Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индексация пенсии после увольнения: порядок, расчет, калькулятор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2016 года, когда автоматическая индексация пенсии работающих была приостановлена, всех работодателей обязали сдавать дополнительную форму отчетности. Это отчет по форме СЗВ-М, в котором отражаются все работники, официально трудоустроенные у конкретного нанимателя.
Нужно ли увольняться для индексации
На основании сведений СЗВ-М представители ПФР получали информацию о трудоустройстве граждан. Если гражданин указан в отчетности работодателя, значит, он работает, получает заработок, и в его пользу производятся страховые отчисления. Следовательно, такой россиянин не подпадает под ежегодную индексацию пенсии.
Если работника прекратили включать в ежемесячную отчетность, это значит, что он прекратил трудовую деятельность, и необходимо провести перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2022 году после даты увольнения.
Так необходимо ли увольняться, чтобы получить индексацию? Чтобы получать повышенную госпенсию прямо сейчас и индексировать ее каждый год, да, придется прекратить все трудовые взаимоотношения. Если срочности нет, продолжайте работать. Как только уволитесь, сумму пересчитают.
На сколько поднимется пенсия у работающего пенсионера после увольнения
Если работающий пенсионер прекращает трудовую деятельность (то есть увольняется), Пенсионный фонд осуществит перерасчет и учтет все пропущенные за годы трудового стажа индексации. То есть, после увольнения величина пенсии станет рассчитываться уже как для неработающего пенсионера.
Узнать, какой размер пенсии станет выплачиваться после увольнения, вы можете, заказав справку в Личном кабинете на сайте Пенсионного Фонда России.
Отметим, что величина страховой пенсии (СП) рассчитывается по следующей формуле: СП = ИПК × СПК + ФВ, где ИПК — это размер накопленных пенсионных коэффициентов, СПК — стоимость одного подобного коэффициента (либо балла), ФВ — размер фиксированной выплаты (то есть базовая часть страховой пенсии).
В конечном итоге ежегодной индексации поднимается стоимость пенсионного балла и фиксированной выплаты, от которых и будет зависеть размер выплаты. Для работающих граждан данные величины не индексируются. Величина их пенсии рассчитывается с учетом размеров ФВ и СПК, которые определялись на дату выхода на пенсию.
Если пенсионер уволится в 2021 году, то перерасчет будет осуществлен по приведенной выше формуле с учетом действующих величин СПК и ФВ. В 2021 году один балл составляет 98.86 рубля, а фиксированная выплата составляет 6044.48 рублей (для инвалидов 3 группы ФВ равна 3022.24 рубля).
Вопрос первый: С момента моего ухода с работы прошло 5 месяцев, никаких перечислений пенсии не производилось. Получаю старую ставку. Могло ли такое быть, что данные об увольнении в ПФ не поступили?
Ответ: К сожалению, такие ситуации случаются сплошь и рядом. Бухгалтерия вашего предприятия могла не передать информацию, следовательно, в ПФ не было оснований для пересмотра ставки. Обязательно обратитесь лично к работодателю или позвоните в бухгалтерию, чтоб детализировать процесс. Вы можете и лично обратиться в ПФ.
Вопрос второй: Можно ли компенсировать все недополученные за годы работы на пенсии суммы? Пособие перестали индексировать вроде с 2016 года. Весь период я работал. Вот в январе 2019 ушел на отдых. Жду перерасчета. Учтут ли мне все недоплаты, может надо особое заявление?
Ответ: Пересчет уволившегося производится исключительно в рамках периода, после прекращения трудовых отношений. Все индексации учтут, но на «недоплаченные за эти годы суммы» рассчитывать не приходится. Пока лицо оформлено, основание на доплату отсутствует. После пересмотра вы получите надбавку за три месяца, в которые вы имели право на повышение, но его еще не насчитали
Вернут ли индексацию работающим пенсионерам после увольнения
Когда человек, который вышел на пенсию, и дальше продолжает трудиться на работе, его пенсионные выплаты не индексируются. Но поскольку он рассчитывается с работы, пенсию увеличат с учетом всех видов индексаций.
При дальнейшем решении устроиться на работу, ничто ему в этом не помешает, законодательством не запрещены такие действия. Более того, пенсионер может вернуться на прежнюю работу.
Итак, подытожим. Пенсионер имеет законное право:
- закончить с трудовой деятельностью,
- получить причитающиеся проиндексированные пенсионные выплаты,
- возвратиться на прежнее место своей работы.
Важно! Для индексации пенсии ПФ РФ нужно поступление от работодателя отчетной документации на данного пенсионера, но при этом он уже должен уволиться.
Период получения бумаг затянется примерно на три месяца, и в это время человек работать не должен. Например, если снова вернуться на рабочее место через неделю от даты расчета, для ПФ РФ пенсионер все еще не будет иметь статус работающего, поэтому ни о какой индексации не может быть и речи.
Обратите внимание, если после увеличения пенсии пенсионеру он вернется на работу, размер выплат не изменится. ПФ РФ уже не сможет уменьшить ежемесячные пенсионные выплаты.
Порядок перерасчета пенсии работающим пенсионерам при увольнении
При своевременной подаче работодателем отчетной документации в ПФ РФ увеличенные пенсионные выплаты уволившийся пенсионер получит не раньше, чем спустя 3 месяца после последнего рабочего дня.
Почему период перерасчета длится три месяца?
Дело обстоит так, что работодатель отсылает ежемесячный отчет за срок, что уже прошел, лишь в начале текущего месяца. ПФ РФ принимает решение о начислении повышенной пенсионных выплат в том месяце, который следует за месяцем получения отчетности.
Рассмотрение отдельного примера не помешает. Предположим, работника рассчитали в апреле. Что происходит дальше:
- в отчетности за майский период он еще числится работающим,
- в отчете за июнь указывается, что он уже уволен,
- индексация пенсионных выплат ушедшего с работы пенсионера осуществляется ПФ РФ в июле,
- первую увеличенную пенсию человек получит в августе.
Общие сведения о процедуре
Перерасчет производится по бальной системе с учетом заработной платы работающего пенсионера.
Все индексации пенсионных пособий производятся ежегодно 1 августа, и 2021 год не стал исключением.
Уволенный пенсионер может не спешить в отделение Пенсионного фонда (ПФР), бывший работодатель обязан сам направить документы после официального заявления об увольнении такого работника.
Сроки перерасчета пенсии рассчитаны на 3 месяца. Так называемой «точкой отсчета» считается письменное заявление пенсионера с личной подписью.
Перерасчет делается за весь период работы, но выплачивается обновленная пенсия только после официального увольнения (вернее спустя 3 месяца).
Пенсионное пособие добавят (обновят) со следующего месяца, когда было принято положительное решение сотрудниками ПФР.
Повторное трудоустройство пенсионера
Если после увольнения человек преклонного возраста осознал, что хочет работать дальше и даже подыскал новое место, ситуация с индексацией пенсии развивается в двух направлениях:
- Если пенсионер только начал переоформлять пенсию и вышел на работу, то индексация выплат отменяется. Пенсионное пособие остается на том же уровне, пока сотрудник вновь не уволится и не подаст требуемый пакет документов в ПФР.
- Если перерасчет уже выполнен, и пенсионер даже получил первую повышенную пенсию, то новое трудоустройство не является поводом, чтобы отменять такое повышение. Вот только на следующую индексацию, пока он работает, рассчитывать не приходится.
Если пенсионер не планирует терять ежегодные надбавки пенсионного пособия (от 1 августа), но и без работы тоже не хочет оставаться, как альтернатива – трудоустроиться неофициально.
Конечно, в этом случае высоки риски связаться с недобропорядочным работодателем, быть уволенным без заработной платы, но для многих пенсионеров – это оптимальный вариант решения ситуации с ПФР.
Полезная информация работающим пенсионерам на заметку
Пока заявление на увольнение еще не написано и не завизировано в отделе кадров, вот над чем может задуматься работающий пенсионер:
- Годовой расчетный коэффициент не превышает 3. В рамках установленных нормативов надбавка в 2021 году – не более 279 рублей.
- После индексации пенсионных выплат можно трудоустроиться на прежнее место работы, если работодатель примет.
- Желательно контролировать работу бухгалтерии предприятия, иначе индексации пенсии после увольнения можно не дождаться.
- Чтобы узнать, какая пенсия будет после увольнения, можно заказать справку на официальном сайте ПФР в Личном кабинете.
- При желании повторно трудоустроиться идеально уволиться в последний день текущего месяца, а вновь заключить трудовой договор через 1 месяц с первого числа.
Следующая процентная индексация пенсии составляет 6,6%, а назначена на 1 января 2021 года. Так что пенсионерам на работе есть, над чем задуматься.
Видео: Рост пенсии работающего пенсионера после увольнения.
Повторное трудоустройство пенсионера
Если после увольнения человек преклонного возраста осознал, что хочет работать дальше и даже подыскал новое место, ситуация с индексацией пенсии развивается в двух направлениях:
- Если пенсионер только начал переоформлять пенсию и вышел на работу, то индексация выплат отменяется. Пенсионное пособие остается на том же уровне, пока сотрудник вновь не уволится и не подаст требуемый пакет документов в ПФР.
- Если перерасчет уже выполнен, и пенсионер даже получил первую повышенную пенсию, то новое трудоустройство не является поводом, чтобы отменять такое повышение. Вот только на следующую индексацию, пока он работает, рассчитывать не приходится.
Если пенсионер не планирует терять ежегодные надбавки пенсионного пособия (от 1 августа), но и без работы тоже не хочет оставаться, как альтернатива – трудоустроиться неофициально.
Конечно, в этом случае высоки риски связаться с недобропорядочным работодателем, быть уволенным без заработной платы, но для многих пенсионеров – это оптимальный вариант решения ситуации с ПФР.
Сколько нужно не работать, чтобы проиндексировали пенсию
ПФР узнает, что пенсионер перешел в категорию неработающих, если за него больше не уплачиваются страховые взносы. То есть от работодателя должна поступить отчетность, в которой будут отсутствовать сведения о взносах, уплаченных за пенсионера. А так как отчетность ежемесячная, то нужно не работать ни одного дня в течение календарного месяца, чтобы «не попасть в отчет».
Нужно не работать с первое и по последнее число месяца, например, с 1 и по 31 января. Тогда в отчете за январь будут отсутствовать сведения об уплате взносов за пенсионера.
Если гражданин решил уволиться в начале или середине месяца, то ему нужно не работать до конца этого и в течение всего следующего месяца. Например, если увольнение оформили с 15 мая, нужно не работать до конца мая и в течение всего июня.

Перерасчет пенсии после увольнения
Пенсионерам, которые уволились с работы суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с законом. При этом этом с учетом увеличения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии, имевших место в период осуществления работы. Учитывается период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.
Таким образом, после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения.
При своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
Выплата полного размера пенсии происходит следующим образом. Например, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца — апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.
Выбираем месяц и число
Когда выгоднее уволиться — в начале, в середине или в конце месяца? Если у вас есть возможность выбрать последний вариант, вы получите причитающуюся вам зарплату, а начиная с 1 числа следующего месяца вы уже будете считаться неработающим гражданином. Если вы уйдете с работы в начале или в середине месяца, воспользоваться этой возможностью вы не сможете — данный месяц будет зачтен вам в качестве рабочего.
Еще один неплохой вариант — уволиться в январе. Перерасчет страховых пенсий наступает с 1 января следующего года, значит, начиная с Нового года вам начислят уже проиндексированную пенсию. Более того, если вы пожелаете вернуться на работу в феврале, выполненная индексация, не имеющая обратной силы, не будет отменена.
Правильное увольнение
Если гражданин принимает решение уйти на отдых, то у него возникает вопрос о том, как правильно уволиться. Для этого можно написать заявление по собственному желанию или составить с работодателем соглашение сторон.
Наиболее часто люди сами принимают решение уволиться, поэтому формируют заявление. Руководители компаний не могут принудительно уволить пенсионера без веских оснований. Пожилой возраст не выступает уважительной причиной для принудительного прекращения труда.
Работодатели часто заставляют пенсионеров написать заявление на увольнение по собственному желанию, так как в связи с пожилым возрастом люди перестают справляться с поставленными задачами, но такие действия со стороны руководства представлены нарушением ТК.
Добросовестные руководители фирм предлагают пожилым сотрудникам составить соглашение сторон. По нему предоставляются разные компенсации и выплаты увольняемому специалисту. Поэтому такой вариант считается более выгодным для пожилого человека.
Список документов для ПФ РФ
Паспорта и СНИЛС в большинстве случаев хватает для проведения перерасчетов согласно всем правилам. Нужно подать заявление, чтобы инициировать процесс. Документ передают одному из сотрудников – во время личных визитов, либо через представителей. Допустимо обращаться к сотрудникам МФЦ для отправки документов. То же можно сделать с помощью почты, либо официального сайта Пенсионного фонда.
Такие сведения входят в текст заявлений:
- Список бумаг, которые использовались в качестве доказательства.
- Причины, по которым процедуру надо было начать.
- Паспортные данные.
Проверяющему органы дают 5 суток на изучение всей представленной информации. Затем принимают решение, положительное или отрицательное.
Какие документы нужны в ПФР
В общем случае специальных заявлений и подтверждающих документов в Пенсионный фонд предоставлять не требуется. Пересчет производится автоматически, на основании сведений от работодателя. Если при индексации возникли проблемы и споры, то обращение в ПФР неизбежно. Например, если гражданин не получил увеличенную пенсию либо сумма ниже причитающейся.
Разъяснения по сложившейся ситуации дадут в любом отделении ПФР или МФЦ. При себе нужно иметь документы:
- Паспорт или иной формуляр, удостоверяющий личность заявителя.
- СНИЛС (страховое свидетельство) или выписка о регистрации в системе ОПС.
- Пенсионное удостоверение.
- Трудовая книжка с отметкой об увольнении с последнего места работы.
- Трудовой договор с дополнительным соглашением о его расторжении.
- Гражданско-правовой договор (завершенный).
- Выписка из отчета СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ с последнего места работы.
- Справка о заработной плате и прочих вознаграждениях за труд.
- Выписка о состоянии индивидуального счета застрахованного лица.
Это не полный перечень документации, так как каждый случай обращения сугубо индивидуален. Например, в отдельных случаях придется предоставить справку об инвалидности, справку с ЦЗН и другое.