Как делится наследство между наследниками первой очереди

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство между наследниками первой очереди». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Наследование по закону

В соответствии с законом наследники относятся к наследственному имуществу в соответствии с очередями, предусмотренными статьями 1142-1145 и 1148 (АК) Гражданского кодекса РФ. Наследники наследуют в каждой последующей очереди, если нет наследников предыдущей очереди или если они отстранены от наследования (статья 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации), если они лишены наследства. Наследники приняли наследство или отказались от наследства.

Всего существует восемь поколений наследников по закону.

    — Родители, дети, мужья. — Родные братья и сестры, бабушки и дедушки лишенца. — Лишенные наследства тети и дяди.

При отсутствии наследников первых трех степеней родства наследственные права по закону приобретают наследники третьей, четвертой и пятой степеней родства, не принадлежащие к предыдущему поколению. Степень родства определяется количеством рождений, разделяющих родительского родственника между ними, не включая рождения наследников.

Наследниками по закону являются граждане, не входящие в число наследников, определенных статьями 1142 — 1145 ГК РФ, но являвшиеся нетрудоспособными к началу наследственного правопреемства и находившиеся на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, они проживали совместно с наследодателем. Эти лица наследуют наравне с наследниками наследственной очереди, которые обязаны наследовать.

Несовершеннолетний или нетрудоспособный ребенок либо иждивенец умершего, его нетрудоспособный родитель или его супруг, которые должны наследовать в соответствии со статьей 1148 Гражданского кодекса РФ, наследуют не менее половины его, независимо от договора, в половинном размере. Это связано с наследованием по закону (обязательные доли).

При наличии домика на участке

Наследование и наследование дакки в сельских муниципалитетах или огороднических кооперативах должно осуществляться в соответствии с процедурой, описанной в Положении, если в сельском муниципалитете или огородническом кооперативе. Однако действующее законодательство не противоречит статье 1170 Гражданского кодекса Российской Федерации и не должно использоваться в качестве дополнительной информации для разъяснения конкретного момента.

ИНФОРМАЦИЯ: По истечении 30 дней с момента подачи заявления гражданин получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Это подтверждает право владения, распоряжения и пользования имуществом.

Статья 267 Гражданского кодекса РФ устанавливает правила распоряжения землей при жизни по праву перехода в порядке наследования. В этом случае переход прав на участок после смерти собственника происходит по завещанию или в соответствии с законом. В последнем случае имущество делится между наследниками в первоочередном порядке.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Дачный участок переходит выгодополучателю, определенному в завещании. Наследодатель вправе указывать подназначенного наследника, вступающего в права в случае, если прямой преемник умер, отказался, признан недостойным. Если покойный при жизни завещания не оформил, или оно признано судом недействительным, право на наследство переходит его родственникам согласно очередности, описанной ранее. Обязательная доля выделяется при любых обстоятельствах, если претендент – малолетний, нетрудоспособный, находится на иждивении до последнего дня жизни дачника.

Особым образом распределяется имущество умершего, если наследник умирает. Когда гибель настигает их одновременно или раньше наследодателя, при дележе по закону право оформить дачу передается родственникам той же очереди, а при их отсутствии следующей линии. При наличии завещания дача становится имуществом остальных назначенных наследников в долях, определенных собственником. Когда же преемник умер после раскрытия наследственного дела, причитающаяся доля передается его наследникам.

При наличии завещания на все имущество умершего наследника правопреемником становится назначенный выгодополучатель. В противном случае к наследованию призываются родственники покойного преемника погибшего собственника.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Читайте также:  Надо ли заверять печатью нотариуса договора дарения автомобиля?

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Наследование жилого дома по закону и по завещанию после смерти наследодателя

Вступление в наследство жилого дома по закону и по завещанию после смерти наследодателя представляет собой стандартную процедуру, которая предполагает, в первую очередь, обращение к нотариусу для принятия наследства и открытия наследственного дела.

Стандартным является и набор документов, представляемых нотариусу:

  • документ, подтверждающий факт открытия наследства (свидетельство о смерти бывшего владельца дома или решение суда об объявлении его умершим);

  • справка с последнего места жительства с отметкой о снятии наследодателя с регистрационного учёта в связи со смертью;

  • паспорт наследника;

  • завещание (в случае наследования по завещанию) с отметкой о том, что оно не отменялось и не изменялось;

  • документы, подтверждающие родственную связь наследника и наследодателя (или решение суда об установлении факта родственных связей).

Необходимые документы

После смерти родственника или знакомого, если есть вероятность внесения в завещание, надо обратиться в нотариальную контору.

Если наследование садового участка в СНТ происходит по закону, то в 2023 году подойдет любой нотариус, в противном случае обращаться нужно к тому, где находиться объект недвижимости.

Наследник пишет заявление о желании вступить в права, представляются документы для получения в наследство дачного участка.

Список документов для наследования сада:

  1. Завещание, составленное и заверенное нотариально.
  2. Свидетельство о смерти завещателя.
  3. Удостоверяющие личность документы наследника, обратившегося к нотариусу и подтверждающие его родство с покойным.
  4. Справка из паспортного стола с указанием адреса последней регистрации умершего и лиц с ним проживающих. Возможно предоставление домовой книги.
  5. Документы, имеющие отношение к земельному участку: план вместе со справкой, в которой указана кадастровая стоимость, межевое дело, если границы не установлены.
  6. Если требуется, то подтверждение преимущественных прав.
  7. Соглашение об определении долей на участок, если такое имеет место быть.

После предоставления полного пакета документов и написания заявления должно пройти полгода со дня смерти наследодателя. Потом выдается свидетельство о праве на наследство.

Чтобы оформить участок с землей в собственность надо его зарегистрировать в государственном органе, носящем название Росреестр.

Обратившись в него, необходимо предоставить пакет документов.

В перечень которого входят:

  • свидетельство, выданное в нотариальной конторе;
  • паспорт гражданина России;
  • документы на землю;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Через 10 рабочих дней наследник становится полноправным собственником земельного участка. Документы он может получить лично, посетив Росреестр, по почте, если указал это при сдаче документов или через представителя с доверенностью.

Оформление земли в наследства у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.
  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);
  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;
  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;
  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;
  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Читайте также:  Ветеран труда в Челябинской области - порядок получения, льготы

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);
  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

Варианты фактического распределения долевой собственности на дом

Совладельцы дома могут поступить следующим образом:

  • договориться об одновременной продаже своих долей одному покупателю с последующим распределением вырученных средств, в соответствии с размером доли, полагающейся каждому наследнику;
  • в случае невозможности совместного договора о продаже всего дома, сособственник, имеющий желание продать свою долю, должен предложить ее в первую очередь владельцу второй доли. Если тот согласится ее приобрести, то весь дом перейдет после выкупа доли в его собственность. Если второй собственник откажется выкупать предложенную совладельцем долю, тогда тот должен потребовать от него официальный отказ от выкупа. После его получения он может предлагать ее другим покупателям. Для этого потребуется провести реальное выделение долей совладельцев;
  • выделив доли каждого в виде обособленного помещения или нескольких комнат, с отдельным входом и приусадебным участком, они могут жить в той части дома, которая станет личной собственностью каждого совладельца.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Список наследников может определить сам наследодатель. Для этого он должен составить завещание. В таком случае он может передавать своё имущество не только родственникам, но и посторонним лицам, а также организациям. Также в завещании можно разделить имущество между получателями и указать список тех родственников, кто не достоин получить данную собственность.

Если завещание не было составлено, то наследование происходит по закону. В этом случае на него могут претендовать только родственники. Они разделены на 8 очередей:

  • Родители, жёны, мужья и дети.
  • Сёстры, братья, бабушки и дедушки.
  • Дяди и тёти.
  • Прабабушки и прадедушки.
  • Двоюродные внуки, бабушки и дедушки.
  • Двоюродные тёти, дяди, племянники, прабабушки и прадедушки.
  • Приёмные дети и родители.
  • Нетрудоспособные иждивенцы, прожившие с наследодателем не менее года.

Обычно наследство получают представители первой очереди. Но если их нет или они отказались, право на наследство переходит к претендентам следующей ступени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *