Налоговый вычет за квартиру по ипотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за квартиру по ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нaлoгoвый вычeт — этo cyммa, c кoтopoй гocyдapcтвo пoзвoляeт нe плaтить НДФЛ или, ecли нaлoг yжe yплaчeн, вoзвpaщaeт eгo гpaждaнинy. Нaлoгoвый кoдeкc пpeдycмaтpивaeт ceмь гpyпп вычeтoв. Дeлeниe нa гpyппы пpoиcxoдит пo цeлям, нa кoтopыe дaютcя вычeты.

Кoгдa мoжнo пoлyчить вoзвpaт нaлoгa пo пpoцeнтaм пo ипoтeкe

Moмeнт пoлyчeния вычeтa зaвиcит oт тoгo, кoгдa вы зapeгиcтpиpoвaли пpaвo coбcтвeннocти. Ecли вы кyпили квapтиpy в нoвocтpoйкe, пpaвo нa пoлyчeниe вычeтa пo пpoцeнтaм пo ипoтeкe вoзникнeт y вac c тoгo гoдa, кoгдa вы зapeгиcтpиpyeтe пpaвo coбcтвeннocти нa жильe или пoдпишeтe aкт o пepeдaчe квapтиpы.

Дoпycтим, вы кyпили квapтиpy в 2016 гoдy. 3acтpoйщик ввeл дoм в экcплyaтaцию в 2018 гoдy и тoгдa жe вы пoдпиcaл c вaми aкт o пepeдaчe. 3нaчит, oбpaтитьcя зa вычeтoм вы мoжeтe c 2018 гoдa, нo пpи этoм впpaвe включить в cyммy к вoзвpaтy вce пpoцeнты, включaя, чтo выплaчивaли в 2016–2017 гoдax.

Oгpaничeний пo вpeмeни нa вoзвpaт пpoцeнтoв пo ипoтeкe нeт. Bы впpaвe пoдaть дeклapaцию и дoкyмeнты eщe в пpoцecce выплaты или чepeз нecкoлькo лeт пocлe пoгaшeния пpoцeнтныx нaчиcлeний. Нaпpимep, ecли вы взяли ипoтeчный кpeдит нa пpиoбpeтeниe квapтиpы и зapeгиcтpиpoвaли пpaвo coбcтвeннocти нa нee в 2016 гoдy, мoгли бы oфopмить вoзвpaт пpoцeнтoв пo ипoтeкe yжe в 2017 гoдy. Ecли вы этoгo нe cдeлaли, мoжeтe oфopмить вoзвpaт в любoй мoмeнт – xoть в 2030 гoдy, ecли вaм тaк зaблaгopaccyдитcя.

A вoт для нaлoгa нa дoxoды oгpaничeния ecть – вы cмoжeтe вepнyть eгo в тeчeниe тpex лeт пo oкoнчaнии тoгo гoдa, кoгдa oн был yплaчeн. Дoпycтим, вы xoтитe пoлyчить вoзвpaт пpoцeнтoв пo ипoтeкe из cyммы нaлoгa, кoтopый yплaтили в 2017. У вac ecть нa этo вpeмя – дo кoнцa 2020 гoдa. Ecли peшитe oбpaтитьcя зa вoзвpaтoм пoзжe – дoпycтим, в 2022 гoдy, пpoцeнты пo ипoтeкe зa 2017 гoд вepнyть yжe нe пoлyчитcя, нo вы cмoжeтe вepнyть нaлoг, yплaчeнный в пocлeдyющeм.

Налоговый вычет при рефинансировании ипотеки

Нередки случаи, когда после оформления ипотеки и получения возможности налогового вычета появляется необходимость рефинансирования жилищного кредита (например, по причине возникновения сложностей с внесением ежемесячных платежей или подбором более выгодных условий кредитования). В этом случае многие заемщики задаются вопросом, сохранится ли право на возврат уплаченных процентов? Налогоплательщики могут рассчитывать на получение льготы при соблюдении правила: в новом договоре должны быть отсылки к прошлому соглашению с указанием реквизитов, цели кредитования, суммы, наименования объекта, срока и т. д. Важно наличие в документах информации, что актуальный кредит относится к той же недвижимости, какая кредитовалась изначально.

С точки зрения законодательства нет ограничений относительно количества договоров кредитования и рефинансирования, но есть по числу объектов, в отношении которых один и тот же человек имеет право на налоговый вычет. Их не может быть больше одного. Не важно, по какой причине произошла смена банка, после заключения нового договора заемщик сможет оформлять возврат.

Чтобы получить налоговый вычет после рефинансирования потребуются документы:

  • паспорт собственника;
  • ипотечный договор с банковской организацией;
  • заполненные декларации 2-НДФЛ и 3-НДФЛ;
  • справка от кредитора о сумме выплаченного долга и остатке кредита;
  • выписка из ЕГРН о праве собственности;
  • заявление по установленной форме.

Налоговый вычет за страхование жизни при ипотеке

Чтобы получить налоговый вычет за страхование жизни при ипотеке, необходимо заключить отдельный договор сроком на 5 лет. А вот при оформлении комплексной страховки возврат налога не предусмотрен. Однако многие страховые компании предлагают клиентам воспользоваться услугами именно в комплексе. Как показывает практика, это дешевле для кредитополучателя и надежнее для банковской организации. Но по таким договорам ФНС не возвращает 13%.

Читайте также:  Брак. Условия и порядок заключения брака

Для получения налогового вычета по страхованию ипотеки необходимо соблюдение следующих условий:

  • заключенный договор на получение страховки;
  • срок действия — 5 лет;
  • страховщик имеет действующую лицензию;
  • выгодоприобретатель — заемщик, супруг, ребенок, родители;
  • страховка выплачивается кредитополучателем из собственных средств.

Правила получения вычета по ипотечным процентам

Существенные перемены произошли 01 января 2014 года:

  1. Ипотечная недвижимость до 01.01.2014 г. Ограничение размера процентного вычета отсутствует.
  2. Ипотечная недвижимость после 01.01.2014 г. Максимальная сумма по налоговому вычету по ипотечным процентам — 3 млн руб. То есть, если размер процентов по ипотеке превысил эту сумму, вернуть 13 % вы сможете только с 3 млн руб.

Условия для возврата имущественного налога по ипотечным процентам:

  1. Целевое назначение займа. Договор, заключённый между человеком и компанией, предоставляющей кредит, должен содержать строку с информацией о том, что ресурсы выдаются на приобретение либо строительство определённого жилища.
  2. Возврат реально уплаченных процентов. Указывать в декларации разрешено лишь проценты по ипотеке, погашенные в прошлые периоды.
  3. Получение денег в году, следующим за годом, в котором получено право на собственность. Если квартира куплена в 2019 г., право на неё получено в 2020 г., то подавать на вычет следует не раньше 2021 г.
  4. Получение вычета с ипотечных процентов, уплаченных до оформления документа на собственность. Проценты, выплаченные до даты подписания права собственности, не включаются в расчёт налогового возврата.
  5. Единый документ 3-НДФЛ для основного и процентного вычета по ипотеке. При подаче на получение обоих вычетов сразу, не требуется заполнения двух деклараций — сведения указываются в общей форме. Если вычет по основному долгу уже получен — сумма также должна быть прописана в документе отдельной позицией.

Главная особенность у пенсионеров в получении имущественного вычета

П. 10 ст. 220 НК РФ — «у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов».

Теперь простыми словами опишу основные моменты:

  1. Пенсионер имеет право вернуть НДФЛ за 4 последних года, т.е. за 3 года до покупки квартиры + за тот год, когда ее купил.
  2. У пенсионера, в отличии от обычного гражданина, остаток вычета переносится с более поздних лет на более ранние, т.е. по убывающей, а не наоборот.
  3. Когда можно подавать документы на получения вычета зависит от многих факторов: когда и за сколько куплена квартира, когда гражданин вышел на пенсию, работает ли он до сих пор и нет. Поэтому ниже я разберу отдельные ситуации с примерами — так станет намного понятнее.

Получение выплаты самостоятельно через инспекцию

Для самостоятельного получения вычета необходимо обратиться в ФНС по прописке. Это необходимо сделать на следующий год после покупки квартиры как в начале года, так и в конце. Оформить возврат налогов можно в течение трех лет. Так, за оформлением вычета по квартире, приобретенной в 2021 году, допустимо обращаться не позднее 2021 года.

Не стоит сильно затягивать данный процесс: ведь с каждым годом сумма к возмещению из бюджета будет планомерно снижаться. Ведь перенести вычет пенсионеру можно только на три года до покупки и с каждым последующим срок сокращается.

Расчет размера вычета пенсионер должен произвести самостоятельно и отобразить все вычисления в декларации 3-НДФЛ. Здесь приводятся базовая информация: стоимость приобретения (указывается сумма не больше 2 млн.р.), годовой размер доходов и перечисленного НДФЛ (можно взять из 2-НДФЛ). Величина вычета не может превышать сумму налоговых отчислений в бюджет.

Допустим, ежемесячный доход составляет 35000 р.,из который удерживается в виде НДФЛ 4550 р. годовая сумма налога составляет 54600 р. Именно ее допускается вернуть из бюджета, а остаток переносится на следующие периоды.

В ФНС предоставляется стандартный пакет документов, который состоит из:

  • заявления;
    Скачать заявление на предоставление вычета: бланк, образец.
  • паспорта;
  • декларации по форме 3-НДФЛ;
    Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ: бланк, пример заполнения.
  • справки от работодателя 2-НДФЛ за годы получения компенсации;
    Справка о доходах физического лица формы 2-НДФЛ: бланк, образец заполнения.
  • документация на квартиру и платежные документы (расписка, банковские выписки и пр.);
  • ипотечный договор;
  • свидетельство о заключении брака (при желании распределить вычет между супругами.
Читайте также:  Работник просит перечислять зарплату на чужую карту: можно ли ему отказать

Все документы предоставляются в оригиналах одновременно с копиями.

От пенсионера дополнительно потребуется копия пенсионного удостоверения и то в том случае, если он планирует реализовать свое право на перенос налогового периода.

Я уже получал вычет с покупки квартиры. Могу ли я воспользоваться этой льготой после приобретения дома?

Да, но при условии, что лимит в 260 тысяч рублей не был исчерпан. В этом случае неиспользованный остаток можно перенести на другой объект недвижимости.

Пример. В 2017 году гражданин приобрел квартиру стоимостью 1,5 млн рублей. С этой суммы ему удалось вернуть 13% или 195 тысяч рублей. В 2021 году этот же человек купил дом за 4 млн рублей. Теперь он может получить только неиспользованный остаток, то есть 65 тысяч рублей (260 000 – 195 000).

Что касается вычета с процентов по ипотеке, то этим правом можно воспользоваться только в отношении одного объекта недвижимости. Если гражданин уже получал вычет по ипотечным процентам после покупки квартиры, то в дальнейшем он уже не сможет претендовать на эту льготу даже при наличии неиспользованного остатка.

Какие документы потребуются для оформления налогового вычета с покупки дома?

Для получения налогового вычета нужно подготовить следующий пакет документов:

  • выписка из ЕГРН;

  • справка о доходах и суммах удержанного налога (бывшая 2-НДФЛ – можно получить у работодателя)

  • копия договора купли-продажи дома;

  • платежные документы (выписка о перечислении средств на счет продавца, расписка, квитанции к приходным ордерам);

  • копия ипотечного договора (при покупке дома в ипотеку);

  • справка о выплаченных процентах по ипотеке (при покупке дома в ипотеку).

Документы для получения вычета пенсионером

Как получить вычет при покупке квартиры? Для этого вам нужно собрать документы, которые подтверждают покупку и оплату недвижимости. В налоговую инспекцию по месту постоянного жительства (прописки) сдают копии:

  • договора купли-продажи квартиры или долевого участия в строительстве (при покупке по ДДУ);
  • платежного документа на оплату квартиры (платежное поручение банка, расписка продавца;
  • акта приемки-передачи квартиры (только при покупке квартиры по ДДУ);
  • выписки из госреестра прав на недвижимость, где указано, что вы являетесь собственником квартиры (не обязательно, но желательно), если недвижимость приобретена на вторичном рынке. При покупке квартиры по ДДУ такая выписка не нужна.

Если вы используете первый способ (см. выше) помимо этих документов в налоговую предоставляют:

  • декларацию о доходах физического лица (форма 3-НДФЛ);
  • заявление на возврат налога на доходы.

Если вы получаете льготу не только по самой квартире, но и по процентам, уплаченным в рамках ипотеки, дополнительно потребуются:

  • копия кредитного договора с банком;
  • оригинал справки о процентах, уплаченных банку.

Справку о доходах (форма 2-НДФЛ) сдавать налоговикам не обязательно. Но если вы ее предоставите хуже не будет. Получить такую справку вы можете в той компании (или ИП), которая выплачивает вам доходы.

Это перечень исчерпывающий. Налоговики не вправе требовать с вас документы, которые мы не упомянули.

Возврат подоходного налога для пенсионеров

Актуально на: 10 июня 2019 г.

Налоговый вычет для пенсионеров зависит от того, какие именно расходы он хочет возместить.

Если, например, пенсионер хочет вернуть часть денег, израсходованных на свое лечение, то ему необходимо обратиться в налоговый орган для получения социального налогового вычета (ст. 219 НК РФ). Если же пенсионер хочет вернуть часть денег, потраченных на приобретение недвижимости, то в налоговый орган нужно заявить об имущественном налоговом вычете (ст. 220 НК РФ).

Налоговый вычет позволяет гражданам вернуть часть НДФЛ, суммы которого ранее были удержаны с их зарплаты работодателем и перечислены в бюджет. Помимо этого, применение вычета позволяет уменьшить сумму налога к уплате. То есть претендовать на налоговые вычеты могут граждане, которые получают доходы, облагаемые по ставке 13% (например, зарплату по трудовому договору).

Как оформить имущественный вычет через работодателя

Получить через своего работодателя имущественный вычет можно путем обращения к нему с соответствующим уведомлением, в котором налоговый орган подтверждает право пенсионера на вычет. Для этого необходимо произвести следующие действия:

  1. Направить в отделение ФНС пакет документов:
    • заявление в произвольной форме на получение уведомления о праве на вычет;
    • копии документов, подтверждающих право пенсионера на возврат НДФЛ.
  2. Через 10 дней получить в налоговой инспекции уведомление.
  3. Предоставить полученное уведомление своему работодателю, который на основании этого документа не будет удерживать подоходный налог из заработной платы.

Есть 2 способа. Оба требуют обращения в налоговую инспекцию по месту вашего постоянного жительства (прописки). Адрес, по которому находится купленная квартира, значения не имеет.

Первый – на основании декларации по налогу на доходы (форма 3-НДФЛ). Этот способ применяют если в течение года с вас удерживали налог, и вы хотите его вернуть «живыми» деньгами. В этом случае вы сдаете в налоговую инспекцию декларацию о доходах и копии документов, которые подтверждают ваше право на льготу (договор купли-продажи, расписку продавца и т. д.). Подробнее об этих документах читайте дальше. В декларации должна быть указана сумма:

  • полученных за год доходов;
  • удержанного за год налога;
  • налогового вычета;
  • налога, которую нужно вернуть из бюджета.

Вместе с декларацией подайте и заявление на возврат налога из бюджета. Образец заявления на возврат с подробным порядком его заполнения смотрите по ссылке. А по этой ссылке смотрите как нужно подать документы на вычет в инспекцию.

В течение 3 месяцев налоговая будет проверять декларацию и документы. Еще 1 месяц на возврат денег. То есть возврат налога произойдет в течение 4 месяцев с момента подачи пакета документов.

Второй – вы подаете в налоговую только копии документов на покупку и оплату квартиры. Налоговики выдают специальное Уведомление о вашем праве на льготу и уменьшение дохода. Это уведомление вы отдаете в бухгалтерию по месту работы. С вас перестают удерживать налог на доходы. Налоговики обязаны оформить уведомление не позднее 1 месяца с момента получения от вас пакета документов.

Как получить вычет при покупке квартиры

Чтобы его получить важно выполнить определенные условия:

  • квартира куплена НЕ у ближайшего родственника. Каких именно родственников считают «ближайшими» смотрите по ссылке.
  • раньше вы эту льготу никогда не использовали (или использовали, но не в полной сумме);
  • вы оформили квартиру на свое имя или на имя супруга с которым на момент покупки находитесь в зарегистрированном браке;
  • у вас есть документы, которые подтверждают покупку квартиры (договор купли-продажи, выписка из госреестра прав на недвижимое имущество при покупке на «вторичке», акт приемки-передачи квартиры при покупке по ДДУ);
  • у вас есть документы, которые подтверждают оплату квартиры вами или вашей супругой (супругом). Это банковский документ на перечисление денег или расписка продавца квартиры в том, что деньги от вас получены.

При выполнении этих условий у вас есть право на льготу, и вы можете или не платить налог на доходы или вернуть сумму налога на свой счет (карту), если она была с вас удержана. Подробнее о порядке получения налогового вычета смотрите по ссылке.

Особенности возврата процентов по ипотеке

После 1 января 2014 г., в соответствии с положениями Письма ФНС России от 28.04.2014 г. № БС—4—11/8296@ и Письма Минфина России от 17 апреля 2014г. № 03—04—07/17776 изменена сумма возвращаемого налога по кредитам на покупку квартиры по ипотеке.

В настоящее время налоговая база для возвращения вычетов составляет максимально три миллиона рублей, поэтому при покупке квартиры по ипотеке покупателю возвращаются 390 тыс. руб. Получить этот вычет можно всего один раз и только за один жилой объект. При покупке другого жилья воспользоваться остатком нельзя.

Дополнительно нужно отметить, что если пенсионер состоит в официальном браке и второй супруг платит подоходный налог 13%, он тоже может получить вычет.

При покупке квартиры или другого жилья в виде долевой собственности, если не был указан конкретный получатель вычета, собственники сами решают, кто будет получателем возмещения.

Как видим, нюансов и вариантов для каждого конкретного случая получения налогового вычета пенсионерами при покупке квартиры много. Предоставляемые в налоговую инспекцию документы должны оформляться согласно требованиям законодательства.

Чтобы не упустить имеющиеся возможности и избежать проблем, рекомендуется предварительно внимательно изучить имеющиеся требования и формальности или проконсультироваться со специалистами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *