Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка от армии по детям. Критерии получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующему российскому законодательству отцы 2-3 и более детей имеют право на полное освобождение от воинской службы. При этом таким гражданам военный билет не выдается. А свой семейный статус многодетного отца мужчина обязан ежегодно подтверждать в военкомате, вплоть до достижения им 27 лет (максимальный призывной возраст граждан РФ).
Какие документы нужны для получения отсрочки по рождению первенца
Как видите, рождение первенца является достаточным основанием для временного освобождения от военной службы. Важно знать, какая документация требуется.
- Свидетельство о рождении ребенка с указанием имени отца.
- Справка о составе семьи из паспортного стола.
- Суд утверждает, что ребенок проживает с отцом для целей развода.
- Свидетельство о смерти матери.
- Судебное решение о лишении матери родительских прав после рождения потомства.
Централизованный документ представляется в Совет по усыновлению. Если родители ребенка признаны недействительными при рождении, в комиссию по сохранению семьи необходимо представить следующие документы
- справка о составе семьи; и
- Свидетельство о рождении сына или дочери
- результаты медико-социальной экспертизы, подтверждающие инвалидность ребенка.
Справка о составе семьи должна ежегодно представляться на повторное рассмотрение. Для кандидатов в солдаты, имеющих следующих детей и супругов, для оформления отсрочки военкомат требует следующие документы
- Свидетельство о браке.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Медицинская справка о беременности.
Это позволяет отложить призыв на военную службу до тех пор, пока супруга не родит ребенка.
Со Сколькими Детьми Не Берут В Армию 2022
Есть ряд лиц, которые вовсе отстраняются от службы в Вооруженных силах РФ. Это граждане, которые имеют судимость или отбывают наказание в местах лишения свободы. Также имеют право не служить граждане, у которых, при выполнении военного долга, погиб близкий родственник, граждане, прошедшие службу в военных силах другой страны. Никто не призовет в армию человека с ученой степенью, а потому кандидатская или докторская диссертация вполне могут стать пропуском в спокойную гражданскую жизнь.
Если говорить более простым языком, то попасть на срочную службу (категория А) могут все призывники, у которых наблюдаются несерьезные особенности анатомии глаз – дальнозоркость (от 6 до 8 диоптрий), близорукость (3-6). В этот же список попадают лица, у который присутствует конъюнктивит и похожие заболевания, а также прогрессирующий (2-4 диоптрии) астигматизм.
Прочие семейные обстоятельства
Если у призывника нет большого количества детей и беременной супруги и при этом здоровье в полном порядке, значит, для отсрочки могут подойти оставшиеся варианты.
Первое — обучение на стационарном отделении ВУЗа, а затем получение ученой степени, поскольку аспиранты, кандидаты и доктора наук не служат в армии, во всяком случае, пока учатся.
Кроме того, для отсрочки подойдет случай, когда имеется родственник, которому необходима постоянная опека и, кроме призывника, такой помощи оказать никто не может. Это касается близких людей, в том числе родителей, бабушек, дедушек и братьев с сестрами. При этом призывнику придется доказать, что родственник действительно не может обойтись без посторонней помощи, а также сам не способен ухаживать за собой.
Для этого понадобятся медицинские справки с росписью главного врача медучреждения, в которых указан диагноз и уточнена степень болезни и группа инвалидности.
Условия прохождения военной службы
Призыв в армию существует уже много лет и сейчас возраст призыва составляет 18-27 лет. Возраст призывника будет учитываться на момент начала службы. Если призывник получил отсрочку, то его забирают на службу, когда отсрочка заканчивается.
Для прохождения военной службы необходимо соответствовать определенным требованиям. Призывник должен здоров, иметь действующий загранпаспорт и не иметь судимостей. Все нюансы и условия призыва будут указаны в призывном представлении, которое приходит на домашний адрес.
Длительность службы — 1 год. Возможны временные отсрочки от службы в случае наличия социальных или медицинских причин. Например, призывника могут временно освободить от службы в связи с беременностью жены или болезнью родителей.
Военнослужащие могут служить как в зимние, так и в летние периоды, но промежутки между призывами могут быть разными. Например, план призыва в 2023 году заканчивается в августе, после чего призывники начинают служить.
Каковы условия прохождения службы и сколько временно забирают на службу? Продолжительность службы составляет 1 год. Призывники служат вместе, независимо от рода войск. В армии сохранятся те, кто проходит набор в рамках своего призыва и отсрочек на службу.
- Мужчины, которые закончили 21 год, могут служить меньше года.
- Кому берут на службу и как долго они служат? Войти на службу обязаны все здоровые мужчины в возрасте от 18 до 27 лет включительно с действующим загранпаспортом и без судимостей.
Развеятся и мифы о «белых угольниках», забирающих на службу. Они будут во всех городах и населенных пунктах, где расположены воинские комиссариаты. В случае проблем, связанных с забиранием на службу, можно обращаться в военный комиссариат.
Согласно нововведениям, призыву в армии не подлежат следующие категории граждан:
- Отцы-одиночки, которые самостоятельно воспитывают ребенка. Отсрочка от военной службы действует до исполнения ребенку 18 лет.
- Граждане, на чьем попечении находятся больные и пожилые родственники.
- Мужчины, имеющие двое детей и больше. К этой категории можно отнести военнообязанных, которые имеют одного ребенка и беременную жену со сроком более 22 недель беременности.
- Студенты высших и средних учебных заведений, которые имеют соответствующую аккредитацию. Это относится только к очному обучения. Заочная форма обучения отсрочки от армии не дает.
- Депутаты местных и государственных органов власти, либо кандидаты на их место на время предвыборной компании.
- Сотрудники полиции, госнаркоконтроля, пожарники.
Получение отсрочки от армии по рождению ребенка
Полный список отсрочек от армии содержится в 24 статье Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В ней можно найти все причины, по которым можно избежать призыва, начиная от поступления в вуз и заканчивая рождением детей.
В каких случаях дается отсрочка по детям:
- Призывник воспитывает ребенка самостоятельно, без матери (мать ребенка умерла или лишена родительских прав).
- Призывник имеет двух и более детей.
- Призывник воспитывает ребенка-инвалида (отсрочка от армии, если есть ребенок — инвалид старше 3 лет, не предоставляется).
- У призывника есть ребенок и беременная жена (срок от 22 недель).
Многодетные отцы имеют право на отсрочку и в том случае, если удочерили/усыновили детей. Также неважно, в каких отношениях состоит призывник: женат, разведен или совместно проживает с матерью своих детей. Защита от призыва гарантирована и тем молодым людям, которые имеют нескольких детей от разных женщин.
Главное, чтобы призывник был официально записан в качестве отца каждого ребенка.
Условия, сроки и нюансы временного освобождения от службы по беременности жены
Отсрочка может быть представлена призывнику в связи с беременностью жены. При этом мужчина должен находиться в официальном браке, супруги должны уже воспитывать одного ребенка, а срок беременности должен составлять 26 недель.
Отсрочка предоставляется только при соблюдении всех трех условий. Законодательство не запрещает усыновление. В таком случае супружеская пара приравнивается к родным родителям.
Отсрочка от армии при рождении первенца не полагается (за исключением случая, когда ребенок рождается с отклонениями и аномалиями, позволяющими представить ему категорию инвалидности). Срок беременности при этом не играет роли. В качестве помощи супруге призванного в армию гражданина предоставляется пособие.
Однократную выплату предоставляют беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, если срок беременности составляет не менее 180 дней (26 недель). Брак должен быть зарегистрированным в органах ЗАГС. При гражданском браке право на выплаты не действует.
Официальное подтверждение отцовства призванного на службу гражданина является достаточным условием для назначения пособия жене и ребенку. Финансовая помощь предоставляется и женам тех призывников, срок призыва которых не продлевается на основании рождения второго ребенка (из-за ранних сроки беременности супруги).
Если ожидается прибавление семьи сразу на два/три ребенка, то есть если жена беременна двойней или тройней, с момента зачатия прошло 26 недель, и это подтверждено справкой от врача, гражданин освобождается от службы в армии. В противном случае он получает досрочное увольнение со службы после рождения двойняшек.
Отсрочка от армии при рождении второго ребёнка
Если на момент рождения второго малыша его отец не служит в армии, получив отсрочку из-за беременности супруги со сроком свыше 26 недель, то в таком случае, согласно законодательству (ФЗ № 53), он имеет право на то, чтобы его призыв был отложен в связи с рождением двух и более детей.
В ситуации, когда второй ребёнок родился уже после того, как мужчину призвали служить, становится невозможной отсрочка от армии, и дети увидят отца либо во время отпуска, либо по окончании службы.
Жене призывника в такой ситуации, в соответствии с ФЗ № 81 от 19.05.1995, положена ежемесячная выплата пособия на малыша из федерального бюджета.
Призыв также не может быть отсрочен, если:
- случился выкидыш, и ребёнок погиб;
- малыш родился мёртвым;
- умер вскоре после рождения.
Размер предусмотренных выплат
В 2017 году размер единовременного пособия БиР в соответствии с законом для женщин, составит:
- 100% от средней заработной платы работающей женщины
- 100% размера денежного довольствия — для военнослужащих по контракту
- В минимальном размере исходя из МРОТ для всех остальных, в том числе и безработных
Для рожениц, которые получали высокую заработную плату, например миллион в год, существует предел по выплате пособия, например:
- 266 191,8 р. — в общем случае;
- 368 865,78 р. — при многоплодной беременности;
- 296 613,72 р. — при осложненных родах.
Больничный лист по беременности и родам выдается женщине на сроке 30 недель.При обычных родах лист нетрудоспособности дается на срок 140 дней, при осложненных на 156 дней, а если беременность многоплодная, то 194 дня.Рассчитывается выплата из расчета заработной платы за 2 предыдущих года до наступления декретного отпуска, например, сотрудница ушла в 2023 году, значит к расчету принимаем 2017 год и 2018 год.
Для того, чтобы рассчитать размер декретных выплат в 2023 г. нам понадобится:
- количество дней в каждом году
- общий заработок за два года, с которого были уплачены налоги работодателем
- Учесть количество дней, которое женщина была нетрудоспособна, если таковые имелись
- Число дней, которое она будет находиться на больничном по причине декрета
В случае, если работница проработала менее шести месяцев или же ее доход составил ниже минимальной суммы по закону, то ей выплачивается пособие не ниже этой суммы :
- 34 521,20 р. – в общем случае;
- 47 836,52 р. – при рождении двоих или троих детей;
- 38 466,48 р. – при осложненных родах(например кесарево сечение)
При постановке на учет на раннем сроке, беременная сможет получить 613,14р.
Непосредственно, когда родится малыш и семьям, усыновившим ребенка заплатят 16350, 33р.
Жене военного заплатят 25892,45р.
Ответы на часто задаваемые вопросы
1.Вопрос: Какое единоразовое пособие положено жене призывника?
Ответ: Единовременна выплата составит 25892,45р
2.Вопрос: Я бухгалтер на предприятии, оформляю декретные выплаты сотруднице, какие положены выплаты
Ответ: Для начала необходимо определиться, участвует ли ваш регион в Пилотном проекте, если да, то никакие проводки не потребуются, а если нет, то:
- При уходе женщины в декретный отпуск, вам предоставляют больничный лист, на основании которого вы рассчитываете единовременное пособие по беременности и родам в соответствии с ее заработной платой за последние два года
- затем необходимо оформить пособие если она встала на учет на ранних сроках беременности
- когда родит, предоставляет следующий больничный по которому вы начисляете пособие по уходу за ребенком до полутора лет и единовременное при рождении
Отсрочка при рождении первого ребенка
Сам факт рождения у призывника первенца не дает права на отсрочку от армии. Скорее всего это связано с тем, что мать и сама может в течение года позаботиться о себе и о малыше. И оспаривать этот вопрос бесполезно, хотя рассуждая логически, как женщина с грудным ребенком может работать , но это наши огрехи в Законах.
Существует ряд случаев, когда действительно отсрочку можно получить по рождению первенца:
- Если ребенок родится инвалидом, тогда отсрочка оформляется на срок до исполнения ребенку трех лет, но такого не пожелаешь никому
- Второй вариант, когда мужчина сам воспитывает одного ребенка, без матери, но это нужно доказать и подтвердить документально
Ответы на часто задаваемые вопросы
1.Вопрос: Какое единоразовое пособие положено жене призывника?
Ответ: Единовременна выплата составит 25892,45р
2.Вопрос: Я бухгалтер на предприятии, оформляю декретные выплаты сотруднице, какие положены выплаты
Ответ: Для начала необходимо определиться, участвует ли ваш регион в Пилотном проекте, если да, то никакие проводки не потребуются, а если нет, то:
- При уходе женщины в декретный отпуск, вам предоставляют больничный лист, на основании которого вы рассчитываете единовременное пособие по беременности и родам в соответствии с ее заработной платой за последние два года
- затем необходимо оформить пособие если она встала на учет на ранних сроках беременности
- когда родит, предоставляет следующий больничный по которому вы начисляете пособие по уходу за ребенком до полутора лет и единовременное при рождении
Госдума приняла законопроект о повышении призывного возраста. Суть закона и нюансы «плавного» повышения
Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект о поэтапном повышении призывного возраста срочной службы до 21 года.
До этого глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявлял, что в июне планируется обсудить законопроект о поэтапном повышении призывного возраста срочной службы до 21 года.
Также Картаполов отмечал, что планируемое в РФ поэтапное повышение призывного возраста не отразится на весеннем призыве 2023 года.
Ранее в Госдуму был внесен законопроект о поэтапном повышении призывного возраста срочной службы до 21 года.
Кроме того, законопроектом предусматривается поэтапное повышение верхнего предела призывного возраста до 30 лет.
Так, призывной возраст срочной службы в 2024 году составит от 19 до 30 лет, в 2025 году – от 20 до 30 лет, а в 2026 году — от 21 до 30 лет.
21 декабря прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе расширенного заседания коллегии МО предложил поэтапно увеличить возраст призыва россиян с 18 лет до 21 года, предельный — повысить до 30 лет.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что думский комитет по обороне поддерживает предложение Минобороны об увеличении призывного возраста
Увеличение возраста призыва граждан с 18 лет до 21 года может быть реализовано только через изменения в законодательстве, это может произойти в следующем году. Об этом заявил СЕГОДНЯ глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
«Это в любом случае может быть реализовано только через законы, надо вносить изменения в законодательство, мы готовы к этой работе. Ждем официальных предложений от министерства обороны по этому вопросу», — сказал он, отвечая на вопрос о реализации соответствующего предложения.
«Что касается сроков, я думаю, что в течение следующего года все вполне может быть реализовано», — добавил парламентарий.
Кроме того, Картаполов сообщил, что думский комитет по обороне поддерживает предложение Минобороны об увеличении призывного возраста.
«Безусловно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.