Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописаться на землях садового некоммерческого товарищества (СНТ)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Федеральный закон под № 217, действующий с начала 2019 г., определяет возможность присвоения сооружению, построенного на дачном участке, статуса постоянного жилища. Если последнее будет соответствовать базовым нормативам, получить в нем прописку не составит особого труда. До этого подобная практика была доступна только в ИЖС.
Прописка на даче – основания и условия по закону, требования к дому
В настоящем законе существуют следующие основные положения по рассматриваемой проблеме:
- Четкие определения по статусу территорий – садоводства, огородничества, ИЖС.
- Возможность строительства капитального жилья только в СНТ и ИЖС.
- В наделах огородничества допускается возводить временное жилище без возможности прописки.
- Сохранение раннее оформленной прописки, даже если по новым требованиям есть расхождения с законом.
При этом возможно ли сделать прописку в СНТ, зависит от того, насколько конкретный дачный участок и само жилище соответствует следующим условиям:
- Размещается в административных чертах населенного пункта.
- Официально относится к землям населенных пунктов или с/х-назначения.
Согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ получить регистрацию в жилом доме можно только на территории СНТ. В статье 3 зафиксирована возможность размещения зданий для постоянного проживания на садовых участках и государственной регистрации в них как жильцов. Эти нововведения вступили в действие с 1 января 2019 года: до этого срока прописаться можно было только на землях для ИЖС и ЛПХ.
На территории ОНТ, огороднических товариществ, законодательство не предусматривает возможность возведения капитальных зданий и разрешает только строительство только бытовок и прочих хозяйственных построек. Поэтому при выборе участка нужно проверить, к какой категории земель он относится. Если дом был построен без получения разрешения, можно попробовать узаконить его через суд, воспользовавшись «дачной амнистией» — ее действие продлили до весны 2021 года. Однако вероятность отказа при этом высока.

Причины для отказа в регистрации
Когда все документы подготовлены в соответствии с требованиями законодательной базы, а дом прошел техническую экспертизу и признан пригодным для проживания, проблем с пропиской не должно возникнуть. Тем не менее иногда возникают случаи, когда заявителю отказывают в регистрации. Приведем несколько примеров, когда прописаться на территории СНТ может не получиться.
Первая причина. Неверно оформленные документы или ошибки в них: опечатки, неточные формулировки, отсутствие согласия всех собственников жилья. Также пакет предоставленных документов может оказаться неполным, например, нет заключения технической экспертизы или отсутствует выписка из Росреестра на право владения недвижимостью.
Вторая причина. Отказать в прописке могут, если при постройке дома не соблюдались требования строительного законодательства, предъявляемые к жилым зданиям и помещениям. Или же земли, на которых проводилось строительство, не предназначены для жилой застройки. Так, капитальные строения нельзя возводить на территории ОНТ.
Третья причина. Также не получится прописаться в доме, расположенном в СНТ, если человек не снялся с регистрационного учета с места, где он проживал ранее. Быть прописанным в двух местах сразу нельзя. Однако возможен вариант, когда есть постоянная прописка по одному адресу и временная регистрация по месту пребывания, если заявитель уехал на несколько месяцев в другой населенный пункт.
Подытожим. Законодательство позволяет зарегистрироваться по месту жительства в доме, который расположен в СНТ. Перечень документов и сама процедура не отличается от прописки в городской квартире, главное условие — здание должно быть признано подходящим для проживания. Быстро и правильно подготовить необходимые документы и прописаться в доме в СНТ помогут специалисты АН «Трансферт». Обращайтесь к нам и живите в спокойствии и комфорте, наслаждаясь природой, свежим воздухом и тишиной!
Как прописаться в СНТ. Условия, необходимые для регистрации
Так как норма права, ограничивающая в прошлом права дачников на регистрацию в принадлежащих им жилых строениях, была отменена решением КС РФ, в настоящее время любой гражданин, являющийся владельцем дома, расположенного на территории СНТ, вправе в нем зарегистрироваться.
При этом важно понимать, что этот факт, несмотря на отсутствие ограничений в законодательстве в отношении прав граждан на регистрацию в таких товариществах, не влечет за собой присвоения данной территории статуса населенного пункта. Это, в свою очередь, снимает с органов публичной власти ответственность за ее благоустройство и обеспечение таких территорий (коммунальной, транспортной и т. п.). Исключение составляет лишь соблюдение публичными властными структурами основополагающих прав и свобод граждан.

Существуют преимущества такого вида регистрации, так как садовые товарищества обычно расположены в отдаленности от центральной части больших городов: свежий воздух, покой и другие плюсы, связанные расположением.
Кроме того, садовый участок и дом, в котором можно зарегистрироваться стоит намного дешевле, чем аналогичные объекты в черте города.
Однако есть и недостатки, такие как отдаленность от «цивилизации», проблема безопасности и другие.
Итак, можно ли сделать прописку в СНТ? Прописаться в садовом строении можно, если оно соответствует определенным требованиям. Для этого придется пройти более серьезную процедуру и подготовить внушительный пакет документов.
Условия, необходимые для признания постройки пригодной для жилья
Наибольшей сложностью является, признание строения пригодным для жилья. Законодательством предусмотрены жесткие требования к жилому строению:
- Все конструкции в здании должны быть в хорошем состоянии;
- Помещение должно гарантировать безопасное передвижение и нормальное функционирование инженерных конструкций;
- В строении должны присутствовать и без проблем функционировать освещение, вентиляция, отопление и водоотведение. А также отвечать требованиям санитарных норм и безопасности;
- Фундамент должен защищать от осадков, а также грунтовых и талых вод;
- Высота строения должна соответствовать необходимым нормам;
- Кухня и другие комнаты должны иметь окна, для поступления солнечного света;
- Здание обязательно должно быть выполнено из кирпича и отвечать обязательным требованиям пожарной безопасности.
Итак, что это означает на практике?
- По закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 29.07.2017 N217-ФЗ) не существует понятие дачи, а есть садоводческие и огороднические товарищества — СНТ и ОНТ соответственно. На СНТ прописать можно, на ОНТ – нет.
- На СНТ можно построить «садовый дом» или «жилой дом». При наличии садового дома – прописаться нельзя, если у вас «жилой дом» — можно.
- При этом по Закону вы можете перевести садовый дом в жилой и наоборот. Для этого необходимо подать заявление в местный отдел МФЦ (вам понадобится: заявление о признании садового дома жилым +выписка из ЕГРН и техническое заключение, подтверждающее, что дом пригоден для круглогодичного проживания).
- «Жилой дом» можно построить на землях, которые включены в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства» и строительство дома должно быть согласовано с местной администрацией, ему должно быть присвоен свой уникальный почтовый адрес.
- «Жилой дом» должен быть не выше 3х этажей, с общей высотой не более 20 метров и должен быть оснащен коммуникациями. То, что дом соответствует всем требованиям, подтверждается технической экспертизой.
- «Жилой дом» и участок должны быть в собственности у заявителя. Но не у тех, кто нуждается в прописке. Заявитель может прописать себя, своих родственников и третьих лиц.
- В здании должна проживать только одна семья.
Итак, у вас есть: участок в СНТ в вашей собственности с жилым домом, у которого есть кадастровый номер и почтовый адрес. Вам необходимо собрать пакет документов, в который входят:
- Документы на дом (техническая экспертиза +выписка ЕГРН, где указано, что «дом жилой» + свидетельство о собственности на дом и участок);
- Заявление на прописку;
- Паспорта собственника и вписываемых лиц.

Реальные случаи отказа
В силу чёткого порядка осуществления процедуры прописки законодательными органами заявителю может быть отказано в ней, если были нарушены какие-либо требования.
Самая распространённая причина отказа – это отсутствие на участке земли строения. Очень часто заявитель хочет прописаться там, где вообще нет никакой постройки. Хотя заявитель выступает собственником земельного участка, этот фактор уже не играет никакой роли, так как прописаться в месте, где в принципе отсутствует пригодный для проживания дом, невозможно. По своей сути подобные случаи являются требованием прописки на улице, что категорически запрещается законодательством.
Ещё одной распространённой причиной является также отсутствие нужных коммуникаций и несоответствие помещения принятым строительным нормам. Если эти проблемы устранить, то прописку можно осуществить.
Деятельность СНТ регламентируется Федеральным законом «О садоводческих…» от15.04.1998 №66-ФЗ (далее №66-ФЗ).
Данная аббервиатура расшифровывается как «Садоводческое некоммерческое товарищество». Это организация является добровольным объединением садоводов, ее цель – управление землей на законных основаниях.
- «Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение создается на основании решения граждан в результате учреждения либо в результате реорганизации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (п. 1 ст. 16 №66-ФЗ)».
Обязательные условия для вступления в данную организацию:
- Возраст старше 18 лет.
- Наличие земельного надела, который принадлежит СНТ.
В каждом подобном товариществе избирается председатель, который берет на себя обязанность представлять интересы своего СНТ как в государственных, так и в негосударственных учреждениях.
Главное преимущество членства в СНТ – возможность построить дачу на земле, относящейся к конкретному товариществу и прописаться в ней. Трудности в регистрации связаны с необходимостью доказательства пригодности построенного дома к проживанию круглый год.
Что необходимо для того, чтобы подать на экспертизу?
- Если ваш дом вместе с дачным участком не стоит на учете в Росреестре, его обязательно нужно туда поставить. Без этого дальнейшая процедура не представляется возможной.
- Участок должен иметь официальный статус места, пригодного для жилых построек. Это означает, что располагаться он должен на территории населенного пункта. Если дом находится на сельскохозяйственной территории, бесполезно искать, как прописаться на даче.
- Дом должен иметь точный почтовый адрес – то есть, индивидуальный номер, конкретную улицу и населенный пункт, к которому дом примыкает.
- И участок, и дом должны находиться в вашей собственности – разумеется, потребуются документы, это подтверждающие. Участок не может находиться в аренде или в залоге.
- Наконец, еще один важный момент: данная недвижимость должна являться вашим единственным местом регистрации. Если вы прописаны где-то еще, оттуда придется выписаться до подачи документов.

Советы и рекомендации
Существует ли возможность оформления постоянной регистрации в садовом некоммерческом товариществе?
Да, но при условии наличия соответствующего строения и признания его жилым и пригодным для круглогодичного проживания граждан.
Если возможность коллективной прописки на даче с членами своей семьи?
Да, такая возможность имеется, все зависит лишь от желания самого владельца.
Однако и здесь встречаются подводные камни:
- слишком большая стоимость налоговых выплат на строение согласно новым правилам постановки на учет кадастровых объектов;
- столкновение с чисто бытовыми затруднениями, упомянутыми выше;
- потеря жителями столичного региона льгот и выплат, действительных только на территории Москвы и окрестностей.
Почему раньше нельзя было прописаться в дачном домике
В советское время получить постоянную прописку на даче практически невозможно было. На протяжении 27 лет после распада советской системы неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы можно было зарегистрироваться на даче. В конце 90-х годов прошлого столетия было заявлено, что на даче прописываться можно, но понадобилось еще долгих 20 лет, чтобы в конце концов можно было без бюрократической волокиты зарегистрироваться на даче.
Основные причины, почему нельзя было прописаться на даче:
- Садовый домик и объект капитального строительства имели различные параметры по техническому состоянию. В садовых домиках можно было проживать только в теплое время года, в жилом доме – круглый год. Однако статус дачного домика не позволял в полной мере закрепить юридическую основу для регистрационных действий.
- В зимний период садовые участки были в запустении. Фактически дороги не очищались никем. Ни одна дорожная компания не брала на себя ответственность по расчистке дорог.
- Дачные участки, особенно в зимний период года – не имели никаких предпосылок для развития инфраструктуры. Отсутствовали дорожная сеть, аптеки, школы, магазины и т.д.
Чуть позже было определено, что дачные домики и жилье в сельской местности имеет общие принципы функционирования, оставалось только привести законодательную базу для регистрации на дачном участке.
Еще несколько лет назад прописка в СНТ была запрещена российским законодательством. Садовые домики считались непригодными для круглогодичного проживания, поэтому и о постоянной регистрации в них речь не шла. Однако собственники участков на территории садоводческих товариществ стали все чаще возводить капитальные строения, проводить в них водопровод и электроэнергию и обустраивать для проживания в любое время года.
В итоге Конституционный суд Российской Федерации признал запрет на прописку в СНТ незаконным, и в 2015 года такая возможность была предоставлена россиянам.
Свои поправки внес и Федеральный закон № 217-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2019 года. В статье № 3 появилось новое определение садового участка. Закон определил его как «земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей».
И если на участке можно построить жилой дом, значит, в нем можно и прописаться. Так измененная формулировка узаконила возможность регистрации на даче.
Что нужно для прописки на даче
С 1 января 2019 года упрощается прописка на даче. Теперь достаточно иметь зарегистрированное капитальное строение. Раньше на садовых участках прописаться можно было только через суд. Кроме того порядок регистрации капитальных строений стал единым как для объектов индивидуального жилищного строительства, так и для СНТ.
Согласно новому ФЗ №217, оформить прописку на даче получится, если:
- Участок, согласно документации, предназначается именно для садоводства;
- Уатегория земель: земли населенных пунктов;
- Количество этажей дома не превышает трёх, не допускается деление жилой площади на квартиры;
- У строения присутствуют несущие стены, крыша, имеются прочие инженерные системы (вентиляция, газоснабжение, если дом располагается в газифицированном районе) к нему подведено водоснабжение и электричество.
Как уже говорилось это конечно же низкая стоимость по сравнению и ИЖС и СНТ. Располагаются такие участки за городом, откуда и вытекают все плюсы «дачной жизни». С приобретением подобных участков вы вступаете в ДНП, из чего вытекают дополнительные права и участие в собраниях. Так же, если ваш участок находится в населенном пункте, то в вашем дачном домике можно будет даже прописаться. При этом, вам не надо уделять отдельное внимание каким-либо проектным документациям, так как домик даже не будет оформлять как жилой.
Минусов больше и на, то есть основания:
- Данные земли, предназначенные для осуществления сельскохозяйственных целей. То есть вы должны будете организовать какой-либо сад и выращивать какие-либо плоды. При этом, здесь можно поставить небольшой дачный домик, но построить реальный дом довольно сложно.
- В основном на таких землях нет никаких дорог, коммуникаций в виде газа, интернета и даже бывает воды и света. Тут действует такое правило: хотите дорогу? Платите. Да, есть определенные фирмы, которые могут заняться этим вопросом, но зачастую выходит так, что подведение всех коммуникаций будет стоить дороже, чем купить этот участок.
- Если стоимость вышеупомянутых коммуникаций входят сразу в стоимость ДНП, то цена будет довольно высокой;
- Несмотря на то, что Конституционный суд официально признал, что можно прописаться в доме, получить адрес и т.д., на деле же признают такое право довольно неохотно. Поэтому надо будет обратиться к хорошему юристу.
- В качестве предмета договора вынести такой участок – проблематично, особенно в залоговом праве;
- Земля СНТ схожи с землей ДНП. Но СНТ стоит существенно дороже, так как плодородие здесь выше. Естественно, что СНТ в основном располагаются в более благоприятных районах, где есть хоть какая-то инфраструктура.
Плюсы:
- Дешевле СНТ;
- За городом;
- Можно использовать в своих целях; то есть получается, что дом вам не ставить не обязательно, можете весь участок засеять плодами и никто вам ничего не скажет; но при этом нет и ограничений, будет ли у вас или нет.