Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Способ уплаты алиментов через добровольное письменное соглашение только начинает развиваться в России. Наша страна лишь ступила на путь развития правового общества, и некоторые люди предпочитают действовать «по старинке» — договариваться устно, если отношения при разводе нормальные, и подавать в суд, если есть основания подозревать, что бывший супруг добровольно не даст ребенку ни копейки.
Как выплачиваются алименты по алиментному соглашению
Между тем добровольное соглашение – самый удобный и разумный способ договориться об алиментах. Среди его преимуществ:
- Спокойный и быстрый развод (суд просто утвердит соглашение, что займет мало времени, ведь наличие соглашения само по себе является доказательством ответственного отношения супругов к разводу и понимания своих родительских обязанностей по отношению к ребенку или детям)
- Четко оговоренная сумма и режим выплат
- Возможность использовать самые разные виды материальной помощи и их сочетание. Можно договориться о передаче наличных денег, ежемесячных перечислениях, о помощи продуктами питания, о покупке ребенку одежды, об оплате образования или отдыха, о передаче ребенку дорогостоящего имущества, ценных бумаг или финансовых вкладов и т.д.
- Законная сила соглашения, равна силе исполнительного листа. То есть, если алиментоплательщик его нарушает, нет необходимости подавать в суд, можно сразу идти в ФССП и открывать исполнительное производство по взысканию долга.
Как доказать, что платил алименты?
Доказательствами уплаты алиментов являются документы, подтверждающие передачу денежных средств.
У нас в стране распространены неофициальные алименты, то есть их передача без должного соглашения, по устной договоренности. Но, все же, плательщику алиментов следует подстраховывать себя доказательствами уплаты алиментов.
При передаче денег наличными – это расписка в их получении. В расписке четко должно быть указано, когда, кем и какая сумма получена. Обязательно также указывается за какой период получены деньги. Формулировка о том, за что переданы денежные средства не должна быть двусмысленной. Получатель алиментов ставит свою подпись с расшифровкой фамилии и инициалов, и расписка передается другой стороне.
При уплате алиментов банковским или почтовым переводом, доказательством их уплаты будут соответствующие квитанции.

Как правильно платить алименты по решению суда?
Некоторые распадающиеся семьи изначально оформляют алиментные выплаты через суд. Матери хотят быть уверены, что «получат хотя бы что-то», а отцы не хотят «платить лишнего», и предпочитают, чтобы «все было по закону». Это их выбор.
Суд может вынести судебный приказ или судебное решение о взыскании алиментов с родителя, который не живет вместе с ребенком. В первую очередь эти документы отправляются на домашний адрес алиментоплательщика с предложением произвести выплаты добровольно.
Алиментоплательщик может поступить так, как мы рекомендовали в предыдущих главах. То есть, самостоятельно написать заявление в бухгалтерию о перечислении указанных сумм алиментополучателю, либо передать их самостоятельно.
Если же он этого не сделал, за дело берутся судебные приставы. ФССП сама направляет исполнительный лист по месту работы алиментоплательщика, чтобы бухгалтерия начала производить вычеты. В некоторых случаях судебный приказ или решение в бухгалтерию может доставить алиментополучатель.
И в том, и в другом случае, от алиментоплательщика больше ничего не зависит, и ничего не требуется – ни писать заявление, ни передавать деньги. Бухгалтерия самостоятельно:
- Считает алиментную сумму
- Формирует банковское платежное поручение
- Контролирует получение средств со стороны алиментополучателя
- Хранит все отчетные документы (в случае, если возникнет непредвиденное судебное разбирательство на «алиментную» тему, получить доказательства выплат будет легко – бухгалтер без проблем выдаст заверенные копии отчетных документов)
Какие существуют способы выплаты алиментов
Как правильно оформить и выплачивать алименты добровольно Ева и Владимир обговорили условия материального обеспечения двух общих несовершеннолетних детей после развода, отразив их в 2 соглашениях и заверив документы у нотариуса. Было решено выплачивать алименты в процентах от зарплаты Владимира – в размере 33, 3% на двух детей переводом на расчетный счет Евы (16650 рублей от официальной зарплаты в 50 тысяч). После того как документ получил юридическую силу исполнительного листа, Владимир составил заявление работодателю на удержание алиментов из своей зарплаты, приложив к нему ксерокопию соглашения.
- паспорта (если ребенку исполнилось 14, то потребуется предоставить и его паспорт);
- свидетельство о рождении ребенка, об установлении отцовства (или судебное постановление об отцовстве при наличии таких документов);
- документы о доходах алиментщика.
Алименты зафиксированной суммой – оптимальный вариант, если родитель получает зарплату в натуре, в иностранной валюте, является предпринимателем или если его доход нерегулярный.
Алименты по соглашению сторон, оформленному письменно
Стороны могут договориться о добровольной выплате алиментов и оформить договор в виде письменного соглашения. Этот документ должен заверить нотариус, иначе он будет юридически недействительным. Такая сделка регулируется ГК РФ, а само соглашение равнозначно исполнительному листу. Нотариус заверит только правильно составленный документ. В нем нужно отразить следующее:
- данные плательщика и получателя;
- размер и вид алиментов;
- периодичность и сроки платежей;
- порядок передачи алиментов.
Данные плательщика |
Здесь указывается ФИО гражданина, который будет выплачивать алименты, его адрес регистрации, место работы, при необходимости, контактный телефон. |
Данные получателя |
Указывается ФИО лица, которому будут проводиться выплаты, его адрес регистрации, реквизиты счета в банке или номер карточки. |
Размер алиментов и их вид |
Его можно принять:
При выборе способа процентного расчета размера алиментов, принято назначать на иждивенца выплату не ниже 25% общего дохода плательщика. Если алименты выплачиваются детям, то на двоих детей установлен размер алиментов в 33% от дохода, а на троих детей и более полагается половина заработка должника. Размер выплат может быть неограниченным сверху и значительно превышать алименты, которые могли быть назначены судом. А вот нижний предел в интересах получателя имеет ограничения. Он не должен быть ниже минимума, установленного по суду. |
Периодичность платежей и сроки |
Выплаты осуществляются:
|
Порядок передачи алиментов |
Стороны могут договориться, как выплачивать алименты и выбрать любой удобный вариант передачи средств:
|
Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.
Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.
Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.
Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:
- арестовать имущество,
- запретить выезжать за рубеж,
- ограничить право на вождение автотранспорта.
Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.
Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.
Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.
Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.
Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.
Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.
Добровольная уплата алиментов без соглашения несет в себе определенные риски. Так как алиментополучатель может воспользоваться фактом отсутствия документальных доказательств осуществления финансовой поддержки алиментоплательщиком, и может обратиться в судебную инстанцию с требованием о назначении принудительного взыскания алиментных средств. В случае инициирования судебного разбирательства, для назначения алиментных выплат в принудительном порядке, алиментоплательщик будет повторно уплачивать средства при условии отсутствия документального подтверждение о совершении перечислений денежных средств, производимых ранее. Поэтому добровольная уплата алиментов без соглашения возможна только в случае крайне доверительных отношений с бывшим супругом.

Порядок начисления алиментных выплат
При оформлении заявления на добровольное удержание алиментов из зарплаты, алиментоплательщик располагает правом самостоятельно определить способ взыскания, порядок и размер выплат. Например, плательщик алиментов имеет возможность указать в заявлении фиксированную сумму или выплачивать материальную помощь в процентах от основного заработка. При установлении порядка и сроков начисления денежных средств, работник вправе указать один из вариантов: получение выплат в кассе предприятия, посредством почтовых услуг, перечисление денег на счет получателя.
По закону лицо, которое оформило заявление о добровольном удержании алиментов из зарплаты, обладает возможностью регулировать только перечисленные ранее нюансы. В остальном работодатель или бухгалтер обязаны руководствоваться нормативно-правовыми актами РФ.
Предприятие вправе удерживать алименты не только с ежемесячной зарплаты трудящегося, но и со следующих доходов лица:
- Премиальные;
- Отпускные выплаты;
- Надбавка за выслугу лет;
- Доплата за работу сверхурочно;
- Доплата за работу на вредном и опасном для здоровья производстве.
Запрещено удерживать денежные средства по добровольному заявлению сотрудника, если это:
- Командировочные выплаты;
- Компенсация за перевод трудящегося для продолжения работы в другом городе или регионе;
- Компенсация, выплаченная в связи с получение вреда на рабочем месте.
Добровольное удержание алиментов из зарплаты по заявлению сотрудника в обязательном порядке сопровождается представлением алиментного договора. Только после подтверждения наличия законного основания для взыскания денежных средств из зарплаты сотрудника работодатель имеет право издать распоряжение о перечислении части выплат на имя получателя.
Добровольная выплата алиментов при наличии решения суда
Выплата алиментов в добровольном порядке возможна и после вынесения решения суда, но в случаях, если не предъявлялся исполнительный лист в УФССП (включая, взыскивание алиментов в твердом денежном размере с ИП, взыскание алиментов с неработающего гражданина). Несмотря на вынесенное решение судебного органа, алименты поступают от выплачивающего их лица добровольно, без судебного разбирательства. Каждый факт уплаты средств необходимо подтверждать распиской.
В том случае, когда родители после вынесения решения суда договариваются о добровольной выплате алиментов без исполнительного листа, без привлечения УФССП стоит правильно фиксировать платеж, который совершается в рамках данной договоренности. При этом заключать соглашение, когда на руках есть судебное постановление, юридически бессмысленно, поэтому требуется делать упор на сохранение подтверждающих доказательств выплат денежных средств и учет сумм, которые переданы в пользу ребенка.
Важно!При добровольной передаче алиментов на основании соглашения и при наличии судебного решения истец вправе требовать взыскания алиментов через суд только при расторжении договоренности или признания ее недействительной. Иначе иск удовлетворен не будет.
Составление соглашения
Составляться и подписываться соглашение может:
- обоими родителями;
- опекунами;
- приемными родителями;
- дети (с 14 до 18 лет).
Для составления и оформления юристу нужно представить такие документы:
- паспорта или другие документы, которые способны подтвердить вашу личность;
- документы, согласно которым можно определить сумму алиментов (справка о доходах, о месте работы, о материальном состоянии, справка о наличии родственников-инвалидов, которые находятся на попечении у должника);
- нотариально удостоверенное соглашение о договоренности по поводу алиментов.
Как оформить алименты на ребёнка без суда
Родители могут направить в суд заявление на выдачу судебного приказа. Между сторонами должны отсутствовать споры, касающиеся материального обеспечения ребенка. Обращаться необходимо в мировой суд по адресу проживания будущего алиментщика или взыскателя.
Преимущество этого способа взыскания алиментов в отличие от искового порядка состоит в том, что судебные заседания не проводятся, стороны на рассмотрение дела не вызываются. Продолжительность рассмотрения заявления – 5 рабочих дней, после чего судья оформляет судебный приказ – исполнительный документ для взыскания выплат.
Если после получения экземпляра приказа алиментщик не оспорит его, то взыскатель может обращаться с этим документом в бухгалтерию предприятия или взыскивать средства через пристава.

Алименты по соглашению сторон, оформленному письменно
Стороны могут договориться о добровольной выплате алиментов и оформить договор в виде письменного соглашения. Этот документ должен заверить нотариус, иначе он будет юридически недействительным. Такая сделка регулируется ГК РФ, а само соглашение равнозначно исполнительному листу. Нотариус заверит только правильно составленный документ. В нем нужно отразить следующее:
- данные плательщика и получателя;
- размер и вид алиментов;
- периодичность и сроки платежей;
- порядок передачи алиментов.
Данные плательщика |
Здесь указывается ФИО гражданина, который будет выплачивать алименты, его адрес регистрации, место работы, при необходимости, контактный телефон. |
Данные получателя |
Указывается ФИО лица, которому будут проводиться выплаты, его адрес регистрации, реквизиты счета в банке или номер карточки. |
Размер алиментов и их вид |
Его можно принять:
При выборе способа процентного расчета размера алиментов, принято назначать на иждивенца выплату не ниже 25% общего дохода плательщика. Если алименты выплачиваются детям, то на двоих детей установлен размер алиментов в 33% от дохода, а на троих детей и более полагается половина заработка должника. Размер выплат может быть неограниченным сверху и значительно превышать алименты, которые могли быть назначены судом. А вот нижний предел в интересах получателя имеет ограничения. Он не должен быть ниже минимума, установленного по суду. |
Периодичность платежей и сроки |
Выплаты осуществляются:
|
Порядок передачи алиментов |
Стороны могут договориться, как выплачивать алименты и выбрать любой удобный вариант передачи средств:
|
Составление соглашения
Добровольная уплата алиментов, как доказать что платил деньги ребенкуНеоспоримый плюс второго способа – возможность договариваться, если в установленный срок перевести или передать лично денежные средства по какой-либо причине не получается. Разумеется, для этого необходимо, чтобы отношения между бывшими супругами были доверительными. Оплата «из рук в руки» не подразумевает возникновение задолженности как таковой. Следовательно, и неустойку за просрочку взыскать будет невозможно.
Алименты под расписку
Расписку необходимо составлять письменно или в печатном виде в двух экземплярах – для алиментщика и взыскателя средств.
В тексте следует указать следующие сведения:
- город, дата составления;
- информация об алиментщике и взыскателе: ФИО без сокращений, адрес регистрации и фактического проживания, паспортные данные;
- аналогичная информация о свидетеле, если документ составляется в его присутствии;
- описание обстоятельств: кто и кому передает алименты, по какому основанию и за какой период времени;
- сумма алиментов цифрами и прописью;
- подписи сторон с расшифровками;
- указание на то, что каждая сторона получает свой экземпляр.