3‑НДФЛ для ИП за 2022 год: последние изменения и порядок заполнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3‑НДФЛ для ИП за 2022 год: последние изменения и порядок заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ИП на общей системе не обязаны вести бухгалтерские книги, но обязаны вести книги доходов, расходов и хозяйственных операций в течение года. Книги должны быть проверены налоговыми органами в конце года, как это определено порядком ведения бухгалтерского учета доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя. Многие инспекторы игнорируют это требование и не сертифицируют эти книги так же, как книги USN.

Статистическая отчётность ИП без работников

Еще одна обязанность ИП без работников – сдавать отчёты в Росстат. Периодичность сплошного наблюдения – раз в 5 лет, следующий такой процесс запланирован на 2026 год. Что касается выборочного, то попасть в него может любой ИП, какой-либо закономерности здесь нет. Некоторые предприниматели никогда не подавали отчёты в Росстат, а другие делали это неоднократно.

Как правило, работники органов статистики информируют субъекты предпринимательской деятельности о необходимости сдачи отчётности для ИП, перечислив перечень нужных форм. Можно получить информацию и самостоятельно, указав на сайте Росстата свои реквизиты. Формы для статистической отчётности сдаются в электронном виде. Общих сроков для всех ИП без работников не предусмотрено, каждый предприниматель время от времени самостоятельно проверяет своё наличие или отсутствие в очередной выборке. За нарушения сроков сдачи полагается ответственность от 10 до 50 тыс. рублей.

Какие ИП сдают 3-НДФЛ

Предприниматели, которым необходимо подать налоговую декларацию, должны

  • Применение документации. Отчетность требуется, даже если в прошлом году не было никакой деятельности или ущерба.
  • Отказались от ПСН или упрощенного налогового режима. Самый распространенный случай — забыть вовремя оплатить патент. Если «запасного» упрощенного режима налогообложения не было, то предприниматель автоматически переводится на ОСН с начала периода, в котором был выдан патент.
  • Они применяют налоговый или упрощенный режим налогообложения, но получают доход, который не связан с их бизнесом или не подпадает под специальный налоговый режим. Например, частный патентный предприниматель нанимает гараж. Доход от аренды не связан с патентной деятельностью. Это означает, что он автоматически относится к упрощенной системе налогообложения.

Поэтому уточните в налоговых органах, нужно ли заверять бухгалтерские книги.

В книгах фиксируются все доходы и расходы индивидуального предпринимателя за год.

  • Поступление — дата получения платежа от покупателя на основании банковской выписки или электронного кассового аппарата.
  • Расходы учитываются при выполнении следующих условий Оплата произведена, документация имеется у поставщика. Авансовые платежи поставщикам не признаются в качестве расходов.

Распространенные ошибки при учете доходов :

  • Полная сумма дохода не указывается. Для платежей по приобретению доход показывается с даты поступления денег на расчетный счет ИП от банка-эквайера. И при полной оплате со стороны покупателя, без снижения банковских комиссий. Аналогично, при продаже на рынке доход должен быть отражен в полной сумме оплаты от покупателя, без вычета банковских комиссий. Любая удержанная комиссия признается в качестве отдельного расхода.
  • Внереализационные доходы не учитываются. Например, доход должен включать банковские проценты по остаткам на счетах или проценты по вкладам.
  • Пополнение личных средств индивидуальных предпринимателей включается в доход. Взносы на расчетный счет не являются доходом, так как все средства индивидуального предпринимателя, включая расчетные счета, являются его собственностью.

Распространенные ошибки в учете затрат :

  • Включая не подлежащие зачислению расходы. Примером могут служить пени и штрафы по налогам.
  • Утверждение себестоимости товаров без учета продаж. Стоимость товаров может быть признана в качестве расхода только в момент их продажи. Товары, приобретенные, но не проданные, не признаются в качестве расхода.
  • Они амортизируют затраты на приобретение основных средств (автомобили, станки и другое имущество стоимостью свыше 100 000 рублей) по мере их оплаты. Это неверно, поскольку стоимость основных средств постепенно списывается на расходы по мере начисления амортизации.
  • В качестве расходов также учитываются документально подтвержденные затраты и профессиональный вычет в размере 20% от дохода. Не может. Вы должны выбрать между.
  • Счет для снятия собственных средств или перевода денег на личную карту для расходов.

Образец заполнения нулевой декларации

Начиная заполнять декларацию, нужно быть внимательным: для разных видов УСН предназначены отдельные разделы:

  • «Доходы»: титульный лист, 1.1, 2.1.1;
  • «Доходы – расходы»: титульный лист, 1.2, 2.2.

Раздел 3 заполняют все предприниматели на УСН, если они получали целевое финансирование.

Перед тем, как заполнить нулевую декларацию, можно подготовить выписку из ЕГРИП и брать нужную информацию и написание оттуда. Понадобится указать следующие сведения:

  • ИНН.
  • Код налогового органа.
  • Фамилия, имя и отчество полностью в именительном падеже.
  • Телефон с кодом города и страны перед ним.
  • ОКВЭД.
  • ОКТМО.
  • Значение налоговой ставки.

Рядом с большинством пунктов бланка декларации даны пояснения, при заполнении следует обязательно внимательно прочесть их. Образец нулевой декларации УСН может не пригодиться, ее заполнить просто, особенно если раньше ИП сам заполнял и сдавал отчетность.

Пункты, которые могут вызвать вопросы:

  • Номер корректировки. При первичном заполнении ставят 0. Если по какой-то причине нужно будет сдать декларацию еще раз, тогда нужно будет писать 1, при последующих исправлениях нумерацию продолжают.
  • Налоговый период. Декларация предоставляется ежегодно, так что код налогового периода всегда 34.
  • Код налогового органа есть в свидетельстве о регистрации. Обычно он совпадает с первыми цифрами ИНН.
  • Код по месту заполнения учета для ИП – 120.

Сроки и способы сдачи нулевой отчетности

Как сдать нулевую декларацию и когда это сделать отдельно законом не установлено, сроки и способы определены одинаковые независимо от ведения деятельности и полученных доходов.

Нулевая декларация по УСН ИП подается в ФНС до 30 апреля.

Если ИП закрывается, для подачи декларации ждать установленный срок не нужно. Нулевую декларацию в этом случае можно подать сразу, как только ИП снят с учета. Нулевая декларация для физических лиц не предусмотрена, уже бывший предприниматель отчитывается на бланке ИП.

Как сдать нулевую декларацию, предприниматель выбирает сам:

  • электронно через сайт ФНС или уполномоченных операторов;
  • почтой, заказным письмом с уведомлением и описью;
  • лично, при этом принявший инспектор должен поставить печать о том, что декларация принята на принесенной с собой копии.

В законе нет определённого срока конкретно для подачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН. Если вы обратите внимание на 346-ую статью Налогового Кодекса, вы увидите только сроки сдачи отчетности для ситуаций:

  • До 30 апреля в следующем году – для ИП с активной учетной записью,
  • До 25-го числа в следующем месяце – для ИП, которые отказываются от УСН в пользу другого налогового режима,
  • До 25-го числа следующего квартала, в случае утраты права на работу по упрощенке.

Если в течение года кто-либо их физических лиц получил от компании хотя бы один рубль в качестве зарплаты, премии, отпускных или дивидендов, сдавать 6-НДФЛ придется. Если же полностью отсутствуют выплаты, облагаемые подоходным налогом, перед налоговой по форме 6-НДФЛ можно не отчитываться. В данном случае нулевые отчеты не предусмотрены.

Но, возможны всякие ситуации. Например, в январе 2023 года работникам начислен и выплачен остаток заработной платы за декабрь 2022 года и расчетные. Либо в марте учредители получили дивиденды по итогам работы в предыдущем отчетном периоде. В обоих случаях 6-НДФЛ сдавать придется за I квартал 2023 года и далее нарастающим итогом: в июле, октябре и в начале 2024 года.

Кто сдает нулевую декларацию по УСН

Обычно нулевую декларацию УСН сдают предприниматели, которые еще не начали вести деятельность после регистрации. Например, ИП зарегистрировался в ноябре и подал уведомление о переходе на упрощенную систему. До конца декабря он не получил еще никаких доходов, но поскольку уже считается плательщиком УСН, то должен сдать нулевую декларацию.

Еще одна ситуация, при которой сдают нулевку, – совмещение налоговых режимов. До отмены ЕНВД его часто совмещали с упрощенной системой. Сейчас вариант совмещения всего один – ПСН и УСН.

Зачем совмещать патент с упрощенкой? Дело в том, что ПСН применяется по отношению только к некоторым видам деятельности. Но если ИП указал при регистрации несколько разных кодов ОКВЭД, и только по одному из них получил патент, ИФНС ждет от него отчет по другим видам деятельности. Даже когда он ими не занимается и не получает доходов.

Причем, если предприниматель перешел на УСН, то это будет одна нулевая декларация в год. В противном случае, придется отчитываться в рамках общей системы, а это уже сложнее.

За неподанную нулевую декларацию штрафуют так же, как и за обычную – не менее 1 000 рублей за каждый месяц просрочки. Кроме того, через 10 дней после истечения крайнего срока сдачи ИФНС вправе заблокировать расчетный счет предпринимателя. Это особенно неприятно, если ИП ведет активную деятельность на ПСН, например, оформил патент на розничную торговлю.

Читайте также:  Статья 66.3. Гражданского Кодекса РФ. Публичные и непубличные общества

Итак, если ИП подал однажды заявление на упрощенку, то должен отчитываться по этому режиму, пока не откажется от него. И отсутствие деятельности не является причиной не подавать декларацию. Просто в этом случае она будет нулевой.

Структура и состав нулевой отчетности

В нулевой декларации УСН за 2023 год включены следующие разделы, отраженные в таблице ниже.

УСН Доходы УСН Доходы минус расходы
Титульник

1.1 раздел: налог для уплаты или уменьшения

2.1.1 раздел: сам расчет налога

Титульник

1.2 раздел: налог.

2.2 раздел: расчет налога (если надо и минимального платежа)

Как заполнить нулевой отчет УСН?

Нет юридических требований для заполнения нулевой декларации по УСН. Однако некоторые особенности заключаются в следующем:

  • поместите черточки во все ячейки с показателями стоимости;
  • не забудьте указать налоговую ставку для упрощенной системы налогообложения: она составляет 6% (с объектом «Выручка») и 15% — «Выручка за вычетом расходов»;
  • проведите проверки ОКТМО по месту нахождения фирмы;
  • при заполнении нулевой декларации по УСН с использованием программного обеспечения при печати на принтере допускается, чтобы у незаполненных ячеек не было рамок и тире (раздел 2.4 Общих требований к процедуре декларирования простой системы управления).

Какие общие требования по заполнению единой декларации

ЕУД может заполняться как на бумаге, так и электронно. При формировании на бумаге нужно соблюдать такие требования:

  • бланк ЕУД можно заполнить на компьютере и распечатать;
  • при заполнении вручную следует пользоваться синей или черной ручкой;
  • ЕУД заполняется печатными буквами;
  • ошибка исправляется так: зачеркивается неверное значение (одной чертой, чтобы было видно, что зачеркнуто), затем рядом вписывается верное значение и заверяется подписью и печатью (если имеется);
  • подчистки и замазки не допускаются.

Скачать бланк и образец заполнения ЕУД можно, кликнув по картинке ниже:

ЕУД имеет 2 листа. Первый лист заполняют все сдающие эту декларацию. Он содержит:

  • реквизиты налогоплательщика и его ИФНС;
  • табличную часть, куда вносятся данные о налогах, взамен которых сдается ЕУД;
  • также в табличной части нужно вписать по каждому налогу номер главы НК РФ, которой данный налог регламентирован.

ВАЖНО! В таблицу на листе 1 ЕУД помещается только 4 налога одновременно. В ситуации, когда отчетных налогов вдруг оказалось больше, нужно заполнять второй лист 1 ЕУД.

Лист 2 ЕУД предназначен для отражения дополнительных данных о физлице — не ИП. ИП и предприятия ее не формируют.

Когда и как сдавать нулевую декларацию

Нулевую декларацию нужно сдавать в те же сроки, что и обычную. Для ИП на упрощенке «Доходы» и «Доходы минус расходы» — до 30 апреля следующего года, с учетом переноса, если эта дата выпадает на выходные или праздники. Например, за 2021 год сдают до 04 мая 2022 года, так как даты — праздничные.

Если закрываете ИП или переходите на другой налоговый режим, декларацию нужно подать до 25 числа следующего месяца.

Есть несколько способов передать нулевую декларацию ИП в налоговую:

  • распечатать и отнести лично. В налоговой это называется «на бумажном носителе»;
  • сдать через банк, если пользуетесь онлайн-бухгалтерией, или через сервисы электронной отчетности, например СБИС;
  • отправить через сервис налоговой;
  • выслать обычной почтой.

Когда отправляете декларацию через банк, налоговая присылает подтверждение: документы получили.

Как заполнить нулевую декларацию

Заполнить нулевую декларацию по УСН 2021 года можно с помощью онлайн-сервисов, специальных программ или вручную. Расчеты в ней осуществляться не будут, поскольку данных для них нет. А вся остальная информация должна присутствовать.

На титульном листе в обычном порядке заполняются:

  • ИНН и КПП налогоплательщика;
  • номер корректировки: ставится 0;
  • отчетный год: отражается год, за который подается декларация;
  • налоговый период: обычно ставится 34, при реорганизации — 50;
  • код ФНС: указывается код той ФНС, в которую подается документ;
  • ОКВЭД: отражается по данным Росстата;
  • наименование налогоплательщика и номер его телефона;
  • общее количество страниц в заполненной декларации;
  • достоверность сведений подтверждает директор фирмы или предприниматель (указывается Ф.И.О. и подпись);
  • проставляется дата утверждения декларации;
  • печать (при наличии) ставится на месте «М. П.».
Читайте также:  Уголовная ответственность и наказание за кражу по статье 158 УК РФ

На второй странице (раздел 1.1 либо раздел 1.2), выбранной в зависимости от применяемого объекта налогообложения (доходы или доходы минус расходы), будут показаны итоговые результаты начисления платежей по налогу. В нашем случае они окажутся нулевыми, отражаемыми в декларации прочерками согласно требованию п. 1.6 приказа ФНС России от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@. Но здесь следует указать значения кодов ОКТМО, соответствующие территориальной принадлежности налогоплательщика.

Начиная с 2021 года, применяется обновленный бланк декларации по УСН. Подробнее о новшествах читайте здесь.

По такому же принципу следует внести данные и в основной раздел декларации, также выбираемый для заполнения в соответствии с применяемым объектом налогообложения (раздел 2.1.1 либо раздел 2.1.2):

  • заполняются указанные в разделе коды;
  • вместо цифровых показателей ставятся прочерки;
  • цифрами проставляется значение налоговой ставки, действующей в регионе.

Разделы 2.1.2 и 2.2 заполнят только те, у кого объектом налогообложения выбраны доходы минус расходы. Принцип внесения данных в них тот же: заполняются необходимые коды (ИНН, КПП), а вместо цифровых показателей ставятся прочерки.

Раздел 3 в нулевой декларации оформлять не нужно.

Пошаговую инструкцию по заполнению УСН-декларации подготовили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Значительное число отечественных предпринимателей применяет упрощенную систему налогообложения. В данном случае также возможно представление нулевой декларации УСН независимо от того, какой объект налогообложения выбран: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

Отчетные формы заполняются аналогично, но следует помнить, что при объекте налогообложения «доходы» в случае их отсутствия налог платить не придется, в то же время при «доходах минус расходы» даже при образовании убытка требуется заплатить налог в размере одного процента от суммы дохода.

Таким образом, собственно нулевая декларация УСН для ИП возможна только в том случае, когда деятельность не велась вообще и предприниматель не получал каких-либо денежных средств.

Когда подавать декларацию ИП

Законодательные сроки подачи декларации для ИП зависят от вида отчетности. Для каждой формы действуют свои периоды и даты представления в ИФНС. Здесь приведены основные сроки по возможным системам налогообложения, а далее рассмотрено, как заполнить налоговую декларацию ИП.

Сроки подачи деклараций для предпринимателей:

Вид налогового режима

Вид налоговой декларации

Законодательный срок сдачи

ОСНО

  • НДС — поквартально;

  • Ф. 3-НДФЛ – по году

  • До 25-го числа;

  • До 30-го апреля

УСН

Декларация по упрощенному режиму сдается по результатам года

До 30-го апреля

ЕНВД

Декларация по вмененному режиму сдается поквартально

До 20-го числа

ЕСХН

Декларация по сельхозналогу сдается по итогам года

До 31-го марта

ПСН

При использовании патента налоговые декларации не подаются

Нулевая декларация ИП – образец

При составлении отчетности предприниматели зачастую задаются важным вопросом: Нужна ли печать на декларации ИП? Этот реквизит не является обязательным для предпринимателей и используется в добровольном порядке. Но некоторые отчетные формы предусматривают оттиск печати. Как же поступить? Если бизнес ведется без применения печати, то и на отчетности ее ставить не нужно. Если же предприниматель применяет этот реквизит, можно проставить оттиск на тех страницах форм, порядок заполнения которых это предусматривает.

Далее приведена актуальная форма декларации для предпринимателей-упрощенцев. Отчет за 2017 г. заполнен, исходя из предположения, что деятельность за прошедший период не велась. А значит, и сумм налога к уплате, равно как и налогооблагаемой базы, нет. Документ приведен в актуальной редакции по Приказу ФНС № ММВ-7-3/99@ от 26.02.16 г.

Скачать бланк налоговой декларации для ИП на УСН – здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *