Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза на Кипр для россиян в 2023 году. Провиза». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если у Вас намечается путешествие на этот замечательный остров, то будет достаточно получить Провизу на Кипр. Но у данного разрешения есть ограничения – вылет должен быть из страны гражданином которой является турист, а прилет только в Пафос или Ларнаку.
Сроки и стоимость оформления про-визы
- В 2023 году оформление про-визы на Кипр для россиян бесплатно. Иностранцы тоже могут получить разрешение на въезд на территории РФ, но им придётся заплатить. В Москве, Самаре и Екатеринбурге действует один тариф, а в Санкт-Петербурге другой.
- В Петербурге при оформлении однократной визы украинцы платят 25 евро, белорусы – 30 евро, другие граждане СНГ – 30 евро, граждане стран дальнего зарубежья – 40 евро. За многоразовую визу украинцы платят 65 евро, белорусы – 70 евро, другие граждане СНГ – 70 евро, граждане стран дальнего зарубежья – 80 евро.
- В консульствах в других городах иностранцы за однократную визу платят 30 евро, за многократную 80 евро. Стоимость детской визы – 30 евро. Получить документ можно только в Москве.
- Срок оформления про-визы – 1 рабочий день. Государственные праздники России и Кипра – выходные.
- В сезон при большой текучке туристов сотрудники посольства могут не успевать обрабатывать все запросы. Сроки могут быть продлены на несколько суток.
Цена визы и сроки получения
Срок действия провизы на Кипр вполне достаточен для курортного отдыха и изучения достопримечательностей. Максимальное время, которое турист может пробыть по ней на острове, – 90 дней в календарное полугодие. Чтобы находиться на Кипре дольше, нужно оформлять национальную визу.
Любителям рационально использовать время придется по душе то, сколько делается кипрская провиза. На заполнение и отправку анкеты потребуется всего 10-20 минут.
Проверка личных данных проводится быстро: если отправить заявление до 15.00 в рабочий день, то можно получить готовый документ уже к вечеру.
Подача заявления на провизу самостоятельно ничего не стоит. Никаких пошлин и сборов не взимается, то есть стоимость провизы на Кипр равна нулю.

Начинающие путешественники часто интересуются, как оформить провизу на Кипр самостоятельно. При наличии интернета сделать это нетрудно.
На территории РФ провизу на Кипр можно оформить через консульства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре или Краснодаре:
- В ведении консульства Санкт-Петербурга находятся Ленинградская Архангельская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, а также Республика Карелия.
- В консульский отдел в Екатеринбурге нужно обращаться жителям Свердловской, Курганской, Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа.
- Консульство республики Кипр в Самаре обслуживает жителей Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Марий-Эл, Пермского края, а также Самарскую, Кировскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Пензенскую, Саратовскую и Ульяновскую области.
- Краснодарское консульство оформляет провизы для жителей Краснодарского и Ставропольского края, Адыгеи, Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Чечни, а также Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей.
- Жители столицы и остальных регионов России, не указанных выше, могут получить визу на Кипр онлайн через Генеральное консульство РК в Москве.
В прошлые годы бланк анкеты нужно было скачать на свой компьютер в формате Word, заполнить, сохранить и отослать электронным письмом на адрес [email protected] (Москва) либо на электронные адреса консульств в регионах. С начала 2019 года провиза на Кипр в СПб стала оформляться без промежуточных операций и отправляться напрямую.
Данный тип визы называется провиза, поскольку является не самой визой, а лишь предварительной заявкой на нее. Однако распечатанный электронный документ является гарантией получения визы по прибытии в аэропорт Республики Кипр. Эта процедура значительно упрощает жизнь российских и украинских туристов.
Кстати. Для русских и украинцев открытие провизы происходит онлайн. Для этого никуда идти и ехать не нужно, достаточно на официальном сайте Посольства Кипра в своей стране заполнить онлайн-анкету с использованием всех необходимых документов. Разумеется, понадобится заграничный паспорт. Предварительно выбирается консульский отдел по месту проживания из выпадающего на сайте списка.
Оформление провизы необходимо лишь в том случае, если турист направляется в южную часть острова, где расположена Республика Кипр. На северные территории, являющиеся Турецкой Республикой Северного Кипра и находящиеся во владении Турции, виза ни россиянам, ни украинцам, ни белорусам не нужна.
Белорусы и проживающие в государствах Казахстан, Киргизия, Узбекистан и других, входящих в СНГ, нуждаются в национальной визе или открытии шенген-визы. Им возможность получения провизы недоступна.
Кстати. Что касается украинцев, начиная с 2017 года имея новый биометрический паспорт и преследуя туристические цели, они могут отправляться на остров Кипр вообще без визы, причем как на северную часть, так и на южную.Условия следующие:
- Электронное разрешение для въезда дается в однократном режиме, то есть въехать в страну можно лишь один раз;
- Путешественник не должен преследовать иммиграционные цели, являясь туристом;
- Срок – пребывание на территории республики не более 90 дней;
- Обязательное условие – вылет из российского или украинского аэропорта беспересадочным рейсом в аэропорт Южного Кипра.
Если путешественник прибудет в безвизовом режиме в Северный Кипр, то, даже имея провизу, не сможет попасть в Южный. Прибытие на турецкую часть Кипра, которая не признана другими странами, любым иным способом, кроме пересечения границы Южного – является нелегальным. Но с однократной провизой можно попасть из Южного Кипра в Северный, например, на арендованном авто или вообще пешком, через один из пропускных пунктов.
Какая виза нужна на Кипр
Чтобы посетить Кипр россияне должны оформить одну из виз:
- Национальная виза Кипра – обычная кипрская виза, которую может получить каждый желающий при обращении в любое представительство Кипра в России. Возможно получить как краткосрочную, так и долгосрочную визы, но нужно учитывать, что пакет документов может незначительно отличаться.
- Про-виза – упрощенно разрешение на въезд на Кипр. Получить провизу россияне могут онлайн, а визовый штамп уже будет проставлен по прилете в международный аэропорт Кипра. Нужно учесть, что упрощенно разрешение доступно только для россиян, которые планируют прибыть на Кипр прямым рейсом из России.
- Шенгенская виза многократного использования. Те, кто имеет многократный шенген, могут не оформлять дополнительно визу. Между властями Кипра и шенгенской зоны подписано соглашение о том, что шенгенская виза является допустимым документом для пересечения границы Республики и нахождения в стране. Но нужно учесть факт, что перед посещением Кипра, обязательно по этой визе нужно въехать в другую страну, которая входит в Шенген (т.е. активировать визу). Максимально допустимое время, которое можно находиться на Кипре по Шенгену, составляет срок действия визы.
- Визы Хорватии, Румынии или Болгарии (только многоразовые). Те, кто имеет национальные визы упомянутых стран, также могут находиться на Кипре до истечения срока действия разрешения.
Провиза на Кипр выдается тем гражданам России, кто собирается приехать с туристическими целями и оформляется через Интернет. Необходимые условия для получения провизы:
- Пограничный контроль должен быть пройден в международных аэропортах городов Ларнака и Пафос, для въезда и выезда через морской порт провиза не подойдет;
- Въезд на территорию происходит один раз;
- Турист летит прямым рейсом из России.
Про-виза на Кипр самостоятельно оформляется очень просто. Ниже описаны несколько несложных шагов по подаче заявки.
- На сайте Посольства заполняется анкета. Бланк должен содержать всю личную информацию заявителя, данные загранпаспорта, данные отеля или апартаментов, где планируется размещение. При заполнении бланка необходимо использовать только латинские буквы.
- Далее необходимо сохранить документ в файл, назвать его своим именем (тоже используя латинскую раскладку) и выслать его на электронный адрес Посольства.
- Получить одобрение в этот же день или через день.
Электронный тип визы на Кипр для россиян имеет несколько простых преимуществ:
- Процесс подачи заявления максимально упрощен, это хорошо экономит время;
- Требуется только заграничный паспорт, в отличие от многочисленных бумаг, запрашиваемых Консульствами других государств;
- Если про-виза делается самостоятельно, то это еще и бесплатная услуга.
После получения разрешения на въезд на свою электронную почту необходимо распечатать документ. Он демонстрируется на приграничном контроле в обеих странах. Наличие этой бумаги дает полноценное право на получение визового штампа по прилету.
КИПР ОТКРЫТ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ
Кипр открыт для российских туристов. С 1 марта 2022 года туристические протоколы Кипра практически вернулись к условиям летнего сезона-2021: россиянам, привитым одобренными ВОЗ и ЕМА вакцинами, а также «Спутником V» и «Спутником Лайт» (последний – только в качестве бустерной, то есть третьей прививки) для въезда на Кипр требуется только сертификат о вакцинации. С момента завершения прививочного курса должно пройти не более 9 месяцев.
Непривитым российским туристам до отправления на Кипр понадобится или ПЦР-тест на ковид не старше 72 часов или экспресс-тест на антиген не старше 24 часов. Им также необходимо будет оплатить и пройти молекулярный ПЦР-тест по прибытии на Кипр (15 евро в аэропорту Ларнаки и 19 евро в аэропорту Пафоса).
Дети до 12 лет освобождены от тестирования, им не нужны справки о вакцинации. Всем (и привитым, и непривитым) туристам необходимо получить электронный пропуск на рейс на платформе CyprusFlightPass.
Таблица с основными характеристиками различных виз Кипра для россиян на 2023 год:
Тип визы | Пребывание на Кипре | Въезды | Стоимость |
Шенгенская виза | Общий срок с территорией Шенгена | >1 | — |
Электронная PRO виза | 90 дней за полгода | 1 | бесплатно |
Национальная виза Кипра | 90 дней за полгода | >1 | бесплатно |

Процесс подачи заявления
Осуществляется на официальном административном сайте Республики.
Начнем с пояснения некоторых тонкостей для лучшего понимания:
- писать нужно латинским шрифтом;
- при заполнении анкеты необходимо указать имена ваших родителей в полной форме;
- в пункте «Профессия» нужно обозначить не только должность, но и название компании, в которой трудитесь;
- в графе «Паспорт» напечатать его номер слитно, но не указывать никаких дополнительных символов;
- телефон впишите только цифрами без +;
- для пункта «Адрес проживания» потребуется отметить точное место планируемой остановки на Кипре. Также в соседнем пункте нужно будет указать конкретный район, к которому это место относится.
Дополнительно:
- Необходимо забронировать или приобрести авиабилет в обратный конец. Он понадобится по прилете на остров для подтверждения намерений вернуться на родину.
- Учтите, что лететь на Кипр нужно прямым рейсом из России без пересадок.
- По прибытии может понадобиться подтвердить наличие достаточного количества денег на проживание из расчета 50 евро в сутки на человека.
- Также лучше заранее подготовить бронь будущего жилья. Для этой роли подойдет гостиница, отель либо частные апартаменты.
Провиза на Кипр для россиян предназначена для однократного въезда. Оформляется по схеме 90/180, то есть на территории республики можно пребывать 90 дней в течение 6 месяцев. Она не дает права на работу или учебу, тем более на длительное проживание. Для этого надо оформлять национальную визу.
Для получения разрешения надо, чтобы срок действия загранпаспорта истекал не раньше, чем через 6 месяцев с момента подачи заявления. И не меньше 3 месяцев до времени выезда с острова. В противном случае придется оформлять полноценную визу или менять документ.
Если планируется путешествие на остров всей семьей, то анкета составляется для каждого члена поездки, в том числе на детей. Малыши должны быть вписаны в загранпаспорт одного из родителей.
Провиза оформляется не раньше, чем за 30 дней до момента посещения страны. Она дает право на посещение только Южного Кипра.
На Кипр по шенгенской визе
Кипр входит в состав Европейского союза, но не является (на данный момент) участником шенгенского соглашения, так что въезд с кипрской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен. Зато с открытым шенгеном на Кипр пускают.
Нахождение на Кипре по шенгенским визам допустимо в течение всего срока, предусмотренного открытой визой. А выехать с острова следует не позднее окончания срока действия шенгенской визы. Предварительное посещение страны Шенгенского договора пи этом не обязательно.
Дни пребывания на острове не засчитываются как дни проведённые в странах Шенгенского договора, суммарный срок пребывания на Кипре не должен превышать 90 дней в последнем полугодии.
В моём случае была открытая шенгенская виза (Финская), но на паспортном контроле всё же обратили внимание на провизу.
Островное государство Кипр пользуется огромной популярностью у россиян, в том числе из-за простоты оформления въездных разрешений. Желающие провести время на побережье Средиземного моря могут получить визу непосредственно в аэропорту, предварительно оформив на сайте консульства про-визу. Этот вариант доступен для тех граждан, которые планируют начать свою поездку с аэропорта Пафоса или Ларнаки. В случае, когда поездка на Кипр начинается с других аэропортов или морского вокзала, въездное разрешение необходимо оформлять непосредственно в консульстве.
Основные нюансы получения визы через представительство Кипра:
- Прием документов в консульстве осуществляется по предварительной записи в порядке очереди.
- В период наплыва туристов время ожидания визы может многократно возрасти. Получить визу с день обращения можно при наличии билетов на близкую дату. В этом случае документы в консульство необходимо подать до 12 часов дня.
- Подача документов в визовый центр возможна лично или через доверенное лицо, так как присутствие заявителя необязательно. В ходе проверки данных кандидат может быть вызван для собеседования.
- Выдача виз несовершеннолетним осуществляется только при наличии загранпаспорта. На ребенка подготавливается отдельный пакет документов, в который следует включить разрешение родителей, если ребенок едет в сопровождении третьих лиц.
- На Кипр можно въехать по открытой шенгенской визе другой страны и по въездным разрешениям Хорватии Болгарии и Румынии.
- Долговременная виза D может продлеваться непосредственно на Кипре, для этого необходимо посетить офис иммиграционной службы.
- Посещение Северного Кипра может стать причиной отказов в визе для посещения греческой части острова. Въезд и выезд из страны должен осуществляться только через разрешенные пункты и аэропорты.
Отказывают ли в выдаче кипрской визы
Консульство Кипра – одно из самых лояльных по отношению к россиянам из стран ЕС. Отказ в визе – редкость. Но и такое может случиться. Причин может быть несколько, от поданных фальшивых документов до сотрудничества с турфирмами, у которых плохая репутация. Но чаще всего причиной отказа является нарушение законодательства Республики Кипр и попадание в «черный список».
К примеру, вы не оплатили штраф, выписанный в прошлую поездку на остров. Или же покинули Кипр с северной его стороны через запрещенные пункты (морские порты, аэропорты в северной части острова). Вообще, вопрос посещения Северного Кипра очень щепетильный. О том, какие правила действуют в непризнанной стране и что ожидает туриста при поездке на Северный Кипр, читайте ниже.
В последнее время отказы стали случаться гораздо чаще, так как власти Кипра стали опасаться, что россияне останутся на острове и не будут возвращаться назад после окончания срока действия визы.
Особенности посещения Северного Кипра с турецкой стороны
Если вы все же решились на поездку в Северный Кипр, проще всего (и удобнее всего) сделать это с пересадкой в Стамбуле. Турецкие авиарейсы недорогие и выгодные, российских туристов без проблем и даже вполне охотно пускают на Северный Кипр. Но есть несколько важных нюансов.
Ответственность за нарушение закона Республики Кипр. Важно, что, пересекая границу Кипра через турецкую его часть, вы никак не нарушаете законы РФ. Хотя Турецкая Республика Северного Кипра не признана Россией, но никакого наказания или ответственности за путешествие в эту страну нет. Вы можете столкнуться с неприятностями только в том случае, если решите посетить (на свой страх и риск) Южный Кипр.
Штамп в паспорте на пограничном контроле. Турецкий Кипр встречает вас радушно, но проверка документов ведется. Сотрудник пограничной службы ставит штамп по приезде и при выезде. Если в вашем паспорте появятся такие печати, забудьте о шенгене и об открытии визы в Южный Кипр. Но и здесь есть возможность уйти от ответственности. Пограничники по просьбе пассажиров ставят штампы не в сам паспорт, а на отдельный лист, который вы можете никому не показывать.