Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно уволиться с работы по собственному желанию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Есть общее правило: если вы решили уйти с работы по собственному желанию, то сказать об этом руководству нужно за две недели. Это время необходимо, чтобы работодатель успел найти нового кандидата, а вы — передать дела. Формально срок отработки — 14 дней, сюда попадают и выходные, и праздники, и больничные.
Увольнение без отработки
Уволиться без отработки можно, если для этого есть уважительные причины:
- Выход на пенсию. Но это правило не будет распространяться на тех, кто уже выходил на пенсию и вернулся работать.
- Начало учёбы.
- Смена места жительства, например вслед за супругом, который отправляется в длительную командировку.
- Уход за больным родственником.
- Проблемы со здоровьем.
Чтобы подтвердить своё право уйти без отработки, нужно предоставить справки. Например, справку с места работы супруга или документ об инвалидности.
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день
Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.
Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Заявление об увольнении по собственному желанию составляется в письменной форме не менее чем за 2 недели до даты увольнения. Документ должен быть правильно написан. Не допускайте ошибок, не давайте работодателю повода затягивать процесс.
Требуемой формы заявления на увольнение по собственному желанию нет. Однако существуют определенные стандарты. Что проверить:
- наименование работодателя — наименование компании, ФИО индивидуального предпринимателя;
- данные держателя, на имя которого вы пишете документ – должность, Ф.И.О;
- ваши данные (должность, ФИО, отдел);
- текст, который обычно звучит так: «В соответствии со ст. 80 ТК РФ прошу уволить меня по собственному желанию; день месяц год»;
- дата составления документа;
- подпись работника с расшифровкой.
Вы можете писать от руки или на компьютере.
В каком случае можно уволиться без отработки
Закон устанавливает случаи, когда обязательная отработка не требуется. Но в этой ситуации нужно предоставить подтверждающий документ.
К таким ситуациям относятся:
- Перевод супруга на место работы в иную местность, город и т. д. (предоставляется справка-вызов);
- Поступление на обучение на дневное отделение (на основании приказа о зачислении);
- Первый выход работника на трудовую пенсию. Это право предоставляется единожды. Если пенсионер устроился на работу повторно и снова увольняется, это придется делать на общих основаниях с отработкой в две недели;
- Если руководство компании нарушает положения ТК — не вовремя платит зарплату, ухудшились условия на рабочем месте и т.д.
Последствия несоблюдения порядка увольнения по инициативе работника
При несоблюдении процедуры увольнения по собственному желанию или понуждению работника к увольнению возможны негативные последствия для работодателя. Работник может обратиться в суд. В случае, если решение суда будет принято в пользу работника, работодателю придется:
- Выплатить средний заработок за период вынужденного прогула;
- Выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, полагающиеся за период вынужденного прогула, если это требование было заявлено;
- Выплатить компенсацию морального вреда, если это требование было заявлено;
- Возместить судебные издержки работника, включая расходы на представителя в суде, если это требование было заявлено;
- Уплатить госпошлины в размере, рассчитанном от присужденных к выплате сумм;
- Восстановить работника, если он заявлял такое требование.
Также работодатель может быть привлечен к ответственности за нарушение Трудового законодательства по статье 5.27 КоАП РФ, штраф для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.
Увольнение по сокращению
Сократить число сотрудников наниматель может решить в любой момент. Причиной может стать экономическая нестабильной организации, оптимизация производственных процессов. При этом, работодатель не обязан озвучивать причину своего решения ни перед работниками, ни перед профсоюзом. Письменное извещение сотрудник получает минимум за 2 месяца до упразднения должности.
Даже в такой ситуации с увольнением по сокращению можно найти плюсы. Например, за 2 месяца вполне возможно найти новую работу. Если это не удастся в течение 3 месяцев после отставки работник может получать денежные средства от бывшего работодателя. Всего по стандартным правилам он получит следующие выплаты при увольнении:
- зарплату, которую отработал;
- компенсацию за неотгулянный отпуск;
- выходное пособие равное среднемесячной зарплате за исключением совместителей, сезонников, срочников с контрактами, заключенными до 2 месяцев.
Право забрать документ
Право человека добровольно уволиться оговаривается в статье 80 ТК РФ. Работодатель не может ему в этом препятствовать. Работник обязан уведомить собственника о своем намерении уволиться за две недели до желаемой даты прекращения трудовых отношений. Заявление может быть отозвано как в письменной, так и в устной форме в течение этих 14 дней.
Если администрация была изначально против увольнения хорошего сотрудника, то он вернет свое заявление без особого труда. Часто возникают ситуации, когда собственник заставляет работника уходить по собственному желанию под давлением. В таком случае могут возникнуть некоторые проблемы с возвратом бумаги.
Рекомендуется действовать исключительно официально и оформлять все в письменном виде.
Уведомление о нежелании прекращать трудовые отношения нужно отправлять заказным письмом по почте.
Так у работника на руках будет уведомление о том, что администрация предприятия получила бумагу.
Стоит обратить внимание и на то, что трудящийся не обязан объяснять руководителю причину отмены своего решения об увольнении.
Передумать расторгнуть трудовой договор может и работник, принятый по совместительству. Невозможно отозвать заявление лишь тогда, когда на место уволенного уже есть сотрудник, принятый по переводу из другого предприятия.
Когда работнику вернули его заявление на увольнение, он может продолжать выполнять свои должностные обязанности.

Заявление на отзыв заявления на увольнение
Отзыв – это заявление, которое составляется по такому же принципу, как и любые другие заявления, оно должно четко отражать волю работника организации о его нежелании увольняться. Документ может отражать основания для оформления, а может быть написан в несколько строчек.
Сотрудник организации не обязан ставить работодателя в известность, что стало причиной оформления такого документа, и почему он больше не хочет покидать рабочее место.
Отзыв должен содержать:
- информацию о месте назначения документа, т.е. руководстве фирмы-работодателя;
- данные о заявителе;
- волю работника по аннулированию заявления;
- дату и подпись.
Как работнику написать заявление на увольнение
В некоторых организациях существует разработанная форма написания заявления на увольнение по собственному желанию для экономии времени. Но на практике этот документ пишут просто на свое усмотрение. Часто забывая, что в заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию работника обязательно включают следующую информацию:
- в шапке в дательном падеже — наименование компании, Ф.И.О. директора;
- Ф.И.О. и должность увольняющегося сотрудника в родительном падеже;
- наименование документа («Заявление»);
- текст с просьбой расторгнуть контракт с указанием основания («увольнение по собственному желанию»);
- дата последнего дня работы;
- дата составления;
- подпись увольняющегося работника.
Что делать, если директор отказывается подписывать прошение об уходе
Если ваш непосредственный начальник не желает ставить свою подпись на увольнительной, поступить можно следующим образом:
- Составьте два экземпляра документа с обязательным заверением в секретариате. Одну версию с регистрационной отметкой оставьте себе. Честно отработайте положенные по закону 2 недели и направляйтесь к кадровикам за трудовой книжкой, а следом к главному бухгалтеру за расчетом.
- Когда составленную заявку не принимают (подобное имеет место в маленьких организациях, где нет секретаря, а сам начальник принять его отказывается), идите другим путем. Изучив, как выглядит правильное заполнение заявления об увольнение с работы и форматы образцов, имеющихся в доступе, отправляйте заказное письмо с уведомлением о получении. Спустя 14 дней с того момента, как оно попадет к руководителю, можно отправляться за расчетными документами.
- Если представитель руководящего состава, на чье имя было составлено письменное обращение, не реагирует на ситуацию должным образом, остается задействовать крайние меры. Помочь вам в данном случае способны в Инспекции по труду, куда предстоит отправить сообщение о неправомерных действиях начальства.