Возобновление исполнительного производства по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возобновление исполнительного производства по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?

Когда нужно подать заявление, чтобы его рассмотрели?

Претензия на судебного работника должна быть подана в соответствующее государственное учреждение в течение 10 дней. Началом отсчета срока считается дата получения информации о нарушении. По окончании обозначенного срока заявление не будет принята. Однако срок может быть продлен, если человек не подал заявление вовремя по уважительной причине.

Период рассмотрения жалобы на судебного исполнителя не должен превышать 10 дней. По истечении срока государственный орган должен сообщить результат в письменном виде. Официальное лицо, занимающееся рассмотрением заявления, может признать претензию обоснованной и пресечь допущенные нарушения исполнителя или отказать в выполнении просьб заявителя.

Заявка, поданная через Интернет, рассматривается 30 дней. В эти же сроки осуществляется и прокурорская проверка.

А что можно считать бездействием?

Отсутствие мер по ускорению выплат долга коллектору принимается как бездействие. Но игнорирование решение суда в течение 2 месяцев не означает, что судебный исполнитель ничего не сделал. Во-первых, вам нужно изучитьисторию исполнительного производства. Пристав можетсвязаться с подрядчиком, предоставить дополнительную информацию о должнике (контакты, адреса) и запросить информацию о проделанной работе.

Известить о принудительном взыскании судебный работник обязан течение 3 дней до непосредственного взыскания по решению суда. Если все правила соблюдены, а судебный исполнитель не начал розыск должника и не взыскал с него надлежащую сумму, заявитель может составить претензию.

Бездействие судебного исполнителя выражается следующим образом:

  • Пристав не наведывается к должнику для описи его имущества.
  • Имущество не изымается и не передается на реализацию.

  • Исполнитель не занимается розыском должника.

  • Место работы неплательщика также неизвестно.

  • Принял деньги в счет погашения долга, но не передал взыскателю.

  • Должнику своевременно не было передано извещение о начале исполнительного производства.

Как пожаловаться через ФССП?

Мы разобрались, как обратиться к судебным приставам через Госуслуги, но ведь пожаловаться можно и напрямую: путем личной подачи документа или в электронном формате. Жаловаться нужно старшему судебному приставу, в подчинении которого находится ваш пристав-исполнитель.

При этом необходимо указать следующие данные:

  • ваши ФИО, контактные данные, адрес проживания;
  • ФИО и должность судебного пристава, на которого вы желаете оставить жалобу;
  • данные постановления, которое обжалуется;
  • суть проблемы и основания, по которым вы желаете обжаловать действия или бездействие работника ФССП;
  • ваши требования.

Заявление подается по требованиям, которые изложены в следующих нормативных документах:

  1. Приказ Минюста № 333.
  2. Постановление Правительства № 606.

Для лучшего понимания ситуации приведем вопросы лиц, рассчитывающих на возобновление исполнительных дел.Каковы расходы на возобновление исполнительного производства? По законам РФ в таких делах государственная пошлина не берется. Если заявитель сам готовит документы и заполняет заявление, платить ничего не нужно. Исключением являются случаи, когда человек привлекает к помощи юриста.Что делать, если производство остановлено незаконно? В таких обстоятельствах единственный выход — оформление жалобы на пристава с последующей личной передачей, отправкой ее ценным письмом или через Интернет в орган ФССП. После получения ответа можно принимать решение о дальнейших действиях.Имеет ли смысл привлекать к таким делам юриста? Для возобновления дела важно действовать с учетом законодательства, правильно подойти к выбору места обращения и оформлению заявления. В таких делах будет очень полезен юрист. Он поможет в сборе доказательств, подготовке документации и обжаловании отказа.

Читайте также:  Госпошлина за ЕГРН для физических лиц в 2023 году

✅ Что еще можно сделать, если судебные пристав бездействуют?

Помимо выполнения предписаний закона, зачастую долгих и безрезультатных, взыскатель алиментов (как правило, мать несовершеннолетнего ребенка) может попытаться решить проблему другими посильными способами, разумеется, в правовом поле, без совершения противоправных действий. Например:

  • забрать исполнительный лист из ФССП и самостоятельно отнести его в организацию, предприятие, учреждение по месту работы мужа – плательщика алиментов (если муж не работает – в центр занятости, пенсионный фонд или фонд социальной защиты). Согласно ст.109 СК РФ, руководство частных и государственных структур обязано исполнять предписания суда;
  • подать исполнительный лист в банк, если у плательщика алиментов открыт сберегательный или расчетный счет, и заявление о списании назначенной судом денежной суммы на реквизиты, указанные в исполнительном листе. Не каждое банковское учреждение удовлетворит требование физического лица о списании денежной суммы, даже при наличии исполнительного документа. Во всяком случае, банк должен предоставить письменный отказ в ответ на поданное заявление;
  • инициировать судебный процесс лишения плательщика алиментов родительских прав и привлечения к уголовной ответственности за злостную невыплату алиментов;
  • и, наконец, обратиться в коллекторскую компанию, которая выбьет алименты за определенную плату (как правило, процент от полученной суммы).

Как видите, можно найти способы решения даже такой проблемы, как злостная невыплата алиментов в сочетании с бездействием судебных приставов. Прежде, чем предпринимать решительные действия, проконсультируйтесь с юристами в сфере семейного права на нашем портале – это бесплатно.

В чем выражается бездействие пристава?

В ходе выполнения своих обязанностей пристав не должен ущемлять права взыскателя своим бездействием.

Выделяют бездействие:

  • Процессуальное, когда не соблюдаются сроки подготовки и рассмотрения документов;
  • Фактическое, когда пристав не предпринимает действия для розыска и ареста счетов и имущества.

Независимо от вида бездействия получатель алиментов вправе написать жалобу на пристава. При составлении документа следует описать, в чем оно выражается.

На практике встречаются следующие ситуации:

  • намеренное нарушение сроков по обращению взыскания;
  • отказ в предоставлении материалов производства для ознакомления;
  • принудительная продажа имущества должника, который намерен добровольно погасить долг;
  • наложение ареста на имущество, на которое он не может быть наложен;
  • списание с заработной платы в счет погашение долга больше 70 %.

Судебная жалоба на пристава по взысканию алиментов

Одним из наиболее востребованных и результативных способов решить проблему бездействия и нарушения обязанностей судебным приставом-исполнителем является разбирательство в органах суда. Подать жалобу в эту инстанцию могут все граждане Российской Федерации. При этом следует помнить о соблюдении территориального принципа. Это значит, что заявление на бездействие пристава обязательно подается в орган, который занимался рассмотрением данного дела по сути, а также вынес решение о выплате алиментов.

Учтите, что подобное заявление на бездействие пристава отличается от описанных выше жалоб и составляется в форме иска. В этом случае действуют правила, актуальные для составления судебного иска. Образец можно найти в канцелярии судебного органа или же составить самостоятельно.

В «шапке» указывают наименование судебного органа, которому адресовано обращение. Далее подается информация об истце – гражданине, столкнувшемся с нарушением собственных прав или его представителе. Ниже указываются данные об ответчике, то есть судебном приставе по алиментам, не выполняющем функции.

Укажите название документа – «Заявление об оспаривании действий судебного пристава». Разместите его по центру сразу же после «шапки».

В основной части укажите значимую информацию по делу, которая позволит разобраться в ситуации. Необходимо обязательно соблюдать хронологию событий при изложении.

  • Первый факт – это вынесение решения: укажите, какой орган рассматривал дело, номер решения, а также дату, когда оно было принято.
  • Далее пишется, что решение было отправлено на контроль в орган приставов и передано в распоряжение ответчика – судебного пристава-исполнителя. Однако последний своими действиями (перечислить, какими именно) нарушил исполнение судебных обязанностей, что привело к таким-то последствиям (укажите факты).
  • Если вы ранее обращались к судебному приставу по алиментам, обязательно уточните этот факт и приложите копию его письменного объяснения. Если имело место обращение к руководству судебного исполнителя, это также указывается (желательно приложить копию жалобы с проставленной на ней датой приема заявления канцелярией).
  • После пишется прошение: указывается необходимость ответственности судебного пристава, взыскание с него штрафа, другой желаемый результат.
  • Не забудьте указать перечень документации, которая прилагается к жалобе. Поскольку иск не может состоять исключительно из заявления истца, необходимо предоставить суду копию вынесенного ранее решения, документов, которые удостоверяют личность (паспорта, а также ИНН), других бумаг, имеющих отношение к сути рассматриваемого вопроса. Как уже уточнялось, при попытках воздействия на пристава, необходимо приложить заявления и разъяснения, полученные ранее.
  • Заканчивается написание иска проставлением подписи и числа.
Читайте также:  Годовой фонд времени на 2023 год в часах

Судебный пристав поможет

Что делать и куда обращаться если не платят алименты3. Привлечение к уголовной ответственности. В службе судебных приставов существует отдел по контролю за алиментными выплатами. Если должник не платит алименты, назначенные судебным решением, более четырех месяцев подряд, не раз предупреждался приставом об уголовной ответственности за их неуплату, не видится с ребенком, к тому же скрывает свои доходы, часто меняет адреса проживания, то все это служит поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела по 157-ой статье Уголовного Кодекса РФ. При установлении судом вины в действиях должника ему грозит назначение исправительных или принудительных работ или даже лишение свободы на срок вплоть одного года.

Что делает пристав по делам об алиментах

После выдачи на руки получателю, исполнительный документ чаще всего передается в орган ФССП и переходит к одному из судебных приставов-исполнителей (СПИ), которому необходимо в срок не более двух месяцев принять меры по взысканию алиментов с плательщика.

Для выполнения этой обязанности пристав наделен следующими полномочиями:

  • Вызывать для получения объяснений стороны исполнительного производства (получатель и плательщик), а так же третьих лиц, имеющих отношение к делу.
  • Получать нужные сведения путем отправления запросов в государственные и муниципальные органы, другие организации или даже посещать их лично.
  • Контролировать перечисление алиментов работодателем плательщика.
  • Устанавливать величину имущества должника, путем посещения (в отдельных случаях вскрытия) принадлежащих ему помещений.
  • Вносить ответчика в единую базу должников ФССП (лицо, внесенное в эту базу, временно утрачивает ряд прав – например, управлять транспортным средством, выезжать за рубеж и т.д.).
  • Арестовывать банковские лицевые счета плательщика.
  • Осуществлять арест имущества, передачу его на ответственное хранение и дальнейшую реализацию в пользу взыскателя.
  • Принимать меры по розыску должника, а при злостном уклонении инициировать возбуждение уголовного дела в его отношении.
  • Собирать документы в суд для признания ответчика безвестно отсутствующим.

Куда жаловаться на бездействие пристава

Если вы не можете получить свои деньги из-за бездействия судебного пристава, необходимо подать жалобу его руководителю — начальнику отдела или руководителю территориального подразделения ФССП. Как это сделать?

Можно подготовить письменную жалобу и направить ее заказным письмом на адрес территориального подразделения ФССП. А можно прийти на прием к руководителю подразделения лично и там рассказать о своих претензиях.

Этот способ наверняка окажется действенным, поскольку руководство отвечает за показатели работы своих подчиненных перед вышестоящим начальством и не захочет столкнуться с проблемами после вашего обращения к нему. Скорее всего, пристава заставят работать более активно.

Если жалоба, отправленная в территориальное подразделение, остается безответной, следует обратиться в вышестоящую структуру, например в управление ФССП по городу или региону либо напрямую в центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов РФ. В этом случае представители управления будут спрашивать с начальника отдела того подразделения, которое занимается вашим делом.

Можно обжаловать бездействие судебного пристава в прокуратуру или суд. Прокуратура вправе проверить деятельность пристава, его подразделения и назначить дисциплинарное взыскание. В судебном порядке можно взыскать компенсацию за бездействие пристава, заставив ФССП заплатить вам за причиненные неудобства.

Читайте также:  Что делать после продажи автомобиля

Обращение в ФССП для защиты своих прав

Получателю средств необходимо подать заявление с требованием предоставить информацию о ведении исполнительного производства. Он вправе узнать о том, какие меры предприняты для розыска должника и го имущества, какие действия выполнены приставом для организации перечисления необходимых сумм.

При отсутствии платежей в течение длительного времени необходимо составить заявление в адрес судебных приставов с требованием:

  • выполнения пересчета алиментов за период отсутствия денежных поступлений на счет;
  • расчета задолженности;
  • проведения индексации или предоставления информации о ней, если она уже проведена;
  • уточнения суммы неуплаченных алиментов.

Если приставы бездействуют, жалоба на приставов

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя должна быть обоснованна и направлена в компетентные органы. Судебные приставы наделены полномочиями по ведению контроля над исполнением предписаний судебных решений о взыскании долга, ареста имущества, задолженности по алиментам, розыску плательщиков.

Именно они являются своеобразными посредниками между судебными органами и участниками процесса, поскольку в их руках находится эффективное завершение разбирательства. Если гражданин считает, что его права были нарушены сотрудником ФСПП, им может быть подана жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя на основании статьи 50, руководствуясь главой 18 ФЗ № 229 от 02.10.2007 года. Такие методы способствуют созданию дисциплины и наведению порядка в исполнительном производстве.

Обращение к руководителю

Для подачи жалобы руководителю отделения ФССП женщине лучше узнать приемные часы, чтобы лично встретиться с начальником органа. Бумагу потребуется написать разборчивым почерком. Можно напечатать обращение при помощи компьютера. Во избежание отказа в принятии документа необходимо знать, какую информацию он должен содержать. В текст включаются:

  • полное наименование учреждения;
  • личные данные заявителя, его контактный телефон;
  • сведения о приставе, возбуждавшем исполнительное производство;
  • дата подачи первоначального заявления, наличие основания на получение алиментов;
  • признаки, указывающие на бездействие сотрудника, имеющиеся доказательства;
  • требование о принятии неотложных мер (взыскать деньги, наказать виновных);
  • подпись заявителя, дата.

Подать в суд на приставов за бездействие по алиментам

После разъяснительных бесед и дисциплинарных наказаний ход дела, как правило, принимает более активный характер. Бланк жалобы на бездействие судебного пристава исполнителя по алиментам старшему судебному приставу В прокуратуру Если обращение к руководителю пристава не подействовало должным образом, то следующая инстанция для предъявления претензий – прокуратура. Заявления рассматриваются в течение 10 дней. По статистике, по 90% жалоб, направленных в прокуратуру, выносится положительное решение, и органы начинают принимать активные меры по выявлению нарушений пристава. ВНИМАНИЕ: Результатом обращения в прокуратуру может стать возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника ССП. В жалобе обязательно следует указать данные:

  1. ФИО прокурора города, наименование органа власти и его адрес.

Почему приставы плохо работают?

Выпускники юридических и экономических факультетов в стремлении выстроить карьеру вынуждены начинать трудовой путь с работы в ССП. Большая часть молодых специалистов не в силах противостоять нагрузке и той ответственности, которая возлагается на должность исполнителя, и со временем увольняется.

Не редкость, когда люди обвиняют государственных служащих в бездействии и неисполнительности, не осознавая в полной мере возлагаемых обязанностей на работников исполнительно производства.

Но если проанализировать ситуацию, то работник не виноват, что Правительством РФ не обеспечивается приемлемый уровень необходимых условий для качественной трудовой деятельности.

Если судить по отзывам бывших сотрудников взыскания, выделяются следующие причины, являющимися основными позициями, которые руководствуется человек при решении покинуть данную должность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *