Отмена пенсии работающим пенсионерам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена пенсии работающим пенсионерам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размеры индексации пенсий, заработных плат, МРОТ и пособий, которые потребуются для поддержки россиян в 2023-2024 году подсчитаны на основании глубокого анализа, складывающейся экономической ситуации и с учетом плановых макроэкономических показателей, Институтом исследований ВЭБ.РФ.

На сколько индексируют пенсии в 2023 и в 2024 годах? Размеры повышения пенсионных выплат пенсионерам

Расчет проведен для базового и умерено-оптимистичного сценариев развития ситуации. Результаты оформлены в виде отчета под названием «Сценарии развития экономической ситуации».

При наступлении базового сценария, россияне могут рассчитывать на следующие размеры индексаций:

пенсий — на 15% в 2023 году и согласно величине инфляции в 2024 году;

заработных плат — на величину инфляции;

МРОТ — не менее 9% с компенсацией инфляции;

пособий — на величину инфляции.

Если же сбудется умеренно-оптимистичный сценарий, то индексация составит:

пенсий — на 15% в 2023 году и согласно темпам роста зарплат в стране в 2024 году;

заработных плат — на 15% ежегодно в 2023 и 2024 годах;

МРОТ — на величину инфляции;

пособий — на величину инфляции.

Кроме того, умеренно-оптимистический сценарий предполагает возврат индексации пенсий для работающих пенсионеров.

В документе, подготовленном институтом ВЭБ.РФ эти сведения приведены в табличном варианте.

Конечно, хотелось бы умеренно-оптимистичного сценария и особенно возврата индексации пенсий работающим пенсионерам.

Вероятность неблагоприятного сценария тоже остаётся.

Не берусь предсказывать какой из сценариев сбудется. Это покажет только время.

Меня немного удивляет, что составляя сценарный прогноз, специалисты ВЭБ.РФ не рассчитали размеры индексации в том случае, если ситуация ухудшится и экономическая обстановка осложнится.

Фиксированная выплата к пенсии в период 2019-2024 г.

Размеры фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, которые будут установлены в 2019-2024 годах, законодательно закреплены в части 8 ст. 10 закона № 350-ФЗ. Для остальных видов страхового обеспечения величина ФВ определяется следующим образом:

  • фиксированная часть пенсии по инвалидности 1 группы составляет 200% от ФВ по старости;
  • по инвалидности 2 группы — 100% от выплаты по старости;
  • по инвалидности 3 группы и по потере кормильца — 50% от ФВ по старости.

С 2019 по 2024 г. величина фиксированной выплаты будет устанавливаться в соответствии с данными таблицы:

Значения ФВ, приведенные в таблицы, действуют только для неработающих пенсионеров. Для граждан, продолжающих работать, фиксированная часть не индексируется и остается неизменной с даты оформления ими пенсионного обеспечения.

Для некоторых категорий пенсионеров законом предусмотрено право на дополнительное повышение фиксированной части. Согласно статье 17 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г., увеличение ФВ полагается:

  • при наличии у пенсионера иждивенцев;
  • за выработанный стаж в северных районах;
  • за выработанный стаж в сельском хозяйстве;
  • при достижении 80-летнего возраста и так далее.

Если пенсионер проживает в северных регионах России, то величина фиксированной выплаты увеличивается на установленный по месту проживания районный коэффициент. Например, на Чукотке ФВ повышается в два раза.

Как пересчитывают пенсию работающим пенсионерам

Пока пенсионер работает, его пенсия не индексируется, а пересчитывается в августе с учетом взносов, уплачиваемых работодателем за предыдущий год.

Читайте также:  Договор купли продажи дома с земельным участком 2023

В августе 2022 года пенсионерам сделали перерасчет с учетом накопленных баллов за 2021 год. Баллы, накопленные в 2022 году учтут — в 2023.

Пересчет в каждом случае производится в индивидуальном порядке и зависит от размера зарплаты. Но есть лимиты – за год пенсия работающего пенсионера может увеличиться не более чем на три балла.

С учетом того, что 1 пенсионный балл стоит 123,77 рублей, максимальная прибавка для работающих пенсионеров в 2023 году составит 371,31 р. Для пенсионеров с невысокой зарплатой сумма будет еще меньше.

Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов

В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:

  • С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
  • С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
  • С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5% пенсий военным пенсионерам.

При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.

Кому положена прибавка

Последние новости, касающиеся индексации пенсий военнослужащим, выглядят достаточно позитивно. Дело в том, что порядка 10 лет назад эксперты Госдумы приняли закон, в соответствии с которым была произведена приостановка индексации пенсий, начисляемых бывшим сотрудникам МВД, ГПС, ФСКН, ОВД и так далее.

Теперь данный законодательный акт получил, скорее всего, свое последнее продление — до 1 января 2023 года. Впоследствии людям, ранее пребывавшим на службе, трудовые пособия будут увеличивать наравне с рядовыми гражданами.

Елена СмирноваПенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы. Задать мне вопрос Несмотря на «заморозку», дотации бывших военнообязанных росли за счет разных специализированных показателей (например, параметра, называемого денежным довольствием).

Сейчас систему решили упростить и дополнить, добавив к ней еще и стандартное понятие об индексации. Как уже говорилось ранее, на надбавки могут рассчитывать «военные» пенсионеры, соответствующие хорошо известным критериям: определенный возраст, конкретный стаж, нужное количество ИПК (баллов).

Придется срочно уволиться: всех работающих пенсионеров предупредили о грядущем изменении

Российским пенсионерам рассказали о выплате, по которой ПФР произведет перерасчет за предыдущие три месяца. В ведомстве заявили, что увеличенная пенсия придет не всем, а только тем пожилым гражданам, которые уволились с работы.

Пенсионерам, завершившим свою трудовую деятельность, произведут учет пропущенных индексаций страховой пенсий. Если гражданин уволился с работы, должно пройти три месяца, чтобы ему была произведена выплата индексированной пенсии.

Те россияне, которые ушли с работы в мае этого года и на данный момент числятся официально неработающими, уже до 25 августа, в соответствии с графиком, получат свой перерасчет.

«После увольнения пенсионера, ПФР автоматически осуществляет перерасчет на основе данных, поступивших от работодателя. Обращаться в клиентскую службу не нужно», — отмечают специалисты фонда.

Работающих пенсионеров решили оставить без индексации пенсий

Проект федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024—2025 годов не предусматривает возвращение индексаций пенсий работающим пенсионерам. Об этом говорится в заявлении общероссийских объединений профсоюзов, которое направлено в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Авторы документа отмечают, что профсоюзы неоднократно со ссылкой на Конституцию указывали на незаконность разделения пенсионеров на работающих и неработающих. Поэтому отказ предусмотреть в бюджете финансирование индексации для этой категории граждан нарушает права пожилых людей.

В свою очередь в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) отмечают проблему ограничения для работающих пенсионеров по индивидуальному пенсионному коэффициенту (ИПК). При наличии официальной работы и уплате страховых взносов в полном размере ИПК не может превышать трех баллов из десяти возможных.

Читайте также:  Дополнительный отпуск при увольнении с военной службы по здоровью

Ранее депутаты фракции ЛДПР при поддержке некоторых сенаторов внесли в Госдуму законопроект о праве работающих пенсионеров получать пенсионный социальный налоговый возврат. Замглавы фракции Ярослав Нилов объяснил, что считает неправильным отказ от индексации их пенсий, а такую меру поддержки назвал частичной компенсацией.

Министерство труда и социальной защиты разработало новую схему индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров на ближайшие три года, предполагающую повышение ее темпов по сравнению с утвержденными в законе о бюджете Пенсионного фонда России. Информагентство ссылается на имеющийся в его распоряжении проект бюджета ПФР на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, подлинность которого подтвердил источник, знакомый с текстом документа.

Решение правительства по перерасчету и индексации пенсий работающих пенсионеров

Правительство Российской Федерации не поддержало законопроект, предлагающий с 1 января 2023 года провести индексацию страховой пенсии по старости работающим пенсионерам и возобновить ее индексацию. Документ был внесён на рассмотрение Государственной думы в конце августа группой депутатов фракции ЛДПР. Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация этих положений потребует выделения дополнительных ассигнований в 2023 году в размере 538 миллиардов рублей.

В подготовленном правительством заключении на проект за подписью вице-премьера Дмитрия Григоренко говорится, что выплата страховой пенсии является компенсацией лицу заработка или иного дохода в связи с наступлением нетрудоспособности по старости или инвалидности. Поэтому выплата страховой пенсии работающим россиянам без индексации соответствует основам обязательного пенсионного страхования, а после прекращения трудовой деятельности суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней начисляются с учетом всех индексаций, имевших место в период их работы.

В заключении российского правительства отмечается, что реализация предлагаемого законопроекта приведет к дополнительным расходам средств федерального бюджета. Государственная дума планирует рассмотреть законопроект на заседании, которое состоится 15 ноября 2022 года.

Кто имеет право на повышение пенсии вне графика

В России есть несколько льготных категорий граждан, которым положен повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Самый простой пример – это пожилые люди старше 80 лет, которые получают ее в двойном размере. При достижении такого преклонного возраста пенсия автоматически увеличивается как раз за счет повышения фиксированной выплаты.

Тем, кому в 2023 году исполняется 80 лет, со следующего после дня рождения месяца будут платить пенсию на 7 567,33 руб. больше.

А все потому, что размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости у 80-летних граждан в 2023 году составит уже не 7 567,33 руб., а 15 134,66 руб. в месяц (с учетом индексации на 4,8% с января 2023г.).

Есть и иные жизненные ситуации, в которых можно получать повышенные выплаты.

В частности, право на внеочередное повышение пенсии имеют следующие категории граждан:

✓ Получатели страховых пенсий по старости, если в прошлом месяце им исполнилось 80 лет.

✓ Пенсионеры, у которых появились несовершеннолетние иждивенцы.

✓ Пенсионеры, которые уволились и, соответственно, перешли в категорию неработающих. При условии, что им не индексировали ранее пенсии, как работающим. В таком случае им восстановят все недополученные индексации.

✓ Получатели страховых пенсий, переехавшие в прошлом месяце на постоянное место жительства в местность с повышенным региональным коэффициентом.

Последние новости из Госдумы

Попытки восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам в Госдуме предпринимались неоднократно. Но за годы действия моратория ни один из предложенных депутатами законопроектов не продвигался в ходе пленарных заседаний дальше, чем первое чтение. Подобные законопроекты находятся на рассмотрении в Госдуме и сейчас, но вероятность их одобрения крайне мала.

Помимо восстановления права на индексацию пенсий, в Госдуме предлагали и другие меры поддержки работающих пенсионеров.

  • Например, предлагают отменить ограничение по максимальному количеству баллов, учитываемому в рамках ежегодных перерасчетов с 1 августа. Сейчас такой максимум равен трем коэффициентам, а предлагается увеличить его до 10, как сейчас предусмотрено для всех остальных граждан, формирующих свои пенсионные права.
  • Кроме того, предлагают предоставить право работающим пенсионерам на получение социального налогового вычета. Такая льгота позволит возвращать 50% от уплаченного подоходного налога (НДФЛ), но не более 25000 руб. в год.
Читайте также:  Безвозмездная финансовая помощь учредителя (при УСН, проводки)

Пока данные меры законодательно не утверждены.

Как индексировали пенсии в 2022 году

В отделении ПФР по Новосибирской области напомнили, в уходящем году были проиндексированы страховые, социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению.

С 1 января 2022 года на 8,6 % выросли страховые пенсии, которые получают все россияне, достигшие пенсионного возраста или утратившие трудоспособность. С 1 апреля на такую же сумму проиндексировали пенсии по гособеспечению и социальные пенсии. Сразу на 10% выросли выплаты для всех получателей пенсий с 1 июня 2022 года. Как напомнил управляющий отделением ПФР по региону Александр Терепа, в итоге пенсионное довольстве в России выросло на 18,6%.

Вместе с индексациями всех социальных выплат и материнским капиталом бюджет Пенсионного фонда России вырос на 17,5 млрд рублей. Прирастет фонд и в 2023 году.

Экономист Кузнецов рассказал, как получать пенсию в 100 тыс. рублей

Для россиян проведут индексацию пенсий первого апреля. Речь идет о социальных выплатах.

Это станет уже вторым этапом увеличения выплат данным категориям населения.

Как пишет Амур-медиа, несмотря на повышение выплат, многим российским пенсионерам все равно приходится работать или экономить.

Экономисты рекомендуют начать заботиться о своей старости заранее. Так, эксперт-финансист Николай Кузнецов рассказал, что у россиян есть возможность увеличить свои пенсии до ста тысяч рублей.

Им стоит с 40 лет начать откладывать на безбедную старость около 18 тыс рублей в месяц. Тогда на момент выхода на пенсию у низ будет около 16 млн рублей. Если их положить на депозитный счет, то проценты будут равны ста тысячам. На эту сумму, считает специалист, можно жить.

Различные ориентиры и мнения экспертов

Изучая сообщения и материалы по волнующей теме индексации пенсий работающим пенсионерам, можно прийти к противоречивым выводам:

  • Материалы РТК (Российской трехсторонней комиссии), рассматривающей планы на ближайшее экономическое трехлетие по формированию бюджета Пенсионного фонда, показывают, что в планах и проектах нет намерения вернуться к возобновлению замороженного ранее процесса.
  • Сокращение пенсий без роста в соответствии с уровнем инфляции, приведет к уменьшению покупательной способности, но министр экономики уверен, что пенсия – это компенсация за утерянную зарплату, а не за честно отработанный период.
  • Все разговоры об индексации с момента ухода с работы никак не подтверждены в материалах работы комиссии, нет точных указаний на то, из каких средств и в каком варианте это будет производиться.
  • В бюджете, принятом законодателями, нет отражения намеченного и ассигнований на эти цели. В совокупности с экономическим планом на ближайшие три года это дает основания полагать, что в нынешней ситуации ничего не изменится.

Прошлогодние и нынешние заверения

СМИ, неоднократно сообщавшие, что президент отдал распоряжение рассмотреть вопрос о возможности разморозки индексации, неоднократно возвращались к этой теме. Особой необходимости в этом не было: принимая поправки к Основному закону страны, власти достаточно четко сформулировали свои обязательства перед теми, кто заработал право на заслуженный отдых или не может себя обеспечивать по разным причинам.

Некоторое время спустя после муссируемого распоряжения президента появилось интервью новостному изданию, данное его пресс-секретарем В. Песковым. Он сообщил, что вопрос прорабатывается, длительность процесса легко объяснима отсутствием единой точки зрения на формы и методы возврата пенсионерам всего, что им причитается. Господин Песков категорически отверг возможность срыва выполнения задания первого лица государства. Все дело в том, что это – вопрос чрезвычайной важности, но и сложности тоже. Его решение требует не только изыскания дополнительных резервов, но и изменений в плане экономического развития на ближайшее экономическое трехлетие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *