Во Сколько Лет На Пенсию Идут Сварщики

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Во Сколько Лет На Пенсию Идут Сварщики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Реформа Пенсионного фонда с 2019 года не внесла корректировки в льготные пенсии для электросварщиков. Правительство не планирует вносить изменения, Список 2 остаётся без поправок. Пенсионные выплаты досрочного оформления обусловлены тяжелыми и вредными условиями. Соответственно, работодатель обязан оплачивать дополнительные взносы в Пенсионный фонд России.

Пенсионная реформа и её влияние на пенсию сварщиков

Требования при оформлении досрочных пенсий 2020 года остались прежними:

  • достижение пенсионного возраста;
  • общий страховой стаж;
  • наличие льготного стажа;
  • страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Пенсия сварщика по вредности

аргонщики сидят на одном месте в основном. и уних рядом вентиляция есть. а кака быть кто работает ручником на монтаже труб в цехе где с супер щитком не подлезеш кругом одни трубы,и все равно не один респератор не сможет оградить от сварочных аэрозолей,ктото работал на этих местах .заработал вредность .а сейчас пришла молодеж у них не будет вредности и кто после этого пойдет добровольно гробить свое здоровье

Рекомендуем прочесть: Компенсация за похороны пенсионера

«В 2014 году увеличение тарифа предполагалось в 1,5 раза, 6 процентов за первый список и 4 процента за второй список, — пояснил Вельмяйкин. — Сумма поступлений составила бы 51 миллиард рублей. В 2015 году предполагалось установление этих тарифов еще в 1,5 раз выше — на уровне 9 и 6 процентов соответственно. Получение дохода в пенсионный фонд тогда бы составило 80 миллиардов рублей».

Вредные условия, дополнительные отпуска и взносы в Пенсионный фонд

В настоящее время вредность и опасность условий труда определяется по результатам спецоценки. Она проводится в соответствии с законом №426-ФЗ от 28.12.2013 года.

Специальная комиссия, которая участвует в проведении СОУТ, по итогам оценки составляет акт. Независимо от того, выявлены вредные факторы или нет, документ передается специалистам трудовой инспекции. Проведение спецоценки является не правом, а обязанностью работодателя. СОУТ пришла на смену аттестации рабочих мест. Результаты спецоценки обязательно отражаются в отчете 4-ФСС.

Еще одной весомой льготой, наравне с досрочным выходом на пенсию, является предоставление дополнительного отпуска. Его продолжительность зависит от характера и условий работы и колеблется от 6 до 24 дней. Те, кто работает в плавильных цехах, отдыхают дополнительно 24 дня, сварщики, работающие на свежем воздухе, отдыхают 6 дней. В большинстве случаев сварщики имеют право на дополнительный отдых продолжительностью 12 дней. Дополнительные дни отдыха позволяют восстановить ресурс организма работника.

В целях защиты интересов работников, трудящихся на вредных и опасных работах, работодатель обязан производить отчисления страховых взносов в повышенном размере. Дополнительные взносы для Списка №2, в состав которого входит профессия сварщика, предусмотрены в размере 6%. Так установлено частью 2 статьи 428 НК РФ.

Документы от работника

В случае самостоятельного оформления пенсионной льготы через территориальное отделение Пенсионного фонда кроме заявления сварщику необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Идентифицирующий личность документ (паспорт);
  • Данные о СНИЛС;
  • Трудовую книжку;
  • Трудовой договор с работодателем;
  • Информацию о заработной плате в профессии сварщика за любые шестьдесят месяцев.

В некоторых случаях в дополнительном порядке могут быть истребованы следующие документы:

  • Свидетельство о рождении детей;
  • Документы, содержащие информацию о наличии группы инвалидности;
  • Справочные данные, хранящиеся в архиве;
  • Информация о смене фамилии (в случае, если сварочные работы выполняла женщина).

Подготовка документов

Документы, которые понадобятся сварщику для оформления льготных пенсионных выплат:

  • паспорт (россиянам) или ВНЖ (иностранцам);
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка или иные официальные бумаги, которые в силах подтвердить наличие периодов стажа;
  • справка с места работы, которая подтверждает полную занятость сварщика;
  • документы, подтверждающие вредность работы;
  • справка о зарплате за период с 1997 по 2002 год;
  • свидетельства о рождении всех детей (женщинам);
  • справка о наличии одной из групп инвалидности (инвалидам);
  • бумаги о смене имени, отчества или фамилии.

Подготовкой к уходу на досрочный отдых от труда лучше озаботиться заранее, чтобы все было готово в срок. Процесс подготовки можно разбить на несколько шагов:

  1. спросить у работодателя, производилась ли оценка условий трудовой деятельности;
  2. если нет, попросить начальника вызвать комиссию для проведения оценки (желательно взять копию документа аттестации рабочего места);
  3. выяснить в бухгалтерии, делает ли работодатель дополнительные взносы за вредность работы сварщиком (если нет, следует обратиться в суд);
  4. приготовить все необходимые бумаги, перечисленные выше;
  5. дождаться возраста выхода на пенсию (в Пенсионный фонд можно обращаться за месяц до этого события);
  6. подать заявку на установление пенсии ранее общепринятого срока, дополнив ее собранным пакетом документов;
  7. дождаться положительного ответа (в случае отрицательного — донести нужные бумаги);
  8. выбрать способ получения пенсионных выплат (на почте, с доставкой на дом или на пенсионную банковскую карточку).

Льготы при начислении пенсии

Так как профессия сварщика, согласно российскому законодательству относится к числу льготных, законом предусмотрено два варианта начисления пенсионного пособия.

Большое внимание следует уделить тому, как записана специализация в трудовой книжке. Иногда работники не интересуются этим фактом, а неквалифицированные кадровые инспекторы неправильно делают запись в документе. Впоследствии это может сильно повлиять не только на срок выхода на пенсию, но и в целом на размер пособия, другие льготы.

До 2002 года запись электросварщик и газосварщик относили к разным категориям. Но с 2002 года Министерство труда, после рассмотрения особенностей труда и анализа классификации категории вредности производства, приравняло эти две специальности к одной при начислении пособия.

Многие граждане, которым в ближайшее время предстоит подача документов для выхода на пенсию, задаются вопросом, внесла ли какие-то изменения в общий порядок начисления стажа пенсионная реформа в 2021 года. Однако, изменений относится данной профессии не предусмотрено.

Поэтому требования для расчета остаются прежними. Учитывается общий стаж, вредность производства и отметка о льготной категории в трудовой книжке.

Что нужно для досрочного выхода на пенсию и кто из сварщиков может воспользоваться этим правом

Существует несколько обязательных условий, которые необходимо выполнить для того, чтобы выйти на пенсию раньше установленного срока:

  • Сварщик должен иметь официальное трудоустройство. Это условие обязательно как для тех, кто оформляет обычную пенсию, так и льготную
  • Профессия сварщика относится к Списку 2. Поэтому запись в трудовой книжке должна содержать название специальности, идентичное названию в Списке
  • Вредное воздействие или опасность работы должны быть подтверждены официально. Это значит, что на предприятии обязательно должна быть проведена спецоценка условий труда
  • Как известно, если по результатам спецоценки выявлены негативные факторы или условия, то компания должна отчислять страховые взносы по дополнительному тарифу
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году
ВАЖНО! Рассчитывать на льготный выход на пенсию могут только газоэлектросварщики, то есть те, кто не использует в работе инертные газы

Сколько лет нужно отработать на вредном производстве?

Льготная пенсия по вредности по закону назначается сотрудникам, которые из-за своей работы относятся к первому или второму списку. Ни были прописаны еще во времена СССР. Сейчас они претерпели некоторые изменения, но смысл остался тем же.

Условия выхода на пенсию список 1,2

1 список вредности

2 список вредности

Степень вредности

Критическая степень тяжести и вредности

Другая степень тяжести и вредности

Необходимый стаж для женщин

Полный стаж от 15 лет, а в опасных условиях 7,5 лет

Общий стаж от 20 лет, в тяжелых условиях от 10 лет.

Необходимый стаж для мужчин

Полный стаж от 20 лет, во вредных условиях от 10 лет

Общий стаж от 25 лет, во вредных условиях от 12,5 лет

Выход на пенсию для женщин

45 лет

50 лет

Выход на пенсию для мужчин

50 лет

55 лет

Почему данная профессия входит в категорию «особо вредных»?

Многие задаются вопросом, почему профессия электросварщика относится к категории особо опасных? Сегодня эта специальность высоко оплачивается и связано это не только со сложностью процесса, но и особыми условиями труда.
Несмотря на то, что работы обычно проводятся в заводских условиях, то есть там, где действуют строгие нормативы безопасности, электросварщик подвергает свое здоровье повышенной опасности. Часто некоторые виды работ приходится выполнять «в полях», за пределами цехов, на строительных площадках, на большой высоте.

Поэтому мастер сильно рискует, производя электросварку при монтаже высотных зданий, в условиях сильных порывов ветра, снега.

В отдельную категорию можно отнести работников, которые производят сварку на судах, что часто предполагает работу в особых, экстремальных условиях.

Но даже не это относит профессию к категории «вредных». Во время сваривания швов, спаивания металла, зрение работника подвергается сильной нагрузке. Со временем, многие специалисты данной области отмечают снижение остроты зрения, частичную потерю. Также для данной профессии характерны других хронические заболевания: бронхит, астма, артрит и т.д.

Во время работы, специалистам приходится выполнять серьезные физические нагрузки, находясь при этом на ногах. Это тяжелый физический труд, часто на высоте, в неудобном статичном положении.

Когда электрогазосварщикам назначается досрочная пенсия

Они получают пенсию на пять лет раньше, чем оговорено общими правилами, то есть мужчины – в 55 лет, женщины – в 50. Чтобы назначение состоялось необходимо выполнить условия:

  • найти официальное место работы, руководитель которого обеспечит перечисление взносов в Пенсионный фонд России;
  • название специальности и занимаемая должность не должны расходиться со Списком 2. При оформлении они должны вноситься в трудовую книжку и договор, а также иные документы и приказы кадрового учета предприятия;
  • после проведения аттестации условия выполнения профессиональных работ должны признаваться опасными или вредными для человека;
  • размер отработанного страхового стажа, достаточный для назначения досрочной пенсии, не меньше 12 лет 6 месяцев – для мужчин, 10 лет – для женщин;
  • количество отработанных лет общего стажа: 25 – мужчинам, 20 – женщинам.
Читайте также:  Как стать ветераном труда в Липецкой области и что это дает

Если женщина отработала в должности электрогазосварщика 5 лет (50% льготного стажа), а общий стаж выработан, то за последующие два года пенсионный возраст снижается на 1 год. Чтобы приблизить пенсию на 1 год, мужчина должен:

  • отработать 50% льготного стажа (6 лет и 3 месяца);
  • полностью выработать общий страховой стаж (25 лет);
  • проработать в должности еще 2 с половиной года.

Постановление правительства России №516 устанавливает правила учета стажа с вредными условиями. Засчитывается работа за полный рабочий день. Если на протяжении недели она выполнялась эпизодически, учитывают фактически отработанные часы. К ранее накопленному времени добавят год, когда электрогазосварщик полноценно отработает 12 месяцев.

Почему данная профессия входит в категорию «особо вредных»?

Многие задаются вопросом, почему профессия электросварщика относится к категории особо опасных? Сегодня эта специальность высоко оплачивается и связано это не только со сложностью процесса, но и особыми условиями труда.

Узнайте также, как организовать доставку пенсии на дом?

Несмотря на то, что работы обычно проводятся в заводских условиях, то есть там, где действуют строгие нормативы безопасности, электросварщик подвергает свое здоровье повышенной опасности. Часто некоторые виды работ приходится выполнять «в полях», за пределами цехов, на строительных площадках, на большой высоте.

Поэтому мастер сильно рискует, производя электросварку при монтаже высотных зданий, в условиях сильных порывов ветра, снега.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Гражданин отработал по профессии сварщика пятнадцать лет, после чего перевелся на должность сантехника. Имеет ли данный случай основания для начисления льготной пенсии для сварщика?

Ответ: Указанный вариант предусматривает возможность оформления досрочной пенсии, но только при условии достаточного страхового стажа.

Вопрос: Предприятие, на котором лицо официально осуществляло сварочную деятельность, прекратило свое существование. Каким образом получить пенсионную льготу при указанных обстоятельствах?

Ответ: В приведенной ситуации придется решать вопрос через суд и устанавливать факт трудоустройства на фирме. В качестве доказательств подойдут любые имеющиеся документы, содержащие данные о работе на предприятии в качестве сварщика. Кроме того суд может истребовать соответствующую информацию из архива.

О досрочной пенсии для сварщиков

Согласно постановлению Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10, должность «газосварщик» (код — 23200000-11620) включена в Список № 2, а в Список № 1 включена должность «газосварщики, занятые на работах внутри резервуаров, баков, цистерн и отсеков судов» (код — 12100000-11620), должности «электросварщик ручной сварки» (код — 23200000-19906) и «электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах, занятые сваркой в среде углекислого газа, на работах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности, а также на полуавтоматических машинах» (код — 23200000-19905) включены в Список № 2.

При этом, если мужчина проработал на указанных работах по Списку № 1 не менее половины установленного срока и имеет требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста (60 лет) на 1 год за каждый полный год такой работы. Если отработано не менее половины установленного срока по Списку № 2, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста (60 лет) на 1 год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *