Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы у внуков чернобыльцев сейчас подскажите?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В апреле 2018 года в Госдуму партией «Справедливая Россия» были внесены законопроекты, касающиеся повышения социальных стандартов для участников ликвидации аварии на ЧАЭС. В частности, предложено назначать льготы и компенсации расходов на ЖКХ для проживающих в любом жилье, а не только в государственном, муниципальном или приватизированном жилом фонде. Это направлено, прежде всего, на тех, кто приобрел за последние годы жилье в собственность. Также предложено установить памятную дату (день участников ликвидации) на 30 ноября каждого года.
Пенсионное обеспечение
При этом возраст, в который чернобылец может выйти на пенсию, не должен быть менее 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин (то есть максимально уменьшить пенсионный возраст можно на 10 лет).
Также чернобыльская, как ее обычно называют, пенсия выплачивается вдовам ликвидаторов.
Размер льготной пенсии чернобыльцев-инвалидов указан в таблице ниже.
Инвалидность | Ежемесячный размер* |
1 группа | 23 845,45 |
2 группа | 11 922,73 |
3 группа | 5 961,36 |
Статус «чернобылец»: категории лиц, которым положены льготы
К категории «чернобылец» согласно Разделу II Закона 1 относится широкий спектр лиц – не только непосредственные ликвидаторы аварии, но также те, кто проживал близко к ЧАЭС, и другие работники станции.
Территория, которая претерпела воздействие радиации, на законодательном уровне условно разделена на 4 зоны:
- Отчуждения. Непригодные для жизни земли, которые получили наибольшую степень радиации.
- Отселения. Площади, с которых выселялись люди из-за превышения радиационного фона, но на которые можно вернуться в случае его нормализации.
- Проживания с правами на отселение. Территории, также получившие радиацию, однако жители которых имели право самостоятельно принять решение – уезжать или остаться.
- Проживания с льготным социально-экономическим статусом.
Независимо от того, в какой зоне проживал или работал человек, он наделен правом возмещения вреда, который причинила катастрофа 1986 г., а также получения социальной и материальной помощи.
Всего есть 4 категории чернобыльцев:
- Первая. К ней относятся ликвидаторы, которые стали инвалидами из-за пребывания в очаге катастрофы или получили лучевое заболевание.
-
Вторая. В нее входят ликвидаторы, которые находились определенное время в зоне отчуждения:
- с момента происшествия и до 01.07.1986 года — вне зависимости от длительности пребывания;
- с 01.07.1986 г. по 31.12.1986 года — от 5-ти суток;
- в течение 1987 года — от 14 суток;
- те, кто эвакуировался из зоны отчуждения (в том числе – в утробе матери) и обязательного выселения;
-
Третья. Не ликвидаторы, но те, кто:
- находился в области отчуждения с 1 июля по 31 декабря 1986 года — до 5 суток;
- пребывал в ней на протяжении 1987 года — до 14 суток;
- был там с 1988 по 1990 годы – от 1 месяца;
- работал в пунктах санобработки граждан в течение 1986 года — от 14 суток;
- жил в зонах обязательного и добровольного переселения, но не вошел в предыдущую категорию.
- Четвертая. Это постоянно проживающие в зоне радиологического контроля усиленного режима, если до 1993 года они прожили там от 4 и более лет.
Налоговые льготы ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС и тем, кто пострадал от радиационного влияния, можно разделить на виды по типу налога:
- Земельный налог. Им предоставляется возможность снижения налоговой базы на сумму, которая налогом не облагается, то есть на 10 тыс. руб. Такой возможностью чернобыльцы наделяются только в отношении земли, которая им принадлежит или находится в бессрочном использовании или пожизненном владении наследуемого типа. На местах могут вводиться дополнительные «бонусы» — информацию о них нужно уточнять в местном фискальном органе.
- Транспортный налог. Определяется местными властями, на федеральном уровне – не предусмотрен. Например, в Москве чернобыльцы не платят налог на 1 ТС, которое зарегистрировано на них, если его мощность не более 200 лошадиных сил. Но к таким ТС не относятся моторизированные сани, снегоходы, воздушный и водный транспорт.
- Имущественный сбор. В 2019 году были введены новые льготы в отношении уплаты имущественного сбора. До этого момента чернобыльцы вообще не вносили в казну налог на имущество, но теперь они освобождаются от его уплаты только за один объект по выбору налогоплательщика.
- НДФЛ. Ст. 218 НК РФ предусмотрено предоставление налоговых вычетов в размере 500 или 3000 рублей в зависимости от чернобыльской категории.

Как оформить статус чернобыльца?
Статус чернобыльца подтверждает удостоверение. Оформить его можно в органах соцзащиты по месту проживания, обратившись туда с заявлением и предоставив следующую папку с бумагами:
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справку, что на момент аварии чернобылец имел регистрацию в соответствующем населенном пункте;
- справку об инвалидности;
- подтверждение участия в ликвидации;
- бумаги, подтверждающие родство с чернобыльцем, пр.
В каждом конкретном случае – список документов может варьироваться, поэтому если есть возможность – лучше уточнить этот момент в соцзащите.
Подать документы на удостоверение чернобыльца можно несколькими способами:
- совершив визит в соцзащиту;
- лично в МФЦ;
- онлайн через сайт госуслуги.
Льготы чернобыльцам и их родственникам в 2022-2022 году
В 2022 году в России ситуация такова: в разных регионах разный перечень льгот назначается тем гражданам, кто имеет удостоверение чернобыльца. К примеру, в Москве гражданам, пострадавшим от пагубного воздействия радиационного облака, полагается бесплатный проезд на городском транспорте (но это касается тех граждан, кто уже имел данную привилегию до 1.01.2005 года).
- Граждане, получившие лучевую болезнь по причине взрыва на ЧАЭС. Данная категория включает как обычных граждан, так и тех, кто непосредственно боролся с последствиями аварии.
- Граждане, получившие инвалидность из-за случившейся катастрофы. В данную категорию входят обычные граждане, военнослужащие, военнообязанные. Также сюда включены работники ОВД и сотрудники всех пожарных служб, работавшие в зоне отчуждения. В данную категорию также входят граждане, выступавшие в качестве доноров косного мозга для больных, пострадавших от лучевой болезни. Трансплантационный период и время установления инвалидности во внимание не берется.
- Гражданам, добровольно выехавшим из территории отселения. Дети эвакуированных граждан, которые в период аварии находились в утробе матери, тоже имеют право на ряд привилегий.
- На соцпомощь могут рассчитывать и работники территорий, на которые распространялось право отселения.
- Граждане, проживавшие в четвертой условной области (которая располагает льготным статусом);
- Люди, проживавшие и трудившиеся в зоне, которая относится к территориям отселения.
- Мигранты из области с правом отселения.
Льготы вдовам чернобыльцев
Вдовы чернобыльцев и иные родственники, проживающие с ними, имеют право на оплату половины площади в государственных домах и в приватизированных квартирах. Одновременно с этим им полагается 50% оплаты коммунальных услуг или цены на топливо.
Нетрудоспособные вдовы и иные родственники умерших чернобыльцев-инвалидов, которые находились у них на иждивении, могут получать ежемесячную компенсацию.
Такие перечисления осуществляются в целях возмещения вреда здоровью. Сумма компенсационных выплат зависит от числа нетрудоспособных членов семьи и группы инвалидности умершего.
Кроме этого члены семей чернобыльцев могут рассчитывать на улучшение жилищного положения, преимущественное право оставаться на работе при проведении сокращения, внеочередное обеспечение детей местами в образовательных учреждениях.
Вдовы и иные члены семьи чернобыльцев могут получить внеочередное место в доме-интернате для престарелых.

Претенденты на статус
Гражданам, которые получают звание инвалида — чернобыльца выдается соответствующее удостоверение. На основании этого документа они имеют права на получение социальной поддержки и целого ряда преференций. Однако список льгот зависит от степени поражения организма и условий, при которых эти поражения были получены. В 2023 году претендовать на получение льготной категории могут граждане:
- В период катастрофы проживающие на зараженной территории, получившие критическую дозу излучения.
- Все категории работников и специалистов, принимавших участие в устранении последствий.
- Лица, у которых диагностированы заболевания спустя определенный период времени. Эти проблемы должны быть связаны с облучением.
- Имеющие статус инвалида по причине развития лучевой болезни.
- Доноры, предоставляющие костный мозг для пострадавших. Место проведения трансплантации роли не играет.
- Граждане, постоянно проживающие и работающие в хоне умеренного облучения.
Кроме перечисленных категорий, льготы предоставляются:
- детям, находившимся в утробе матерей в момент катастрофы;
- сотрудникам МЧС, проводившим спасательные работы и военным;
- медицинскому персоналу, оказывающему помощь в пострадавших районах;
- иным специалистам, занятым на восстановительных работах.
Привилегии гарантированы на уровне законодательства.
Льготная категория граждан, а также проживающие на территориях с правом отселения, получает пособия от государства в установленном размере. Кроме федеральных преференций, положены и региональные меры поддержки, если они приняты местной администрацией.
Название |
Размер |
Основание |
На ребенка до 3 лет (ежемесячно). | Сумма, исчисленная на основании законодательства, увеличенная вдвое | п.7 ст.18 закона № 1244-1 от 15.05.1991 г. |
На малышей до 1,5 года
От 1.5 до 3 лет |
3380,42 рублей
6760,83 рублей |
п.7 ст.18 закона № 1244-1 от 15.05.1991 г. |
Оплата больничного | 100% среднего заработка | п.6 ч.1 ст.14 закона № 1244-1 от 15.05.1991 г. |
Беременным, вставшим на учет в ранний срок (единовременно) | 157,01 рублей | п.6 ч.1 ст.18 закона № 1244-1 от 15.05.1991 г. |
Эвакуированным из зоны, включая детей (единовременно) | 1570,19 рублей на каждого | п.5 ст.17 закона № 1244-1 от 15.05.1991 г. |
На погребение | 11948,75 рублей | ч.4 ст.14 закона № 1244-1 от 15.05.1991 г. |
Льготы ликвидаторам и гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС
- Постановка на учет на улучшение жилищных условий и выделение помещений.
- Предоставление вне очереди мест:
- в дошкольных образовательных учреждениях;
- в домах для престарелых.
- Выделение оздоровительных путевок и другое.
Внимание: чернобыльцу необходимо принести копию удостоверения работодателю при трудоустройстве. Кроме того, документ следует прикрепить к карточке в поликлинике.
- люди, проживавшие на пораженных территориях и получившие критические дозы облучения в период аварии;
- специалисты и рабочие, принимавшие участие в ликвидации;
- граждане, заболевание у которых выявили впоследствии по прошествии определенного времени с момента аварии;
- получившие инвалидность, связанную с лучевой болезнью;
- доноры костного мозга для пораженных (независимо от места проведения операции);
- проживающие в период с 1996 года по настоящее время в особых зонах на постоянной основе.
Какие денежные выплаты полагаются внукам ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
В соответствии с п. 9 ст. 27.1 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» право на ежемесячную денежную выплату имеют дети и подростки в возрасте до 18 лет, проживающие в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированные и переселенные из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также дети первого и последующих поколений граждан
, принимавших участие в ликвидации аварии в 1986-1987г.г., родившиеся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей.
Какие доплаты положены чернобыльцам и их детям с 2021 года
- Лица, непосредственно принимавшие участие в ликвидации последствий аварии.
- Близкие родственники ликвидаторов (жена/муж, дети, внуки – статус предоставляется пожизненно).
- Те, кто получил инвалидность из-за аварии на ЧАЭС или из-за ликвидации её последствий как в 1986 году, так и в иное время, независимо от установленной категории на момент выдачи удостоверения.
- Военные и военнообязанные, ликвидирующие последствия аварии.
- Эвакуированные граждане, а также те, которые переселились из зоны отчуждения после издания соответствующего приказа.
- Граждане, принимавшие участие в создании объекта «Укрытие»: занимавшиеся строительством саркофага над разрушенным энергоблоком ЧАЭС.
- Медперсонал, участвующий в лечении больных лучевой болезнью.
- Трудящиесяв зоне отчуждения после строительства объекта «Укрытие». Учитываются даже кратковременные командировки.
- Дети, которые на момент аварии на ЧАЭС находились в утробе матери. Учитывается дата рождения или постановки на учет.
- Граждане, у которых из-за аварии на ЧАЭС, развилась сопутствующая патология или хроническое заболевание независимо от места проживания, но требуется подтверждение, что болезнь является последствием катастрофы на Чернобыльской АЭС.
- Компенсация в размере прежней ЗП, если его перевели из-за ухудшения здоровья. Их начисляют, пока человек не получит инвалидность или не вернётся к прежнему состоянию здоровья, а, следовательно, – сможет заниматься трудовой деятельностью.
- Выплата за временную утрату трудоспособности в размере 100% средней ЗП.
- Перечисление денежных средств чернобыльцам с детьми не старше 14 лет. Производится каждый месяц, а размер выплаты приблизительно равен 700 рублям.
- Ежемесячная компенсация инвалидам, предоставляемая за ущерб здоровью. Она равна примерно 300 рублей.
- Выплата за переезд для каждого члена семьи – 1100 рублей.
- Получить возмещение вреда, причинённого собственному здоровью и имуществу, которое имелось у гражданина на момент трагедии.
- Компенсации за риск – для тех, кто жил в опасной зоне или трудился на территориях с повышенной вредностью.
- Оформить на себя ряд соцвыплат и пособий.
Льготы ликвидаторам и гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС
- Собрать документы, подтверждающие:
- личность:
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка;
- льготную категорию:
- справку о том, что в момент аварии человек был зарегистрирован в соответствующем населенном пункте;
- подтверждение участия в ликвидации;
- справку об инвалидности;
- бумаги, показывающие родственные связи с чернобыльцем;
- иное.
- личность:
- Написать заявление в соцзащиту:
- придя лично в отделение по территориальному признаку;
- в многофункциональном центре;
- через портал Госуслуг.
- люди, проживавшие на пораженных территориях и получившие критические дозы облучения в период аварии;
- специалисты и рабочие, принимавшие участие в ликвидации;
- граждане, заболевание у которых выявили впоследствии по прошествии определенного времени с момента аварии;
- получившие инвалидность, связанную с лучевой болезнью;
- доноры костного мозга для пораженных (независимо от места проведения операции);
- проживающие в период с 1996 года по настоящее время в особых зонах на постоянной основе.
Какие льготы и компенсации положены пенсионеру-ликвидатору Чернобыльской АЭС
выплата пособия по временной нетрудоспособности до четырех месяцев подряд или до пяти месяцев в календарном году в размере 100 процентов среднего заработка, не превышающего максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, установленного федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год;
оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.