Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила проезда железнодорожного переезда!!!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Олег
Месяц назад меня остановили за проезд на красный свет. Я был с этим не согласен, никаких доказательств мне не показали. Протокол при мне тоже не составляли. Нужно ли мне беспокоиться, что выпишут штраф?
Проезд на красный свет
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
1. Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев. |
Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора в 2023 году
Статья 12.12 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что в случае проезда на красный свет или на запрещающий жест регулировщика будет выписан штраф 1000 рублей. Запрет накладывается не только на красный или желтый, но и на переход от желтого цвета к красному, то есть на все запрещающие сигналы.
Причем от штрафа за проезд на желтый еще можно как-то уйти, потому что в законе есть уточнение, что, если при включении запрещающего сигнала придется экстренно затормозить, можно проехать.
Если правило нарушается повторно, то согласно части 3 статьи 12.12 водителя ждет более жесткое наказание:
- увеличение штрафа до 5000 рублей;
- лишение права управлять транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев.
Пункт 15. 3 запрещает объезд препятствия (транспортного средства) по полосе движения встречного потока непосредственно перед перекрестком.
- Пункт 11. 4 запрещает обгон как в самом месте проезда, так и на расстоянии 100 метров перед ним.
- Санкции за обгон и проезд в нарушение Правил дорожного движения:.
1 — 1. 5, 000 рублей штрафа (ч. 3 ст. 12. 15 КоАП РФ). Эта сумма выплачивается водителем при совершении события.
- Если обгон происходит на полосе встречного движения, то штраф составляет 5 000 рублей, альтернативное наказание — лишение водительских прав на 4-6 месяцев (ч. 4 ст. 12. 15 КоАП РФ).
- При повторном обгоне на перекрестке — штраф 5 000 рублей (если определит камера) или лишение прав на один год (ч. 5 ст. 12. 15 КоАП РФ).
- Согласно пункту 12. 4 Колы, переезды характеризуются как места, где парковка и стоянка автомобилей строго запрещены. За такое поведение предусмотрены штрафы.
Если после того, как машинист въехал на территорию, полоса начинает опускаться или загорается красный свет, его действия нельзя считать проступком. В таких случаях машинист должен проехать зону как можно быстрее, чтобы избежать столкновения, вызванного проходящим поездом.
- Также недопустимо наказывать водителя, если в автомобиле допущена ошибка, вызвавшая остановку на перекрестке. В таких случаях необходимо принять меры к тому, чтобы все пассажиры покинули транспортное средство и оно как можно быстрее убралось с линии.
- Если водитель уже начал переходить дорогу (повернув на красный свет) и позади него есть препятствие, он должен как можно быстрее продолжить движение — такая операция не может считаться нарушением.
- В любом случае, если сотрудник дорожной службы или автоматически (на основании материалов с закрытой камеры) предъявит обвинение в нарушении ПДД, водитель может возразить и привести аргументы и доказательства, которые не ведут к уголовному преследованию.
Когда разрешается проезд на красный свет
Существуют исключения, когда выезд на запрещающий сигнал светофора не является нарушением и не наказывается штрафом. Так, ПДД разрешает проехать на красный:
- когда вы находитесь за рулем спецтранспорта (но только если авто едет с включенной мигалкой и сиреной);
- по указанию регулировщика (в соответствии с пунктом 6.15 ПДД);
- когда для остановки на светофоре необходимо экстренное торможение (как правило, доказать необходимость экстренного торможения достаточно сложно);
- в случае необходимости завершения маневра на перекрестке на красный (например, когда водитель выехал в медленном потоке на перекресток на зеленый, но красный свет включился до того, как он повернул);
- во время крайней необходимости (например, когда в авто находился человек, требующий экстренной медицинской помощи).
Как обжаловать штраф за проезд на красный
Оспорить штраф за проезд на красный свет можно в следующих случаях:
- если камера зафиксировала неправильный номер и штраф пришел ошибочно;
- если сотрудник ГИБДД, выписавший штраф за проезд на красный свет на камеру видеонаблюдения, не учел условия, в которых находился водитель (например, сильный снегопад, за которым невозможно было рассмотреть сигнал светофора);
- если за рулем находился не владелец авто;
- если водитель проехал на красный в случаях, когда движение на красный сигнал светофора разрешено.
На обжалование водителю дается 10 дней с момента вынесения постановления. Подать жалобу необходимо начальнику отдела ГИБДД, сотрудник которого выписал штраф.
Жалоба не имеет единой формы, но в ней обязательно должны содержать следующие сведения:
- номер постановления, которое обжалуется;
- информация о владельце авто;
- сведения об автомобиле, на который был выписан штраф;
- Ф.И.О. начальника отдела ГИБДД, в который подается жалоба.
Какие камеры фиксируют проезд на запрещающий сигнал?
Далеко не все средства фото- и видеофиксации нарушений Правил фиксируют проезд на красный. Так, на 2023 год практически ни одна переносная камера этого не делает, потому как на практике устанавливают специальные комплексы, которые работают вкупе с чтением режима работы светофора – фаз запрещающего и разрешающего сигналов.
Точно не фиксируют проезд на красный такие камеры:
- Крис-П,
- Ураган,
- Кратон,
- Скат.
Какие камеры могут висеть с целью фиксации проезда на запрещающий сигнал:
- Одиссей – висит чаще всего на горизонтальном ответвлении от столба прямо над проезжей частью и “смотрит” на начало перекрёстка с выездом на него с фиксируемого участка дороги,
- Автодория – висит непосредственно на столбе после перекрёстка (либо до, если “стреляет” в заднюю часть автомобиля).
- Штраф с камеры за проезд на красный на перекрестке в 2022 году — 1000 рублей. За повтор такого маневра наказание — 5000 рублей или аннулирование прав на 12 месяцев.
- Штраф за проезд переезда на красный — 1000 рублей или лишение прав до полугода. За повторное нарушение в течение года лишат прав на год.
- Штраф за проезд под красный сигнал реверсивного светофора — 5000 рублей.
- Если сотрудник или камера ошиблись, штраф можно обжаловать. Сделать это можно в первые 10 дней со дня постановления.
- В жалобе укажите имя начальника отдела, работник которого оформил постановление, инфо о водителе, авто и при каких обстоятельствах оформили документ. Ответ дадут в течение 10 дней.
- Проверить и оплатить нарушения можно на Госуслугах или сайте «Штрафы ГИБДД».
Какие штрафы бывают на железнодорожном переезде
Правилами дорожного движение запрещено совершать объезд на переезде с выездом на встречную полосу. Такой запрет действует на участках дороги небольшой ширины. Если можно совершить маневр без выезда на встречную, то действие не будет трактоваться как правонарушение. Данные ограничения действуют исключительно в границах железнодорожного переезда, обозначенного шлагбаумом или знаком «стоп».
Однако бывают ситуации, при которых автовладелец не сумел остановить машину на определенной отметке, а сдавать назад он не имеет права (об этом свидетельствует пункт 8.12 ПДД, где говорится, что движение задним ходом на переезде запрещено). На водителя налагается штраф. Чтобы несколько смягчить меру наказания, можно в протоколе отметить, что шлагбаум был открыт и запрещающего сигнала не было. Это поможет избежать штрафа за проезд железнодорожного переезда на красный свет.
Могут ли лишить прав и как этого избежать
Если Кодекс предусматривает лишение прав, водитель может столкнуться с таким взысканием. Во многих случаях разрешение ситуации зависит напрямую от решения инспектора ГИБДД и дополнительных обстоятельств.
В большинстве ситуаций избежать лишения прав можно: для этого важно правильно себя вести и разговаривать с представителем ГИБДД и внимательно заполнять предложенные документы. Помогут следующие правила:
- вести себя спокойно, но уважительно;
- не сомневаться и не переживать, не менять показаний;
- если инспектор вменяет проезд на красный запрещающий свет, стоит упомянуть, что изменение сигнала светофора на железнодорожном переезде автомобиль застал непосредственно перед путями и остановиться в положенном месте было невозможно, а так как движение задним ходом и остановка на переезде запрещены, пришлось продолжить езду.
Штраф за остановку в большинстве случаев платить придется. Но избежать лишения прав в таком случае можно, если за рулем была беременная женщина или мать с ребенком. Смягчить решение суда позволит сообщение о том, что в момент правонарушения виновник находился в состоянии сильных душевных переживаний. Раскаяние и предотвращение любых отрицательных последствий нарушения также может избавить от лишения прав.
Какие обстоятельства при нарушении могут являться смягчающими
Говоря о том, какая наступает ответственность за нарушение правил проезда железнодорожного переезда и каким образом она может быть смягчена, необходимо отметить: смягчающие вину водителя и меру административного воздействия обстоятельства указаны в ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ:
- Раскаяние лица, совершившего правонарушение;
- Если правонарушение было совершено под воздействием сильного душевного волнения по причине личных или семейных обстоятельств;
- Если правонарушение совершено женщиной в положении или имеющей малолетнего ребенка;
- Если правонарушитель добровольно предотвратил вредные последствия своего правонарушения, а также сообщил о нем добровольно в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу о правонарушении.
О принятии во внимание данных смягчающих вину обстоятельствах необходимо заявить ходатайство суду в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ.
Какие камеры фиксируют проезд на красный свет?
Рассмотрим пример. Несколько лет назад на одном из перекрестков Рязани обычный светофор, состоящий из 3х секций (красной, желтой и зеленой), был заменен на светофор, имеющий дополнительную секцию, регулирующую поворот налево.
Если шлагбаум начал опускаться или красный свет включился после того, как автомобилист выехал на территорию, его действия не могут считаться нарушением.
Если автолюбитель нарушил ПДД, и это зафиксировала камера, то наказание не будет отличаться от того, что если бы его остановил инспектор ГИБДД. Штраф все также составит 1000 рублей. При многократном нарушении он возрастет до 5 тысяч.
Наказание то же, что и за движение на красный. Однако, если пострадают люди, может возникнуть уголовная ответственность — виновнику назначат тюремный срок. Такое возможно, когда пострадавший в аварии получил тяжелые повреждения или погиб. Если погибших несколько, срок может быть большим — до 15 лет.
Если инспектор обнаружит движение транспорта по полосе, водитель будет наказан штрафом 5 000 рублей. А также лишением права управления транспортным средством на временной отрезок от 4 до 6 месяцев. Повторное совершение данного правонарушения в течение года после наложения административного взыскания служит основанием лишить виновника водительского удостоверения на год.
Спорные ситуации при нарушении правил на жд переезде
Что касается более точной суммы штрафа за нарушение ж д переезда, то она напрямую будет зависеть от трактовки совершенного правонарушения сотрудником ГИБДД. Иногда случаются ситуации, когда во время проезда железнодорожного переезда глохнет машина, едущая впереди. В подобном случае водитель не имеет права выезжать на рельсы до того момента, пока впереди стоящая машина не покинет переезд. Такое правило будет актуальным исключительно на переездах, длина которых менее 7-ми метров. На длинных участках с рельсами в несколько рядов вынужденная остановка может считаться нарушением ПДД.
При составлении прокола все эти детали происшествия нужно обязательно указать. Если вы этого не сделаете, то вас могут лишить прав. Кроме этого, на окончательное наказание могут оказать влияние различные смягчающие обстоятельства.
Штраф за переезд стоп линии 2021
Правила остановки на железнодорожном переезде, при запрете движения, описаны в п. 15.4 ПДД. По нему, водитель должен остановиться у знака “стоп”,или стоп линии. Если отсутствует знак или стоп линия, водитель должен остановиться не ближе пяти метров от шлагбаум. Отсутствует шлагбаум — остановиться не ближе чем 10 метром от ближайшего рельса железнодорожных путей.
Переезд стоп линии на жд путях трактуется как нарушение правил проезда через железнодорожные переезды.
Остановка на перед железнодорожными путями при запрете движения регулируется пунктом 4 главы 15 ПДД. Поэтому, за нарушение правил водителя наказывают по ч.2 статьи 12.10 КоАП РФ.
Штраф за переезд стоп линии на жд путях — 1000 рублей. (статья 12.10 ч.2)
2. Нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.