольку километров. Рубили топором мёрзлый хлеб, чтобы наспех перекусить у костра, можно писать повесть. Что я, наверное, когда-нибудь и сделаю. Много было интересного и незабываемого.
Первое наше жилише простояло около четыре года, но сентябре 1992 года его кто-то спалил и осталось от шалаша одно пепелище. Все наши лучшие юношеские дни, все лесные приключения, все разговоры ночами напролёт о любимых девчонках, о будущем, о жизни, казавшейся нам тогда такой простой и понятной, остались на том пепелище.
Посже, повзрослев, охотясь, собирая грибы или бруснику в тех местах, я обязательно заходил на то место, где стаял наш шалаш. С каждым годом признаков, что здесь когда-то подолгу жили люди становилось всё меньше и меньше. Угли всё больше и больше затягивало травой и молодыми берёзками. И лишь немногие сохранившиеся после пожара вещи говорили о том, что эта поляна среди леса была когда-то обитаема.
Я любил каким-нибудь тихим и тёплым осенним днём сидеть на стволе рухнувшей рядом старой лиственницы и ни о чём не думать, кроме тайги и кроме детства. Это место всегда отдавало моей издерганной житейскими проблемами душе покой. И вот ровно через двадцать лет мы возрождаем своё место и строим вместо шалаша настоящее зимовье, это наша дань этому месту, так-как мы ему многим обязаныТак совпало, что Макс, давно уже переселившийся в одну из деревень Красноярского края, приехал на лето в родные края. Наконец мы собрались вместе.
Архитекторы и проектировщики в новых вариантах домов в лесу не стремятся стать хозяевами природы, а подчеркивают очевидное: лес — это эпицентр внимания. В зажатых, стесненных городских кварталах или небольших загородных коттеджах — скромные зеленые участки. А в таком доме эти микропарки сменяются океаном деревьев, кустарников и трав. Здесь — лес и его обитатели, являются полноправными хозяевами. Потому дом в лесу становится частью этой экологической системы, а не его противоположностью.Эпицентр всего происходящего, как на приусадебном участке, так и внутри дома – это лесное пространство, выраженное через стилистические особенности таких отдаленных от цивилизации, сооружений.
Впрочем, если мы оторваны от централизованных коммуникаций, то это еще не означает, что мы построим здание с минимумом функций, соорудим что-то похожее на типичный садовый домик. Наоборот, основная задача в таких домах – не вступать в противоречие с природой, но обеспечить максимум комфорта, приблизить современные стандарты проживания к таким уникальным сооружениям, как дом в лесу.Итак, попробуем сравнить все преимущества и недостатки строительства таких домашних очагов в лоне природы.
Шире окна, настежь двери
Попробуем оценить и одно из важных достоинств дома в лесу — открытость пространства.В отличие от городского или даже пригородного сооружения, в доме в лесу закрывать окна не стоит. Наоборот, лес создает естественное затенение, и проникновение прямых солнечных лучей затруднено. Таким образом, даже если у вас с южной стороны много открытых, чуть ли не под потолок, окон – то это хорошее решение. Структура дома несколько меняется и отходит от классической застройки коттеджа или городского дома. Вот некоторые отличия, связанные с естественными условиями размещения:
- окна строятся с максимальной высотой и шириной, желательно открывающиеся;
- если есть возможность, то оконные проемы превращают в сплошные прозрачные стеновые промежутки, со сдвижными секциями. Это усложняет конструкцию дома, но очень эффективно, поскольку дает возможность раскрыть дом максимально для приема света и свежего воздуха;
- шумовая изоляция в доме не важна, поскольку преобладает естественный шум, не подавляющий человека;
- важна тепловая изоляция, если дом используется круглогодично, поскольку отопление проводится ограниченными ресурсами привозного топлива.
Как правильно построить землянку
Чтобы жилище было комфортным в плане теплоизоляции, защиты от ветра, осадков, сырости, необходимо правильно его строить, соблюдая некоторые важные моменты:
Землянка должна быть на небольшой возвышенности
- При выборе места для строительства нужно исходить из некоторых параметров: лучше, если это будет какая-нибудь возвышенность. Тогда жилище будет сухим и теплым, потому что вся вода стекает в низину (как дождевая, так и при таянии снега). Строительство на холме позволит сэкономить строительные материалы и время на возведение укрытия. К тому же, место должно быть с мягкой землей, без каменистой почвы, корней, мешающих возведению землянки.
- Вход в землянку должен находиться с подветренной стороны холма для сохранения тепла внутри нее.
- При строительстве необходимо учитывать близость жизненно важных ресурсов к жилью – воды, еды.
- Если землянка – это временное пристанище на пути поиска выхода к людям, возводить ее следует в тех местах, где существует возможность подать сигнал бедствия при любой возможности.
- Не следует выбирать для строительной площадки болотистую местность.
- Крыша жилища должна быть односкатная, повторяя угол уклона холма, чтобы избегать случаи подтопления, сохраняя тепло внутри укрытия.
Соблюдая эти простые условия, можно приступать к действиям, как можно построить землянку.
Вместе с тем, лес – это очень сильная биологическая система, которая постоянно обновляется, и стремиться расширяться до максимально допустимых пределов. Отвоеванный у природы участок придется и дальше, после постройки, постоянно отвоевывать у природы.
Для этого придется:
- вести засыпку гербицидами придомового контура фундамента, для предотвращения зарастания территории сорняками и кустарниками;
- проводить постоянную оценку рисков попадания сухих веток на кровлю и падения деревьев на конструкцию дома;
- отодвигать лесную флору растениями, которые для преобладающей рядом растительности являются естественными противниками;
- проводить мониторинг изменения водных потоков, следить за перепадами верхних водных слоев.
Вместе с тем, лес – это очень сильная биологическая система, которая постоянно обновляется, и стремиться расширяться до максимально допустимых пределов. Отвоеванный у природы участок придется и дальше, после постройки, постоянно отвоевывать у природы.
Для этого придется:
- вести засыпку гербицидами придомового контура фундамента, для предотвращения зарастания территории сорняками и кустарниками;
- проводить постоянную оценку рисков попадания сухих веток на кровлю и падения деревьев на конструкцию дома;
- отодвигать лесную флору растениями, которые для преобладающей рядом растительности являются естественными противниками;
- проводить мониторинг изменения водных потоков, следить за перепадами верхних водных слоев.
Построить домик в лесу своими руками. Как построить зимовье в лесу своими руками
Этим вопросом, конечно, в основном могут задаться охотники и лесники. Им очень нравится природа, лес и всё, что с этим связано. Для этих людей очень важно иметь такое место в лесу, где можно переночевать, отогреться в суровую погоду или переждать какую-то временно возникшую трудную ситуацию.
Каждый человек, имеющий лесные угодья, старается организовать целую сеть небольших мест для остановки. То есть на участке есть один добротный домик, это основное жилище в лесу и несколько просто остановочных станций. Которые, конечно, выглядят, как времянки, но в случае чего, в них можно заночевать. И эти домики находятся друг от друга на таком расстоянии, что за один день можно добраться от одного до другого.
Как делать шалаш для детей?
Малыши нередко просят родителей организовать шалаш во дворе. Реализация идеи дает возможность подготовить место, где ребенок будет увлекательно проводить время со сверстниками. Конструкции детских шалашей отличаются особой простотой. Рассмотрим несколько вариантов, которые заслуживают внимания.
Как сделать шалаш для ребенка? Найдите два дерева в саду, которые находятся на близком расстоянии. Подготовьте прочную веревку. Возьмите крупный кусок плотной ткани. Пригодятся также деревянные колышки или металлические штыри, которые помогут укрепить конструкцию в статичном положении.
Туго натяните веревку между стойками в виде деревьев. Поверх набросьте кусок ткани таким образом, чтобы по обеим сторонам расходились наклонные скаты крыши сооружения. В завершение остается зафиксировать края материи поблизости почвы, воспользовавшись колышками. Итогом станет сооружение, похожее на палатку советского типа.
Давайте взглянем на другой вариант простого детского шалаша. Раздобудьте гимнастический обруч. Как вариант, аккуратно согните в форме кольца податливую металлическую трубу. Заготовку обтяните по кругу отрезом ткани. Подвесьте полученную конструкцию на дереве и надежно закрепите веревками. Получится неплохой детский шалаш в виде своеобразного манежа.
Изготовление печи зимовья
Печь — это сердце таежного убежища. Она и согреет, и накормит, и подсушит после дождя. Без отопительного устройства жить в зимовье будет невозможно. Чаще всего используются железные устройства. Они быстро растапливаются и способны за считанные минуты прогреть помещение. Недостаток железных печей в том, что они как быстро нагреваются, так и быстро остывают, поэтому каждые 1-1,5 их нужно подпитывать новой порцией дров. Если же вы хотите ночью спать, можно обложить железную печь кирпичами. Как известно этот материал не так быстро нагревается, но сохраняет тепло намного дольше.
Хорошо продумайте дымоход. Делать это нужно еще на этапе строительства крыши, потому что требует отверстия для вывода трубы. Размещают обычно печь посредине избушки для ее равномерного прогревания. Если вы устанавливаете печь в углу, закройте стены, с которыми она контактирует, металлическими листами.
Тайга — место обитания диких животных, которые могут стать непрошенными гостями в вашем убежище. Во избежание этого дверь нужно сделать надежную и плотно закрывающуюся изнутри. На потолке прикрепите крючки для развешивания припасов, чтобы они не достались мышам.
Строительство зимовья не такое сложное, как кажется. Соблюдайте последовательность и основные правила, чтобы перед началом зимней охоты получить крышу над головой или помочь заблудшему страннику выжить в суровых таежных законах.
Разные методы укладки венцов
Как построить избушку? С подготовленных материалов, то есть бревен, сначала нужно снять кору. Для окорки используется заостренная лопата, таежный топор или скребок. В начале мая кора уже отходит хорошо, но лучше все-таки использовать деревья, заготовленные зимой. Просушенные бревна тяжелее обрабатывать, но они значительно легче.
Венцы можно укладывать «в лапу» или «в чашу». Вариант попроще — «в полдерева». Метод «в чашу» позволяет добиться лучшего прилегания бревен друг к другу, то есть вероятность возникновения щелей значительно уменьшается. Между бревнами укладывается сырой мох. Лучше использовать именно сырой, потому что он не крошится, сохнет вместе с бревнами и является натуральным консервантом, который замедлит гниение дерева. Мха нужно использовать побольше, чтобы никаких щелей не оставалось.
Дополнительно нужно укрепить углы и оконные ставни. В глухих таежных лесах обитают медведи, которые часто ломают домик именно «с угла». К стене, подоконникам, вдоль углов, за порогом и на пороге часто укладывают дощечки с ощетинившимися остриями. Охотники называют их «ежиками».