Расчет при увольнении: сроки выплаты, калькулятор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет при увольнении: сроки выплаты, калькулятор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.

При увольнении работодатель обязан выплатить работнику заработную плату за все отработанные дни и материально компенсировать неиспользованный отпуск.При этом Трудовой Кодекс четко устанавливает сроки расчета. Статья 140 ТК РФ гарантирует работнику выплату всех причитающихся сумм в день увольнения. Если фактически это невозможно осуществить, допускается полный финансовый расчет сотрудника не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.

Если работник трудится по сменному графику и последняя перед увольнением смена выпадает на официальный выходной день предприятия (суббота или воскресенье), допускается организация выхода на работу всех ответственных за расчет сотрудников (например, бухгалтера или сотрудника отдела кадров).

Пункт 2 вышеуказанной статьи говорит о том, что в случае наличия спорных вопросов в отношении причитающихся материальных выплат, работодатель в установленный срок выплачивает бывшему работнику неоспариваемую сумму (максимальная сумма, с которой согласны обе стороны конфликта).

Расчеты с уволенным сотрудником могут производиться как с помощью банковских операций, так и наличными.

Если в день увольнения работник не может присутствовать на рабочем месте (по причине болезни, отгула или отпуска), расчет будет производиться в последний или следующий за ним рабочий день.

Одновременно с положенными выплатами, в последний рабочий день выдается трудовая книжка.

Нарушать сроки выплат при увольнении нельзя.Данное требование закреплено в статье 236 ТК РФ. За невыполнение нормы работодатель несет материальную ответственность перед уволенным сотрудником. А именно, собственник организации в случае просрочки выплаты должен выплатить работнику компенсацию за задержку в размере не ниже 1/150 действовавшей в период просрочки ключевой ставки ЦБ.

Кроме этого, интересы работающих граждан защищают нормы КоАП. Статьей 5.27 предусмотрена административная ответственность за нарушение требований трудового законодательства. Сотрудник, который своевременно не получил расчет, вправе обратиться в трудовую инспекцию и привлечь бывшего работодателя к ответственности.

Как рассчитать среднедневной заработок в 2022 году

Расчет причитающихся при увольнении выплат начинается с определения среднедневного заработка работника.

Для данного показателя учитываются все выплаты, которые производятся за счет фонда труда и заработной платы организации, за исключением:

Материальной помощи

Компенсации за учебный отпуск

Компенсации за учебный отпуск

Денег, которые были выделены на оздоровление сотрудника

Среднедневной заработок при увольнении рассчитывается по формуле:

Сред.зар.=» доход за отраб. дни / колич. отраб. дней

Когда производится расчет отпуска при увольнении, дни отсутствия работника на рабочем месте не учитываются

По вышеуказанной формуле определяется среднедневной заработок сотрудника, который отработал полностью расчетный период. Если же расчетный период не был отработан в полном объеме, среднедневной заработок рассчитывается иначе:

Ср.дн.заработок =» заработок за расчетный период / (29,3*количество полностью отраб.месяцев + кол-во календарных дней в неполностью отработанных календарных месяцах)

29,3 — это среднее число календарных дней в году.

Читайте также:  Ксенон: выбор и установка ксенона в ПТФ

Какие выплаты полагаются

Если работник самостоятельно решил прекратить трудовые отношения, ему необходимо в заявлении сообщить о своем решении работодателю. По окончании срока предупреждения издают приказ об увольнении, в трудовую книжку вносится запись о расторжении контракта. В последний рабочий день сотруднику перечисляют все выплаты, на которые он имеет право. Перечень того, что выплачивается при увольнении по собственному желанию, включает в себя:

  • суммы за невостребованные дни отпуска;
  • оплату за фактически отработанные дни;
  • премии и вознаграждения, если это предусмотрено внутренними нормативными актами организации;
  • выходное пособие, когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором.

Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию?

Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:

  1. Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
  • оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
  • премиальные суммы;
  • начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
  • суммы за выслугу лет;
  • командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
  • иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.

Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.

На основании представленного документа бухгалтер производит исчисление заработной платы по формуле:

ЗП = (Оклад + Премии + Иные выплаты) / Плановое количество рабочих дней в месяце × Фактически отработанное количество дней, включая день увольнения.

  1. Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.

Формула расчета дней неиспользованного отпуска следующая:

Дни отпуска = Количество полных месяцев работы × 2,33 дня – Количество отгулянных отпускных дней.

  1. Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.

Ответственность за просрочку

Если работодатель не выдержал срок расчета, предусмотренный трудовым законодательством, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, он должен выплатить компенсацию за каждый день просрочки в размере 1\150 ключевой ставки Центробанка, действующей в период задержки. Кроме того, статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрены штрафы за задержку выплаты зарплаты, в равной степени распространяющиеся и на расчет при увольнении. Размер штрафа составляет:

  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000рублей (в том числе с дисквалификацией на срок до 3-х лет);
  • на индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на организации — от 50 000 до 100 000 рублей.

Кроме того, в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц.

Согласно статье 80 ТК РФ, о своем желании расторгнуть трудовое соглашение сотрудник должен предупредить работодателя не позже чем за четырнадцать дней до желаемой даты увольнения. Исчисление этого срока стартует со следующего дня после подачи заявления сотрудником в установленной форме. Срок может быть сокращен по договоренности сторон.

Также сотрудник имеет право не отрабатывать 2 недели, а уволиться раньше и, соответственно, получить причитающиеся выплаты, в следующих ситуациях:

  • работник не может продолжать работу, так как, например, выходит на пенсию по возрасту т.д.;
  • работодатель не соблюдает нормы трудового законодательства, коллективного или трудового соглашения.

В какой срок должны рассчитать увольняющегося? Согласно установленному правилу, расчет при увольнении по собственному желанию сотрудника необходимо выполнить в день его ухода. В случае если он в данный день не появлялся на своем рабочем месте, средства следует уплатить не позже следующего дня, как только поступят от него требования о расчете при увольнении.

Но рабочего, которому предоставили долгосрочный отгул с дальнейшим уходом с должности, рассчитывают в предшествующий уходу на отдых день, иными словами в последний его день нахождения на рабочем месте. При этом днем увольнения будет являться последний отпускной день.

Сотрудник может передать заявление об уходе с работы, уже будучи в отпуске. В такой ситуации в день ухода, в том числе и если он придется на отпускные дни либо период болезни, необходимо начислить положенные сотруднику средства и перевести их на его банковский счет.

Способы увольнения по личной инициативе: в чем различие и отличаются ли выплаты?

Разрыв трудового договора по личной инициативе работника может быть оформлен как его увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон. В обеих ситуациях отсутствуют негативные последствия для сотрудника, а величина предусмотренных законом обязательных выплат и порядок проведения операции, будут идентичны.

Увольнение по соглашению между сторонами трудовых отношений подразумевает наличие между ними конфликта, несоответствие работника требованиям работодателя, изменение условий рентабельности компании, ее реорганизация или просто проведение кадрового обновления.

При любом способе увольнения, руководитель компании выплачивает сотруднику обязательные платежи. Однако, разрыв трудового договора по согласию сторон по инициативе работодателя подразумевает возможность начисления дополнительных средств, назначенных за лояльное отношение к нему сотрудника. В такой ситуации обязательные платежи всегда дополнены бонусами, являющимися компенсацией за добровольное увольнение специалиста. Они могут быть выражены в единовременном пособии в установленном руководителем размере, в предоставлении дисконта на продукцию или в других выплатах, порядок проведения которых определяется руководителем компании.

Увольнение во время болезни

В случае тяжелой болезни, работник может находиться длительное время на больничном. В этот период в его праве уволиться по собственным соображениям или по соглашению сторон, обусловленному инициативой работодателя ввиду необходимости выполнения обязанностей постоянно отсутствующим лицом и вменения их новому сотруднику.

Процедура увольнения человека на больничном, ничем не отличается от расторжения договора с работающим сотрудником. Он должен уведомить работодателя о своем желании, и после двухнедельного срока получить расчет. Уволенному работнику с открытым больничным листом расчет суммы платежа может быть произведен только после получения закрытого больничного листа, выданного медицинским учреждением. Выплаты проводятся в ближайший день выдачи заработной платы.

Второй немаловажный вопрос заключается в том, за что именно должен заплатить работодатель сотруднику, который изъявил желание уволиться. Итак, заплатить придется несколько видов выплат:

  • Во-первых, заработная плата за время, в действительности отработанное сотрудником, то есть фактически отработанное;
  • Во-вторых, оплата неиспользованного отпуска (чуть позже я объясню, как производится расчет данной выплаты);
  • Также выплачивается заработная плата за 2 отработанные недели, по том же тарифу, что и обычные трудовые дни;
  • Выплачиваются также в пользу работника различные премии и иные надбавки, если они предусмотрены внутренними документами, и сотрудник имеет возможность претендовать на данные выплаты;
  • Ну и наконец, выходное пособие. Оно выплачивается лишь в том случае, если это предусмотрено ТК РФ или некоторыми локальными документами данной организации.

Расчет заработной платы производится на сновании среднемесячной выплаты, то есть имеется некоторый среднемесячный размер оплаты труда данного сотрудника или фиксированная ежемесячная ставка, из ее размера высчитывается ежедневный заработок, который впоследствии умножается на количество отработанный с начала месяца дней, включая последний день работы.

Читайте также:  Простить за воду. Выгодна ли водная амнистия калужанам

Какие выплаты положены работнику при увольнении

Выплаты при увольнении ― это окончательный расчет с работником при расторжении трудового договора. Помимо зарплаты за отработанный период при увольнении начисляются компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Состав окончательного расчета во многом зависит от причины увольнения. Рассмотрим, какие выплаты положены работнику при увольнении.

  • Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2020 году
  • Выплаты при увольнении по собственному желанию
  • Выплаты при увольнении по соглашению сторон
  • Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов
  • Прочие выплаты при увольнении
  • Итоги

Другие компенсационные выплаты

Увольняя сотрудника, работодатель должен выплатить ему не только оплату за неиспользованный отпуск, но и совершить другие выплаты.

При увольнении по собственному желанию работник вправе получить следующие компенсационные выплаты:

  • Суммы, причитающиеся за опыт сотрудника;
  • Пересчёт заработной платы;
  • Начисления, доплачивающиеся за осложнённые и вредные трудовые условия;
  • Компенсации, выплачивающиеся за работу в непростых климатических условиях (к примеру, за работу на Севере);
  • Различные премии, бонусы и прочие начисления, предусмотренные в качестве поощрения сотрудников.

В дополнение к уже упомянутым дополнительным начислениям входят такие, которые работодатель выплачивает добровольно. Эти выплаты являются единоразовыми и, как правило, не учитываются при выплате во время увольнения.

Приведём пример расчёта, касающегося дополнительных выплат:

  • Допустим, оклад сотрудника составляет 12 000 рублей и вместе с тем он получает бонусы в размере 4 000 рублей;
  • Таким образом, его общая заработная плата – 16 000 рублей, которая была начислена за ноябрь 2016 года;
  • В ноябре сотрудник отработал 5 дней и написал заявление об увольнении, после чего проработал ещё 2 недели согласно ТК РФ;
  • Расчёт выплаты в этом случае производится следующим образом: в ноябре 21 рабочий день, сотрудник отработал 19 дней. За один день зарплата сотрудника составляет 16 000/21 = 762 рубля;
  • Таким образом, за 19 дней зарплата составляет – 762*19 = 14 478 рублей.

Какие операции производятся при расчете

Работники могут увольняться по разным причинам: от собственного желания до сокращения штата. Однако выплата зарплаты при увольнении осуществляется независимо от того, по какой статье ТК РФ произошло расторжение трудового договора.

Ответственность за расчет сумм лежит на бухгалтере, однако проверить, все ли сделано верно, может каждый работник. Чтобы произвести эту операцию, необходимо в день увольнения истребовать расчетный листок и внимательно изучить отраженные в нем начисления. После того как вы получите документ на руки, можно переходить к детальному анализу выплат.

В окончательный расчет при увольнении обычно включают:

  • зарплату за последний месяц работы;
  • ежемесячную премию (если она предусмотрена трудовым договором);
  • оплату дополнительного времени работы (сверхурочные, ночные, праздничные и прочее);
  • компенсацию за неотгуленный отпуск.

На некоторых предприятиях действует коллективный договор, по которому увольняющемуся сотруднику могут полагаться различные компенсационные выплаты, особенно если расторжение контракта происходит по инициативе администрации. Это может быть разовое выходное пособие в фиксированной сумме либо процент от оклада работника.

В каком случае выплачивается выходное пособие

В ряде случаев гражданам помимо зарплаты и возмещения за отдых положено и выходное пособие. Оно включается в итоговый расчет. Размер перечисления связан с причинами увольнения и испытательным сроком. Двухнедельное пособие назначается:

  1. Сотрудникам, которые не могут осуществлять деятельность в связи с ухудшением здоровья, независимо от стажа.
  2. Призывникам на срочную службу или АГС, в частности в ДНР.
  3. Работникам, отказавшимся от перевода на иную должность из-за переезда компании в другое место.

Среднемесячный оклад выплачивается при:

  • ликвидации предприятия;
  • локауте или уменьшении штата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *