Досудебное урегулирование спора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досудебное урегулирование спора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом (ст. 4), стороны спора (хозяйствующие субъекты) обязаны соблюдать досудебное урегулирование – претензионный порядок. Это обязательная процедура, согласно которой субъект, чьи права были нарушены, должен до того, как обратиться в суд, направить ответчику предложение о добровольном решении возникшего вопроса.

Когда можно обращаться в суд после направления претензии: условия

Такой порядок применим по отношению к следующим требованиям:

  • о расторжении или изменения условий договора (ст. 452 ГК);
  • о взыскании штрафов (ст. 104 НК);
  • по договорам перевозки (ст. 797 ГК).

Когда претензия действительна без приложений

Закон или договор могут устанавливать перечень документов и сведений, которые необходимо направить ответчику вместе с претензией. Но в ряде случаев их отсутствие не делает претензию недействительной. А именно:

  • из комплекта документов, который смог предоставить истец, можно очевидно установить суть и размер требований;
  • отсутствующие документы и сведения есть у ответчика;
  • документы есть у ответчика-госоргана либо он их может получить через межведомственное информационное взаимодействие;
  • ответчик в установленных законом случаях не сообщил об отсутствии необходимых документов или их неправильном оформлении.

Претензия необходима не по всем гражданским спорам

ВС напомнил, что в соответствии с АПК необходимо предъявлять претензию при взыскании денежных средств на основании сделок и в качестве неосновательного обогащения.

По всем другим спорам претензия необходимо только, если это установлено законодательно, или об этом договорились контрагенты.

Но не все споры вытекают из сделок. Например, в деле, рассмотренном в обзоре, компания требовала возместить вред, который нанесли ее имуществу в результате работ, проводимых у соседей.

ВС подчеркнул – в подобных спорах претензия не нужна.

Не содержит законодательство и положений об обязательном направлении претензий при обращении взыскания на предмет залога.

Если требование перешло к другому лицу по договору цессии, то оно может на направлять претензию, если это до него уже сделал предыдущий кредитор.

Встречный иск тоже модно подавать без направления претензии.

Претензия по качеству товара

Тут такая тонкость: исходя из формального прочтения закона о защите прав потребителей, продавец (изготовитель, исполнитель) вообще-то не обязан отправлять ответ на вашу претензию. Обязанность реагировать на письменные обращения возложена на властные органы (государственные и муниципальные), а также на должностных лиц (см. ст. 1 закона о порядке рассмотрения обращений граждан РФ).

Обязанности продавца (изготовителя, исполнителя) куда существеннее: в определенные сроки исполнить ваши требования.

Так, на возврат денежных средств отведено 10 дней, на обмен некачественного товара – от недели до месяца. Но отправка претензии способом, который позволит впоследствии подтвердить дату такой отправки, крайне важна для того, чтобы подсчитать неустойки (пени), которые начисляются за каждый день просрочки, и для того, чтобы взыскать штраф за неисполнение требований добровольно (а это 50% от присужденных в итоге сумм).

Что может послужить поводом для оформления претензии?

Для написания претензии, конечно, должны быть конкретные основания: приобретённый товар ненадлежащего качества, заказанные услуги были оказаны ненадлежащим образом. В некоторых случаях клиент может вернуть и качественный товар. Например, согласно законодательству о защите прав потребителей, можно вернуть довольно широкий перечень товаров в соответствующем виде в течение четырнадцати дней после покупки.

Читайте также:  Иммиграция в Исландию из России

Если ваш рейс во время осуществления туристической поездки задержали на несколько часов, бытовая техника перестала работать, обои отвалились через некоторое время после поклейки, мебель привезли через месяц после оговорённого срока, не выплачена страховая сумма при наступлении страхового случая – все это существенное основание для предъявления претензии.

Претензия оформляется в письменном виде в произвольной форме (образец можно найти на интернет-порталах).

При этом обязательно должны быть указаны следующие реквизиты:

  • указываете свои данные как заявителя (Ф. И. О., почтовый адрес, писать контакты для связи);
  • название фирмы или индивидуального предпринимателя, физического лица, которым вы предъявляете претензию;
  • описываете товар или услугу, обстоятельства – из-за чего предъявляете требования;
  • конкретные требования и предложения для разрешения конфликта;
  • дата написания и подпись заявителя.

Как оформляется претензия

Форма претензии не имеет конкретного образца или законодательно установленного шаблона, поэтому ее можно составить в свободном виде. Некоторые предприятия предпочитают оформлять претензию на фирменном бланке, но подойдет и чистый лист бумаги. Допускается написание претензии от руки или набор ее машинописным способом.

В претензии должны быть указаны:

  • название компании-покупателя;
  • наименование и реквизиты поставщика, которому выставляется претензия;
  • ссылка на основной договор, в соответствии с которым должна была произойти поставка;
  • суть претензии со ссылками, какие именно пункты договора были нарушены;
  • сроки, в которые необходимо дать ответ (обычно 5 дней) и устранить нарушения (обычно 30 дней);
  • расчет неустойки;
  • указание на то, что в случае отсутствия ответа покупатель будет вынужден обратиться в суд;
  • подпись и дата.

В тексте претензии желательно ссылаться на выдержки из законодательства, чтобы обосновать суть своих претензий. Образец претензии можно найти по ссылке.

Ответ на досудебное заявление

Для потребителя важен сам факт получения ответа, независимо от того что там написано.

Если ответ положительный, хорошо, заявитель решил проблему и далее беспокоить сторону, оказывающую услуги, не будет.

Если в чем-то заявителя он не удовлетворяет – с момента его получения можно подавать иск в суд, последний необходимый документ у вас на руках.

Копии прочих документов вы уже послали ответчику, значит, теперь у вас на руках полный комплект, чтобы выиграть в суде.

Если сумма иска невелика, удовлетворить претензию для компании не составляет труда, лучший выход – удовлетворить ее, даже если клиент в чем-то не прав.

Как бы красноречиво и аргументировано вы не объяснили потребителю, в чем его ошибка, с момента получения им отрицательного ответа предприятие точно теряет данного клиента, а в дальнейшем – большинство его знакомых.

Слухи, что фирма кого-то «кинула», будут расходиться кругами и принесут гораздо больше ущерба, чем выплата скромной суммы покупателю.

А если это ветеран, пенсионер, гражданин, который готов судиться за каждую копейку годами – нет сомнения, что он выиграет у компании суд. Возьмет измором.

Зарубежные магазины не просто сразу же возвращают товары, они еще премию покупателям выплачивают за молчание.

Иностранцы страхуют в своих странах практически все свое имущество и иные жизненные блага.

У наших СК почти ни на что, кроме обязательного ОСАГО, уговорить людей не получается, поскольку клиенты просто не верят в какие-то реальные выплаты на горьком примере своих родственников и соседей.

Наши страховые компании доказали это своим удивительным стремлением любыми способами доказать, что они своим клиентам не должны ничего ни в каком случае.

Однако, если претензия явно несправедлива, и ее удовлетворение может нанести серьезнее убытки компании, надо в кратчайшие сроки писать грамотный и обоснованный ответ в установленные.

Читайте также:  Сделки с недвижимостью, подлежащие обязательному удостоверению у нотариуса

В последнее время появились профессиональные склочники, которые готовы судиться неограниченно долго по любому вопросу, зная, что у деловых людей столько времени для этого нет, и в итоге они все равно пойдут на уступки.

Поэтому при подготовке ответа на претензию на досудебном этапе компании лучше сразу заказать независимую экспертизу и ее итоги изложить в ответе чтобы уложиться в срок. Надо дать также подробное исчерпывающее разъяснение по каждому вопросу.

Суд, несомненно, это учтет.

Если же спор идет по нормам гражданского права между равными субъектами, например, в строительстве между подрядчиком и заказчиком, никакие приведенные выше аргументы не должны приниматься во внимание.

В этом случае необходимо тщательное соблюдение сторонами всех правовых и технических норм.

И чем более взыскательно стороны будут другу к другу относиться, тем лучше в итоге будет результат.

Даже если стороны всецело доверяют партнеру, в договоре следует отразить малейшие нюансы возможных разногласий, таких как своевременность ответа на претензии.

Согласие в установлении сроков и строгое соблюдение их сторонами, несомненно, укрепит отношения партнеров.

Как правильно написать и подать претензию по защите прав потребителей?

Однако практика других судов показывает, что отсутствие описи вложения может стать основанием для оставления иска без рассмотрения (постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.05.14 по делу № А56-50407/2013, Первого арбитражного апелляционного суда от 13.05.14 по делу № А79-5959/2013). Например, в одном деле суд не принял в качестве доказательств отправки претензии ни факсовый отчет, ни почтовую квитанцию. Кассация указала, что в отсутствие описи вложения, подтверждающей, что ответчику была отправлена именно претензия, представленные документы не доказывают соблюдение претензионного порядка (постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.08.11 по делу № А51-2422/2011). В любом случае нужно заручиться доказательствами получения претензии адресатом, а если претензия не была получена — причин этого.

Как соблюсти претензионный порядок

Соблюдение предполагает направление письменной претензии. Кроме того, необходимо документально подтвердить этот факт. Она может быть направлена по почте. Самый лучший способ — отправить ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Такой способ докажет не только факт отправки, но и то обстоятельство, что была отправлена именно претензия, а не пустой конверт.

Допускается направление письма и курьерской службой. Также она может быть доставлена адресату лично. В последнем случае требуется на втором экземпляре документа проставить штамп о получении. Это будет свидетельствовать о том, что претензионный порядок в гражданском процессе соблюден стороной, направившей претензию.

В некоторых случаях возможна отправка документа посредством электронной почты. Чтобы такой вариант был законным, заранее необходимо прописать в договоре соответствующую оговорку с указанием адресов электронной почты контрагентов.

Срок подачи претензии в страховую компанию

Клиент должен обратиться к своему страховщику с соответствующим заявлением в течение 15 дней с момента наступления страхового случая, если иное не предусмотрено договором.

Компания обязана ответить заявителю и выплатить необходимое страховое возмещение до окончания 20 дней с момента регистрации заявки.

Если страховщик игнорирует поступившее заявление или не желает выплачивать денежное возмещение, оговорённое договором, клиент должен урегулировать конфликт в претензионном порядке. Непосредственное обращение в суд невозможно, потому как в этом случае судья не примет иск к рассмотрению.

Формально срока для подачи претензии в страховую компанию законодательством не установлено. Если вы не согласны с отказом страховщика от выплаты денежного возмещения или вас не устраивает величина данной суммы, подать претензию организации рекомендуется в течение 20 дней с момента получения письменного ответа.

Сроки ответа на претензию юридического лица

Если спорят между собой ЮЛ, то срок ответа на претензии от организаций разный. Но они фиксированные, при условии обязательного досудебного рассмотрения проблемного хозяйственного вопроса.

Вид спора Срок
Ст.445,452: разногласия в хозяйственной деятельности 30 дней
529: преддоговорные разногласия 30 дней со дня получения извещения заказчика о заключении договора или получения проектного соглашения со списком возможных разногласий
797: полный или частичный отказ перевозчика в удовлетворении требований потребителей 30 дней
859: банк направил ЮЛ извещение о расторжении договорных обязательств 2 месяца
1252: возмещение ЮЛ убытков или выплаты компенсации 30 дней
Читайте также:  Условия обращения взыскания на единственное жилье с 2021 года

Сроки определяются законом или договором. Первый вариант предусмотрен, если срок не установлен пунктами договора. Законодатель при этом основывается на требованиях разумности.

Медиация как способ досудебного урегулирования споров гражданского процесса

Медиация — это альтернативный способ мирного урегулирования спора в гражданском процессе с участием третьего лица, не причастного и не заинтересованного в конфликте, который помогает обеим сторонам найти общую договоренность и вынести из этого максимальную выгоду.

Оба заинтересованных лица полностью следят и контролируют процесс принятия соответствующих решений по урегулированию разбирательства и необходимые для этого условия.

Существует соответствующий закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ, который регулирует процесс медиации. Эта деятельность может осуществляться как на платной, так и на бесплатной основе. Цену услуги посредник выставляет самостоятельно.

Этот способ урегулирования споров отличается от судебного разбирательства несмотря на то, что в обоих случаях присутствует третье лицо. В медиации посредником является медиатор, который не имеет никакого отношения к судебным инстанциям и к обоим участникам спора. Он организовывает весь процесс таким образом, что создаются условия поиска сторонами выгодных вариантов решения их проблем.

Это важно знать: Жалоба на действия должностного лица: образец 2020 года

Принципы, на которых основывается медиация:

  • Добровольность;
  • Конфиденциальность;
  • Сотрудничество;
  • Равноправие сторон;
  • Беспристрастность медиатора.

Порядок проведения медиации устанавливается сторонами спора в соглашении о проведении процедуры медиации. Они могут ссылаться на предложенные орагизацией правила проведения этой процедуры. В обязательном порядке в правилах проведения медиации должны быть указаны виды споров, выбор медиатора, сумма расходов, основные сведения о стандартах деятельности, а также основной порядок проведения этой процедуры.

Как влияет направление претензии на срок давности

В любых видах гражданских правоотношений устанавливается стандартный срок исковой давности. Период составляет 3 года и начинает течение с момента возникновения спорной ситуации. Проще всего определить запуск периода по договорам и дополнительным соглашениям, в которых точно указывается дата и регистрационный номер составления документа.

Срок исковой давности при направлении претензии полностью меняет дело. В этом случае устанавливается период в 30 дней с момента получения документа. Второй стороне дается данное время для подготовки ответа или принятия мер по погашению задолженности, предоставлению товара или услуги.

На основании направления претензии возможно досудебное урегулирование конфликта. В этом случае готовится мировое соглашение и проводится процедура медиации, которая предполагает привлечение третьей стороны в качестве наблюдателя и арбитра. Стандартный период увеличивается до 6 месяцев.

От чего именно будет зависеть период по рассмотрению претензий?

Конечно, в этом деле придется особенно тщательно подходить к любому вопросу. Длительность рассмотрения всех претензий будет зависеть лишь от области деятельности, где в частности и произошел тот или иной инцидент. К тому же согласно с законодательством, то основные закрепленные сроки на получение ответа, на вами отправленное письмо, то во многих случаях здесь особых нормативных актов не рассматривается.

Следовательно, исходя из всех данных результатов, можно будет рассмотреть основной срок на получение ответа на ваше обращение, которое было направлено в особых случаях. Любой образец прописанного заявления можно найти в интернете, но или лучше воспользоваться главным бланком на нашем сайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *