Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для РВП гражданину Узбекистана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Следует отметить, что получить РВП может практически каждый желающий. При этом важно понимать, что такое разрешение может быть выдано в соответствии с утвержденной квотой. К примеру, в 2020 году правительство РФ приняло решение о том, что РВП будет выдано 60270 гражданам. В каждом регионе выдается определенное количество разрешений.
Основания для получения РВП
Несмотря на наличие квот, все же получить РВП могут лица, которые:
- свободно разговаривают на русском языке,
- не имеют наркотической зависимости,
- не больны ВИЧ и не имеют других инфекционных заболеваний, которые могут принести вред окружающим,
- не имеют возможности подтверждения дохода.
Для заявителей предусмотрены следующие способы оформления заявлений:
- Выдачей разрешений занимаются уполномоченные подразделения ГУВД РФ на решение миграционных вопросов, то есть выполняющих функции ранее ФМС РФ.
- Подать анкету также есть возможность через сайт Госуслуги в режиме онлайн. Силовой структурой проверяется достоверность указанных сведений, в частности, фактическое проживание по адресу, указанному при заполнении заявки.
- Занимаются такими вопросами за рубежом уполномоченные дипломатические представительства России в стране пребывания иностранного лица или без гражданства – в консульских учреждениях и посольствах РФ в другом государстве.

В упрощенном порядке на оформление разрешения могут претендовать:
Рожденные в СССР | На территории бывших союзных республик |
Имеющие недееспособных детей | Если у несовершеннолетних российское гражданство |
Родители, имеющие инвалидность и подтвержденную нетрудоспособность | При наличии у них гражданства России или хотя бы у одного из них |
Официальный брак | С гражданином России с постоянной регистрацией на территории страны |
Инвестиции | В объеме, утвержденном Правительством РФ, в экономику страны |
По достижению 18 лет | Если они признаны ограниченно дееспособными либо полностью недееспособными, если родители или один из них имеют российское подданство либо при оформлении РВП с законным представителем – иностранным гражданином |
Дети | С российскими паспортами |
Переселенцы | В упрощенном порядке по программе переселения соотечественников вместе с семьями |
Порядок получения РВП
Пошаговая инструкция при получении РВП:
- Пройти обязательное медицинское обследование на выявление: ЗППП, ВИЧ- инфекции, инфекционных болезней. При этом нужно учитывать, что возможно понадобится какое-то время на лечение и пересдачу анализов.
- Пройти тестирование по таким дисциплинам, как: русский язык, история, знание законов Российской Федерации.
- Подготовить недостающие документы, фотографии, оплатить государственную пошлину и заполнить само заявление.
- Сделать отпечатки пальцев.
- Предоставить полный пакет документов, заполненное заявление в отдел МВД по вопросам миграции граждан.
- По прошествии отведенного времени, наличии правильно заполненных бумаг поставить печать в загранпаспорт.

Стоимость и сроки оформления РВП
Для того, чтобы получить РВП потребуется оплатить госпошлину. Ее размер составляет 1600 рублей. Помимо этого, некоторые процедуры при оформлении также могут потребовать материальных вложений. Например, за сдачу комплексного экзамена заплатить придется 5300 рублей, а медосмотр обойдется примерно в 3000 рублей. Кроме того, заплатить придется за перевод документов, заверение их у нотариуса, а также ксерокопии некоторых бумаг.
Важно! После подачи заявления и документов, миграционный орган будет около двух месяцев рассматривать их и проверять. В случае принятия положительного решения, в 7-дневный срок потребуется пройти процедуру дактилоскопии, а также зарегистрироваться по месту своего пребывания. После этого штамп о РВП будет проставлен в украинский паспорт.
Если в предоставлении РВП будет отказано, то иностранное лицо обязано будет покинуть РФ, обжалование отказа в предоставлении РВП российским законодательством не предусматривается.
Список документов: изменения в 2022 году.
Постоянные изменения к требованиям относительно документов не позволяют составить универсальный список. В 2022 году к основным документам для РВП относятся:
Паспорт | (для несовершеннолетних детей, идущих совместно с родителями – свидетельство о рождении) |
---|---|
Миграционная карта и временная регистрация | Обязательное требование |
Свидетельство о браке | При наличии |
Медицинский сертификат | Есть категория граждан, освобожденных от прохождения медицинского освидетельствования |
Сертификат о прохождении экзамена по русскому языку | Есть категория граждан, освобожденных от прохождения экзамена |
Все справки должны быть на русском языке или переведены и нотариально удостоверены.
Какие действия после получения РВП
Иностранный подданный, который уже получил разрешение на временное проживание в РФ должен выполнить еще ряд формальностей. А именно:
- заново пройти регистрацию по месту жительства;
- получить мультивизу для въезда в другие страны (касается лиц, прибывших по визе);
- зарегистрировать проживание в рамках РВП;
- получить ИНН в органах ФСН;
- ежегодно подтверждать проживание на территории России (в декабре каждого последующего года);
- предоставить справку о доходах за прошлый год, копию налоговой декларации или банковскую выписку. При суммарная сумма должна быть больше или такой же, как годовой прожиточный минимум;
- по истечение срока (3 лет) получить вид на жительство или российское гражданство.
Наличие РВП позволяет жить, заниматься трудовой деятельностью только в субъекте РФ, где производилась выдача разрешения. Основаниями изменения места жительства служит:
- получение остальными членами семьи РВП в другом субъекте;
- покупка недвижимости в другом субъекте;
- участие в государственной программе переселения соотечественников.
Разрешение на временное проживание как этап легализации
Мы уже писали выше, что РВП – это лишь звено, первая ступень процедуры легализации в стране. До его получения иностранцу доступно лишь разрешение на временное пребывание в РФ, которое возникает у него на основании визы либо миграционной карты, если он находится в стране в безвизовом порядке. Имея один из документов, он вправе запрашивать РВП.
Следующий этап процедуры легализации – оформление ВНЖ, который действует уже на протяжении 5 лет и дает более широкий объем прав для негражданина – например, позволяет выезжать(въезжать) из России без получения каких-либо виз и иных документов, лишь на основании удостоверения ВНЖ. Так как этот статус подтверждает право на постоянное проживание в России, его часто путают с ПМЖ, которого на самом деле законом не предусмотрено.
И, наконец, получение гражданства через 5 лет обладания видом на жительство. Это окончательный этап легализации, так как наличие российского паспорта дает иностранцу возможность пользоваться всем набором прав, указанных в Конституции РФ, в том числе право участвовать в выборах, наниматься на государственную службу и так далее.

Обобщая все ранее сказанное, сделаем несколько обязательных выводов:
- РВП – это разрешение, которое позволяет временно проживать в России, получать работу, пересекать границы и даже находиться в других странах, но не более полугода в течение 12 месяцев;
- его выдачей занимаются территориальные подразделения ГУВМ МВД по адресу его предполагаемого проживания иностранца; кроме того, запрос можно подать через консульство в стране проживания;
- законодатель требователен к временно проживающим иностранцам: они должны быть законопослушны, трудоустроены, способны обеспечить себя и свою семью и при этом не нарушать правил временного проживания, иначе РВП аннулируется;
- разрешение действует не больше 3 лет, после чего иностранец либо должен покинуть Россию, либо оформить ВНЖ;
- РВП – это первая ступень к получению ВНЖ и гражданства.
РВП без квоты для лиц, окончивших российское учреждение профессионального образования (среднего или высшего)
Власти каждого государства заинтересованы в том, чтобы в стране было как можно больше людей, имеющих качественное профессиональное образование. При этом никакому государству не выгодно, чтобы граждане, получившие профессиональную подготовку, работали бы во благо другой страны. И Россия не является исключением. Это не могло не отразиться на правовых нормах миграционного законодательства РФ.
По законам нашей страны упрощенное получение РВП предусмотрено для граждан, соответствующих следующим критериям:
- профессиональное образование уже получено (это можно подтвердить, предъявив диплом);
- человек, подающий заявку, имеет гражданство одной из стран, ранее относящихся к СССР;
- учебное заведение, в котором гражданин получал профессиональное образование, находится в РФ и имеет государственную аккредитацию (если окончен филиал российского ВУЗа или колледжа, находящегося в другой стране, привилегия предоставлена не будет).
Если иностранный гражданин не имеет оснований, чтобы получить РВП без квоты, то необходимо сначала обратиться в МВД с заявлением о выделении квоты.
Квота – это количество «мест», выделяемых Правительством для каждого российского Субъекта Федерации. Данное количество определяется ежегодно и распределяется равномерно в течение года в соответствии с поступившими обращениями. Для выдачи квоты необходимо обратиться в МВД с соответствующим заявлением, а также обосновать необходимость выдачи квоты именно данному гражданину Узбекистана.
При распределении мест могут быть учтены положительные и отрицательные факты биографии:
Преимущества | Недостатки |
---|---|
высокая квалификация, наличие высшего или средне-специального образования | отсутствие образования |
наличие недвижимости в РФ | временные регистрации на адреса юридических лиц или массовые адреса |
наличие трудового стажа (патентов) | нелегальный заработок |
длительное легальное нахождение в РФ | наличие административных штрафов |
Алгоритм получения РВП
Разрешение на временное проживание в России оформляется в несколько этапов:
- Составление заявления в двух экземплярах;
- Прохождение медицинской комиссии с получением сертификата об отсутствии некоторых заболеваний;
- Получение сертификата о знании русского языка, законодательства, истории Российской Федерации;
- Оплата государственной пошлины за оказание услуги;
- Подача документов в государственные органы;
- Получение решения о выдаче разрешения на временное проживание в РФ;
- Сдача отпечатков пальцев;
- Оформление штампа в национальном паспорте иностранца;
- Регистрация по месту постоянного проживания;
- Получение ИНН;
- Регистрация уведомления о проживании в РФ по РВП.

Как оформляется разрешение
Определяющим моментом для оформления РВП служит наличие открытой квоты в месте оформления документа в Брянске. К примеру, в 2018 году, по всей РФ было выдано почти 90.000 справок. Если квота заканчивается до окончания календарного года, иностранный гражданин может получить допуск на проживание на территории федерального образования только при выделении дополнительных квот, которые оформляются в виде законодательного документа, выпускаемого местными органами самоуправления. Чтобы претендовать на квоту в Брянске, иностранный гражданин или апатрид, обязаны владеть русским языком, не иметь серьёзных инфекционных заболеваний, что удостоверяется путём предъявления документов об прохождении курсов, свидетельства об окончании общеобразовательного учреждения, медицинскими справками. Все документы, заполненные на других языках, должны сопровождаться переводом с апостилем. Миграционное законодательство устанавливает несколько исключений, которые позволяют получить РВП без наличия квоты. Подобной льготой вправе воспользоваться:
- лица, родившиеся в РСФСР или Российской федерации, имеющие возможность подтвердить данный факт документально;
- иностранные граждане, вступившие в официальный брак с российским подданным;
- те, кто участвует в программе репатриации, проживающих в других странах;
- нерезиденты, которые имеют на иждивении несовершеннолетних или родителей инвалидов, граждан Российской Федерации;
- граждане, подписавшие контракт для службы в Российской армии.
Когда нужно получать миграционку
Миграционка обязательна для всех иностранцев за редким исключением. Например, она не нужна гражданам Беларуси. И если иностранец приехал в Россию из Беларуси, получать новую миграционку не надо — можно пользоваться той, что выдали на белорусской границе.
В некоторых случаях необходимость миграционки почему-то вызывает вопросы. Разберу самые частые из них. Вот кому и когда необходимо заполнять миграционную карту.
Жителям ДНР и ЛНР с украинскими документами или документами непризнанных республик нужно заполнять миграционную карту при въезде в Россию, как и другим иностранцам.
Гражданам Украины, проживающим в Крыму, тоже нужна миграционка. Они обязаны получить ее при въезде в Россию.
Гражданам Казахстана нужно заполнять миграционную карту, если они приезжают в Россию более чем на 30 дней с загранпаспортом. Если они въезжают по внутреннему паспорту, в который нельзя поставить отметку о пересечении границы, миграционку придется заполнить независимо от срока пребывания в РФ.
Если есть РВП и ВНЖ. Если у иностранца есть разрешение на временное проживание или вид на жительство, ему все равно необходимо заполнять миграционку при пересечении границы.
Иногда при оформлении РВП и ВНЖ сотрудники миграционной службы забирают миграционку себе. В этом случае нужно взять заверенный дубликат карты, а после получения РВП или ВНЖ забрать оригинал документа. В противном случае при выезде из России придется заплатить штраф за отсутствие миграционки.
Кому не требуется миграционная карта. Миграционка не нужна гражданам Беларуси.
Миграционка также не нужна жителям Казахстана, Киргизии и Армении, если они приезжают в Россию по загранпаспорту менее чем на 30 дней. В этом случае им просто ставят штамп о пересечении границы. Если они въезжают по внутреннему паспорту, миграционку придется оформить.