Как бесплатно получить лес от государства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бесплатно получить лес от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прошла неделя с момента выписки, наконц-то удалось созвониться с лесником и договориться о встрече. Шаг 7 Поездка на осмотр делянки в Запасное, с незнанием дороги через лес, пришлось ехать в объезд, дорога составила 15 км до делянки. Лесник оказался достаточно позитивным и приветливым. Чисто берёзу выписать в лесничестве не дали, сказали нет таких мест, дали смешанную делянку сосна и берёза. По сравнению с предыдущими годами делянка не очень хорошая. Берёзы мало, но которые есть берёзы они имеют тонкий ствол, значит будет удобно пилить и колоть. Есть жерди, которые пригодятся в строительстве дома. Перед отъездом я спросил у лесника о более короткой дороге. Он сказал, что есть такая через лес километра 3 и выйдешь на трассу. Говорю, — а развилок не будет, я не заблужусь, на что он сказал, — нет ни одной. В итоге я пока выезжал из леса насчитал 4-5 развилок.

Как Выписать берёзу на Дрова. Как Выписать Дрова В Лесничестве Для Отопления

Сколько стоит льготная древесина

Цены на лесоматериалы выставляют субъекты РФ.

Цена 1 м3 складывается из оценки: количества лесных массивов в регионе, климатических условий, нормы строительства и длины отопительного сезона.

В Мурманской области 1 м³ по льготной цене обходится в 14 руб, а в Тюменской — 220 руб. В среднем цена 1 м³ по России на 2019 год составляет 70 руб.

Каждый субъект устанавливает норму леса, но на одного человека выдается примерно:

  • на строительство жилого дома (раз в 25 лет) — 150 м³;
  • на строительство жилого дома на садовом участке (раз в 25 лет) — 30 м³;
  • на строительство надворных помещений (раз в 25 лет) — 20 м³;
  • на отопление (раз в год) — 15 м³;
  • для ремонта (раз в 5 лет) — 50 м³.

Лес выдают не готовым пиломатериалом, а делянкой.

Получатель вырубает и вывозит бревна сам или оплачивает услуги лесозаготовочной компании. Чтобы вывезти древесину, нужно получить разрешение главы сельского хозяйства. Глава выдает разрешение, когда делянку приведут в порядок. Нужно выкорчевать пни, вывезти отпиленные верхушки и ветки, вырубить кустарник, оставшийся на делянке и взборонить землю.

Ограничения на выделение леса

Лесоматериалы, выделенные бесплатно или по государственной цене можно использовать:

  • для личных целей;
  • для строительства дома или надворных помещений;
  • для ремонта или реконструкции дома;
  • для отопления дома или бани.

Список личных целей не закреплен законодательно, и субъекты федерации определяют его самостоятельно. Обычно личные цели — это нужды, не несущие коммерческую выгоду.

Рубка елок к Новому году не относится к личным целям, так как попадает под закон о заготовке недревесных лесных ресурсов.

Имейте в виду, что весь лес, выделенный на строительство не получится пустить в дело. Объем деловой древесины рассчитывается так:

  • по стандарту каждому жителю РФ полагается жилая площадь размером 18 м²;
  • стандартная семья состоит из трех человек, значит площадь жилой зоны будет 54 м², а площадь всего дома — 76 м²;
  • на строительство дома такого размера уходит 56,5 м³ материала;
  • такой объем получается при обработке 90 м³ делового леса;
  • 90 кубов делового леса — это 125 м³ леса на корню.

Каждый регион накладывает свои условия на выделение леса в зависимости от климата и величины лесных массивов.

Например, в Иркутской области жители могут рассчитывать на:

  • 125 м³ леса для строительства дома раз в жизни;
  • 25 м³ леса для ремонта раз в 5 лет;
  • 25 кубов леса для строительства или ремонта надворных строений раз в 5 лет;
  • 25 м³ леса для отопления дома и бани на каждый год в южных районах;
  • 36,6 м³ леса для отопления дома и бани на каждый год в северных районах.
Читайте также:  Что делать, если СНИЛС на ребенка не появился в личном кабинете мамы?

Жители Краснодарского края при обращении в лесничество получат:

  • 50 м³ леса для строительства дома раз в жизни на семью
  • 25 м³ леса для ремонта раз в 10 лет
  • 20 м³ леса для строительства или ремонта надворных помещений раз в 10 лет.

Делянки под вырубку выделяют в хвойных лесах. Кубометры древесины вычисляют тоже хвойными деревьями, но заявитель обязан вырубить все деревья, растущие на выделенной территории.

Условия получения леса от государства

В 2021 году граждане и предприниматели могут приобрести лес путем участия в аукционе. Отдельным категориям граждан заготовить лес на строительство можно двумя способами — бесплатно и по минимальной цене.

Бесплатный лес от государства положен только коренным малочисленным народам Севера, Дальнего Востока и Сибири. Это прописано в федеральном законодательстве.

В отдельных регионах такая возможность предоставлена ветеранам ВОВ , инвалидам и участникам боевых действий.

Чаще всего, для льготных категорий граждан предусмотрена возможность получить лес от государства без участия в торгах, т. е. по начальной цене.

Установленная льгота предоставляется на определенных условиях. Условия могут меняться в зависимости от региона.

К таким ограничениям относятся:

  1. Использование лесных ресурсов только для собственных нужд:
      на отопление собственного жилья;
  2. на строительство или ремонт жилых домов;
  3. на возведение хозяйственных построек.

Какие нужды можно отнести к собственным, определяют местные власти. В законе этот перечень не прописан. Поэтому все потребности населения, не связанные с коммерческой деятельностью, можно отнести к личным нуждам.

  1. Если лес будет использоваться на строительство дома, должен быть готов фундамент дома.
  2. Заготовка леса с целью дальнейшей переработки и продажи не допускается.

Ели, как и другие хвойные деревья не относятся к стройматериалам. Заготовка хвойных пород в качестве новогодних украшений считается коммерческой деятельностью. Поэтому разрешение на вырубку по льготным условиям не предоставляется.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

В Республике Башкортостан установлены следующие нормативы и периодичность заготовки гражданами древесины для собственных нужд в расчете на семью или одиноко проживающего гражданина:

1) на строительство индивидуального жилого дома – до 110 кубометров один раз в течение 25 лет; 2) на ремонт, реконструкцию индивидуального жилого дома – до 25 кубометров один раз в течение 5 лет; 3) на строительство надворных построек – до 50 кубометров один раз в течение 5 лет; 4) на ремонт надворных построек – до 15 кубометров один раз в течение 3 лет; 5) для отопления индивидуального жилого дома и других надворных построек – до 20 кубометров ежегодно.

На внеочередное рассмотрение заявлений и заключение договора купли-продажи лесных насаждений (далее – договор) обладают правом граждане, у которых в результате стихийных бедствий и пожаров утрачено имущество (жилой дом и (или) другие строения). В этом случае к вышеуказанным документам необходимо также приложить: г) копию справки, выданной ГУ МЧС России по РБ собственнику дома; д) копию решения органа местного самоуправления о признании гражданина-заявителя малоимущим (если гражданин признан в установленном порядке малоимущим).

Как ранее уже было сказано, объем, в соответствии с которым выдается лес, устанавливается в каждой области отдельно.

Учтите! Существуют следующие объемы, в соответствии с которыми предоставляется лес:

  • до 15 м3 не чаще чем один раз в год – для отопления помещения;
  • до 150 м3 не более одного раза в двадцать лет для строительства жилого дома;
  • до 30 м3 для строительства дома на дачном участке;
  • до 20 м3, когда идет речь о строительстве хозяйственных построек;
  • до 15 м3, когда речь идет об осуществлении ремонта или реконструкции.

Для получения леса следует подать заполненный бланк заявления. С бланком можно ознакомиться в органе по месту проживания, занимающемся лестным хозяйством. После рассмотрения документов и принятия положительного решения орган заключает соглашение с заявителем о предоставлении леса.

Правила предоставления древесины многодетным семьям для строительства дома

Регламентирует этот вопрос Лесной кодекс РФ, начавший свое действие в конце 2006 года. В нем подробно расписаны правила использования лесных запасов. Кодекс подтверждает права многодетных россиян на получение от государства строительного леса на льготных условиях. В ст. 3 также указано, что все связанные с распределением леса вопросы должны рассматриваться с учетом следующих НПА:

  1. Гражданский Кодекс РФ от 30.11.1994 г., в котором учтены различные формы правоотношений, расписаны правила перехода леса в собственность (безвозмездная передача либо покупка на льготных основаниях).
  2. Земельный кодекс от 25.10.2001 г. регламентирует формы использования и другие юридически значимые действия, связанные с покрытыми лесом земельными наделами.
  3. Президентский Указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей» от 1992 г. определяет право многодетных семей на государственную поддержку.

Определение понятия «малообеспеченная семья» было принято на Федеральном уровне в 2005 г. На региональном уровне местными властями установлены законы, которые могут расширять список льгот для семей с детьми.

Порядок выделения леса на строительство

Лес граждане могут получить в виде делянки, на корню.

Вырубить его можно самостоятельно либо с помощью фирм, занимающихся заготовкой.

Кроме того, нужно не просто вывезти деревья, а еще и привести после себя место вырубки в порядок.

Для вывоза древесины необходимо получить разрешение от лесхоза.

Разрешительные документы лесхоз выдаст только тогда, когда все будет убрано и готово к перевозке.

Часто именно в процессе вырубки граждане сталкиваются с проблемами. Не все могут правильно оценить состояние делянки. Встречаются случаи, когда вместо положенных 150 кубометров с выделенного участка удается получить только около 100 кубов.

Кроме того, при обработке древесины, часть будет признана непригодной для строительства из-за толщины и размеров.

Этим часто пользуются лесозаготовительные частные компании, которые предлагают людям уже готовую древесину взамен на делянку. В результате человек получает всего 15 кубометров вместо 150.

Порядок выделения леса на строительство

Как будет оформляться выписка древесины:

Граждане предоставляют собранные документы лесхозу

Он, изучив их, предоставляет делянку (участок), где деревья можно рубить либо самостоятельно, либо пригласив специалистов фирм, занимающихся вырубкой.
Важно не просто нарубить деревья, вывезти их. Также пользователи обязаны прибраться, вычистив участок после себя.
На вывоз нарубленного дерева лесхоз дает отдельное разрешение, когда все готово (участок прибран, проверен представителями организации).
Порой граждане на месте сталкиваются с различными проблемами

Например, сложно на глаз определить производительность делянки. Бывает, вместо желанных 150 кубов получается лишь 100.
Другая сложность – древесина оказывается другой, непригодной для осуществления строительства. Неверный размер, неподходящая толщина.
Лесозаготовительные компании всегда ждут подобные случаи. Они сразу предлагают обменяться, вместо нарубленной «сырой» древесины отдать уже обработанные бревна. После этого человек вместо желанных 150 получит где-то 15—20 кубов.

Получить лесобилет — только половина дела. Также в обязательном порядке нужно оформить разрешение на вывоз заготовленного дерева с территории. Как правило, отведенный на вырубку и вывоз срок составляет 11 месяцев. Но, например, если до делянки невозможно добраться зимой и весной, договор может быть продлен.

Все затраты, связанные с рубкой деревьев, несет получатель леса. Можно заготавливать материал и самостоятельно, и с помощью лесорубов, но в любом случае вам понадобится техника для вывоза стволов.

Кроме того, на делянке требуется навести порядок: выкорчевать пни, очистить землю от порубочных остатков. А если полученный материал надо превратить в деловую древесину, понадобятся услуги лесопилки.

Нигде не сказано, что для заготовки выделенного леса гражданин обязан пользоваться услугами каких-то уполномоченных организаций, поэтому навязывание конкретных фирм незаконно. Но если у вас на примете нет никого конкретного, в лесничествах охотно выдают контакты подходящих «контор».

Как получить лес на строительство?

Получение древесины возможно один раз в 20 или 25 лет. Кроме того, ее выдача производится только тем гражданам, которые не имеют другого жилья (при наличии дома или квартиры воспользоваться этим правом не удастся). Непосредственно процесс предоставления древесины состоит из нескольких этапов.

Прежде всего, потребуется посетить местные органы власти или МФЦ для подачи документов. Затем специальная комиссия рассматривает заявление и в случае принятия положительного решения заявителю выделяется делянка. На этот момент следует обратить особое внимание: заявителям предоставляется не готовый пиломатериал, а именно участок леса для вырубки.

Читайте также:  Какие права есть у лиц, получивших временное убежище в РФ

Проводить заготовку население должно самостоятельно, т.е. лично заниматься вырубкой или привлекать для этого специализированные компании. После того, как вырубка будет завершена, территория приводится в порядок. Разрешение на вывоз выдается после проверки участка, на котором происходила заготовка.

Приблизительно такая же процедура ожидает и тех, кто хочет получить древесину на строительство по сниженной стоимости. Но, в этом случае, после принятия решения о выдаче нужно оформить договор купли-продажи и произвести оплату.

Законодательная инициатива.

Выписать лес для строительства дома бесплатно можно, согласно ст. 30ЛК, п.1, по закону гражданам положены кубометры леса на дрова, ремонт или возведение новых строений.

При этом речь о «бесплатной древесине» не ведется, исключение дали лишь для малочисленных народностей, проживающих на территории РФ в районе Дальнего Востока, Сибири.

Все остальные заготовки регулируются п. 4, ст. 30 ЛК, а именно – право на заготовку дается только через акт купли-продажи лесной делянки. Принцип распределения участков, суммы договоров в кодексе не упоминаются.

Важно! Полностью об условиях заготовки леса в России, нормативы по регионам, прописаны в п.5, ст. 30 ЛК.

Подсказки от лесозаготовителей

Если вы все же решили заняться оформлением бесплатной делянки, прислушайтесь к следующим советам:

  • Лучшее решение – заключить договор с заготовителями леса и зафиксировать ответственность за уборку делянки с соблюдением всех требований при ее разработке.
  • Вывезти бревна близко к дороге, где легко смогут проехать шоссейные грузовики.
  • Постараться найти через лесовоз сцепку для перевозки делового леса.
  • Баланс и дрова можно отдать в счет вырубки делянки или перевозки.
  • Лес складировать в штабель и по возможности ошкурить от коры до плюсовых температур. В противном случаи материал испортит короед.
  • Бревно складировать на прокладки.

Вопрос, как бесплатно получить лес на строительство дома решен, дело за малым – забрать то, на что имеешь право.

Какой закон регулирует выделение леса под строительство дома

Положения, согласно которым можно получить лес для строительства, рассмотрены в ст. 30 Лесного Кодекса РФ. В данной статье указанно, что получить бесплатно лес можно под строительство своего дома.

Для получения материала для постройки потребуется составлять договор купли продажи лесных деревьев. В субъектах страны могут действовать локальные законы с отдельными нормативами и порядком выделения леса.

Для того чтобы определить нормы заготовки бесплатного леса под строительство вам следует изучить местное законодательство региона, в котором вы проживаете. В данных законах перечислен порядок предоставления дерева для наземных построек, строительство загородного дома.

Стоит отметить: также материал можно получить в целях ремонта и строительства жилых помещений. В каждом из случаев могут назначаться отдельные сроки.

Кому положена древесина

Леса в России много, но получить его не так уж просто. Во-первых отметим, что сегодня предприниматели и граждане могут обзавестись древесиной путём участия в аукционе — наиболее очевидный и наименее тернистый способ. Однако некоторые категории граждан всё-таки могут получить её бесплатно или по минимальной цене.

К ним относятся представители коренных малочисленных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири. Главное условие, которые они должны соблюсти, — это нахождение в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности. Также, согласно действующему Лесному кодексу, граждане, относящиеся к этой льготной категории, должны вести традиционный образ жизни.

К слову, в некоторых регионах России местные власти предоставляют аналогичную возможность инвалидам, участникам боевых действий и ветеранам ВОВ.

Согласно закону, льготные категории граждан могут получить лес от государства для собственных нужд напрямую по начальной цене, не принимая участия в торгах. Разумеется, условия могут меняться от региона к региону. В частности, местные власти определяют, какие нужды можно отнести к «собственным», среди них:

  • отопление жилья;
  • строительство или ремонт жилого дома;
  • возведение хозяйственных построек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *