Как вернуть часть денег за платное лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть часть денег за платное лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получить возврат налогового вычета за лечение может любое физическое лицо, которое платит подоходный налог. При этом медицинские услуги могут быть оказаны не только самому налогоплательщику. Вычет распространяется также на лечение супруга, родителей и несовершеннолетних детей. Главное, чтобы оплачивал счет в клинике тот человек, который планирует подавать документы на выплату.

Документы, необходимые для оформления налогового вычета за коррекцию зрения

Для получения налогового вычета за коррекцию зрения Минфин РФ в своём Письме от 01 ноября 2012 г. № 03-04-05/10-1239 предоставил пояснение о том, какие документы должен предоставить налогоплательщик в налоговые органы:

  • справку об оплате медицинских услуг (форма и порядок предоставления справки утверждены Приказом Министерства РФ по налогам и сборам и Министерства здравоохранения РФ от 25.07.2001 г. № 289/БГ-3-04/256);
  • кассовый чек, квитанцию к приходному кассовому ордеру, выписку банка или иные платёжные документы, подтверждающие факт оплаты предоставленных медицинских услуг;
  • заверенную медицинской организацией копию лицензии;
  • справку 2-НДФЛ за необходимый налоговый период;
  • декларацию 3-НДФЛ;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

Перечень необходимых документов:

  • Заполненная Налоговая декларация на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) – бланк декларации можно запросить в отделении местного налогового органа;
  • Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) – выдаётся по месту работы, отражает информацию о суммах полученных доходов, предоставленных налоговых вычетах и удержанного с них налога на доходы физических лиц;
  • Подлинник платёжного документа (либо заверенная его копия), подтверждающего оплату медицинских услуг;
  • Договор с медицинским учреждением (оригинальный экземпляр либо заверенная копия), где указан налогоплательщик, как лицо, оплачивающее услуги;
  • Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ из клиники либо другого медицинского учреждения, где были получены услуги;
  • Копия лицензии клиники или другого медучреждения на осуществление медицинской деятельности, где были получены платные услуги;
  • Копия свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего супруга;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка (детей), если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
  • Копия свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя (родителей) или иной документ, подтверждающий родство.

Для получения этой справки в клинике «МедСтандарт», пациенту нужно предоставить следующую информацию (лично, по телефону или на электронную почту):

  • Фамилия Имя Отчество, ИНН пациента – если сам пациент является налогоплательщиком;
  • Фамилия Имя Отчество, ИНН налогоплательщика с указанием степени родства – в случае, если налогоплательщиком является родственник пациента.

Готовый документ для предоставления в налоговый орган заявитель может забрать лично в день подачи заявки либо по заявлению иного лица, при наличии нотариально удостоверенной доверенности на представление интересов.

Детальные вопросы о возможности получения налогового вычета на лечение стоит уточнить в налоговом органе по месту регистрации.

Сроки подачи заявления на налоговый вычет

Заявление на возврат из бюджета потраченных на лечение средств принимается не ранее следующего года после полученного лечения. Документы об оплате медицинское учреждение выдаёт сразу, однако только после закрытия календарного года можно предоставить в полном объёме информацию и документы, отражающие годовой доход и налоговые выплаты в бюджет. До этого невозможно произвести расчёт налогового вычета.

Право на оформление компенсации сохраняется в течение трёх лет, то есть, например, в 2015 году правомерно оформить возмещение стоимости лечения, оплаченного в 2012, 2013 и 2014 годах. После подачи всего необходимого пакета документов ожидание выплаты может составить от 2 до 4 месяцев. Это связано по большей части с проверкой предоставленной информации в налоговых органах.

Читайте также:  Статья 1150 ГК РФ. Права супруга при наследовании

Правила оформления справки

  • Справка выдается только на оплаченное лечение. На предоплату и авансовые платежи справка не выдаётся.
  • В справке об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ указывается стоимость услуг по коду 1 или дорогостоящего лечения, по коду 2.
  • Предельный размер социального налогового вычета составляет 120 000 рублей. Максимальная сумма для возмещения НДФЛ составляет 15 600 рублей в год (13% от 120 000 рублей) для услуг по коду 1. Для услуг по коду 2 размер социального налогового вычета не ограничивается какими-либо пределами и предоставляется в полной сумме:
    • К дорогостоящим видам лечения (код 2), проводимым в стоматологических клиниках МЕДИ в период до 31.12.2020 г., относятся операции по установке зубных имплантатов и операции по реконструктивной хирургии, пластические операции.
    • К дорогостоящим видам лечения (код 2), проводимым в стоматологических клиниках МЕДИ с 01.01.2021 г., относятся операции по реконструктивной хирургии (подготовка к имплантации), операции по установке зубных имплантатов и услуги по изготовлению ортопедических конструкций с опорой на зубные имплантаты.
  • Срок изготовления справки составляет до 5 рабочих дней.
  • Просьба обратить внимание: готовые справки являются бланками строгой отчетности и не переоформляются.

Кто имеет право на получение налогового вычета?

На получение налогового вычета за коррекцию зрения может претендовать любой гражданин, признанный налоговым резидентом Российской Федерации, получающий доход и уплачивающий налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

В налоговом законодательстве дано подробное разъяснение того, при каких обстоятельствах налогоплательщик может претендовать на получение налогового вычета за коррекцию зрения (Читайте так же статью: ⇒ Налоговый вычет за лечение мужа/жены в 2021 году) :

Вид налогового вычета Разъяснение Нормативный акт
Социальный Расходы на лечение:

· лечение супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет;

· лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом самому налогоплательщику, супругам, родителям, детям в возрасте до 18 лет;

· страховые взносы по договорам добровольного страхования самого налогоплательщика супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет.

На предоставление дорогостоящих медицинских услуг ограничение не распространяется.

ст.219 НК РФ

Если лечение бесплатное, а материалы за счет пациента

Бывает так, что операцию из списка дорогостоящего лечения делают за счет бюджета. Например, операцию по замене сустава пожилой маме делают по полису ОМС, но сам эндопротез — за деньги, потому что в больнице нет нужной конструкции. Или кардиостимулятор отцу установят бесплатно, но его придется купить. То есть услуги больницы бесплатные, но материалы — за свой счет.

В таких случаях дорогостоящее лечение налогоплательщику ничего не стоит, у него нет затрат на саму операцию. И хотя она в списке правительства, но вычет заявить нельзя: для этого нужны фактические расходы.

Зато можно вернуть налог со стоимости материалов для дорогостоящего лечения — то есть 13% от тех сумм, что потрачены на эндопротезы, кардиостимуляторы, стенты или искусственный хрусталик. Ограничения по сумме тоже не будет. ФНС объясняла это еще в 2006 году, а недавно подтвердила свою позицию.

Даже если операция была бесплатной, заберите из бюджета 13% от расходов на материалы.

Tpeбoвaния к пoлyчaтeлю

Для тoгo чтoбы вepнyть нaлoг зa лeчeниe, гpaждaнинy Poccийcкoй Фeдepaции пoтpeбyeтcя выпoлнить нecкoлькo тpeбoвaний:

  • Oплaчивaть мeдицинcкиe ycлyги caмocтoятeльнo. B тoм cлyчae, ecли лeчeниe бoльнoгo oплaчивaлocь нe из личныx cpeдcтв, a, нaпpимep, зa cчeт paбoтoдaтeля или блaгoтвopитeльнoгo фoндa, oфopмить нaлoгoвый вычeт зa мeдицинcкиe ycлyги нe пoлyчитcя. Иcключeниe дoпycтимo тoлькo для близкиx poдcтвeнникoв (poдитeлeй, дeтeй, бpaтьeв и cecтep), кoтopыe тaкжe мoгyт oплaтить лeчeниe и caмocтoятeльнo пpeтeндoвaть нa пoлyчeниe нaлoгoвыx выплaт. Интepecнo, чтo пoлyчить вычeт зa лeчeниe тeщи зaпpeщeнo Mинфинoм (в cooтвeтcтвии c пиcьмoм № 03-04-05-01/114 oт 16 aпpeля 2007 гoдa).
    • ПPИMEP. Cын Bиктop oплaчивaл лeчeниe cвoeгo oтцa – бeзpaбoтнoгo пeнcиoнepa Aлeкcaндpa Maкcимoвичa. B тoм cлyчae, ecли дoгoвop oб oкaзaнии мeдицинcкиx ycлyг и вce дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe oплaтy, были oфopмлeны нa oтцa, cын нe cмoжeт oфopмить вoзвpaт НДФЛ зa лeчeниe. Пoэтoмy вaжнo oфopмлять вce дoкyмeнты имeннo нa тoгo чeлoвeкa, кoтopый бyдeт пpeтeндoвaть нa пoлyчeниe выплaт.
  • Быть oфициaльнo тpyдoycтpoeнным и пoлyчaть «бeлyю» зapплaтy, peгyляpнo oтчиcляя нaлoги в бюджeт гocyдapcтвa. Paзмep пoдoxoднoгo нaлoгa, eжeмecячнo oтчиcляeмoгo гpaждaнинoм, тaкжe имeeт вaжнoe знaчeниe пpи oфopмлeнии нaлoгoвoгo вычeтa.
    • ПPИMEP. Aлeкceй и eгo oтeц Cepгeй paбoтaют в cтpoитeльнoй cфepe. Aлeкceй пoлyчaeт зapплaтy в paзмepe 50 000 pyблeй, из кoтopыx лишь 10 000 pyблeй пpoxoдят oфициaльнo, a ocтaвшaяcя cyммa выдaeтcя «в кoнвepтe». B тo жe вpeмя вcя зapплaтa Cepгeя cocтaвляeт 40 000 pyблeй, нo oн плaтит нaлoг co вceгo дoxoдa цeликoм. Этo знaчит, чтo в кaждый мecяц Aлeкceй oтчиcляeт в гocyдapcтвeнный бюджeт 1 300 pyблeй, a Cepгeй – 5 200 pyблeй. Cooтвeтcтвeннo, нaлoгoвый вычeт нa лeчeниe для oтцa бyдeт пpeдocтaвлeн быcтpee, чeм для eгo cынa.
Читайте также:  Юристы объяснили, какие постройки можно возвести на даче без риска сноса

BAЖНO! Индивидyaльныe пpeдпpинимaтeли, ocyщecтвляющиe дeятeльнocть нa cпeциaльныx cиcтeмax нaлoгooблoжeния (УCН, EНBД, ECXН или пaтeнт) вepнyть 13% oт cyммы, пoтpaчeннoй нa лeчeниe, нe cмoгyт. Иcключeниe вoзмoжнo тoлькo в тoм cлyчae, ecли ИП тaкжe имeeт oфициaльнoe тpyдoycтpoйcтвo в кaчecтвe нaeмнoгo paбoтникa. Этo oбъяcняeтcя тeм, чтo пpeдпpинимaтeли-cпeцpeжимники пo peзyльтaтaм cвoeй дeятeльнocти выплaчивaют нe НДФЛ, a иныe нaлoги, пpeдycмoтpeнныe выбpaннoй cxeмoй нaлoгooблoжeния.

Как получить налоговый вычет за операцию на глазах?

Подскажите, пожалуйста, мне сделали операцию на глазах по восстановлению зрения, могу ли я рассчитывать на налоговый вычет и получить 13% от стоимости операции на глазах?

Да вы имеете право получить налоговый вычет за операцию на глазах (восстановление зрение и т.д.), т.к. согласно статьи НК РФ №219 вычет за лечение относится к группе социальных налоговых вычетов. Согласно законодательству РФ, социальный вычет за лечение предоставляется в сумме фактических затрат, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде за прошедший год, за услугу предоставленную супругу(супруге), родителям, либо детям до 18 лет медицинскими организациями. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.

Но для того чтобы получить вычет, вам необходимо подготовить следующий комплект документов и обратиться в бухгалтерскую компанию для составления декларации 3-НДФЛ.

  • Подготовка полного пакета документов;
  • Составление декларации 3-НДФЛ, заявления на предоставление имущественного вычета и заявления на возврат подоходного налога;
  • Подача готовой декларации в налоговую инспекцию по почте заказным письмом с уведомлением.

Как получить налоговый вычет за операцию на глаза

Будучи претендентом на получение СНВ, нужно придерживаться определенного алгоритма:

  1. Заполнить декларацию 3-НДФЛ. Сделать это нужно по окончании календарного года, в котором была проведена операция на глаза.
  2. Обратиться в бухгалтерию по месту работы. Получить справку по форме 2-НДФЛ. Там будут указаны суммы начислений и удержаний за последний год.
  3. Собрать необходимые документы. Если налоговый вычет оформляют дети либо супруг пенсионера, то для получения компенсации важно обязательно предоставить документальное доказательство родства.
  4. Передать весь пакет подготовленной документации уполномоченному сотруднику налоговой инспекции по месту жительства.
  5. После рассмотрения документов специалистами Налоговой (отводится до 90 дней) получить вычет путем перечисления денег на расчетный счет.

Пожилые люди, которые вышли на заслуженный отдых, но продолжают официально трудиться, вправе получить возмещение расходов на лечение работодателем. Для этого не нужно дожидаться конца года. Алгоритм действий выглядит так:

  1. Подготовить копии необходимых документов.
  2. Подтвердить свое право на вычет в налоговом органе, написав соответствующее заявление и приложив копии документов.
  3. Через месяц получить в инспекции уведомление на право получения соцвычета.
  4. Предоставить уведомление работодателю как основание для неудержания с заработка НДФЛ.

Куда подавать документы, необходимые для оформления налогового вычета за коррекцию зрения?

Все документы, необходимые для оформления налогового вычета за коррекцию зрения, можно направить в ИФНС России несколькими путями:

Приём документов Преимущества Недостатки
Федеральная налоговая служба Налоговый инспектор может указать на ошибки в случае, если таковые имеются Длительное ожидание в очереди
Госуслуги Удобный способ подачи документов – нужен лишь компьютер, подключенный к сети Интернет Необходимо получение усиленной неквалифицированной электронной подписи
Работодатель Нет необходимости в наличии справки 2-НДФЛ и декларации 3-НДФЛ Возможное распространение информации о понесённых расходах в трудовом коллективе
Почта Удобное расположение почтовых отделений Возможна утрата, порча документов в процессе пересылки

Документы, необходимые для получения социального налогового вычета

Пакет требуемых инспекцией ФНС документов, будет различаться в зависимости от того, какой вид лечения произведен средствами налогоплательщика. В общем случае, предоставить в органы налогового контроля следует такие документы, как:

  1. Договор на оказание услуг между налогоплательщиком и медицинской организацией, а также акт оказанных услуг, подтверждающих получение физическим лицом медицинской услуги;
  2. Справка по форме 2-НДФЛ за предшествующий год, выданная работодателем. Этот документ информирует налоговиков, что налоговый агент – организация – подоходный налог с гражданина удержала и перечислила его в бюджет в полной сумме;
  3. Платежные документы, которые подтверждают оплату налогоплательщиком медицинской услуги в виде операции;
  4. Справка об оплате, выданная получателем средств – медицинской организацией;
  5. Документы, которые смогут подтвердить родство с получателем медицинской услуги (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
  6. Декларация по форме 3-НДФЛ, которая отображает понесенные расходы на проведение операции.

Важно! Если для проведения операции требовалось приобретение медикаментов, налогоплательщик может возместить часть их стоимости.

Для этого необходимо собрать дополнительные документы, к которым относятся:

  • Чеки и квитанции, то есть все документы, подтверждающие оплату лекарств физическим лицом;
  • Оригинал рецепт на необходимые лекарства.
Читайте также:  Декларация 3-НДФЛ при продаже машины в 2023 году

Помимо того, что налогоплательщик должен передать в инспекцию дополнительные документы должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Покупка лекарств за счет средств медицинской организации являлось невозможной, в связи с отсутствием средств;
  2. Лекарства были приобретены только для оперативного вмешательства налогоплательщика или его родственников (супруга/супруги, матери, отца, несовершеннолетних детей);
  3. Операция не могла быть проведена без этих медикаментов.
  4. Медицинская организация предоставила физическому лицу справку о том, что лечение относится к категории дорогостоящего.

Документы, необходимые для оформления налогового вычета за коррекцию зрения

Для получения налогового вычета за коррекцию зрения Минфин РФ в своём Письме от 01 ноября 2012 г. № 03-04-05/10-1239 предоставил пояснение о том, какие документы должен предоставить налогоплательщик в налоговые органы:

  • справку об оплате медицинских услуг (форма и порядок предоставления справки утверждены Приказом Министерства РФ по налогам и сборам и Министерства здравоохранения РФ от 25.07.2001 г. № 289/БГ-3-04/256 );
  • кассовый чек, квитанцию к приходному кассовому ордеру, выписку банка или иные платёжные документы, подтверждающие факт оплаты предоставленных медицинских услуг;
  • заверенную медицинской организацией копию лицензии;
  • справку 2-НДФЛ за необходимый налоговый период;
  • декларацию 3-НДФЛ;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств.
  1. На максимальную сумму налогового вычета на операцию на зрение влияет , является ли оказанная услуга дорогостоящей.
  2. Если клиника выдала справку с кодом «2» — засчитываются все затраты, включая покупку расходных материалов. С кодом «1» предельный вычет — 120 000 руб. (т.е. 15 600 руб. к возврату).
  3. Общая сумма возвращенного налога не может быть больше , чем уплаченный за год НДФЛ. Если облагаемых налогом доходов не было, то и вычет не положен.

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

Законодательством РФ определено право компенсировать затраты на лечение. Возмещение этих расходов происходит посредством налогового вычета.

Проще говоря, доходы, затраченные на медицинское обслуживание, освобождаются от налогообложения. Перечисленные в бюджет средства возвращаются, если подтверждено, что эта часть доходов потрачена на лечение. На компенсацию в виде налогового вычета могут рассчитывать все официально работающие, причём возместить можно как затраты на собственное лечение, так и издержки в случае болезни близких родственников.

Официальное трудоустройство (а значит, и уплата подоходного налога) является необходимым условием для возмещения расходов на медицинское обслуживание. Размер налогового вычета совпадает со ставкой подоходного налога – максимально возможная компенсация не превышает 13% от стоимости полученного лечения.

Налоговый вычет на медицинское обслуживание оформляется при соблюдении следующих условий:

  • платное лечение проведено в медицинских учреждениях РФ;
  • оплачивалось собственное лечение или лечение ближайших родственников (родители, дети до 18 лет, супруг);
  • медицинские услуги предоставлялись учреждением, имеющим лицензию на право осуществления такой деятельности. Законом также определена возможность компенсировать затраты на приобретение лекарственных средств.

Возместить расходы на медикаменты можно в следующих случаях:

  • лекарства были назначены лечащим врачом Вам или вашим ближайшим родственниками (супруг, дети до 18 лет, родители);
  • оплата подтверждена чеком из аптеки;
  • для лечения приобретались медикаменты из перечня лекарственных средств, подлежащих компенсации посредством налогового вычета (перечень определён Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201);

Право получения налогового вычета также распространяется на оплату добровольного медицинского страхования в следующих случаях:

  • застрахованные лица – сам плательщик или его ближайшие родственники (супруг, дети до 18 лет, родители);
  • договор добровольного страхования предусматривает оплату только медицинских услуг;
  • страховая компания имеет лицензию на осуществление добровольного медицинского страхования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *