Какие права есть у лиц, получивших временное убежище в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права есть у лиц, получивших временное убежище в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно п. 118 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС № 352 от 19.08.2013, по результатам рассмотрения заявления миграционные органы могут принять решение об отказе в предоставлении статуса.

Основания для получения временного убежища

Согласно российскому законодательству, существует несколько случаев, которые дают иностранному гражданину право получить временное убежище в РФ.

Гость может стать обладателем статуса, если:

  1. Иностранец подвергается гонениям в родной стране и может претендовать на статус беженца, но не хочет им становиться. По своему желанию он вправе запросить временное убежище;
  2. Гражданин или апатрид (лицо без гражданства) не может стать беженцем из-за отсутствия оснований для этого, но российские власти не могут депортировать его из страны по соображениям гуманности.

В последнем случае причинами гуманного отношения могут являться:

  • Существующая в родной стране угроза жизни заявителя (война, эпидемия, голод);
  • Тяжёлое состояние здоровья, которое невозможно облегчить в стране прежнего проживания. В этом случае причиной для присвоения статуса является не сама болезнь, а отсутствие качественной медицинской помощи в родной стране.

Так, в настоящее время временное убежище по гуманным соображениям РФ может предоставить гражданину Украины, который не хочет участвовать в военных действиях на территории своей страны.

Предоставление временного убежища

Сотрудник территориального органа МВД России, после приема документов для временного убежища в РФ и регистрации соответствующего заявления, проводит опрос иностранного гражданина и заполняет анкету.

При этом, если заявитель не владеет русским языком, то ему должны быть представлены услуги переводчика.

В анкету вносятся биографические данные иностранного гражданина, а также отражаются все обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии мотивов для его обращения за предоставлением временного убежища на территории России.

После оформления анкеты соответствующее должностное лицо проводит с иностранным гражданином индивидуальное собеседование относительно мотивов его обращения по вопросу о предоставлении права временного пребывания в России, при этом заданные вопросы и ответы на них фиксируются в опросном листе.

После окончания индивидуального собеседования заявителю с помощью переводчика (в случае его участия) должны быть зачитаны опросные листы и, при необходимости, уточнены допущенные в его ответах неточности и противоречия.

Имейте в виду, что после получения справки о рассмотрении заявления вам и членам вашей семьи надо сделать, как минимум, две обязательные вещи.

Первое.

Вы и члены вашей семьи обязаны встать на учет по месту пребывания на территории РФ в установленном порядке.

Второе.

Вы лично и прибывшие с вами члены семьи должны пройти обязательное медицинское освидетельствование и получить медицинское заключение (сертификат). Но это надо обязательно сделать в случае, если вы и члены вашей семьи не проходили такое освидетельствование в течение года для получения свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем.

Как заполнить анкету на временное убежище для украинцев

Если фамилия изменялась ранее, например, после замужества, то нужно указать, девичью и дату регистрации брака. В этом же пункте требуется указать причину, по которой была покинута родная страна. Для беженцев фраза звучит так: «на данный момент на Украине нестабильная политическая ситуация, представляющая угрозу жизни из-за военных действий.» Далее заполняются все остальные пункты, следуя вопросам на ответы. Второй раздел посвящен членам семьи. Обращаем внимание, что если статус беженца просят все близкие родственники, то анкета заполняется только одним из них. В следующем пункте нужно вспомнить все места проживание за последние 10 лет, в которых находился заявитель более 3 месяцев. В параграфе 4 следует предоставить информацию обо всех документах, которые могут удостоверить личность заявителя. Сюда относятся: паспорт, водительские права, диплом об образовании.

Читайте также:  Как выписать бывшую жену из квартиры без согласия?

Права и обязанности лица, получившего убежище

Украинцы, проживающие в России на означенном положении, имеют следующие основные права:

  • Трудоустраиваться на легальных основаниях (и рассчитывать на содействие со стороны компаний по трудоустройству);
  • Получать образование наравне с гражданами России;
  • Пользоваться бесплатной медицинской помощью (при обладании страховым медицинским полисом).

Более специфические возможности, например, услуги бесплатного переводчика или повышенную компенсацию за некачественную транспортировку багажа получает тот, кто сможет доказать свою особую нужду в подобных привилегиях.

К непременным обязанностям владельца удостоверения ВУ можно отнести:

  • Постановка на учёт в органы ФМС;
  • Оповещение в семидневные сроки органов ФМС об изменении собственных имени и/или фамилии, а также семейного статуса;
  • Снятие с учёта в местном отделении миграционной службы при перемене места жительства или получении гражданства другой страны.

Права и обязанности получателя убежища

После вручения желанного документа иностранец становится полноправным жителем РФ, но его статус далёк от настоящего гражданства. Согласно законодательству РФ, у обладателя временного убежища имеется ряд прав и обязанностей.

Права:

  • Получение бесплатной медицинской помощи при условии, что мигрант встал на учёт в системе ОМС;
  • Свободное получение образования в детсадах, школах и институтах с государственной аккредитацией;
  • Помощь в трудоустройстве и поиске подходящего места работы, при необходимости допускается прохождение переквалификации;
  • Оформление документов, требуемых для трудоустройства: трудовая книжка, СНИЛС, ИНН.

Что подразумевает под собой статус временного убежища

Важно! Статус временного убежища — не то же самое, что политическое убежище. Во втором случае решение о признании статуса принимается по Указу Президента РФ в связи с преследованием человека на Родине за его убеждения и общественно-политическую деятельность.

Под предоставлением временного убежища подразумевается наделение иностранного гражданина (или апатрида) правом на временное пребывания в России из соображений гуманности. Это такой же статус как «беженство» и «вынужденное переселение», но правовое положение обладателей свидетельства о предоставлении убежища отличается от положения беженца и переселенца.

Статус обладателя права на временное убежище в РФ может быть присвоен в связи с тем, что не имеется достаточно оснований для признания его беженцем, а вернуться в родную страну он не может из страха преследования. Предоставление убежища — отсрочка депортации за границу.

Порядок предоставления временного убежища

Данный порядок регламентирован на правительственном уровне специальным постановлением. Согласно нему, лицу, нуждающемуся во временном убежище необходимо:

  1. Заполнить и подать в установленной форме заявление о предоставлении временного убежища. Документ составляется на русском языке, если же лицо подающее заявление не владеет русским языком – в таком случае необходимо будет воспользоваться услугами переводчика. За несовершеннолетних заявителей заявление заполняется родителем или опекуном, а в случае отсутствия таковых -должностным лицом органа по вопросам миграции.В заявлении, кроме автобиографических данных, обязательно должны указываться мотивы и обстоятельства, побудившие лицо обратиться с таким заявлением в миграционные органы.
  2. После заполненияи подачи заявления в соответствующее подразделение миграционной службы, с заявителем проводится интервью, в котором должностное лицо миграционной службыещё раз в устной форме с помощью опросника выясняет мотивы и обстоятельства, побудившие лицо обратиться с таким заявлением.
  3. После интервью лицу выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища. Данная справка будет являться подтверждением легального пребывания в стране на весь срок рассмотрения документов, т.е. на три месяца.
  4. В случае соблюдения порядка и наличия оснований для приобретения статуса – вопрос будет решен в вашу пользу. В случае трудностей в процедуре, необходимости помощи или обжаловании отказа – Вы всегда можете обратиться к нашему миграционному адвокату.
Читайте также:  Земельный налог для физических лиц и ИП в 2023 году

Кто может получить временное убежище на территории РФ

Российское законодательство предусматривает и закрепляет следующие случаи, когда человеку, не являющемуся российским гражданином, может быть предоставлено временное убежище в РФ:

  1. Иностранный гражданин не имеет оснований для признания беженцем, но в силу гуманных соображений не может быть выдворен или депортирован за пределы России, например, из-за опасений, что он может стать жертвой преследований в стране своей гражданской принадлежности, или, для лиц без гражданства – в стране своего постоянного проживания.

  2. Иностранный гражданин имеет основания для признания беженцем, но не желает получать этот статус и обращается по вопросу предоставления возможности временно пребывать в России.

Какие права получает беженец в РФ

После получения свидетельства пребывание иностранца в России считается легальным. Его статус, разумеется, не приравнивается к положению граждан. Однако заинтересованное лицо наделяется определенными правами. Чаще всего людей интересует, можно ли работать с временным убежищем. Ответ на этот вопрос положительный, для трудоустройства даже не нужно будет оформлять никаких дополнительных документов.

Также иностранец вправе пользоваться услугами профессионального переводчика для обращения в миграционные органы, оформлять полис ДМС и посещать поликлинику бесплатно. Какие еще льготы при наличии временного убежища появляются у человека и его семьи?

  1. Содействие в проезде и провозе багажа к месту его жительства.
  2. Получение питания в центрах размещения.
  3. Обучение в государственных учреждениях, включая детские сады.

Если у человека оформлено временное убежище, он может получить содействие в трудоустройстве, обратившись в Государственную службу занятости. Также иностранец вправе пройти переквалификацию.

Что делать если нет визы?

Если у преследуемого нет визы в желаемую страну, ему следует отправиться в государство, с которым у России безвизовый режим. Оттуда вы можете попытаться получить визу для стран ЕС.

Если у гражданина нет паспорта, ему следует обратиться в местное российское консульство, оформить документ, дождаться его выдачи, а затем оформить визу.

Если ситуация критическая, преследуемый может купить билет на самолет, в который входит пересадка в стране Шенгенского соглашения. Во время пересадки он может попросить у этой страны политического убежища прямо из аэропорта.

Миграционное агентство Швеции начнет рассматривать дело в ускоренном порядке, но высок риск отказа – это нужно делать только в том случае, если преследуемое лицо имеет веские основания для предоставления убежища.

Продление временного убежища

Как было указано ранее временное убежище предоставляется лицу на год, однако может продлеваться на тот же срок неограниченное количество раз. Для этого, лицу нужно повторно обратиться с заявлением в миграционный орган, в котором он состоит на учете, и заявить о продлении временного убежища. В заявлении указываются обстоятельства обосновывающее данное продление.

Данное заявление подаётся за месяц до истечения очередного календарного года с момента предоставления временного убежища, однако при уважительных причинах данный срок может быть продлён, но не более чем на месяц.

В случае не обоснования того, что Вашей жизни что-то угрожает при возврате к себе в страну Вы легко можете получить отказ в продлении. Ведь сама процедура предоставления временного убежища не является альтернативой оформления пребывания иностранного гражданина на территории РФ.

Укажите в заявлении, какие преследования, гонения, наказания, угрозы со стороны Вашего государства могут начаться по возвращению, приведите подробные аргументы доводам. К уважительным причинам пропуска срока подачи заявления укажите болезнь, незнание закона, отсутствие финансовой возможности, потеря работы, возможно климатические причины, если таковые имели место быть. Перечень уважительных причин законом не закреплен и является открытым, в связи с чем подумайте, какие могли быть помехи именно в вашей ситуации.

При отсутствии обоснования гуманных причин или оснований для придания статуса беженца иностранному гражданину временное убежище не предоставляется, а срок, на который было предоставлено временное убежище, не продлевается. То же имеет место и при пропуске иностранным гражданином или лицом без гражданства без уважительных причин срока подачи заявления о продлении срока предоставления временного убежища (пункт 12).

Читайте также:  Какие нормы жилой площади используются в 2023 году

Порядок действий при отказе в статусе беженца в Германии

Причинами для отказа в признании беженцем на территории ФРГ чаще всего становятся:

  • отсутствие непреложных доказательств преследования заявителя или наличия угрозы его жизни и здоровью;
  • отсутствие прямой связи между нарушением прав заявителя и его выездом за границу;
  • наличие у заявителя судимости или его уклонение от службы в армии.

Это основные причины для отказа, поэтому следует позаботится о своей репутации и заранее подготовить доказательную базу по своему ходатайству. Чем больше вы предоставите документов, подтверждающих наличие угрозы жизни или здоровью, а также свидетельствующих о нарушении ваших прав на родине, тем больше шансов, что вам пойдут навстречу.

Отказ в предоставлении постоянного статуса беженца на территории Германии может привести:

  • к предоставлению временного убежища на территории страны;
  • требованию покинуть страну в течение 30 суток;
  • требованию покинуть страну и запрету на въезд в течение года, если будет установлено, что заявитель родом из безопасного государства.

Обжаловать решение чиновников можно в суде в течение недели после его вынесения. Вместе с апелляцией обязательно подайте прошение о приостановлении действия решения, в противном случае вас депортируют.

В каком случае мобилизация больше не понадобится

Генерал и депутат Государственной думы Виктор Соболев рассказал, в каком случае вторая волна частичной, а тем более всеобщая мобилизация, не понадобится.

По его замечанию понятно, что это осуществимо при условии выполнения военнослужащими, которые сейчас уже находятся на специальной военной операции, свей работы грамотно и четко.

Он уточнил, что большая часть военнослужащих, которые попали под частичную мобилизацию, все еще находятся в местах, где проходят обучение. И если грамотно использовать те части, которые уже сформированы, то дополнительные призывы на СВО не понадобятся.

Однако же в настоящее время набор сотрудников военкоматами на службу по контракту продолжается. Но по уточнению Соболева он необходим не для спецоперации, а для службы внутри страны, восполнения сил и резервов.

Продление временного убежища в России

Не все иностранцы и апатриды, которых не признали беженцами, могут претендовать на временное убежище в России – статусом человек наделяется только в следующих случаях:

  1. Если не имеется достаточно оснований для присвоения человеку статуса беженца, но из соображений гуманности его нельзя депортировать за границу. К примеру, выяснилось, что заявителю угрожает реальная опасность из-за его принадлежности к определенной профессии (чаще всего такое случается с сотрудником спецслужб).
  2. Если специалисты ГУВМ МВД нашли достаточно причин для присвоения человеку статуса беженца, но заявитель отказывается о получения соответствующего свидетельства – все, на что он претендует – временное убежище. То есть, имеются опасения в том, что человек будет подвержен преследованиям в родной стране по причине расовой, религиозной, этнической принадлежности и т.д.

Ошибка: Лицо, получившее право на временное убежище в России полагает, что его не могут лишить данного статуса, пока не истечет срок его действия.

Комментарий: Гражданин может быть и лишен статуса временного убежища, если были устранены причины для выдачи свидетельства, если человек легализовал свое пребывания в РФ и может получить гражданство, и если он выехал на ПМЖ за рубеж. Также свидетельство аннулируется в следующих случаях: заявитель был осужден за уголовное преступление, иностранец сообщил о себе ложные сведения или представил поддельные документы, обладатель свидетельства участвовал в хранении/продаже наркотиков.

Ошибка: Гражданин ожидает истечения года для того, чтобы получить назад свои документы и лишиться временного убежища в РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *