Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная помощь военнослужащим – ответы на вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно Федеральному закону № 306-ФЗ от 07.11.2011 г., каждому человеку, проходящему службу в ВС РФ по контракту, раз в год должна выплачиваться материальная помощь. Основанием для ее выплаты является личное заявление контрактника с просьбой об улучшении его материального положения. При отсутствии у военнослужащего взысканий по службе заявление автоматически получает положительную резолюцию командования — даже если с момента начисления контрактнику последней МП в предыдущем году прошло не более пары месяцев.
Могут ли члены семьи военнослужащего рассчитывать на материальную помощь
Воинская служба является особым видом служения Родине — люди в погонах защищают страну, нередко в прямом смысле слова рискуя жизнью. За этот риск государство платит — причем не только тем, кто защищает его с оружием в руках, но и членам их семей. Как правило, основная матпомощь, на которую могут рассчитывать ближайшие родственники военнослужащего, связана с различными компенсациями на их переезд и обустройство на новом месте жительства.
По состоянию на 2023 г., для членов семьи человека в погонах законодательством предусмотрены следующие выплаты (Таблица 1):
№№ п/п | Наименование выплат | Руководящий
документ |
Сроки обращения |
---|---|---|---|
1 | Подъемное пособие на каждого члена семьи военнослужащего, переехавшего на новое место службы или в близлежащий от указанного места населенный пункт. | ФЗ № 306-ФЗ
от 07.11.2011 г. |
После регистрации членов семьи по месту жительства по новому месту службы военнослужащего. |
2 | Денежная компенсация за наем жилых помещений военнослужащим — гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей. | Постановление Правительства РФ № 909 от 31.12.2004 г. | После заключения договора найма жилого помещения, но не ранее дня включения в списки на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда. |
3 | Возмещение расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, членов их семей и их личного имущества. | ФЗ №76-ФЗ
от 27.05.1998 г. |
В течение 3 рабочих дней после прибытия к месту службы. |
4 | Выходное пособие женам военнослужащих, проходящих службу по контракту, в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту службы в другую местность. | Пр. МО РФ № 265
от 11.07.2002 г. |
При расторжении женой военнослужащего трудового договора по соответствующему основанию. |
5 | Единовременное пособие в связи с переездом на новое место жительства на каждого переселяющегося члена семьи военнослужащего. | Закон РФ № 1244-1
от 15.05.1991 г. |
При зачислении в списки личного состава воинской части. |
6 | Ежемесячная выплата на каждого ребенка до достижения им возраста 1,5 (3-х) лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. | Закон РФ № 1244-1
от 15.05.1991 г., Постановление Правительства РФ № 588 от 28.06.2016 г. |
При зачислении в списки личного состава воинской части, но не позднее достижения ребенком возраста 3 лет. |
7 | Оплата ритуальных услуг на похороны военнослужащего (производится членам семьи умершего). | ФЗ № 8-ФЗ
от 12.01.1996 г. |
Не позднее 6 месяцев со дня погребения. |
Следует помнить, что жизнь каждого человека, служащего в армии по контракту, страхуется государством. В случае гибели военнослужащего при исполнении должностных обязанностей, его родственники получают выплаты по его воинской страховке. Однако помимо этих денег и оплаты похорон контрактника (см. п. 7 в Табл. 1), члены семьи покойного имеют право и на невыплаченную ему МП.
Порядок выплаты материальной помощи военнослужащим
Для получения финансовой поддержки служащему необходимо составить рапорт на имя командира военной части. Если у подчиненного не было дисциплинарных взысканий в течение года, дается распоряжение финансистам о начислении материальной помощи.
Бланк рапорта для заполнения предоставляется по месту несения военной службы. Военнослужащему потребуется заполнить обязательные сведения:
- звание и ФИО командира;
- номер военной части;
- просьбу о выплате конкретного вида материальной помощи с указанием причин и ссылками на правовые нормы;
- дату и подпись.
К рапорту могут быть приложены обосновывающие документы. Например, свидетельство о смерти родственника, свидетельство о рождении ребенка, медицинская документация, подтверждающая наличие заболевания.

Материальная помощь – своего рода премиальная денежная сумма за надлежащее исполнение уставных должностных обязанностей.
Начисление и выплата осуществляется в строгом соответствии регламентированному порядку:
- Расчет происходит каждый месяц, квартал по письменному требованию лица, изъявившего желание.
- Индивидуальный размер социального пособия. Учитываются обстоятельства по конкретному делу.
- Непосредственное влияние должностного положения, служебного ранга, стажа, звания, заслуг перед Отечеством.
- Постоянный непосредственный контроль со стороны Минобороны РФ.
При выплате материальной помощи военнослужащим опираются на следующие документы:
- Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № -ФЗ «О статусе военнослужащих»;
- Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;
- Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 993 «О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи»;
- Приказ Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ от 18 сентября 2021 г. № 386 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих войск Национальной гвардии РФ и предоставления им отдельных выплат.

Общие положения о материальной помощи
Материальная помощь — это социально-экономическая услуга, состоящая в предоставлении клиентам денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постоянном уходе. Применительно к военнослужащему материальная помощь трактуется как денежная поддержка, оказываемая либо в трудной жизненной ситуации, либо как поощрение за добросовестное несение службы (помимо основного денежного довольствия.
Денежное довольствие является аналогом заработной платы гражданского работника.
Применяется материальная помощь только к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (на солдат-срочников она не распространяется).
Основания для выплат (невыплат) материальной помощи
Согласно Федеральному закону № 306-ФЗ от 07.11.2011 г., каждому человеку, проходящему службу в ВС РФ по контракту, раз в год должна выплачиваться материальная помощь. Основанием для ее выплаты является личное заявление контрактника с просьбой об улучшении его материального положения. При отсутствии у военнослужащего взысканий по службе заявление автоматически получает положительную резолюцию командования — даже если с момента начисления контрактнику последней МП в предыдущем году прошло не более пары месяцев.
Впрочем, существуют и другие, более серьезные причины для отказа в выплате контрактнику МП. К последним относятся:
- невыполнение условий контракта;
- лишение его допуска к гостайне;
- непрохождение контрактником испытания при назначении на новую должность;
- лишение офицера (сержанта, прапорщика) воинского звания;
- вынесение ему обвинительного приговора в суде (о реальном или условном лишении свободы либо права временно занимать воинские должности);
- увольнение из рядов ВС РФ по одной из вышеперечисленных причин;
- уход в отпуск с последующим увольнением из армии по собственному желанию, если конец отпуска приходится на начало следующего года (в этом случае МП не начисляется военнослужащему за тот год, в котором заканчивается отпуск).
Помощь военным пенсионерам
В начале текущего календарного года, пособия, квалифицирующиеся как социальная поддержка, выросли в 2 раза.
Военным пенсионерам гарантируются льготы в сфере налогообложения. Законодатель устанавливает финансовую компенсацию при наличии военного стажа свыше 20 лет, рассчитанную от суммы налоговых сборов за земельные участки и физ.лиц.
Пенсионеры этой группы привилегированны в виде внеочередного получения услуг дошкольных, общеобразовательных учебных заведений, а также летних баз отдыха для детей — лагерей.
Действующим законодательство называет перечень следующих льгот социального характера:
- Безвозмездное квалифицированное обслуживание учреждениями системы Министерства здравоохранения РФ.
- Пансионное курортно-санаторное лечение каждый год.
- Компенсация проезда общественным транспортом.

Поддержка военных пенсионеров
Военные пенсионеры имеют льготы по оплате коммунальных услуг, льготный проезд в общественном транспорте, частичную оплату лечения.
Рапорт на материальную помощь можно подать и в других случаях. Право на получение ежемесячных пособий на ребенка имеется также у матери, в том случае, если отец малыша проходит военную службу на основании контракта. Но если у матери из-за определенных обстоятельств нет возможности воспитать и содержать малыша, то опекун или другое лицо, которое является родственником ребенка военного, может обратиться за государственной помощью. Обстоятельствами, согласно которым мать не может продолжать воспитание ребенка, являются следующие факторы:
- Лишение родительских прав.
- Признание матери недееспособной.
- Наступление смерти.
Случаи отказа и обжалование
Отказ может произойти из-за ошибки заявителя. В этом случае следует исправить недочеты и повторно подать заявление. Вероятные ошибки:
- неправильно заполнены документы;
- собраны не все документы;
- нарушены какие-либо сроки.
Если же отказ имел неправомерный характер, у заявителя есть два варианта:
- Досудебное обжалование. Проще обжаловать отказ, если субсидия оформлялась через госуслуги. В ином случае следует направлять жалобу или просьбу о пересмотре решения в место, где производилось оформление.
- Если пересмотр решения был осуществлён незаконно, можно направить соответствующее заявление в прокуратуру, где будет проведена проверка. Также возможно обращение в суд на орган, производивший оформления пособия.
Служащий в армии получит помощь от государства, если травмировался на воинской службе, завёл ребёнка, направлен в новое место или уволен. С рапортом и за дополнительными указаниями следует обращаться к непосредственному командиру.
Материальная помощь военнослужащим
- военнослужащий находится в распоряжении командира;
- военнослужащий уволен по п.п.1-5, 7-11 ч.4 ст.3 Закона РФ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», а именно такие основания увольнения:
- лишение воинского звания;
- приговор суда, по которому военнослужащий приговорен к лишению свободы;
- приговор суда относительно военнослужащего, по которому он лишен свободы условно, за умышленное преступление;
- отчисление из профессионального военного образовательного учреждения за недисциплинированность и нежелание обучаться;
- вынесен приговор суда относительно военнослужащего, согласно которому он лишен права занимать воинскую должность в течение определенного срока;
- невыполнение условий контракта;
- лишение доступа к государственной тайне;
- приговор суда, согласно которому военнослужащий лишен условно свободы за преступление по неосторожности;
- если военнослужащий не прошел испытание;
- нарушение п.7 ст.10 и 27.1 Закона РФ «О статусе военнослужащих»:
- если военнослужащий в течение года получил материальную помощь, то при увольнении ее уже выплачивать не будут;
- военнослужащий увольняется в конце года, с отбыванием отпуска, который закончится в новом году;;
- если военнослужащий переведен или убывает с воинской части
- если военнослужащий уходит с воинской части, информация о получении и размерах материальной помощи отражается в приказе об исключении его из личного состава;
- если военнослужащий переведен из одной воинской части в другую, то согласно законодательству, помощь выплачивает военная часть, с которой он убывает, если раньше ее не выплатили;
- если военнослужащий погиб, и материальную помощь он не получил, помощь имеет право получить супруга. Если супруги нет, то помощь передается совершеннолетним детям, а если дети несовершеннолетние, то их законным представителям или опекунам в равных частях.
Материальная помощь военнослужащим начисляется в размерах его денежного оклада после подачи рапорта начальнику. В случае неполучения помощи ее начисляют в конце года вместе с заработной платой. Выплата выдается на основании подписания приказа командиром.
Перечень и порядок предоставления льгот военнослужащим и их семьям
На освобождение от уплаты налога на имущество могут рассчитывать и члены семьи военнослужащего, потерявшие кормильца. В данном случае инспекция может потребовать: удостоверение воинской части, справку из военкомата, а также пенсионное удостоверение, имеющее соответствующий штамп или запись, заверенную печатью и подписью руководителя.
- Оплата коммунальных услуг производится с учетом 30%, расписанных в Указе Президента РФ, которые распространяются на: воду, канализацию, электроэнергию и газ. Если дом не оснащен централизованным отоплением, то данную льготу можно использовать и при покупке топлива.
- Бесплатные лекарственные средства детям до 6 лет.
- Бесплатный проезд на любом виде общественного транспорта.
- Бесплатное питание для детей в любой общеобразовательной организации.
- Бесплатная школьная и спортивная форма.
- Бесплатное посещение музея, выставки или парка культуры, но не более 1 раза в месяц.
1. Право военнослужащих на денежное довольствие. Право военнослужащих на государственное материальное обеспечение включает в себя право на денежное довольствие. Понятие денежного довольствия применяется только в отношении военнослужащих. Другие категории граждан имеют право на заработную плату, денежное вознаграждение и т. д. Право военнослужащих на денежное довольствие конкретизирует их конституционное право на вознаграждение за труд, которое закреплено в ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации. Правовые гарантии военнослужащих на денежное довольствие закреплены в отдельных статьях Федерального закона «О статусе военнослужащих» (ст.ст. 12 и 13). При этом меры материального обеспечения, в которое входит и денежное довольствие, и иных видов обеспечения, предусмотренных Федеральным законом «О статусе военнослужащих», не могут быть отменены или снижены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации иначе как путем внесения изменений и дополнений в данный Федеральный закон.
В силу административно-правового характера военно-служебных отношений денежное довольствие не может быть предметом соглашения между военнослужащим и государством, размер его всегда определяется в правовых актах. Особый характер данного вида материального обеспечения заключается также в том, что право на денежное довольствие не ставится в зависимость от реального исполнения обязанностей военной службы, т. е. оно сохраняется за военнослужащим во время его болезни (при нахождении его в военно-медицинских учреждениях), при нахождении в отпуске, нахождении в распоряжении (но не более определенного в законе срока) и т. д.
Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» регулируются социальные гарантии военнослужащих и их семей по обеспечению жильем. В соответствии со статьей 15 «Право на жилье», военным не позднее трех месяцев с момента прибытия на новое место прохождения службы предоставляется служебное помещение. Жилье выделяется в населенных пунктах, находящихся в самой воинской части или в ближайшей доступности к ней. Также сохраняется возможность проживания в жилых помещениях на первые пять лет, не считая времени обучения, в которых человек жил до поступления на военную службу. Военный имеет возможность улучшения жилищных условий с учетом социальных гарантий и нормативов (ФЗ от 11.11.2003 № 141-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ).
Военнослужащий, желающий арендовать жилье самостоятельно либо не обеспеченный жильем, имеет возможность получить компенсацию за наем жилой площади (ФЗ от 11.11.2003 № 141-ФЗ).
При условии военного стажа продолжительностью 20 и более лет или при ухудшении состояния здоровья с последующим увольнением со сроком 10 и более лет военнослужащий обеспечивается собственным жильем, которое находится в федеральной собственности и в желаемом месте по выбору. В соответствии со статьей 15.1 указанного выше закона, жилье предоставляется по договору социального найма либо по жилищной субсидии.
Социальные гарантии, предоставляемые военнослужащим по контракту, дают возможность контрактнику принять участие в накопительно-ипотечной системе (НИС) обеспечения жильем. Военнослужащий получает денежные средства на покупку жилищной собственности либо на ее строительство.
Социальные гарантии обеспечивают возможность получения медицинской помощи бесплатно, в соответствии со статьей № 16 «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь», ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». В случае отсутствия профильного военно-медицинского отделения военнослужащие медицинскую помощь получают в государственных или муниципальных организациях. Членам семей военных выдают полис обязательного медицинского страхования (ОМС) на общих основаниях, что гарантирует бесплатную медицинскую помощь в социальной системе здравоохранения РФ. Льготы и социальные гарантии военнослужащих по контракту обеспечивают:
- изготовление и ремонт зубных протезов;
- бесплатные лекарства и медизделия по рецептам врачей;
- плановую и неотложную медпомощь;
- профилактическо-диагностическое обследование и реабилитационное лечение;
- лечение в санаториях или на курортах раз в год за одну четвертую от полной стоимости путевки в санаториях и базах отдыха Министерства обороны РФ.
Сфера культуры и образования
Статья 19 «Право на образование и права в области культуры» ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» обеспечивает социальные гарантии и компенсации военнослужащим по контракту на обучение в военных и гражданских образовательных учреждениях офицерам и военнослужащим (кроме офицеров), у которых стаж по контракту не менее 3 лет.
Военнослужащие, имеющие стаж 5 лет и больше (время обучения не учитывается), получают возможность обучения по гражданской специальности после увольнения, когда заканчивается контракт, или по ухудшению состоянию здоровья, зафиксированного врачом.
Культурная жизнь проходит у контрактников в воинских частях и входит в систему социальных гарантий. В местах их работы есть библиотеки, кинотеатры, спортивные площадки, проводятся различные культурно-массовые мероприятия и создаются условия для творчества.