Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выслуга лет учителям – пенсия для педагогических работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Калькуляторы расчета пенсии онлайн — это особые программы, которые помогут заранее определить приблизительные размеры будущих ежемесячных выплат. Результат не может быть абсолютно точным, потому что программа не может учитывать все индивидуальные особенности, к тому же многие нюансы могут быть не учтены разработчиками.
Пенсия по выслуге лет учителям в 2023 году
Граждане Российской Федерации, работающие в сфере образования (педагогический состав образовательных учреждений, учителя и специалисты по организации учебного процесса, воспитатели в детских садах и т. д.), имеют право на получение льготной пенсии по выслуге лет. Оформить данную пенсию досрочно возможно при условии накопления определенного числа лет стажа работы в качестве сотрудника образовательной организации, осуществляющего педагогическую деятельность.
Расчет проводится с учетом конкретных критериев, регламентированных пенсионным законодательством России, никак не связанных с общим страховым стажем и возрастом человека.
Какие должности входят в педагогический стаж
Чтобы Пенсионный фонд не исключил из расчетов стажа один или несколько периодов ведения трудовой деятельности, должность, которую в это время занимал гражданин, должна соответствовать наименованию, указанному в Постановлении № 781 от 29.10.2002.
Правительство РФ утвердило определенный список должностей и образовательных учреждений. Записи в трудовой книжке должны производиться в точном соответствии с формулировками, предусмотренными данным списком. В таком случае все периоды работы будут учтены и педагог сам сможет рассчитать, какая пенсия по выслуге лет учителям ему положена и когда ее можно будет оформить.
Необходимые для выхода на пенсию раньше срока 25 лет стажа, указанные в законодательстве, не могут быть сокращены в связи с особыми условиями труда. То есть имеются в виду конкретно календарные годы, даже если учитель вел образовательную деятельность в сложных условиях, на Крайнем Севере, ему в любом случае необходимо накопить 25 лет стажа.
Должности, входящие в педагогический стаж
В соответствии с Законодательством, работа преподавателя приравнивается к профессиям с тяжелыми условиями. Именно поэтому за работниками данного рода деятельности закреплено право на получение льготной пенсии. Однако же, это правило касается далеко не всех.
Как уже говорилось, существует список, содержащий наименование должностей, а также образовательных учреждений, на которых распространяется льгота. Данная информация отображена в Постановлении Правительства № 781 от 29 октября 2002 г., а также в Федеральном Законе № 173 от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ».
В перечень педагогических специальностей включаются:
- Директора детских садов, общеобразовательных школ, технических училищ, а также иных учреждений, приравненных к образовательным, такие как лицеи, гимназии и так далее.
- Завучи школ.
- Педагоги, выполняющие функцию классного руководителя.
- Преподаватели, обучающие базовым дисциплинам.
- Учителя, занимающиеся преподаванием физической культуры, а также обучающие по трудовой дисциплине.
- Учителя музыкальных классов.
- Дефектологи, психологи, логопеды, являющиеся штатными работниками детских садов и школ.
- Воспитатели в дошкольных учреждениях.
Условия выхода на пенсию по выслуге лет для педагогов:
Рассмотрим подробнее кому может быть оформлена пенсия по выслуге лет учителям в 2022 году.
Список должностей для педагогического стажа
Нормы законодательства устанавливают список должностей педагогических работников для получения льготной пенсии. При этом требуется строгое соответствие должности названию, закрепленному в данном постановлении.
К ним относятся:
- Директор, заведующая (детский сад), начальник образовательного учреждения.
- Заместитель директора, заведующей (в детском садике), начальника образовательного учреждения.
- Заведующий учебной частью.
- Старший преподаватель, преподаватель.
- Старший воспитатель, воспитатель.
- Учитель, педагог.
- Учитель-логопед, логопед, учитель-дефектолог.
- Музыкальный руководитель.
- Военный руководитель.
- Социальный педагог, психолог.
- И другие должности, определенный в законе.

Как правильно рассчитывается пенсия?
Пенсия – это льгота, которая полагается работникам за их выслугу лет. Её начисляют власти исходя из стажа на работе, должности, образования и других моментов. Основные изменения в процедуре оформления пенсий планируют ввести в 2022-2023 годах. Но даже сегодня много шума вокруг того, как правильно учесть все нюансы для тех, кто полагает себе льготную пенсию.
Как известно, льгота по пенсии – это право, которое имеют все работники, независимо от их профессий и должностей. Разница возникает в условиях, при которых начисляется эта пенсия. Например, для учителей последние изменения могут повлечь за собой отмену выслуги лет в качестве льготы. Однако, это не значит, что общая система пенсионных выплат для педагогических работников изменится полностью.
Кто имеет право на льготу
Право на льготную пенсию учителям предоставляется после 25-ти лет трудовой деятельности в образовательной сфере.
В таком случае ограничения по возрасту уже не имеют значения. Правительство РФ, основываясь на специализированных положениях закона, определяет перечень представителей сферы образования, которые имеют право на досрочную пенсию.
Категории сотрудников, имеющих право на получение льготной пенсии педагогам:
- директор заведения – школа, детсад, гимназия и т. д.;
- заместитель руководящей должности, к обязанностям которого относится образовательный процесс;
- заведующий учебным процессом;
- преподаватели с разным уровнем подготовки, независимо от предмета (учитель-предметник, учитель младших классов);
- воспитатели и нянечки, работающие в дошкольных заведениях;
- педагог в средне-специальном учебном заведении;
- лица, задействованные в обучении студентов – методисты, педагоги и иные специалисты, должности которых совмещаются с преподаванием;
- учителя профессиональных училищ, обучающие студентов на производстве;
- психологи с педагогической специализацией;
- логопеды;
- учитель музыкальной школы, если учреждение является зарегистрированным в официальном порядке;
- учитель физкультуры;
- социальный педагог;
- тренер;
- ряд других специалистов, работа которых прямо соприкасается со сферой образования.
Льготная пенсия учителям по выслуге лет
Каждый проведенный урок – это маленькая жизнь, интересная и познавательная, которая проходит на одном дыхании, цель которой – воспитание достойного, прогрессивного поколения.
Своего учителя многие помнят всю жизнь, ведь он сопровождает нас со школьной скамьи во взрослую жизнь, помогает узнать новое, раскрыть способности, найти свой путь, тем самым делая нас мудрее и взрослее.
В качестве компенсации за свой благородный труд учителя, осуществляющие педагогическую деятельность в образовательных учреждениях, имеют право досрочного выхода на пенсию после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа) независимо от возраста. Минимально необходимый стаж для педагогических работников с 1 января 2019 года не увеличивается и, как и раньше, составляет 25 лет.
Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, согласно Закону № 350-ФЗ от 03.10.2018, для данных граждан право выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, с учетом переходного периода. То есть, дата выхода на пенсию будет исчисляться от даты выработки специального стажа с учетом увеличения общеустановленного пенсионного возраста.
Для тех граждан, которые должны выйти на пенсию в 2019-2020 годах с учетом выработанного специального стажа предусмотрена особая льгота – выход на пенсию на полгода раньше срока, определенного для назначения досрочной страховой пенсии по старости.
Рассмотрим несколько примеров. Женщина, которая выработала специальный стаж на 15 октября 2019 года, приобретает право на пенсию 15 апреля 2020 года. Если у школьного учителя на 25 апреля 2020 года будет выработан необходимый стаж, то право на пенсию в таком случае будет определено с 25 октября 2021 года.
Определить, в каком году учителям и педагогам можно будет оформить досрочную пенсию в зависимости от года приобретения специального педагогического стажа, можно по таблице, представленной ниже:
Условия выхода на пенсию по годам:
Год выработки стажа | Год выхода на пенсию |
1 полугодие 2019 | 2 полугодие 2019 |
2 полугодие 2019 | 1 полугодие 2020 |
1 полугодие 2020 | 2 полугодие 2021 |
2 полугодие 2020 | 1 полугодие 2022 |
2021 | 2024 |
2022 | 2026 |
2023 | 2028 |
Размер будущей пенсии высчитывается индивидуально. В среднем он составляет 40% от среднего заработка за последние несколько лет работы. Существует определенный потолок. Величина будущей пенсии не может превышать 75% от суммы оплаты труда.
Величина пенсии рассчитывается по формуле С=Ф + СБ*СТ. Данные расшифровываются:
- Ф – фиксированная выплата. В 2020 году ее размер составил 4980 рублей.
- СБ – количество пенсионных балов. Сумму можно посмотреть в личном кабинете ПРФ.
- СТ – стоимость одного балла. В 2020 году этот показатель составил 87,24 рубля.
- С – итоговый размер будущей пенсии.
Рассчитать размер будущих отчислений можно самостоятельно или воспользовавшись специальным калькулятором на сайте ПРФ.
Проблемы и ошибки при оформлении пенсии
Специалисты пенсионного фонда могут отказать в предоставлении законных выплат или сильно занизить суммы начислений. Чаще всего это происходит из-за ошибок работодателя при заполнении трудовой книжки. Бывают случаи, когда ПРФ отказываются заносить стаж за определенные виды деятельности, несмотря на то, что они входят в установленный перечень.
Если педагог столкнулся с подобной ситуацией, он может обратиться в гражданский суд с соответствующим иском. Судье нужно будет предоставить доказательства, что работник имеет право на пенсию по выслуге лет. Это могут быть приказы о зачислении, трудовые договора, внутренние журналы и документы организации, подтверждающие, что истец там работал, например копии классных журналов. В большинстве случаев суд удовлетворяет такие иски положительно в пользу работника.
Пенсия по выслуге лет для учителей в 2023 году
Учителя, воспитатели и другие педагогические граждане смогут выйти на досрочную пенсию, независимо от возраста, после 25 лет работы в профессии. Как мы уже говорили ранее, новая пенсионная реформа для учителей не повлияет на стандартный рабочий период для получения права на пенсию – он по-прежнему будет составлять 25 лет.
В случае с учителями для досрочного назначения пенсии учитывается только стаж работы в учреждениях и на должностях, указанных в следующих нормативных актах – в зависимости от периода работы
До 01.01.1992. | Постановление Совета Министров СССР № 1397 от 17 декабря 1959 года. |
С 01.01.1992 по 31.10.1999. | Постановление Совета Министров РСФСР № 463 от 06.09.1991 г. |
С 01.11.1999 по 31.12.2001. | Постановление Правительства Российской Федерации № 1067 от 22.09.1999. |
с 01.01.2002 | Постановление Правительства Российской Федерации № 781 от 29.10.2002. |
Согласно Постановлению Правительства № 665 от 16.07.2014 г., перечень должностей, учреждений и порядок исчисления трудового стажа остались прежними – установленными Постановлением № 781. Изменилось только название пенсии – трудовая пенсия заменена на страховую пенсию.
Для оформления льготной пенсии учителям необходимо, чтобы должность и место работы, указанные в трудовой книжке, соответствовали наименованиям должностей и учреждений, определенных вышеупомянутым законодательством.
В противном случае Пенсионный фонд может исключить определенные периоды работы, не отвечающие вышеуказанным требованиям, из стажа при определении права на досрочную пенсию.
А если учитель работает на себя?
Еще печальнее обстоят дела с учительской пенсией частных преподавателей. Тут два варианта:
- Репетитор работает с оформлением ИП и тогда каждый год платит за себя сам фиксированные взносы в ПФР. Например, в 2021 году это 32 448 рублей. Правда, если вы умудрились заработать больше 300 000 за год, придется добавить в ПФР 1% от превышения.
Предположим, при той же «зарплате» 45 000 в месяц, за год вы выручите 540 000. Превышение составит 240 000, вот с них и придется доплатить 1%. 2 400 рублей.
Согласитесь, пока что итоговая сумма в 34 848 рублей в год и близко не стояла с теми отчислениями, которые делает за вас работодатель. А значит и индивидуальных пенсионных коэффициентов начислят меньше. Значит и величина пенсии не порадует.
- Репетитор на налоговом режиме «налог на профессиональный доход» вообще по закону взносов в ПФР может не платить. А значит, если не выйдет накопить хотя бы минимума стажа и баллов, можно вообще остаться без средств к существованию.
- Пенсия по выслуге лет для педагогических работников относится к специализированной надбавке к страховым выплатам. Относится к досрочной и стимулирующей.
- Выплаты назначаются при условии наличия 25 лет трудового стажа, соответствия занимаемой должности и полной занятости.
- Для оформления доплаты потребуется общий пакет документов и специализированная справка, подтверждающая периоды профессиональной деятельности.
- Начисление пенсии производится ПФР с момента обращения. Выплаты осуществляются ежемесячно и бессрочно.
- Размер обеспечения напрямую зависит от заработной платы и отчислений в ПФР. Определяющим моментом является трудовой стаж. В случае отказа от выплат при 25-ти летнем стаже происходит повышение баллов и размеров доплаты. Итоговая сумма не может быть менее 40% от ежемесячного заработка и более 75%.
Пенсия за выслугу лет в 2021 году
Правительство России решило поменять условия исчисления стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости. Распоряжением Премьер-министра России Михаила Мишустина 9 марта 2021 года расширены списки работ, дающих право уйти на заслуженный отдых раньше наступления пенсионного возраста.
В общий трудовой стаж включены периоды профессионального обучения, когда за сотрудниками сохраняются их рабочие места и заработная плата, а работодатель продолжает платить страховые взносы. Изменения коснутся тех работников, которые должны постоянно проходить курсы повышения квалификации.
В правительстве заявили, что новый порядок будет распространяться на все категории работников, имеющих право на досрочную пенсию по старости.
Решение правительственных органов в отношении льготной пенсии для учителей является очень правильным и своевременным.
У преподавателей особенные и ответственные условия труда.
Они взаимодействуют с детьми и подростками в самые сложные годы их жизни, когда от взрослых требуется максимум усилий и терпения.
Такая прерогатива со стороны государства, это меньшее, чем можно отблагодарить учителей за их нелегкий труд.
Назначение пособия при наличии стажа в образовательной организации на педагогической должности регулируется следующими документами:
- Постановление Правительства РФ № 665 от 16.07.2014;
- Постановление Правительства РФ № 781 от 29.10.2002;
- Приказ Минобрнауки № 1601 от 22.12.2014 и др.
Пенсионная реформа, вступившая в силу с 1.01.2021 года, внесла изменения в возраст выхода на пенсию.
При этом, она не коснулась требований к количеству отработанных лет и должности.
Льготная пенсия учителям по выслуге лет оформляется, если соблюдены требования:
- педстаж 25 лет;
- наличие минимального индивидуального пенсионного коэффициента на дату оформления пособия;
- нагрузка не меньше установленной на ставку;
- должность, утвержденная законодательными актами.
Получение льготного пособия возможно только при полной загруженности педагога.
Норма часов на ставку зависит от должности и должны быть не меньше:
- 36 часов в неделю для методистов, преподавателей ВУЗов, педагогов-организаторов;
- 30 часов – для старшего воспитателя в ДОУ;
- 20 часов – логопедам;
- 18 часов – учителя-предметники в ОО, педагоги допобразования, преподаватели школ искусств, тренеры в спортшколах.
Важен не только стаж льготной пенсии учителей, но и включение должности в перечень, предусмотренный законодательством. Полный список содержится в Постановлении № 781 от 29.10.2002.
Среди работников, которые могут досрочно оформить пособия, отмечают:
- директоров и их заместителей;
- учителей;
- воспитателей в детском саду;
- логопедов и дефектологов;
- социальных педагогов;
- старших преподавателей;
- педагогов внешкольных центров.
Для некоторых категорий имеются ограничения. Так, административные работники могут выйти на пенсию до положенного срока только при совмещении основной должности с педагогической нагрузкой от 6 часов.
Как считать педагогический стаж для пенсии по выслуге лет в 2023 году?
При подсчете стажа учительской деятельности для льготной пенсии следует учитывать следующие моменты:
- До 1 сентября 2000 года преподавательский стаж включается без учета нагрузки. После этого времени на стаж педагогической деятельности влияет существующая нагрузка для установленной ставки по зарплате. Правило не распространяется на учителей, какие остались работать в сельской местности.
- Стаж работы воспитателем, педагогом-воспитателем, медсестрой ясельной группы до 01 января 1992 года в педагогический стаж включаются полностью, после – нет.
- Работа в качестве директора учебного заведения в педагогический стаж засчитывается полностью до 01 сентября 2000 года, в последующие году период работы подлежит включению только, если директор еще преподавал. При этом эта деятельность должна составлять 240 часов для школы, 360 часов для среднепрофессиональных учреждений и колледжей, ВУЗов, институтов.
- Педагогические сотрудники, работающие в учреждениях дополнительного образования, стаж включается в льготный полностью до 01 января 2001 года. После этого срока, для его учета требуется соблюдения следующих условий:
- на 01 января 2001 года минимальный стаж составляет 16,8 лет.
- — на указанной должности работник работал в период с 01 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года.
- До 06 октября 1992 года в педагогический стаж включается также периоды отпуска по уходу за детьми до полутора лет. В последующие периоды данное время исключается при расчете льготного стажа.
Должности, входящие в педагогический стаж
В соответствии с Законодательством, работа преподавателя приравнивается к профессиям с тяжелыми условиями. Именно поэтому за работниками данного рода деятельности закреплено право на получение льготной пенсии. Однако же, это правило касается далеко не всех.
Как уже говорилось, существует список, содержащий наименование должностей, а также образовательных учреждений, на которых распространяется льгота. Данная информация отображена в Постановлении Правительства № 781 от 29 октября 2002 г., а также в Федеральном Законе № 173 от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ».
В перечень педагогических специальностей включаются:
- Директора детских садов, общеобразовательных школ, технических училищ, а также иных учреждений, приравненных к образовательным, такие как лицеи, гимназии и так далее.
- Завучи школ.
- Педагоги, выполняющие функцию классного руководителя.
- Преподаватели, обучающие базовым дисциплинам.
- Учителя, занимающиеся преподаванием физической культуры, а также обучающие по трудовой дисциплине.
- Учителя музыкальных классов.
- Дефектологи, психологи, логопеды, являющиеся штатными работниками детских садов и школ.
- Воспитатели в дошкольных учреждениях.
Федеральные льготные программы распространяются на государственные (муниципальные) образовательные учреждения, а также частные школы и детские сады, соответствующие установленным стандартам и требованиям.