Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Роман и Елена Ивановы* жили с матерью в квартире площадью 47,5 кв. м. В ней брат и сестра были прописаны с детства, а в 2004 году получили по доле размером 1/3 в собственность. В 2009-м дочь вышла замуж за Дмитрия Горина*, у них родился ребенок. Собственного жилья у молодой семьи не было, они жили у тещи. А спустя время брату Роману досталась половина дома площадью 71,3 кв. м.

Кто считается малоимущим?

В законе № 44-ФЗ, который был издан 5 апреля 2003 года, отмечается право на получение социальной помощи. Но для этого важно оформить статус малоимущего.

Справка! Присвоение статуса осуществляется при несоответствии уровня дохода гражданина минимально установленному. Сумма определяется на уровне региона проживания лица.

Не все знают, что нужно, чтобы получить статус малоимущей семьи. Требуется сравнить уровень среднего дохода каждого члена семьи с установленными в субъекте показателями. Они определяются отдельно для работоспособных лиц, пенсионеров и несовершеннолетних.

Расчет уровня дохода основывается на поступивших за 3 месяца средствах. Берется период без включения месяца обращения. Эта норма отражается в статье 4 ФЗ № 44.

Помощь является весомой для многих категорий граждан, особенно, если есть Ипотека. Также пособие будет не лишним для многодетной семьи, в которой уровень дохода будет соответственный.

Уровень имущественной обеспеченности при определении малообеспеченности семьи в Москве

Согласно ПП Москвы № 954-ПП от 28.12.2016, начиная с 01.01.2017, при предоставлении мер соцподдержки семьям, которые являются малообеспеченными, введен дополнительный критерий оценки таких семей. Он называется уровнем имущественной обеспеченности.

Важно! Указанный критерий нуждаемости не учитывается при предоставлении бесплатного питания учащимся, получающим начальное, основное либо среднее общее образование. Также он опускается при предоставлении детям (получателям мер соцподдержки) безмездных спортивных, оздоровительных услуг.

Уровень обеспеченности оценивается (либо определяется) по сведениям, представленным семьей при обращении за мерами соцподдержки. Вопросами проверки и оценки полученных от семьи данных занимается Департамент труда и соцзащиты на день их поступления. Оценке подлежат: наличие транспорта и прочей техники, недвижимого имущества и банковских счетов.

Когда меры соцподдержки семье не предоставляются
При наличии:

больше 2 жилых зарегистрированных помещений;

1 либо 2 подлежащих регистрации жил. помещений (либо их части), а также жил. помещений либо комнат, используемых по договору найма, если совокупная S на одного человека больше 18 кв. м.;

больше 2 участков S>0,2 га;

построек на участках под ИЖС, ЛПХ, а также садово-дачных землях, если их совокупная S больше 30 кв. м.;

больше 2 гаражей (машиномест)

Если в собственности членов семьи имеется:

больше 2 легковых авто;

2 авто, и срок эксплуатации одного из них составляет не больше 3 л.

При этом не учитывают авто, предназначенные и оборудованные специально для инвалидов и те авто, которые получены через органы соцзащиты либо приобретены (получены) многодетной семьей с 4 и больше детьми (пятиместные и т. д. авто)

Когда члены семьи имеют банковские вклады (счета) в рос. рублях либо инвалюте на сумму больше 1 млн руб.

Не учитывают:

разовые страховые выплаты по соцстрахованию от профзаболеваний и травматизма;

разовые суммы по гострахованию жизни и здоровья военных;

разовую мат. помощь, предоставляемую из средств местного бюджета, семьям погибших граждан при разл. катаклизмах, ЧС, иных трагических событий

При оценке уровня обеспеченности конкретной семьи в ее состав включают: родителей (усыновителей), официально зарегистрированных и проживающих вместе с детьми либо отдельно от них. Неполные семьи, состоящие из одного родителя (усыновителя) с несовершеннолетними детьми, тоже оцениваются по названым выше критериям.

Семьи, которые прошли такую оценку и признаны малообеспеченными, получают меры соцподдержки. Но при этом они обязаны каждый год до 31.08. подавать документы, чтобы подтвердить статус «малообеспеченности» за предшествующий год. Те, кто этого не сделает в поставленный срок, лишаются всех мер соцподдержки.

Читайте также:  Как оформить алименты на ребенка

И еще один существенный момент, на который следует обратить внимание. Если члены малообеспеченной семьи намеренно осуществляли какие-либо сделки с имуществом, например, продавали его, из-за чего ухудшился уровень их действительной имущественной обеспеченности, то меры соцподдержки им могут не предоставить. Исключением являются чрезвычайные обстоятельства (например, необходимость лечения), которые вынудили их это сделать, т. е. заключить сделку продажи и т. п.

Как узнать, является ли семья малоимущей?

Чтобы рассчитать доход на одного члена малообеспеченной семьи, нужно определиться с тем, что считается семьей. Под это описание подпадает группа людей, прописанных по одному адресу, проживающих вместе и ведущих совместное хозяйство. То есть это могут быть муж и жена со своими детьми, родители мужа и жены, мать-одиночка с ребенком, живущие вдвоем супруги.

Доходом считаются все средства, поступившие в семейный бюджет за последние три месяца. Эти средства могут состоять из:

  • заработной платы членов семьи;
  • прибыли, получаемой от бизнеса или сделок;
  • пенсии;
  • стипендии учащихся членов семьи;
  • алиментов, получаемых на ребенка;
  • социальных выплат.

Куда обращаться за социальной помощью

Чтобы оформить социальную помощь в 2022 году, необходимо обратиться в правильное место. Сделать это нужно по месту своей регистрации. Причем не имеет значения, постоянная это регистрация или временная. Обращение проводится в органе социальной защиты населения. Конкретное наименование рассматриваемого органа зависит от того, где именно находиться заявитель. В разных регионах и даже городах это может быть свой орган. Чтобы узнать какой конкретно, необходимо изучить законодательные акты конкретного субъекта РФ, где предоставляется нужная вам госуслуга.

Но социальная госуслуга для малоимущих является государственной, потому совсем не обязательно самолично идти в инстанции, чтобы оформить её. Благодаря существованию портала «Госуслуги», регистрационную деятельность можно провести виртуально. Или же не ломать себе голову, и обратиться в ближайшее МФЦ. Сотрудники рассматриваемого органа подскажут, как действовать дальше.

Размер единого пособия для семей с детьми может достигать в среднем 13 900 рублей, рассказал на совещании глава Минтруда России Антон Котяков

«Новое пособие будет предоставляться по принципам социального казначейства, то есть по одному заявлению, поданному в электронном виде без сбора справок. При назначении будет использоваться комплексная оценка нуждаемости. Хочу сказать, что в среднем максимальный размер такого пособия в нашей стране составит 13 900 рублей», — сказал Котяков.

Министр также отметил, что финансовое обеспечение этой выплаты будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и бюджетов регионов России.

Еще из важного: в два раза вырастет размер материальной помощи беременным женщинам. Если раньше он был половину от прожиточного минимума, то теперь он будет рассчитывать по новым стандартам.

Главное, что потребовал Путин от правительств, так это то, что оформление всех пособий должно быть максимально простым и понятным для граждан. А еще у людей должна быть вся информация о них.

Перечень обязательных документов

Чтобы претендовать на статус малоимущего, заявитель должен предоставить:

  • паспорт/свидетельство о рождении (при запросе статуса для семьи, необходимы удостоверения личности для всех членов);
  • справки о доходах за последние 90 дней (справка из Пенсионного фонда РФ, с места работы, собственники юридических лиц оформляют документ формы 3-НДФЛ и другие);
  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости, где перечислена вся недвижимость, которой владеет отдельный гражданин или каждый из членов семьи;
  • ксерокопии трудовых книжек. Безработные подают справку из центра занятости, о том, что они находятся там на учёте;
  • копии документов, удостоверяющие право собственности на объекты недвижимости;
  • если в семье есть лица, признанные нетрудоспособными по состоянию здоровья — документы, подтверждающие категорию инвалидности;
  • банковская справка с реквизитами расчётного счёта заявителя;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • справка о состоянии семьи либо выписка из домовой книги.

Какая семья считается малоимущей и какой доход должен быть у ее членов

Ответ на вопрос: какая семья считается малоимущей в 2021 году — также содержится в ч. 1 ст. 7 ФЗ № 44. Семья может получить статус малоимущей лишь в том случае, если среднедушевой доход каждого ее члена не превышает прожиточного минимума, установленного на территории региона.

Информация о том, какой доход в 2019 году у малоимущих семей лишает их этого статуса, содержится в законодательстве того региона, в котором вы проживаете, либо в территориальном отделении социальной защиты населения — ее сотрудники обладают актуальной информацией о действующих в регионе значениях прожиточного минимума.

Читайте также:  Можно ли оплачивать картой в Крыму в 2022 году?

Расчет размера среднедушевого дохода осуществляется исходя из суммы заработка всех членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения в органы соцзащиты с заявлением об оказании государственной социальной поддержки (ст. 4 ФЗ № 44). Среднедушевой доход при этом определяется как частное от деления одной трети общей суммы доходов семьи за расчетный период на количество членов семьи (ст. 15 ФЗ № 44).

Как часто нужно подтверждать статус малоимущей семьи

Статус малообеспеченной семьи присваивается на 1 год, после чего его можно продлить. Для продления предоставляют обновленные документы с актуальными сроками действия. Если в семье изменилось материальное положение или число членов семьи, то об этом нужно также уведомить ОСЗН.

После получения статуса малообеспеченной семьи в ОСЗН выдают справку о статуте семьи. Справка предъявляется в организации и учреждения, предоставляющие льготы.

Срок действие справки подтверждающий статус малообеспеченной семьи – 1 месяц с даты ее получения. После окончания срока ее действия нужно снова обратиться в ОСЗН.

Все виды льгот имеют свой срок для пересмотра. Например, для предоставления жилищной субсидии, статус нужно подтверждать каждые полгода.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Что входит в понятие малоимущей семьи?

Ответ: По законодательству Российской Федерации, малоимущей семьей признано считать семью с низким уровнем жизни и доходом ниже минимального прожиточного минимума на каждого члена семьи. Данная категория граждан может рассчитывать на поддержку государства в виде определенных компенсаций и льгот.

Вопрос№2 Кто может оформить статус малоимущей семьи?

Ответ: Статус малоимущей семьи может оформить один из членов семьи, если гражданин официально работает и его доход ниже прожиточного уровня, либо он официально находится в поиске работы, то есть состоит на учете в центре занятости или на рудовых биржах.

Вопрос№3 Какие документы необходимы для получения статуса малоимущей семьи?

Ответ: К основному пакету документов необходимых для получения статуса малоимущей семьи, относится:

  • Гражданский паспорт всех членов семьи;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей;
  • Справка о составе семьи;
  • Все данные о доходах;

Вопрос№4 На какие льготы могул рассчитывать малоимущие семьи в Москве?

Ответ: По законодательству Российской Федерации малоимущим семьям, которые проживают в городе Москва, полагаются следующие виды льгот и субсидии:

  • Ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет.
  • Выплаты матерям и отцам одиночкам.
  • Пособия на детей до 18 лет.
  • Пособие на оплату детского сада в размере от 20 до 70% и др.

Вопрос №5 Почему могут отказать в получении статуса малоимущей семьи?

Ответ: По законодательству Российской Федерации сотрудники социальной защиты обязаны предоставить письменный отказ в предоставлении статуса малоимущей семьи, это бывает в таких случаях:

  • Предоставлена недостоверная информация;
  • Выявлены ошибочные данные в справках о доходах;
  • Ошибки при составлении заявления о предоставлении статуса малоимущей семьи.

По действующему законодательству шаткое материальное положение граждан и семей, не позволяющее удовлетворять их минимальные потребности, прямо связано с уровнем прожиточного минимума. Последний показатель устанавливается на общероссийском уровне и в регионах. Индикатор, принятый в субъекте РФ, является более достоверным, отражая особенности развития территории и ценовую политику, установившуюся на ней.

ПМ может сильно различаться в зависимости от конкретного региона, так, в Москве показатель приравнивается к 18,6 тыс. рублей, в городе на Неве – к 12,1 тыс. рублей, в Чукотском АО — почти 22 тыс. рублей, а в Белгородской области — всего 8,9 тыс. рублей.

Важно! Прожиточный минимум определяется для всех групп населения, включая детей, взрослых, пенсионеров. Как правило, ПМ на трудоспособного человека превышает детский, но, например, в Ингушетии наблюдается противоположная ситуация.

Признаком малообеспеченности семьи выступает среднедушевой доход ее членов, не достигающий ПМ по региону. Таким образом, для определения факта отнесения лиц к малоимущим нужно сложить доходы всех граждан и поделить сумму на количество членов семьи. Далее, результат сравнивается с показателем, исчисленным аналогичным образом на основе установленных законодательством нормативов.

Малообеспеченная семья, получившая соответствующий статус, удовлетворяющая установленным законом критериям, и имеющая детей до 3 лет имеет право на получения пособия по уходу за ребенком до трёх лет в размере прожиточного минимума для ребенка. При этом семья должна иметь доход не более двух размеров прожиточного минимума.

С 01.01.2020 года, если семья является малоимущей и в ней есть дети от 3 лет до 7 лет, то она получает право на оформление ежемесячного пособия в размере 50% прожиточного минимума, а с 2021 года планируется, что данный размер будет составлять уже один прожиточный минимум.

Читайте также:  Транспортный налог для пенсионеров в 2023 году

В зависимости от региона. Могут быть предусмотрены ежегодные или ежеквартальные разовые выплаты в качестве материальной помощи.

Если семья считается малоимущей и многодетной, то она может получать дополнительные выплаты в виде разовой материальной помощи.

Какая помощь положена малоимущим семьям

Для малоимущих семей в России предусмотрены льготы и пособия. Вся помощь данной категории осуществляется федерацией:

  • освобождение от налогов на доходы;
  • возможность социальной стипендии для студентов;
  • поступление в высшие учебные заведения на льготные места (если родители имеют инвалидность первой группы.

Также следующая помощь предоставляется регионами:

  1. Ежемесячные пособия на ребёнка.
  2. Льготная оплата коммунальных платежей.
  3. Выплаты при рождении ребёнка.
  4. Безвозмездная юридическая помощь.
  5. Субсидии на оплату ЖКУ.
  6. Возможность продовольственной, вещевой и материальной помощи.
  7. Возможность разовой безвозмездной услуги по присмотру за детьми.
  8. Обеспечение бесплатным питанием и формой детей в школах.
  9. Бесплатный проезд в транспорте.
  10. Помощь в улучшении жилья.

Это примерный список социальной помощи для малоимущих. Возможность и размер помощи зависят от региона и могут отличаться.

Социальная карта для малоимущих

В разных регионах России действуют социальные карты — льготный документ, который выдаётся слабозащищенным слоям населения: малообеспеченным семьям, инвалидам, ветеранам войны и т.д. Карта действует не во всех областях, но планируется к введению во всех субъектах РФ.

Пособия начисляются на счёт соцкарт, которыми можно воспользоваться при оплате товаров в специальных магазинах. Карты обслуживаются банками страны. Фактически соцкарты — это целевые банковские карты, направленные на конкретные льготные статьи. В г. Ульяновске и ещё ряде регионов выпускаются продовольственные социальные карты для малоимущим гражданам.

По ним выделяются продукты с местных хозяйств на 1000 рублей. В Санкт-Петербурге карты используются для прямого начисления пособия, которое разрешено потратить на покупку детских товаров и продуктов.

ПОД 600 ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА

Несмотря на «особенности сегодняшней ситуации» (это буквальная цитата президента, — ред.), ни в коем случае нельзя забывать о внутренних вопросах. В том числе и о поддержке доходов семей с детьми. С этого российский лидер Владимир Путин начал совещание, которое прошло в режиме видеоконференции. На заседании было объявлено о введении в России с 2023 года нового единого пособия на детей, а также об увеличении маткапитала.

— Напомню, что в 2020 году был расширен круг получателей материнского капитала, — отметил Путин. — Право на него приобрели те семьи, где рождается первенец. Теперь ежегодно порядка миллиона семей получают материнский капитал, а сама эта программа продлена до конца 2026 года.

Особенности оформления и получения льгот

Оформление документов малоимущих семей и граждан – сложный процесс, требующий сбора многочисленных документов и соблюдения различных условий. Практика показывает, что проблемы возникают на разных стадиях – как при оформлении статуса малоимущего, так и при постановке на учет в очередь на жилье, при получении субсидий на услуги ЖКХ и т.д.

Присвоение семье статуса малоимущей предполагает предоставление документов о доходах всех членов семьи. Зачастую бывает, что заявитель прописан по одному адресу с несколькими людьми, которые не могут (или не хотят) предоставить справки о доходах. Например, часто бывает, что один из супругов покидает семью, но формально семья остается полной. К сожалению, в этой ситуации оформить статус малоимущей семьи будет невозможно, ведь нужно предоставить документы и подтверждение доходов для всех членов семьи.

Другая распространенная ситуация – неофициальная работа. При подаче заявления нужно указывать все виды доходов, но с указанием неофициальной занятости могут возникнуть проблемы. Если будут выявлены не указанные доходы у семьи, которая признана малоимущей и получает соответствующие выплаты, ее могут привлечь к ответственности (вплоть до уголовной!).

Среди частых проблем, возникающих при попытке встать в очередь на жилье – отказ из-за намеренного ухудшения жилищных условий в течение последних 5 лет. Например, если женщина развелась с мужем и выписалась с ребенком из его квартиры, это считается ухудшением, и в очередь такую семью не поставят.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *