Как заключить брачный договор во время брака?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить брачный договор во время брака?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие ситуации конкретных семей уникальны, а потому нельзя в рамках одной статьи рассмотреть все варианты оформления брачного договора. Очень важно избежать применения неправильных или двусмысленных формулировок положений документа, также нельзя нарушать законодательство. Поэтому идеально, если на каждом этапе сделку будет сопровождать опытный юрист или семейный адвокат.

Оформление и регистрация брачного договора

Получение первичной консультации специалиста, как правило, осуществляется на безвозмездной основе. В рамках оказания этой услуги юрист изучит вашу ситуацию, проанализирует целесообразность оформления брачного договора, ознакомит с правовой информацией и расскажет, как лучше действовать в вашем случае. Все ситуации индивидуальны, поэтому не стоит пренебрегать помощью юриста по семейным делам.

Недействительность брачного договора

Брачный контракт может считаться недействительным полностью или частично при следующих основаниях:

  • если брачный контракт не отвечает действующему законодательству;
  • если брачный контракт оформлен с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности;
  • если брачный контракт заключен без намерения создания семьи;
  • если брачный договор оформлен гражданином, которому судом определена недееспособность в связи с злоупотреблением алкоголя или применением наркотических веществ;
  • если брачный договор заключен под влиянием заблуждения;
  • если одной из сторон брачного контракта — гражданин признанный недееспособным вследствие психического заболевания.
  • если при заключении договора один из супругов был не способен понимать значение своих действий или заблуждался, подписал договор под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств. Такой договор признается судом недействительным по иску потерпевшего;
  • в случае признания недействительным брака. При этом к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК о долевой собственности. Однако суд вправе признать при разделе совместно приобретенного имущества право совместной, а не долевой собственности супругов на указанное имущество при условии, что этого требуют интересы добросовестного супруга; если договор содержит условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства;
  • если договор заключен лишь для вида или с целью скрыть другую сделку, например чтобы прописаться или получить квартиру.

Итак, если Вы подсчитали все преимущества и недостатки и решили действовать, т.е. оформлять брачный контракт, примите во внимание один важный совет.
Брачный контракт должен быть как можно более гибким. Чем больше вариаций развития ситуации и возможных экстренных обстоятельств будет в нем просчитано, тем меньше будет необходимо прибегать к нему для изменений.

Читайте также:  Программа Молодая семья в Хабаровске и Хабаровском крае в 2023 году

Составление брачного договора — дело непростое, предполагающее наличие знаний в разных отраслях права. Выбирайте квалифицированного специалиста, который сможет предугадать все Ваши интересы и верно исполнит их на бумаге.

Что такое брачный договор

Брачный договор супругов — это специальное соглашение, определяющее взаимные имущественные права и обязанности лиц, вступающих или уже вступивших в брак. Оно действует как в период действия семейных отношений, так и после их прекращения, при разделе совместно нажитой собственности. Данный документ необходимо заверить у нотариуса, в противном случае он не будет иметь юридической силы.

Если договор заключают лица, что только планируют вступить в брак, он начнет действовать только после регистрации. В случае, если граждане так и не узаконят свои отношения, соглашение не будет считаться действительным.

Если стороны решили заключить брачный договор, они должны понимать, что он может регулировать только имущественные отношения. В него нельзя включать порядок общения с детьми, место проживания ребенка при разводе. Такие положения можно отрегулировать отдельными соглашениями.

Где оформляется брачный договор. Стоимость оформления

Брачный договор в браке или до его заключения обязательно заверяется у нотариуса. В противном случае он не будет иметь юридической силы. Соглашение, оформленное в простой письменной форме, не будет приниматься судом в качестве доказательства.

Для оформления контракта мужу и жене необходимо обратиться к любому нотариусу. Если он отсутствует (например, супруги живут в удаленной местности), заменить его вправе лицо, имеющее право на выполнение нотариальных действий (глава администрации, командир воинской части, начальник экспедиции).

Перед тем как оформить брачный договор, необходимо составить его текст. Сделать это можно и самостоятельно, но в таком случае велик шанс на допущение ошибок. Рекомендуется обратиться к юристу по семейному праву. Еще один вариант — набросать примерный вариант и обратиться сразу к нотариусу — он проведет правовую оценку и составит текст, но за это придется доплатить (за правовую и техническую работу).

Стороны вправе в любой момент оформить брачный договор, цена не зависит от того, заключался ли он до брака или после его регистрации. Размер госпошлины составит 500 рублей и еще около 5000-7000 тысяч придется заплатить за услугу оформления и анализа. Точную стоимость нужно узнавать в конкретном регионе, так как цены меняются в зависимости от субъекта.

Брачный договор можно оформить у любого нотариуса без ограничений. Сторонам не нужно ориентироваться на местонахождение (свое или имущества, указанного в тексте). Перед тем как оформить брачный договор, стоит выбрать нотариальную палату с профессиональными сотрудниками. Ориентироваться стоит на свой прошлый опыт (например, если оформлялись иные нотариальные документы) и отзывы в сети.

Порядок оформления и составления брачного контракта

Брачный контракт должен соответствовать следующим условиям:

  1. Сторонами документа могут быть как официальные супруги, так и лица, которые решили вступить в Брак.
  2. Контракт должен быть оформлен в письменном виде. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность.
  3. Семейный Кодекс предусматривает обязательную нотариальную форму контракта.

Когда можно заключить договор?

Семейный кодекс предусматривает возможность заключения брачного контракта:

  • до официальной регистрации брака;
  • после бракосочетания.

В зависимости от того, когда был заключен документ различается дата его вступления в действие. Если контракт заключен до брака, то его действие начинается:

  • сразу после оформления брачного союза;
  • в другую дату, предусмотренную договором, но после бракосочетания.

Если документ заключен в период брачного союза, то он начинает действовать:

  • сразу после нотариального заверения контракта;
  • в любой другой день, в соответствии с условиями договора.

Раздел собственности в супружеском контракте

Не редкость, когда между мужем и женой возникают конфликты, касающиеся распределения прав собственности. Чтобы не допустить развития споров и урегулировать все важные моменты мирно, следует воспользоваться разделом имущества через заключение брачного договора. Для этого нужно действовать следующим образом:

  1. Достичь договоренности по условиям раздела собственности.
  2. Отразить утвержденный порядок распределения имущества в брачном договоре.
  3. Посетить нотариуса, чтобы заверить заключенный брачный контракт, и предоставить документы, перечень которых определен выше.
  4. Оплатить государственную пошлину и услуги должностного лица.

Расторжение брачного договора

Обычно грамотно составленный брачный договор не требует расторжения и устраивает обе стороны. Однако нередки ситуации, когда выясняется, что муж или жена были введены в заблуждение подложными документами или положения брачного контракта ставят сторону в заведомо невыгодное положение. В добровольном порядке такие проблемы решаются крайне редко и потерпевшей стороне приходится обращаться в суд.

Самое распространенное основание для расторжения брачного договора — нарушение его положений одной из сторон, при этом потерпевшему супругу должен быть нанесен убыток, многократно превышающий размер доли в собственности. Например, брачный контракт может быть расторгнут, если один из супругов лишил места проживания другого супруга, полностью лишил его материальных средств, продал имущество или нарушил ряд условий соглашения.

В некоторых случаях расторжение договора необходимо, когда одна из сторон указала в документе имущество, ей не принадлежащее. Например, может быть составлено условие, согласно которому автомобиль остается жене, но по факту этого транспортного средства нет и никогда не было. Такой конфуз возникает, когда договор состоял без юриста и наличие прав собственности на указанное имущество не проверялось.

Как заключается брачный договор на ипотеку

Поскольку брачный договор может регулировать любые имущественные отношения мужа и жены, соответственно в нем можно определить порядок выплаты ипотеки, то есть кредита, взятого для приобретения имущества.

Ипотека – это долгосрочное мероприятие, которое растягивается лет на 20. За это время многое может поменяться, но только одно останется неизменным – ваш совместный долг. Поэтому будет лучше, если Вы урегулируете посредством его такие вопросы:

  1. кто из вас заемщик, выступает ли другой супруг созаемщиком;
  2. в чью собственность приобретается квартира:
    • если в общую – то каких долях;
    • если в раздельную – то получит ли второй супруг компенсацию в случае развода;
  3. кто будет выплачивать регулярные платежи по ипотеке, а кто – оплатит первоначальный взнос, кто будет погашать тело кредита, а кто – проценты и прочие дополнительные расходы;
  4. с каких источников дохода будет погашаться кредит;
  5. какая ответственность наступит для отказавшегося от выполнения договора;
  6. как будет делится долг в случае развода и пр.
Читайте также:  Разбираем ситуацию — что будет с накоплениями, если НПФ обанкротится

Стоимость заключения брачного договора

Стоимость заключения брачного договора включает в себя, как правило, такие услуги как:

  • консультация специалиста;
  • составление текста документа;
  • разъяснение всех непонятных клиенту моментов;
  • видоизменение пунктов договора.

В целом цена договора включает стоимость услуг нотариуса и размер оплаты юристу, составившему и оформившему документ. Стоимость нотариальных услуг по большей части фиксирована. Помощь юриста зачастую оценивается исходя из основания цены рассматриваемого имущества.

В среднем стоимость услуг при заключении брачного договора выглядит так:

  • составление и согласование договора – от пяти тысяч рублей;
  • расторжение либо изменение условий – от десяти тысяч рублей;
  • нотариальное удостоверение – от пяти тысяч рублей.

Стоимость типового предложения обычно не включает расходов на сбор документации. Хотя некоторые фирмы предлагают оформление договора от начала и до конца, но возможно, заплатить придется несколько дороже.

Согласно Закону РФ «О государственной пошлине» брачный договор заверяется нотариусом на платной основе. При этом Минфин РФ поясняет, что стоимость определяется условиями договора. Средняя сумма за услуги нотариуса составляет двойной размер минимальной заработной платы. Когда нотариусом самостоятельно составляется форма документа, требуется оплатить дополнительно сумму в размере одной минимальной зарплаты.

Плюсы и минусы составления договора

Прежде чем составлять договор, супруги определяют для себя выгоду. В различных ситуациях плюсы и минусы брачного контракта для каждой стороны свои.

Среди преимуществ можно выделить следующее:

  • В случае развода оба супруга останутся при своём имуществе, о котором написано в документе. Если в браке муж приобретал недвижимость, то жена на это не будет иметь никаких прав.
  • В случае задолженности по кредитам отвечать будет тот, кто оформлял кредит. Имущество супруга не может быть конфисковано за долги другого.
  • Возможность избежать долгих судебных разбирательств при разводе.

Несмотря на множество преимуществ, существуют и отрицательные стороны:

  • При разводе ни муж, ни жена не смогут рассчитывать на имущество и финансы второй стороны. Даже при наличии общих детей, которые останутся с одним из супругов, суд не сможет вынести решение в большую или меньшую сторону. Решение будет базироваться только на положениях, описанных в бумаге.
  • Регулируются только имущественные и финансовые вопросы. Иные вопросы не могут быть прописаны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *