Общие положения и обязанности суточного наряда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общие положения и обязанности суточного наряда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


От простого солдата в наряде такого военного выделяет власть: он сам может отдавать команды дневальным и рядовому составу роты. Определенного поста такой военнослужащий не имеет – он только обязан всегда находиться в расположении (внутри казармы или полевом лагере).

Медицинский осмотр суточного наряда

Медицинский осмотр военнослужащих производится в следующих случаях:

  • перед проведением профилактических прививок, проверяется весь личный состав;
  • еженедельно во время утренних осмотров;
  • срочники перед помывкой в общих банях;
  • личный состав караула и дежурных смен перед выходом на дежурство;
  • военнослужащие с пониженной массой тела;
  • срочники, прибывшие в часть, а также вернувшиеся из отпусков, командировок;
  • военнослужащие-водители перед выходом в рейс;
  • военнослужащие, работа которых связана с негативным внешним воздействием, а также находящиеся под диспансерным наблюдением;
  • участники спортивных состязаний;
  • лица, постоянно работающие в столовых, на продовольственных складах, объектах водоснабжения, пекарнях, банях, прачечных.

Именно к последнему пункту относят и суточный наряд, заступающий на дежурство в столовую. Весь задействованный личный состав в этом случае проходит медицинское обследование. Солдаты, не прошедшие осмотр, к работе в столовой не допускается. Для остальных военнослужащих суточного наряда специального медицинского обследования не предусмотрено.

Чем отличается от дневального

Право руководить возлагает на плечи военного больше ответственности: на его совести внешний вид и подготовка дневальных, знание их обязанностей и наблюдение за их службой. В любой момент по требованию начальников он должен доложить о состоянии роты, прибывших и убывших.

Дежурный может снять дневального с наряда за провинность. Однако до такой меры доводить не стоит. Необоснованное наказание приведет к тому, что военный сам останется на вторые сутки.

Несение наряда дневальным

После окончания развода дежурный отправляется проверять комнату хранения оружия, а дневальные принимают чистоту и порядок у старых дневальных.

После того момента, как старый наряд сдаёт свой пост. Один из дневальных отправляется на тумбочку и несёт службу там.

Во время нахождения на тумбочке солдату запрещено снимать головной убор, сидеть, облокачиваться на стену или любые другие предметы, другими словами, он должен стоять смирно и подавать команды.

Второй дневальный в это время занимается поддержанием порядка в роте. Команды, которые подаются дневальным по роте должны быть громко выкрикнуты, при этом правая рука в этот момент приложена к виску. Список данных команд не особо широкий, чаще всего требуется произнести:

  • «Дежурный по роте на выход»;
  • «Рядовой Иванов на выход»;
  • «Рота, строиться, форма одежды №4 (китель, штаны и берцы), также, возможно дополнение «в шапке».

«Дежурный по роте на выход» подаётся в тот момент, когда в расположение роты заходит офицер другой роты либо командир взвода данной роты. «Рядовой Иванов на выход» подаётся для того, чтобы быстро найти рядового, который требуется по какой-либо причине одному или нескольким военнослужащим. «Рота строиться, форма одежды» необходима для быстрого построения роты, которое чаще всего происходит в главном коридоре. Такие процедуры необходимы для доведения информации до солдат командиром роты или другим офицером, а также для вечерних поверок (проверка наличия состава перед уходом спать) и утренних осмотров.

п.п. 280 — 282 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации

  • 280. Развод суточного наряда производится в порядке, установленном Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. Развод производит заступающий дежурный по полку во время, установленное командиром полка.
  • 281. За десять минут до развода заступающий помощник дежурного по полку из числа офицеров выстраивает личный состав, заступающий в суточный наряд, в установленном для развода месте, проверяет его наличие и по прибытии заступающего дежурного по полку докладывает ему.
  • Если помощник дежурного по полку прапорщик, то построение суточного наряда и доклад дежурному по полку производит офицер из числа лиц суточного наряда.
  • 282. Для развода суточный наряд строится: на правом фланге — караулы, а затем справа налево — дежурный по парку, дежурный фельдшер (санитарный инструктор), дежурный по контрольно-пропускному пункту, дежурный по штабу полка, дежурный по общежитию военнослужащих женского пола, все дежурные по ротам в порядке подразделений, посыльные, дежурный по столовой, пожарный наряд, дежурное подразделение и дежурный сигналист-барабанщик; помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту, дневальные и механики-водители (водители) дежурных тягачей выстраиваются в затылок своим дежурным, а рабочие в столовую — левее дежурного по столовой; помощник дежурного по полку становится на правом фланге караулов. Дежурное подразделение строится в соответствии со Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.

Заключается он в том, что из числа старослужащих назначается дежурный по роте. Разрешается назначать дежурным по роте кого-то из сержантского состава и хорошо подготовленных рядовых. В 90% случаях дежурные (у нас, например) назначаются из числа трех младших сержантов-срочников. И лишь на выходных дежурными заступают сержанты-контрактники. Но об этом позже.

Читайте также:  Сроки перечисления НДФЛ в 2023 году: таблица

Вернемся к теме. Чем же занимается дежурный по роте и зачем он вообще нужен?

Для того, чтобы наиболее точно ответить на этот вопрос, нам нужно будет обратиться к Уставу и прочитать статью об обязанностях дежурного по роте. А звучит она следующим образом:

Дежурный по роте назначается из сержантов и, как исключение, из числа наиболее подготовленных солдат. Он отвечает за точное выполнение распорядка дня и соблюдение других правил по поддержанию внутреннего порядка в роте, за сохранность оружия, ящиков с боеприпасами, имущества роты, личных вещей солдат и сержантов и за правильное несение службы дневальными. Дежурный по роте подчиняется дежурному по полку и его помощнику, а в порядке внутренней службы в роте — командиру роты и старшине роты.

Дежурный по роте обязан:

— при объявлении тревоги производить подъем личного состава, оповещать военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, до прибытия в роту офицеров роты или старшины роты выполнять указания дежурного по полку;

— следить за точным выполнением распорядка дня в роте, в установленное время производить общий подъем личного состава;

— знать местонахождение роты и порядок ее вызова, наличие в роте людей, количество находящихся в наряде, больных, арестованных (заключенных под стражу), уволенных из расположения полка или отправленных в составе команд, а также наличие и точный расход оружия;

-Еще кучу всего.

Я сначала скопировал сюда все обязанности, затем понял, что вы просто перестанете это читать. Сделаю отдельную статью с обязанностями дежурного по роте, но позже.

Если резюмировать, то дежурный по роте должен знать всё, что творится в роте, да еще и за всеми следить.

Для того, чтобы у него это эффективно получилось, у него есть помощники — дневальные. Дневальных в одном наряде целых 3 человека. Вот эти ребята назначаются из числа нас, военнослужащих нового пополнения. Духов, скажем прямо.

Они, по сути, выполняют всю грязную работу в казарме. Следят за чистотой в расположении и требуют ее соблюдения от каждого военнослужащего.

Каждый из этих троих поочередно становится «на тумбочку». Выглядит это следующим образом:

Дневальный на тумбочке

Дневальный на тумбочке — это военнослужащий, который стоит около входа в расположение казармы и вызывает дежурного по роте в случае необходимости. Кроме этого, он отвечает на телефонные звонки и подает команды согласно распорядку дня.

О распорядке дня в армии я уже написал отдельную статью. Там можно ознакомиться с основными командами, которые подает дневальный в течение всего дня. А из известных для всех команд — это «Рота, подъем», «Рота, отбой» и так далее…

Дневальный не имеет права оставлять тумбочку пустой, то есть в каждый момент времени кто-то из троих дневальных должен стоять на тумбочке.

Поэтому они меняются, чтобы не дать своим ногам окончательно «затечь». Каждый наряд сам решает, по скольку им стоять на тумбочке. Норм по времени, которое должен простоять каждый дневальный, нет. Мой совет — по пол часа. Не больше.

И да, отвечу сразу на один из самых частых вопросов на эту тему. Ночью они тоже стоят. По очереди. Таким образом каждый дневальный за сутки спит не более двух часов.

Ну что же, наряд по роте — основной наряд в армии мы разобрали довольно подробно. Теперь я вкратце расскажу о других видах нарядов, которые существуют на территории моей части.

Читайте также:  Новые льготы ветеранам боевых действий в 2023 году

Видов довольно много. Уверен, что все даже не вспомню. Тем не менее, среди них есть:

  • Наряд по учебному корпусу.
  • Наряд по спорткомплексу.
  • Наряд по парку.
  • Наряд по штабу.
  • Наряд по столовой.
  • Наряд по лазарету.
  • Наряд по складу.
  • И т.д.

Как Вы поняли, видов нарядов существует много. В целом хочу сказать, что помимо различных обязанностей этих нарядов, в них также различается количество человек, заступающих в наряд.

Медицинский осмотр суточного наряда

Медицинский осмотр военнослужащих производится в следующих случаях:

  • перед проведением профилактических прививок, проверяется весь личный состав;
  • еженедельно во время утренних осмотров;
  • срочники перед помывкой в общих банях;
  • личный состав караула и дежурных смен перед выходом на дежурство;
  • военнослужащие с пониженной массой тела;
  • срочники, прибывшие в часть, а также вернувшиеся из отпусков, командировок;
  • военнослужащие-водители перед выходом в рейс;
  • военнослужащие, работа которых связана с негативным внешним воздействием, а также находящиеся под диспансерным наблюдением;
  • участники спортивных состязаний;
  • лица, постоянно работающие в столовых, на продовольственных складах, объектах водоснабжения, пекарнях, банях, прачечных.

Именно к последнему пункту относят и суточный наряд, заступающий на дежурство в столовую. Весь задействованный личный состав в этом случае проходит медицинское обследование. Солдаты, не прошедшие осмотр, к работе в столовой не допускается. Для остальных военнослужащих суточного наряда специального медицинского обследования не предусмотрено.

Состав и порядок смены внутреннего наряда, порядок охраны служебных помещений подразделения на время выезда дежурного караула на проведение боевых действий по тушению пожаров устанавливаются начальником подразделения.

В состав внутреннего наряда на период боевого дежурства назначаются:

  • дежурный по подразделению;
  • дневальный по гаражу;
  • дневальный по помещениям;
  • постовой у фасада здания подразделения.

Внимание!!! Допускается сокращение или совмещение обязанностей внутреннего наряда при недостаточной численности личного состава дежурного караула. Контроль за сменой лиц внутреннего наряда осуществляется начальником дежурного караула и дежурным по подразделению

Контроль за сменой лиц внутреннего наряда осуществляется начальником дежурного караула и дежурным по подразделению.

Лица внутреннего наряда должны:

  • нести службу в установленной по сезону форме одежды, иметь головные уборы и нагрудный знак лица внутреннего наряда.
  • выезжать на проведение боевых действий по тушению пожаров в составе дежурного караула.

Отдых после суточного наряда военнослужащего по контракту

Все лица суточного наряда должны твердо знать, точно и добросовестно исполнять свои обязанности, настойчиво добиваясь выполнения распорядка дня и соблюдения других правил внутреннего порядка. Без разрешения дежурного по полку лица суточного наряда не имеют права прекращать или передавать кому-либо исполнение своих обязанностей.

265. При посещении подразделений начальниками от командира полка и выше дежурные по подразделениям обязаны немедленно докладывать об этом дежурному по полку. 266. Все дежурные и их помощники должны иметь на левой стороне груди (левом рукаве) нагрудный знак (повязку из красной ткани) с соответствующей надписью (приложение 14).

Нагрудный знак (повязка) старым дежурным передается новому дежурному после доклада о сдаче и приеме дежурства. 267. Дежурный по полку, помощник дежурного по полку, дежурный по парку, дежурный по контрольно-пропускному пункту, дежурный по штабу полка, назначенные из числа офицеров и прапорщиков, вооружаются пистолетами с двумя снаряженными магазинами. Дежурный по парку, дежурный по контрольно-пропускному пункту, дежурный по штабу полка, назначенные из числа сержантов, помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту, дежурные и дневальные по подразделениям, кроме военнослужащих-женщин, входящих в состав суточного наряда по общежитию, а также дневальные по парку и посыльные вооружаются штыками-ножами в ножнах.

Штык-нож должен находиться на поясном ремне с левой стороны на ширину ладони от пряжки. При необходимости по приказу командующего войсками военного округа (группой войск) в некоторых воинских частях дневальные и помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту, суточный наряд роты и дневальные по парку могут вооружаться автоматами (карабинами) с двумя снаряженными магазинами (с 30 патронами в обоймах).

Порядок обращения с оружием, а также его применение осуществляются в соответствии с требованиями положений настоящего Устава, а также Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. 268.

Регламент рабочего времени военнослужащих

Им за наднормативное время службы ежегодно предоставляется 10 суток отпуска дополнительно.Армейскими положениями предусмотрено несколько видов мероприятий, для участия в которых контрактники могут привлекаться сверх установленной нормы служебного времени:

  1. учение (по плану занятий).
  2. суточный наряд (работа в пределах 24 часов);
  3. поход (без ограничения по времени);
  4. боевое дежурство (без лимита по времени);
Читайте также:  Как проверить наличие долгов по ЖКХ и чем опасна задолженность?

Однако сама возможность привлечения контрактников к службе сверх установленной продолжительности не дает право командованию не учитывать эту сверхнормативку и не компенсировать ее.Кроме того, каждый раз вызов военнослужащего на такие мероприятия должен сопровождаться приказом командования, который необходимо своевременно довести до служащего.

Если вам сообщили, что через час следует заступить в суточный наряд, то это нарушение режима и, соответственно, права военнослужащего на работу по распорядку. Исключение из этого правила — боевая или учебная тревога.В армии 2 варианта компенсации за переработку — отгул и денежная выплата.

Разумеется, есть еще и третий путь — остаться вообще без компенсаций и отгулов. Кстати, третий путь — не такой уж и редкий в Вооруженных Силах.Почему возникают ситуации, в которых военный не имеет права претендовать на отгулы, и каковы условия предоставления законного дополнительного отдыха?

  • Факт сверхурочных работ правильно зафиксирован.
  • Служащий своевременно обратился за отгулом и/или денежной компенсацией (обращение оформляется в виде рапорта).
  • Операции, где участвовал контрактник, были санкционированы руководством (если вы по своей собственной инициативе остались после работы, то это время не может быть включено в переработку).

Если действительно установлен и зафиксирован факт сверхурочных, и военный попросил отгул либо выплату, то переработка в этих случаях компенсируется следующим образом:

  1. увольнительная, равная количеству дней переработки;
  2. денежная выплата

Все дежурные, их помощники должны иметь опознавательные знаки. На левой стороне груди, рукава крепится нагрудный знак, повязка. Значок металлический в виде щита серо-голубого цвета с надписью «дежурный». Повязка изготавливается из полужесткой ткани красного цвета. Длина 40 см, ширина – 10 см. На края пришивается тесьма, с помощью которой повязка завязывается на левую руку. По центру имеется надпись «дежурный по роте», «полку», «части».

В остальном требования к внешнему виду стандартные:

  • Форма должна быть проглажена, постирана;
  • Пуговицы на воротнике застегнутые;
  • Китель вправлен в брюки;
  • Обувь начищена.

Состав и порядок смены внутреннего наряда, порядок охраны служебных помещений подразделения на время выезда дежурного караула на проведение боевых действий по тушению пожаров устанавливаются начальником подразделения.

В состав внутреннего наряда на период боевого дежурства назначаются:

  • дежурный по подразделению;
  • дневальный по гаражу;
  • дневальный по помещениям;
  • постовой у фасада здания подразделения.

Внимание!!! Допускается сокращение или совмещение обязанностей внутреннего наряда при недостаточной численности личного состава дежурного караула. Контроль за сменой лиц внутреннего наряда осуществляется начальником дежурного караула и дежурным по подразделению

Контроль за сменой лиц внутреннего наряда осуществляется начальником дежурного караула и дежурным по подразделению.

Лица внутреннего наряда должны:

  • нести службу в установленной по сезону форме одежды, иметь головные уборы и нагрудный знак лица внутреннего наряда.
  • выезжать на проведение боевых действий по тушению пожаров в составе дежурного караула.

Подготовка суточного наряда

За подбор личного состава, готовность, подготовку, своевременное прибытие на инструктаж, развод отвечают командиры подразделений. В ночь перед нарядом весь состав освобождается от всех занятий, работ, идет отдыхать. В день заступления личному составу должны предоставить не менее 3 ч. На подготовку, 1 ч для отдыха – сна. Подготовку осуществляет старшина либо другое уполномоченное на это лицо.

В установленное время весь личный состав прибывает на инструктаж к заместителям командира. На занятии изучают либо повторяют Устав, требование безопасности. Заместитель командира либо другое должностное лицо проверяет знание обязанностей. После этого наряд отправляется менять предшественников.

Продолжительность дежурства

Его длительность будет зависеть от разновидности. Суточные длятся на протяжении 24 часов, караульное дежурство – 12 часов, а рабочие наряды около 4 часов. Гарнизонное дежурство может быть как дневным, так и ночным, но длительность каждого из них должна составлять не больше 4 часов. Иногда длительность гарнизонного дежурства может составлять и целые сутки, но с обязательным перерывом на 4 часа.

Таким образом, был раскрыт вопрос, что значит заступить в наряд и какие есть его разновидности в армии. От него не защищен ни один солдат, а чтобы не получить внеочередное дежурству или выполнение кухонных работ, необходимо четко следовать указаниям командира, выполнять их и тогда служба в армии будет приносить только радость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *