Досрочная выплата накопительной части пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочная выплата накопительной части пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с появившимися в ряде российских СМИ, в том числе – нашего региона, недостоверными публикациями о единовременной выплате пенсионерам, Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области сообщает следующее.

Условия получения накопительной пенсии

Пенсионные накопления можно получить, если соблюдены два главных условия:

  1. Наличие собственно накоплений на счете.
  2. Достижение прежнего пенсионного возраста: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Повышение пенсионного возраста не повлияло на правила получения накопительной пенсии.

Если эти условия соблюдены, накопления будут выплачены. А вот в каком виде – единовременно, в течение нескольких лет или пожизненно – зависит от дополнительных условий. Срочная или пожизненная выплаты назначаются, когда:

  1. Достигнута минимальная продолжительность стажа: в 2023 году — 14 лет.
  2. Накоплено необходимое количество пенсионных коэффициентов (ранее – пенсионных баллов): в 2023 году – 25,8 коэффициентов . Количество коэффициентов зависит от уровня зарплаты. К примеру, при ежемесячной зарплате в 10 тыс. рублей за год начисляется всего 1 коэффициент.
  3. Расчетный размер ежемесячной выплаты из средств пенсионных накоплений составляет не менее 5% от всей пенсии (об этом подробнее ниже).

Порядок обращения за накопительной пенсией в 2020 году

Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь средства пенсионных накоплений и право на назначение страховой пенсии. Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений.

Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты.

Как и прежде, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных коэффициентов и стажа: в 2020 году это не менее 18,6 пенсионных коэффициентов и 11 лет стажа.

За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее, без каких-либо ограничений по времени. Выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно.

Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время.

При этом не важно, является он работающим или уже не работает.

Средства пенсионных накоплений формируются главным образом за счет части страховых взносов, которые работодатели перечисляли за своих работников до 2014 года. Направление части страховых взносов работодателей на пенсионные накопления было приостановлено по решению государства на период 2014–2022 годов.

У кого, как правило, имеются пенсионные накопления:

    у граждан 1967 года рождения и моложе, работавших в период с 2002 по 2014 год, за счет того, что их работодатели уплачивали часть страховых взносов на финансирование накопительной пенсии;у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, работавших в период с 2002 по 2004 год, за которых работодатели уплачивали часть страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;у участников Программы государственного софинансирования пенсий, производивших уплату добровольных страховых взносов;у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Формирование накопительной пенсии в 2022 году

Мы уже упоминали о том, что накопительная пенсия была введена в России не на обязательной, а на добровольной основе. Правда, для самых старших застрахованных в 2015 был введен «возрастной ценз» — родившиеся раньше 1968 года должны были сделать окончательный выбор до конца 2015 и потом уже не могли его изменить. Но те, кто в то время выбрал накопительную систему, в данный момент имеют на своих счетах какие-то накопления.

Читайте также:  Алкогольный калькулятор водителей онлайн (самый точный)

В нынешнем году выбрать между страховой и страховой/накопительной пенсией могут те, кто начал свою трудовую деятельность 5 и менее лет назад. Помимо 6% оклада до вычета НДФЛ, которые ежемесячно перечисляет в счет накопительной пенсии их работодатель, застрахованные лица могут делать добровольные отчисления на свой накопительный счет.

Размер средств пенсионных накоплений

Он зависит от двух факторов:

  • Количества средств на счету
  • Выбранного режима выплат

Размер накопительного счета – вещь глубоко индивидуальная, поэтому обсуждать его мы не будем. Что касается режимов, то их предусмотрено три:

  • Единовременная выплата
  • Срочная выплата
  • Бессрочная выплата

Единовременная выплата возможно лишь при определенных условиях:

  • Если гражданину не положена страховая пенсия из-за недостатка стажа работы или баллов ИПК
  • Если сумма на счету слишком маленькая (менее 5% от установленной)
  • При наличии некоторых обстоятельств (в случае получения инвалидности это можно сделать даже раньше, чем наступит пенсионный возраст)

Что такое накопительная пенсия и из чего она состоит

Страховая, социальная, накопительная — все это виды пенсий в России. Про страховую, или пенсию по старости, знают примерно все — это пособие, которое выплачивается по достижении пенсионного возраста. Размер выплат формируется исходя из величины официального заработка и страхового стажа гражданина. Показатели переводятся в баллы, а баллы умножаются на рублевое значение (в 2019 году это 87,24 рубля).

Социальная пенсия — это пособие, назначенное тем гражданам, которые по каким-либо причинам не могут претендовать на страховые выплаты (не работали официально, не накопили нужное количество баллов, не хватает стажа). Размер фиксирован и в 2019 году составляет 5283,84 рубля.

Накопительная пенсия — это совершенно иной инструмент выплат по старости лет. Гражданин самостоятельно делает пенсионные накопления и формирует определенный фонд, который в будущем дополнит основное страховое пособие. Логика проста: отчисляя деньги сейчас, вы обеспечиваете себе достойную (более-менее) старость. Накопительная пенсия — это всего лишь дополнение к страховой ее части. Но эти накопления точно не будут лишними для тех, у кого пенсионное пособие — это основной источник дохода.

На размер страховых взносов повлиять никак нельзя, ну разве что работать дольше (не уходя на пенсию) и зарабатывать больше. Пенсионные накопления — это индивидуальная инициатива каждого человека. Вы можете отчислять взносы или вообще их не делать, ведь в итоге каждый получит ту прибавку, которую сам и накопил.

Вот что отличает накопительную пенсию от страховой:

  1. Пенсионные накопления — это не проценты, не коэффициенты и не баллы. Взносы делаются в рублях и возвращаются адресату тоже в рублях. При наступлении определенного возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, по новому закону) гражданин получает дополнительную пенсию ровно в том размере, в котором он ее накопил. Величину отчислений вы определяете сами. Однако прежде чем начать формировать такую пенсию, подайте соответствующее заявление в ПФР.
  2. Пенсионные накопления — это инвестиция. Получить дополнительную часть можно только за счет программ государственного софинансирования (действовали до 2015 года включительно), материнского капитала (пенсионное пособие матери — одна из целевых статей его расхода) или же дополнительных страховых взносов. Размер выплат не фиксирован, вы сами определяете величину отчислений. Если гражданин участвует в программе государственного софинансирования и самостоятельно вносит деньги в размере от 2000 до 12 000 рублей, то такие взносы автоматически удваиваются. Вносить можно и больше (и даже меньше 2000), но такие отчисления удваиваться уже не будут.
  3. Накопительная пенсия не индексируется. Но ее можно увеличить на определенный процент. Схема аналогична банковскому депозитному счету — вы перечисляете деньги с целью накопления, а держащая их организация начисляет за это проценты, которые ежегодно идут в пользу вашей пенсии. Есть еще и специальные пенсионные программы: специалисты вашего негосударственного фонда разрабатывают и согласовывают с вами алгоритм, по которому вложенные деньги будут не просто храниться на счете, но работать и приносить вам дополнительный доход. Но такая схема, как и любая другая инвестиционная программа, имеет определенные риски. В результате вы можете не приобрести, а потерять все свои дополнительные взносы.

И еще один важный нюанс: если гражданин накопил дополнительную пенсию, он вправе передать ее по наследству. Это еще раз подтверждает абсолютно добровольный характер таких отчислений.

Раньше программа формирования дополнительной поддержки будущих пенсионеров существовала на государственном уровне. Работодатели отчисляли на накопительную пенсию 2% для мужчин, родившихся в период с 1953 по 1966 года, и для женщин, которые родились с 1957 по 1966 год. Программа перестала действовать с 2005 года.

Для всех, кто родился с 1967 года и позже, действовало другое направления — работодатели платили в ПФР 6% на дополнительную часть обеспечения пенсионеров. Эта программа также прекратила свое существование, но немного позже — в 2013 году. С 2014 года страхователи (они же работодатели) отчисляют в ПФР только обязательные взносы на страховое обеспечение пособия. Дополнительную часть теперь формируют сами граждане — из личных средств и в неограниченном размере.

Читайте также:  Увольнение по собственному желанию 2023: какие есть риски у работодателя

Выплата накопительной части пенсии наследникам единовременно

При жизни каждый гражданин имеет право выбрать наследников, которым будут переданы накопительные сбережения. Для официального назначения потребуется посетить Пенсионный фонд с целью написания соответствующего заявления. В случае, если гражданин не успевает проделать данные действия до биологической смерти, то денежные средства, согласно нормативному акту, будут распределены между всеми лицами, являющимися родственниками умершему. Первыми претендентами на получение выплат являются дети и супруг(а). В случае отсутствия первоочередных родственников, приемниками становятся остальные.

Для получения наследниками накопительных сбережений единовременно требуется личное (или через представителя, нотариально заверенного) обращение в пенсионную организацию в срок не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина, сформировавшего накопления.

Единовременные выплаты наследникам будут производиться только в случае, если застрахованный гражданин пенсионного возраста умер до назначения выплаты (либо оформлена, но не реализована).

Правопреемники могут рассчитывать и на остаток накоплений, который будет перерасчитан.

Если гражданин до смерти получал пенсию в другой форме (например, бессрочную), наследники в случае гибели родственника, не получают сбережений в виде денежных средств.

Что делать, если накопления перевели без вашего согласия?

При обнаружении такой ситуации в первую очередь необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением в свободной форме. Специалисты окажут консультационные услуги и подробно разъяснят права гражданина по переводу и выбору пенсионных фондов для накопительной части пенсии.

Параллельно следует написать претензию непосредственно в негосударственный пенсионный фонд, куда были переведены деньги без вашего ведома. Там специалисты объяснят на каком основании это произошло. Главным основанием должен быть договор, копию которого обязаны предоставить владельцу средств.

Чтобы все средства были переведены обратно, следует написать заявление о переводе. При желании сменить НПФ дополнительно понадобится заключить договор с новым НПФ. Бланк заявления есть на сайте Пенсионного фонда РФ, а также его можно получить непосредственно в ближайшем отделении ПФР. Средства переведут в марте следующего года.

Чтобы вернуть собственные накопления в этом же году, потребуется исковое заявление в суд с четкими требованиями перевести накопительную часть пенсии обратно в НПФ или в ПФР.

«Накопить» на пенсионную жизнь

Итак, законодательство делит «возрастные» накопления на две неравные части – страховую и, собственно, ту самую накопительную. Если первая формируется непосредственно из отчислений, которые платит компания в Пенсионный фонд, то вторую гражданин формирует сам, делая своего рода инвестиции в будущее на пенсии. Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ гласит, что компания, в которой трудится будущий пенсионер, обязана делать отчисления в ПФР – 22% от дохода гражданина (на размере дохода сотрудника это никак не отражается: данные отчисления не вычитаются из его зарплаты). При этом вышеуказанные 22% разделяются в следующих долях: 6% взносов поступает на солидарный тариф (из него выплачивается соцпособие на погребение и другие фиксированные отчисления), а 16% – на индивидуальный (это как раз и есть будущая пенсия граждан). Ну а эти проценты уже делятся на страховую (10%) и накопительную (6%) пенсию.

Получить страховую пенсию «целиком и сразу» невозможно: она поступает на счет в статусе пенсионных баллов.

Право сделать для себя выбор и начать «откладывать» накопительную пенсию имели россияне 1967 года рождения и моложе: они могли распорядиться данной частью по собственному усмотрению – направить ее или в ПФР (если точнее, то в управляющие компании), или в негосударственные организации. При этом стоит знать, что четыре года назад на госуровне был объявлен мораторий на формирование накопительной составляющей пенсии (данное ограничение продлится до 2021 года включительно) – такая мера связана со сложностями в экономике нашей страны. Это значит, что пока все взносы поступают только на страховую часть. В Правительстве РФ заявляют, что данная мера временная и пенсионные средства россиян в результате «заморозки» не пострадают.

Что значит накопительная часть пенсии

На пенсионное довольствие могут рассчитывать все граждане, которые:

  1. Достигли определённого возраста (в 2020 году прошёл второй этап повышения возраста, сейчас на пенсию вышли мужчины, которым исполнилось 62,5 лет и женщины с возраста 56,5 лет);
  2. Накопили необходимое количество пенсионных баллов (сейчас – 18,6);
  3. Накопили минимальный стаж (11 лет в 2020 году).

Для них пенсия насчитывается следующим образом:

  • Базовая (фиксированная) выплата – поддержка от государства, которую можно получить даже без минимального ИПК и стажа, но на пять лет позже планируемого пенсионного возраста;
  • Страховая выплата – рассчитывается по специальным формулам и зависит напрямую от количества накопленных баллов.
  • Накопленный капитал – дополнительная выплата при наличии денег на счёте.
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

У кого формируются пенсионные накопления

Во-первых, такие накопления могли появится

  • у лиц 1967 года рождения и моложе в случае получения от них согласия в срок до конца 2015 года на перевод части страховых отчислений на накопительную часть лицевого счета.
  • У граждан этих же возрастов (1967 года рождения и моложе), в чью пользу работодателями осуществлялись страховые отчисления по ОПС (обязательному пенсионному страхованию).
  • После 1 января 2014 года, имеется возможность выбора типа пенсионного обеспечения (только страховой или страховой и накопительный) в течение 5 лет с того момента, как будут начислены первые страховые взносы.
  • В том случае, если застрахованное лицо еще не достигло возраста 23 года, срок, о котором идет речь, увеличивается до конца того года, в котором указанное лицо достигнет 23 лет.

Во-вторых, у лиц 1966 года рождения и старше*пенсионные накопления могут быть созданы исключительно из взносов, осуществляемых на добровольной основе в рамках государственной «Программы софинансирования пенсионных накоплений», либо же из средств материнского (семейного) капитала, которые можно направить на накопительную часть пенсии.

Если гражданин продолжает трудовую деятельность, страховые отчисления по ОПС в этом случае идут исключительно на страховую пенсию.

Накопительная часть пенсии, как получить единовременно

Пенсионные накопления могут быть выданы в виде единоразовой выплаты, то есть вся сумма сразу одним платежом. Получателями такого вида выплаты являются граждане:

  • имеющие накопительную часть, размер которой меньше или равен 5% от страховой части пенсии по старости;
  • которые обладают правом получения страховой пенсии в случае потери кормильца либо по инвалидности или по государственному пенсионному обеспечению, но не имеющие права на получение пенсионного обеспечения после достижения ими возраста выхода на пенсию из-за недостатка пенсионных баллов или трудового стажа.

Пенсионные накопления могут выплачиваться как срочная пенсия. Длительность выплаты такой пенсии устанавливается самим гражданином, с учетом того, что срок выплат не может быть менее десяти лет.

Срочная пенсия выплачивается гражданину, имеющему пенсионные накопления, созданные из отчислений работодателя, материнского (семейного капитала), государственных взносов в рамах программы софинасирования пенсий, а также доходов от их вложений и инвестирования и получившему право на страховую пенсию по достижению им установленного пенсионного возраста.

Накопительное пенсионное обеспечение назначается пожизненно и должна выплачиваться в виде ежемесячных платежей. Размер такой пенсии будет рассчитываться с учетом предполагаемого периода выплаты 21* год (это составляет 252 месяца).

Что такое накопительная часть пенсии

Накопительная пенсия – это отдельный вид пенсии, выплата денежных средств каждый месяц, которые состоят из страховых отчислений работодателями, пока гражданин работал, этот вид пенсии полагается гражданам 1967 г. р. и моложе, сделавшим выбор о переводе пенсионных отчислений в НПФ до 2015 г, либо гражданам до 1967 года рождения за счёт личных взносов для создания будущей пенсии либо внесённого материнского капитала.

Все накопления формируются на специальном счёте ПФР или НПФ, если вы дали на это согласие. Накопительная пенсия является будущим пенсионной системы России.

Большим ее преимуществом является самостоятельный выбор будущего пенсионера сроков и суммы выплат. ПФ России предоставляет населению реальную возможность обеспечить себе достойную старость и увеличить пенсию минимум в несколько раз.

Как узнать накопительную часть пенсии?

До 2013 года Пенсионный фонд регулярно отчитывался перед населением и отправлял письма с указанием сумм, которые накоплены на конкретный момент времени. На сегодняшний день такая информация больше не рассылается, а лица, заинтересованные в отслеживании сумм, могут сделать это самостоятельно.

На официальном сайте Пенсионного фонда РФ предложено несколько способов, как узнать, сколько денег собрано в накопительной части пенсии:

  • лично обратиться по месту жительства к инспектору Пенсионного фонда – он выдаст выписку с соответствующей цифрой;
  • отправить по почте заказное письмо с запросом, на который также по почте придет письмо с информацией о сумме на индивидуальном накопительном счете;
  • через онлайн-кабинет на сайте «Госуслуги».

Еще один способ узнать необходимую информацию – обратиться в банковские учреждения, которые сотрудничают с Пенсионным фондом РФ, и получить выписку лично в бумажном виде или удаленно в электронном через онлайн-банкинг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *