Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квитанция на оплату госпошлины на паспорт РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При замене, получении или повторной выдаче такого удостоверения личности в первый раз необходимо собрать перечень определенных документов. Однако в некоторых случаях некоторые документы заполнять не нужно. Например, женщинам и детям не нужно предоставлять удостоверение личности военнослужащего, а одиноким людям — свидетельство о браке.
Плательщики государственной пошлины — кто они?
Существуют разные виды госпошлины, которую должны вносить определенные лица. Но прежде чем разбирать каждый вид, не помешает рассмотреть, кто именно может вносить пошлину:
- Организации;
- Физические лица.
Существует несколько оговорок на тему того, при каких обстоятельствах госпошлину могут вносить юридические лица. Чтобы получить рассматриваемое право, они должны соблюдать следующие условия:
- Выполнять действие, что предусмотрено законодательством.
- Быть ответчиком в судебном разбирательстве. Решение принято в пользу истца, который в таком случае освобождается от необходимости платить взнос.

Рекомендации специалистов
Паспорт Российской Федерации необходим всем гражданам. Он позволяет пользоваться различными принципами и услугами и является основным документом, удостоверяющим личность. В нем содержится основная информация о человеке — имя, фамилия, отчество, место рождения и проживания, состав семьи и другие данные.
По этой причине за утерю или изменение этого документа предусмотрены штрафы в размере от 300 до 3 000 рублей, размер которых определяется законом. На эти санкции можно повлиять только в судебном порядке.
Для сохранения данных в возрасте 20 и 45 лет паспорт необходимо менять. В основном это связано с изменением внешности человека с возрастом. Документ, удостоверяющий личность, также необходимо менять, если происходит смена фамилии, патриотизма или имени.
Государственная пошлина за изготовление паспорта составляет 300 рублей. Оплатить ее можно в любом отделении банка или с помощью терминального платежа, также существуют порталы «Сбербанк Онлайн» и «Госуслуги», где можно удобно оплатить подобные услуги. В любом случае, после проведения финансовой операции по оплате госпошлины за паспорт, необходимо сохранить доказательства, чтобы упростить работу сотрудника иммиграционной службы и сэкономить время.
Поэтому, если вы потеряли документы или забыли их вовремя поменять, рекомендуется обратиться в иммиграционную службу с соответствующим заявлением. Это позволит уменьшить сумму штрафов и сэкономить значительную часть вашего бюджета. Не теряйте доверия к государственным органам и не получайте все документы вовремя.
Как узнать размер госпошлины за паспорт РФ?
При получении нового гражданского паспорта Российской Федерации необходимо заплатить госпошлину. Но как узнать размер этой пошлины?
- Онлайн-платежи. Через портал госуслуг возможно узнать размер пошлины за паспорт РФ и оплатить ее онлайн. Это удобно, быстро и безопасно.
- Банковские платежи. Если вам не подходят онлайн-функции, то вы можете найти размер госпошлины на указанных официальных ресурсах и оплатить ее через свой банк. Квитанции об оплате госпошлины будут отправлены на электронную почту или в Ваш банковский кабинет.
- Сбербанк. Возможно, вам будет удобнее оплатить госпошлину в Сбербанке, где имеются специальные отделения для оплаты государственных пошлин.

Потоковый электронный платеж
Если вы хотите оплатить госпошлину за паспорт РФ в 2023 году, то наш портал — лучшее место для этого. Здесь вы сможете сконцентрироваться на процессе оплаты, не отвлекаясь на поиск реквизитов.
Потоковый электронный платеж — это процесс оплаты госпошлины в онлайн-режиме через Сбербанк. Вам нужно только зайти на портал и указать размер госпошлины и данные паспорта, после чего вы получите квитанцию, которую можно распечатать.
Когда вы уже получили квитанцию, вам будут доступны два способа оплаты пошлины. Во-первых, вы можете оплатить через онлайн-сервис Сбербанка. Во-вторых, вы можете оплатить пошлину в банке через квитанцию.
Если вы сможете оплатить госпошлину вовремя, то у вас есть возможность получить скидку. На нашем портале вы также можете найти все необходимые реквизиты для оплаты, а также узнать, какие способы подходят для вас лучше всего.
Уточнения по поводу процесса оплаты госпошлины можно получить на портале или через Госуслуги.
Какие документы нужны для оформления замены и получения паспорта РФ в 45 лет
Конечно, пошлина является главной темой, рассматриваемой нами сегодня, а потому укажем квитанцию о ее оплате, которую нужно предоставить для замены паспорта в качестве первого документа, который нужно будет предоставить, среди списка прочих.
Помимо же квитанции за оплату пошлины на проверку в ведомства также передаются:
- паспорт, который гражданину был выдан по достижению 20 лет, подлежащий, собственно, замене;
- заявление, в котором будет указана просьба о выдаче вам нового паспорта в связи с исполнением заявителю 45 лет, состоящее из двух основных частей;
- две ваши актуальные фотографии в анфас, выполненные согласно установленному на административном уровне регламенту;
- жителям частного сектора понадобится предоставить домовую книгу;
- жителям квартир могут предъявить требование о предоставлении поквартирных карточек, которые берутся в паспортно-регистрационном отделе управляющей компании;
- военнообязанные мужчины и женщины предоставляют на проверку военный билет;
- если вы в браке или разведены, все соответствующие свидетельства также нужно будет взять с собой;
- также потребуются свидетельства о рождении детей, если они у вас имеются.

Квитанция на оплату госпошлины на загранпаспорт старого и нового образца
Оплата госпошлины за загранпаспорт осуществляется через банки. Сотрудники госорганов самостоятельно ее принимать не могут, но для удобства граждан в центрах по оформлению документов обычно установлены терминалы Сбербанка или других кредитных организаций. Платеж проводится по данным из бумажной или электронной квитанции, в зависимости от способа совершения операции.
В квитанции содержится следующая информация:
- Реквизиты получателя. Им выступает региональное подразделение ГУВМ МВД, где планируется оформить загранпаспорт.
- Вид платежа. В назначение платежа указывается, что производится оплата госпошлины, но дополнительно для правильного зачисления средств надо указать КБК услуги.
- Сведения о плательщике. Указывается стандартный набор данных – Ф.И.О., адрес и прочее.
- Сумма платежа. Размер госпошлины установлен законом.
Госпошлина за выдачу российского паспорта гражданину Российской Федерации установлена подпунктами 17 и 18 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ:
- при выдаче в первый раз, или при плановой замене в 20 или 45 лет – 300 рублей (210 при обращении и оплате через портал Госуслуг);
- при замене связи с его утерей или непригодностью — 1 500 руб. (1050 рублей при обращении и оплате через портал Госуслуг и иные подобные сервисы).
Скидка в размере 30% от установленного размера госпошлины действует до 1 января 2023 года и касается случаев, когда:
- обращение подано в электронном виде;
- государственная пошлина оплачена в электронном виде через соответствующий портал, интегрированный с ЕСИА (единой системой идентификации и аутентификации).
Реквизиты для оплаты госпошлины за паспорт
Для совершения этого платежа заявителю потребуются реквизиты отделения ФМС, в котором планируется оформления паспорта гражданина РФ. Для того, чтобы платеж был проведен, плательщик должен обязательно указать код ОКТМО того муниципального учреждения, который отвечает за выдачу паспорта. Поэтому, плательщику следует еще раз внимательно проверить точность данных в квитанции. В противном случае денежный перевод не сможет быть осуществлен.
Также необходимо указать код КБК. Этот код отличается в зависимости от того, какая услуга необходима плательщику. Реквизиты для оплаты госпошлины за паспорт гражданина РФ предусматривают указание индивидуального идентификационного номер организации, в которой будет осуществлено оформление документа. Помимо этого, плательщику необходимы такие реквизиты, как номер расчетного счета, наименование организации, в пользу которой будет совершен платеж, и название банка-получателя.
Получить необходимые реквизиты можно в территориальном отделении миграционной службы. Некоторые плательщики самостоятельно находят реквизиты в интернете. Но в этом случае стоит быть внимательным, так как зачастую в сети встречаются уже устаревшие данные.
До определенного момента мало кто задумывается об основном назначении паспорта. Но без этого документа личность остается инкогнито.
Физическое лицо не существует юридически, а следовательно, и не может участвовать в других юридических процессах.
Никакой другой документ, даже справку у врача, получить без паспорта невозможно. Поэтому столь маленькая бумага оказывается самой важной для человека.
Существует две основных причины выдачи паспорта:
Достижение гражданином государства | Установленного законодательством возраста |
Принятие в гражданство лицо | Являющееся ранее гражданином другого государства или имевшее основания для этого |
Стоимость в 2020 году
Госпошлина за паспорт РФ платится в зависимости от причины его оформления (таблица ниже).
Причина | Размер госпошлины (рублей) |
— оформление нового документа по достижении 14, 20, 45 лет (обязательное);
— изменение фамилии или имени, внешности (кардинальная), пола; — ошибка при оформлении старого паспорта. |
300 |
Потеря или порча документа. | 1500 |
Получение паспорта нового образца (с чипом). | 2500 |
Оформление документа детьми-сиротами или несовершеннолетними гражданами без попечительства. | — |
Как оплатить бланк госпошлины за выдачу
Для оплаты квитанции на почте нужно подойти в ближайшее отделение и обратиться к оператору (взимается комиссия).
Перечисление денег за госпошлину через терминал банка происходит следующим образом:
- Требуется найти получателя (ФМС) через ИНН или ОКАТО.
- Заполнить требуемые реквизиты.
- Выбрать опцию «оплата госпошлины».
- Вставить денежные купюры в лоток и нажать кнопку «оплатить».
- Обязательно взять чек.
- В некоторых случаях нужна печать на чеке банка (обратиться к оператору).
Можно оплатить госпошлину через терминал с помощью банковской карты. Для этого требуется:
- Вставить карту в устройство (если карта другого банка, то возможна комиссия).
- Выбрать требуемый регион.
- Нажать опцию «госпошлины и сборы».
- Ввести ИНН ФМС.
- Заполнить остальные поля и вид платежа.
- Перевести деньги и забрать чеки.
Выдача (замена) паспорта гражданина РФ В избранное
- Отсутствие у лица гражданства Российской Федерации.
- Недостоверные сведения, указанные в заявлении о выдаче (замене) паспорта.
- Наличие у гражданина ранее выданного действительного паспорта.
- Отсутствие в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах сведений об уплате государственной пошлины, в случае непредставления гражданином квитанции об уплате государственной пошлины.
- Паспорт, подлежащий замене.
- Две личные фотографии, соответствующие требованиям.
- Документы, подтверждающие основания для замены паспорта:
- свидетельство о заключении брака, выданное органом, осуществляющим государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации;
- свидетельство о заключении брака и (или) документ компетентного органа иностранного государства, подтверждающий принятие фамилии супруга;
- свидетельство о расторжении брака, выданное органом ЗАГС, свидетельство о расторжении брака и (или) документ компетентного органа иностранного государства, подтверждающий изменение фамилии после расторжения брака;
- свидетельство о перемене имени;
- свидетельство о рождении;
- документ, содержащий верные сведения (в случае обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей);
- в случае перемены имени — свидетельство о рождении.
- за выдачу паспорта (в случае первичной выдачи; замены паспорта по достижению 20, 45 летнего возраста, а также изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения; изменения пола; изменения внешности; обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей) — 300 руб.;
- за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации в случае приобретения гражданства Российской Федерации — 300 руб.;
- за выдачу паспорта взамен пришедшего в негодность — 1500 руб.
- Свидетельство о рождении.
- Две личные фотографии, соответствующие требованиям.
- Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте:
- воинского учета (при наличии соответствующего основания);
- свидетельство о рождении детей в возрасте до 14‑ти лет;
- свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта).
- Документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2011 №444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации».
- Паспорт, подлежащий замене.
- Две личные фотографии, соответствующие требованиям.
- Документы, подтверждающие основания для замены паспорта:
- свидетельство о заключении брака, выданное органом, осуществляющим государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации;
- свидетельство о заключении брака и (или) документ компетентного органа иностранного государства, подтверждающий принятие фамилии супруга;
- свидетельство о расторжении брака, выданное органом ЗАГС, свидетельство о расторжении брака и (или) документ компетентного органа иностранного государства, подтверждающий изменение фамилии после расторжения брака;
- свидетельство о перемене имени;
- свидетельство о рождении;
- заключение органа ЗАГС о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.
- Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте:
- воинского учета (при наличии соответствующего основания);
- свидетельство о рождении детей в возрасте до 14‑ти лет;
- cвидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта).
Реквизиты и общий порядок
Для того, чтобы провести платеж по государственной пошлине за оформление паспорта, нужно будет предоставить банковским служащим реквизиты получателя, которые стоит предварительно получить в территориальном отделении миграционной службы, в которое будет подаваться заявление.
Наши специалисты рассказали, сколько стоит поменять фамилию в паспорте.
Заполнение квитанции предусматривает необходимость указания следующих данных:
- реквизиты и полное наименование того органа, который является получателем государственной пошлины;
- номер счета той организации, которая является получателем платежа;
- информация о банковской организации;
- личные данные гражданина, проводящего замену паспорта;
- обстоятельства, на основании которых гражданин решил провести замену паспорта;
- сведения, взятые из предыдущего паспорта.
В процессе заполнения бланка не предусматривается наличие каких-либо ошибок, так как в противном случае документ придется полностью переписывать.
При наличии счета платеж будет проводиться через терминал. В данном случае достаточно будет указать номер лицевого счета и основную информацию о себе, после чего перевести требуемую сумму средств за смену паспорта.
Терминал выдаст платежный документ, который потом нужно будет предоставить государственным служащим при получении документа. Также платежи принимаются отделениями Почты России.