Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5. Как получить ПМЖ в Испании на основании аренды?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Нередко потенциальные иммигранты путают эти два понятия. Между тем, есть принципиальные отличия. ВНЖ – это документ, подтверждающий право на длительное проживание иностранца в стране. Вид на жительство необходим для покупки недвижимости, открытия бизнеса, пользования медицинскими услугами, а также путешествий по Шенгену. Пластиковая карта выдается сроком на 2 года с продлением, и бывает как с разрешением на работу, так и без него. Статус обязывает владельца находиться в испанских границах минимум 183 дня в году.
В отличие от этого статуса, ПМЖ имеет неограниченный срок действия и является гарантией практически тех же прав и льгот, что и паспорт (кроме голосования и работы на госслужбе). Получить долгосрочную резиденцию можно почти автоматически после пребывания в статусе временного резидента на протяжении не менее 5 лет. При этом для успешного исхода мероприятия нельзя уезжать из страны дольше, чем на 6 месяцев и нарушать местные законы. Пластиковую карточку ПМЖ нужно продлевать раз в пять лет.
В 2018 году я продала свою квартиру в Подмосковье и хотела найти альтернативу в Москве. Квартира не находилась, а я решила поехать зимовать в Тай. Потом приехала в Москву и поняла, что надо покупать квартиру в Европе. Об этом есть большая статья в Тинькофф Журнале (она легко гуглится, но если нужно, напишите в комменты, дам ссылку).
Из-за пандемии я смогла купить квартиру только летом 2021 года. В августе вернулась в Москву и только в декабре получила визу D — резидентскую визу, которая дает мне право въехать в Испанию и получить там ID-карту резидента страны.
Что важно:
-
покупка квартиры — не обязательный пункт для получения ВНЖ. Квартиру можно арендовать на год. Просто я хотела именно купить жилье;
-
покупка недорогой недвижимости (до 500к евро) не гарантирует, что вам дадут ВНЖ.
ВНЖ без права на работу нужно получать в испанском консульстве вашей страны. То есть в Москве или Санкт-Петербурге. Его нельзя получить, находясь в Испании, как студенческую визу, поэтому, если решите идти по моему пути — учтите это.
Чтобы получить ВНЖ, нужно было доказать Испании, что я достаточно богата и здорова. Есть агентства, которые помогают собрать документы на ВНЖ, за их услуги просят от 700 евро, в среднем — 1 000 – 1 500 евро. Я решила, что смогу сделать все сама, и не прогадала.
Почему все-таки «но лукратива», если можно найти работу в Европе
Этот вопрос долго сидел в моей голове, ведь самый логичный путь переезда в IT — это релокация. Моя специализация (если подтянуть язык) все-таки позволяет найти работу в европейской компании или стартапе.
Порефлексировав, я поняла, что сейчас не готова к такому стрессу. Сам переезд — это уже довольно нервное событие. Даже зимовка в Тае — это выход из равновесия. Ты меняешь страну и образ жизни, это страшно, тревожно и очень выматывает. Я несколько раз ездила на зимовки, и первый месяц всегда сложный и адаптационный.
Если к переезду прибавляется ещё и смена работы, задача усложняется вдвое. Мало того, что нужно наладить быт в новой стране, так еще и познакомиться с новыми коллегами, влиться в новые задачи, говорить со всеми на иностранном языке (английском, испанском, немецком — не важно), отработать испытательный срок, доказать, что ты чего-то стоишь и т. п. Бр-р-р!
Взвесив все «за» и «против», я поняла, что работа в Beeline — мой якорь. Здесь у меня понятные задачи и крутая руководительница, уже родная и настроенная джира, Тимс и Workplace. Я работаю на своем ноуте, в своем режиме, коллеги меня знают.
Эмиграция в Испанию начинается с подсчета денежных сумм, которые придется заплатить при переезде. Сначала следует оформить нужные для миграции бумаги, стоимость которых будет составлять от 1000 евро с учетом услуг юриста. Также платится пошлина в 60 евро и оформляется медицинская страховка – 500 евро.
Если вы хотите сразу заселиться в свое жилье, то следует купить квартиру. Ее стоимость будет зависеть от местоположения и количества комнат. Средняя цена простой однокомнатной квартиры будет составлять около 40000 евро. К этой сумме прибавляются дополнительные расходы в виде налогов: 10% — НДС и 2,5% — стоимость сделки.
Покупка в Испании подержанного авто для тех, кто решил эмигрировать, обойдется примерно в 5-10000 евро. Транспортировка вещей потребует свыше 1600 евро.

Хорошая ли идея переехать жить в Испанию?
Хорошая погода, вкусная еда, дружелюбные и смеющиеся люди и отличное качество жизни-вот некоторые из отличительных признаков Испании. Международно признанные слова, такие как тапас, паэлья или фиеста, но есть и другие детали, которые следует учитывать, поэтому перед отъездом в Испанию важно знать информацию о стране.
Если Вы оказались впервые в Испании, советы, подготовленные нами, пригодятся в путешествии:
- Туристические абонементы
- Транспорт в городах
Крупные города имеют обширные сети метро, поездов и автобусов. Однако необходимо всегда проверять расписание движения транспорта (метро работает только всю ночь в определенных городах и по определенным дням. - Перемещение на такси
Когда дело доходит до такси, выбирайте только то, которое разрешено и с опознавательными знаками. - Перемещение по Испании
Для передвижения по стране есть хорошее воздушное сообщение. Также распространены автобусные и железнодорожные сети. Кроме того, Испания соединена высокоскоростными поездами. - Где остановиться
Испанские отели имеют хорошее соотношение цены и качества, и их система ранжирования, как правило, основана на звездах (от 1 до 5), хотя это зависит от района и типа отеля. - Расписание приема пищи
Хотя обычное время еды в Испании — с 13.30 до 15.30 часов (время сиесты), особенно в больших городах вы найдете заведения и магазины, открытые практически в любое время.
Вся правда об Испании заключена в характере народа, который имеет свой собственный менталитет, культурные особенности и привычки, выражающиеся в следующих чертах:
- Индивидуальность. Единственное, что их интересует, это то, что важно лично.
- Независимость и любовь к свободе. Любое внешнее давление вызывает взрыв. Они не терпят публичной оценки и условности.
- Позитивность и доброжелательность. Любой испанец придет на помощь, если у вас возникнут проблемы.
- Высокая самооценка, выражающаяся в речи, поведении и действиях.
- Восприимчивое отношение к обязанностям.
- Абсолютная простота в повседневной жизни.
- Необязательность.
- Консерватизм.
- Патриотизм.
Оформление ПМЖ в Испании
Приобретение испанского ПМЖ — важная составная часть процесса натурализации. Обычно, для получения статуса постоянно проживающего нужно 5 лет прожить в Испании по ВНЖ, а потом 5 лет по ПМЖ, до подачи заявления на присвоение гражданства.
Разрешение на постоянное место жительство на испанской территории действует постоянно, открывает возможность безвизовых путешествий по странам шенгенского соглашения и позволяет пользоваться всеми социальными гарантиями предусмотренными для испанских граждан. Права испанца и иностранца в статусе ПМЖ отличаются только возможностью участия в выборах и трудоустройства на некоторые должности государственной службы. В принципе, переезд в Испанию можно считать завершенным, после оформления разрешения на постоянное место жительства в стране.
Причины отказа в выдаче ПМЖ в Испании
Обычно путь к испанскому ПМЖ обрывается еще на этапе получения национальной визы. Там отказывают всем, кто подал фальшивые документы, не имеет оснований для долгосрочного пребывания в стране, не соответствует требованиям по финансовому и жилищному обеспечению, связан с преступностью, терроризмом и радикализмом. Для инвесторов важный этап — проверка благонадежности. Проверяется легальность происхождения инвестируемых средств.
Чтобы получить отказ на этапе получения, ПМЖ нужно:
- Нарушать законодательство Испании.
Иммигрантам вообще следует тщательно соблюдать все законы. Даже несколько штрафов на нарушение правил дорожного движения могут быть истолкованы, как склонность к правонарушениям и стать препятствием на пути получения ПМЖ, - Утратить основания для долгосрочного пребывания в стране: потерять работу, бросить учебу, развестись и т.п.
- Перестать соответствовать требованиям для нахождения на испанской территории: не иметь установленного уровня доходов или жилья, нарушить инвестиционные обязательства.
Если выяснится, что поданные на ПМЖ документы были поддельными или обладатель ПМЖ совершит преступление, может быть аннулирован и ранее выданный документ на постоянное проживание в Испании.
Испания — государство крайне притягательное для иммиграции россиян, благодаря своей высокой развитости, курортному климату, высоким зарплатам и толерантному отношению к миграции. Количество выходцев из стран СНГ, получающих ПМЖ в Испании ежегодно увеличивается. Состоятельные россияне предпочитают инвестиционные программы переезда, остальные находят другие основания для оформления ПМЖ. О принятом решении и его реализации практически никто из иммигрантов не жалеет. При наличии желания и готовности приложить усилия, ПМЖ в Испании сможет оформить каждый.
Напишите нам на почту или задайте появившиеся вопросы в комментариях. Наши специалисты обязательно дадут профессиональный ответ.
Причины, по которым могут отказать
Исходя из практики, нередко заявители получают отказ от миграционных органов. В число причин, которыми он может быть обусловлен, обычно входят случаи, когда:
- после проверки оказалось, что срок необходимого проживания в 5 лет (или иной срок) не был соблюден;
- заявитель подал поддельные документы, представил недостоверные сведения о себе;
- заявитель имел непогашенную судимость в стране происхождения;
- заявитель получил ПМЖ или гражданство иной страны ЕС;
- заявитель получил авторизацию статуса, дающего право на ПМЖ, обманным путем;
- заявитель не имел законных оснований для нахождения в Испании на протяжении срока проживания или не соответствует иным требованиям законодательства.
Этот перечень причин для негативного решения не является исчерпывающим. В процессе проверки могут быть выявлены и иные несоответствия, которые могут послужить причиной для отказа.
Правительство государства старается контролировать большие потоки лиц, которые желают получить подданство этой страны. Миграционная политика испанских властей направлена на успешную интеграцию иммигрантов в испанское общество для лиц, которые соответствуют всем законным факторам.
В последний принятый нормативно-правовой документ были введены серьёзные ограничения по объему прав для лиц, которые находятся на территории Испании на законных и незаконных основаниях.
На 2018 год данному государству присущи активные процессы иммиграции. Большая часть мигрантов является латиноамериканцами, мусульманами, а относительно недавно и российскими гражданами.
Наиболее частными причинами, по которой мигранты в Испании остаются на постоянное место жительства, являются:
- Поиск работы с высоким уровнем заработной платы;
- Трудоустройство с целью приобретения профессионального опыта;
- Получение образование в европейском вузе;
- Переезд к родственникам.
Документы для оформления
Прежде чем отправляться в испанские органы власти, либо представительства, требуется подготовить определенный перечень документации, который является обязательной для каждого заявителя:
- Паспорт РФ (оригинал и ксерокопии);
- Документы, подтверждающие законное пребывание на территории Испании;
- Выписки из банковских учреждений, подтверждающие наличие достаточного количества средств для безбедного проживания;
- Справка об отсутствии судимостей в РФ и Испании;
- Справка о составе семьи, которая подтвердит родство с гражданами Испании (если таковое имеется);
- Справки из медучреждений, что подтвердят отсутствие социальное опасных, либо инфекционных заболеваний;
- 2 фотографии 2х3 см;
- Квитанция или чек об оплате госпошлины.
Анастасия, 34 года
Половину своей сознательной жизни я мечтала переехать поближе к морю в другую страну. Побывав в Каталонии, я четко решила осуществить свою мечту и стать иммигрантом. Решились с мужем переехать в 31 год, хотя казалось, что уже поздновато для таких кардинальных изменений.
Первое время было трудно, но пройдя процесс социальной адаптации и отточив языковые навыки мы смогли оформить статус резидентов. Испанцы очень дружелюбные и лояльные. Ни разу не пожалели о своем решении.
Игорь, 25 лет
Окончив МГУ с отличием, я твердо решил, что будут жить и работать за границей. Поступило предложение от компании из Мадрида. Поехал по рабочей визе, попробовать что же такое иммигрантская жизнь на вкус. Благо уровень дохода позволял практически ни в чем себе не отказывать.
Я влюбился в эту страну, и уже 3 год живу здесь и работаю. Буквально на днях оформить статус резидента, познакомился с испанкой и живу в свое удовольствие.
Отзывы переехавших россиян
В Испании очень много россиян, которые живут в этой стране как несколько лет, так и десятилетиями. Кто-то успел обжиться так, что считает себя уже местным, другие же только привыкают к нюансам жизни в другом государстве. Давайте в этом пункте мы рассмотрим, какие есть интересные моменты проживания в Испании, чем довольны и недовольны люди, какие плюсы и минусы видят в переезде.
Анастасия, 27 лет
Переехали в Испанию вместе с мужем и четырехлетним сыном. Нам очень понравился климат здесь, он очень приятный, мягкий, главное тёплой. Мы очень теплолюбивые. Зимой здесь тоже приемлемо, например, температура зимой в месте нашего проживания не опускается ниже 10 градусов по Цельсию. Здесь два состояния, либо осень, или лето, что нам очень нравится.
Первым привык к жизни в Испании именно ребенок. Ему очень нравится местный колорит, также, местная еда. В Испании все в восторге от маленьких детей, поэтому наш сын всегда в центре внимания.
Мы с мужем привыкали несколько дольше, однако, потом привыкли. Муж очень быстро нашёл работу. И я пока нахожусь дома, но работаю удаленно. Мне очень нравится, что здесь все очень доброжелательные, всегда улыбаются. Нет такой напряженности, как в России.
Поэтому, о своем переезде мы конечно же не пожалеем.
Единственное, иногда не хватает русской кухни, так как испанская кухня весьма специфична и очень насыщенна. Однако, муж и сын от испанской кухни в восторге, поэтому страдаю я одна.
Олег, 32 года
Я всегда мечтал жить в Краснодарском крае, так как там очень тепло. Однако, мне в принципе не нравилось жизнь в России, где всё пропитано коррупцией. Поехать в Испанию был мой осознанный выбор. Рад, что сделал его во время, пока ребенок еще маленький, а мы с женой молодые. Найти работу мне не составило труда. Оказывается, такие специалисты как я, а я программист, здесь очень высоко ценятся.
Кроме того, ходить на работу настоящее удовольствие. Офис просторный, тебя все ценят, тобой интересуются. Так как я выходец из России, почему-то все считают, что у меня намного больше опыта, чем у местных специалистов. Поэтому со мной всегда советуются интересуются моим мнением. В общем, я считаю, что работать в Испании хорошему специалисту просто за счастье.
Что же касается таких моментов как еда, культура, то могу сказать, что мне эта страна подходит. Я люблю насыщенную кухню, вкусные специи, овощи и фрукты.
Ребёнка мы успели определить частный детский садик и мне кажется, он развивается там намного быстрее, нежели чем мы с женой. Правда, планируем в будущем поменять регион, поехать немного южней.
Марина, 31 год
Переехала в Испанию за мужем, который всегда грезил жизнью в этом государстве. Однако, мужу очень нравится, он счастлив. Но я напротив, не вижу ничего привлекательного в жизни в Испании. Мне кажется, что эта страна не создана для русского человека. Здесь всё очень правильно, чопорно. Это мне не подходит.
Как-то с мужем начали спорить по поводу того, в какой же стороне в итоге жить. Он хочет подавать документы на ПМЖ, а вот меня тянет в Россию, к моим близким и родным. Несколько раз мы уже сильно ругались по этому поводу. Сейчас не знаю, как себя вести с мужем. Надеюсь, что мы поживем еще немного, и сможем сделать объективные выводы по этому вопросу
Александр, 33 года
До 30 лет я был военнослужащим в рядах вооруженных сил Российской Федерации. Потом, из-за некоторых обстоятельств пришлось уйти в отставку. Долго находился в поисках работы на гражданке. С поисками всё было проблематично, не мог найти то, что считал нужным. Жена работала стюардессой, и часто летает в рейсы в Испанию. Однажды, предложила мне полететь с ней, в качестве туриста.
Мне очень понравилась эта страна, я несколько раз приезжал туда на разведку, затем, формил рабочую визу, так как удалось договориться с одним из местных взять меня на работу.
С женой впоследствии развелись, она не понимала моей страсти к этому государству. Но я очень люблю Испанию, мне нравится как там всё устроено. Нравится сам порядок и уклад жизни, тёплый приятный климат, свежие продукты, которые совсем не похожи на то, что продаётся в наших супермаркетах. Да, стоимость конечно выше жизни, чем в России, однако здесь, здесь приятно именно жить. Поэтому, я очень рад что переехал. На данный момент я здесь нахожусь по рабочей визе, и уже один раз отправлял ВНЖ на 2 года. Сейчас встречаюсь с женщиной, которая живёт в Испании уже очень долго, и получила гражданство. Надеюсь, мы свяжемся узами брака, в дальнейшем, сможем стать оба гражданами этой страны.
А вообще, я считаю, что надо ехать туда, где мы привыкли отдыхать. Зачем всю жизнь копить на отдых за границей, когда можно просто жить за границей, работать с видом на море, дышать тёплым воздухом, и получать удовольствие от каждого дня.
Как переехать на ПМЖ в Испанию
Если у вас есть мечта спокойно жить на побережье Средиземного моря и строить там свое будущее, необходимо приехать туда законно. Это ранее из России эмиграция в Испанию была нелегальной, когда под любым предлогом россияне въезжали и оставались в стране, не продлевая виз, после чего пытались получить вид на жительство (ВНЖ). Сейчас это рискованный вариант, лучше воспользоваться легальными и проверенными способами, которых несколько:
- поступление в испанский ВУЗ;
- приобретение недвижимости;
- брачный союз с испанцем;
- воссоединение семьи;
- иммиграция с целью работы;
- получение статуса беженца;
- инвестирование в экономику страны или ведение там бизнеса.
Любой из этих способов дает право получить вид на жительство. Это не совсем то же, что и переезд на ПМЖ в Испанию, так как является временным документом, но он имеет свои преимущества. Получивший его может в течение длительного срока находиться в Испании с правом работы или без него. Следует помнить, что человеку с ВНЖ нужно находиться в стране не менее 183 дней в году, иначе документ будет аннулирован.
Вид на жительство — не то же, что и гражданство, поэтому такой человек остается гражданином Российской Федерации и все вопросы решает в своем консульстве. А при сильных проблемах с местными законами его могут депортировать с лишением права на ВНЖ. Рассмотрим подробнее основные способы.