Как в Самаре пожаловаться на продавца в Роспотребнадзор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в Самаре пожаловаться на продавца в Роспотребнадзор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еслинаписать иподатьжалобу в Роспотребнадзор, можно практически сразу увидеть, как обидчику назначат проверку. Причем не плановую, а неожиданную, на основании жалобы. Особенно если несколько людей написали много жалоб. Вот только нужно понимать, на какие ситуации можно жаловаться, а какие Роспотребнадзор оставит без внимания.

Написать жалобу к Роспотребнадзору посредством интернета, образец документа

Если нужно обратиться в Роспотребнадзор, жалобаонлайн является лучшим вариантом, поскольку подача документа таким образом не требует усилий даже для того, чтобы пойти в отделение. Но даже если подаете жалобу онлайн через интернет, следует принимать во внимание, что может быть несколько видов онлайн жалоб.

В первом случае онлайн-жалобу пишут и могут подать, чтобы в организации-нарушителе провели проверку. Такой формат документа нужно подавать, авторизовавшись посредством ЕСИА через интернет. Другими словами, перейдя на сайт через портал Госуслуг. Второй вариант жалобы – не предусматривает внеплановых проверок. В таком случае авторизоваться через форму на портале Госуслуг нет необходимости.

Когда электронная жалобанаписана и подана, она будет зарегистрирована и направляется заявителю, чтобы он подтвердил её содержимое. Кроме того, принципиально важно соблюдать требования к содержимому образца электронной жалобы:

  • Обращение должно содержать до 4 тысяч символов.
  • Если нужно прикрепить образцы файлов, убедитесь, что они меньше 5 Мб.
  • Если не авторизовались через ЕСИА, в жалобе обязательно указываются контакты заявителя и его личные данные.

Причины отказа службы в принятии жалобы и дальнейшие действия

Жалоба может быть возвращена заявителю без рассмотрения. Это может произойти в следующих ситуациях:

  1. Ситуация, описанная в жалобе, не может быть рассмотрена во внесудебном порядке. В таких случаях Роспотребнадзор отправит разъяснение, что делать дальше. Скорее всего заявитель должен будет предъявить претензии на продавца в суд.
  2. В заявлении не указаны ФИО заявителя и его контактные данные.
  3. В жалобе содержатся нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы.
  4. Жалоба каким-либо образом нарушает права граждан.
  5. Ответ на заявление должен содержать конфиденциальную информацию.
  6. Человек посылает множество одинаковых заявлений, не указывая новые факты дела.
  7. В заявлении указана заведомо ложная информация.
  8. Текст заявления невозможно прочитать.

Что делать, если гражданин хочет пожаловаться на другое нарушение

Если речь идет о продаже просроченной продукции, предоставлении некачественной услуги, несоблюдении потребительских прав или другое нарушение, которое не входит в перечень, размещенный на сайте Госуслуг, подать электронную жалобу можно только на официальном сайте Роспотребнадзора.

Чтобы обращение было использовано в качестве основания для проведения внеплановой проверки нарушителя, лучше выбрать вариант, при использовании которого выполняется авторизация через ЕСИА. В этом случае верификация пользователя осуществляется через учетную запись Госуслуг.

Независимо от того, на что хочет пожаловаться гражданин, сначала он должен обратиться с письменной претензией к юридическому лицу (нарушителю). В таком документе он должен описать сложившуюся ситуацию и четко обосновать свои требования.

Обращения, не рассматриваемые Роспотребнадзором

Имеются нарушения порядка обращения в государственный орган, при выявлении которых Роспотребнадзор не рассматривает жалобы граждан.

Условие Описание Пояснение
Жалоба содержит факты нарушений, не входящие в компетенцию органа Претензия по фактам, не входящим в сферу влияния органа, не рассматривается Об отказе от рассмотрения жалобы, направленной не по адресу, заявителю не будет сообщено
Документ не содержит фактов, требующих принятия решения Роспотребнадзор не рассматривает эмоциональные письма, не содержащие фактов Также исключены проверки фактов, изложенные в письме с нецензурными выражениями
Анонимные сообщения Обращения, направленные анонимно, не рассматриваются органом Аналогично не принимаются сообщения без указания обратного адреса или при отсутствии других обязательных данных отправителя
Отсутствует претензионное обращение к нарушителю Лицо обязано самостоятельно решить проблему путем переговоров К обращению прилагаются документальные доказательства переписки
Отсутствуют доказательства нарушения потребительских норм Лицо не может предъявить доказательств покупки товара или получения услуги у конкретного лица Для начала проверки Роспотребнадзор должен иметь подтверждения факта нарушения норм
Жалоба на факты, по которым поданы иски в суд Не подлежат проверке сведения, по которым имеются принятые судебные решения Опротестовать решения или определения судебного органа может только вышестоящая организация судебной структуры
Читайте также:  Льготы для пенсионеров в 2023 году: какие бывают, виды и описание

Электронная форма обращения на сайт

Сообщения в электронном виде в Роспотребнадзор принимают только в форме обращения, заполненного на официальном сайте.

Для составления жалобы по вопросам нарушения потребительских прав необходимо зайти в окно «Отправить обращение». Наиболее оперативный ответ по обращению возможен при направлении обращения непосредственно в территориальный орган, расположенный по месту регистрации лица. О перенаправлении обращения в территориальную структуру заявителя не оповещают.

В 2017 году изменился порядок авторизации граждан в зависимости от того, желает ли лицо инициировать внеплановую проверку. Лица, заявляющие о необходимости использования представленного материала для проведения внеплановой проверки, должны учитывать требование к авторизации.

Орган рассматривает обращение для проведения внеплановой проверки в случаях авторизации заявителей с помощью единой системы идентификации. Одним из способов подтверждения личности является использование государственных услуг.

Составление электронной формы жалобы требует заполнения обязательных полей. Отсутствие, неполнота личной информации, обратного адреса не позволяет отправить ответ. В соответствии с правами, предоставленными госструктурам ФЗ № 59-ФЗ, данные обращения

Куда отправлять жалобу?

Виновник будет наказан По статистическим данным, ежегодно в Роспотребнадзор России поступает более 750.000 обращений граждан. Это число только официально зарегистрированных жалоб. То есть, только тех, которые были оформлены по всем правилам и отвечали всем требованиям оформления претензий. Но не все так легко и просто. Так как Роспотребнадзор имеет колоссальный объем работы, он не может тот час реагировать на любую жалобу физического лица. Поэтому, перед тем, как проводить манипуляции, каждое заявление тщательно рассматривается компетентными специалистами, дабы не упустить каких-либо нарушений или упущений в правилах оформления жалобы.

Не важно, какой способ обращения выберет заявитель, необходимо следовать определенным правилам.

  • надзор за соблюдением санитарных норм;
  • контроль отсутствия нарушений действующего законодательства;
  • проведение плановых и внеплановых проверок;
  • определение социально-гигиенической ситуации в компании;
  • выполнение аттестации в отраслях, в которых присутствует подобная потребность;
  • ведение статистики и учета;
  • управление деятельностью местных подразделений учреждения.

Как правильно писать жалобу в Роспотребнадзор

Чтобы представители ведомства рассмотрели жалобу и приняли соответствующие меры, обращением пишется с учетом нескольких правил:

  1. Унифицированной формы документа не существует. Однако в жалобе важно отразить не только суть претензии к продавцу, но и контактные данные заявителя и лица, которое реализовало не качественный товар или услугу.
  2. Жалобы рассматривают территориальные подразделения Российского потребительского надзора. Обращаться сразу в Федеральное управление нет смысла, так как обращение все равно перенаправят по назначению или вообще оставят без рассмотрения.
  3. Составляя документ важно придерживаться официального тона. Запрещено высказывать оскорбления в сторону продавца или органов власти.
  4. Анонимные жалобы не рассматриваются, поэтому важно написать как ФИО заявителя, так и каналы связи с ним.

Прежде чем подать жалобу в Роспотребнадзор, необходимо соблюсти допретензионную процедуру. То есть, в первую очередь заявитель предъявляет претензию на имя руководителя организации, которая реализовала некачественный товар или услугу. Если жалоба клиента осталась без рассмотрения или решение не удовлетворило потребности заявителя, можно обращаться за помощью к сотрудникам ведомства.

На что и на кого можно пожаловаться

В Роспотребнадзор можно подать жалобу на несоответствующее качество услуг или товаров, неисполнение обязанностей. Особенно остро несправедливость ощущается при оказании некачественных платных услуг. Например:

  • неудовлетворительное качество услуг, оказанных в автосервисе, если до истечения гарантийного срока эксплуатации запчасть вышла из строя;
  • на автомойке плохо помыли машину;
  • из химчистки вернулась испорченная вещь;
  • в магазине, кафе или ресторане продали некачественную еду;
  • произвели отключение электроэнергии неустановленным порядком;
  • покупателю отказывают в приемке техники на ремонт в сервисном центре;
  • в душевой фитнес-клуба не соблюдается санитарный режим.

Понятие и обязательность качества товаров и услуг закреплено в статье 4 Федерального закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1993 г. № 2300-1.

Читайте также:  Как оформить инвалидность по зрению и выплаты

Можно жаловаться и на конкретное лицо:

  • продавец отказался от возврата некачественного товара без объективных причин;
  • в салоне красоты после оплаты услуг кассир не выдал чек;
  • управляющий банком отказывается вернуть страховку по кредиту (нарушение Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1);
  • неудовлетворительное качество услуг ЖКХ (нарушение Федерального закона «О государственной системе жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2014 г. № 209-ФЗ);
  • от предприятия общепита, расположенного в жилом доме, постоянный шум и свалка во дворе (нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ).

Все это повод обратиться с претензией в Роспотребнадзор для восстановления законного равновесия.

Защита потребительских интересов

Если в сфере услуг и потребления были нарушены права, можно отправить запрос разными способами:

  • заказным письмом;
  • на адрес электронной почты;
  • на официальном сайте службы;
  • через Госуслуги;
  • в территориальном отделе службы при личном приеме.

Ответ на жалобу граждан должен быть предоставлен не позднее 30 дней. Если вопрос не касается сферы деятельности органа, он должен быть направлен нужному адресату. Передача по компетенции составляет 7 дней.

Деятельность, по которой рассматриваются обращения граждан, связана с двумя направлениями:

  • несоблюдение прав граждан как потребителей;
  • контроль за соблюдением норм санитарного благополучия населения.

Почему могут отказать

Если заявление будет отправлено через интернет анонимно, без указания паспортных данных, номера телефона, адреса, Роспотребнадзор не примет его во внимание. Останутся без ответа обращения, которые не входят в компетенцию данной службы. В рассмотрении откажут, если заявитель хочет обжаловать судебное решение по вопросу, который не относится к компетенции данного органа.

В случае наличия в обращении угроз, нецензурных выражений, оскорблений, сути, не относящейся к делу, надзорная инстанция не ответит заявителю.

Если прочитать и понять заявление невозможно по причине несвязных речевых оборотов, неполноты изложенных фактов, неразборчивости почерка (если заявление писалось от руки) реакции на него от данного органа также не стоит ожидать. Жалоба не рассматривается, если в ответе нужно указывать данные, являющиеся государственной тайной. Не обрабатываются заявления, которые уже поступали, и на них уже был выслан ответ.

Защита предпринимателей от потребителей: изменения 2017 года

С января 2017 года вступили в силу изменения, которые защищают бизнесменов от непосредственных требований покупателей о проведении внеплановых проверок. А именно: Роспотребнадзор не в праве осуществить внеплановую проверку предпринимателя по заявлению, если перед этим вы не обратились непосредственно к самому юридическому лицу и ваши требования не были удовлетворены.

Другими словами, за восстановлением своих прав в первую очередь необходимо обратиться к самой коммерческой организации. Причем сделать это нужно в письменной форме, иначе вы не сможете представить в Роспотребнадзор какое-либо подтверждение этого факта. В действительности, эти законодательные изменения не помешают покупателю добиться правды. Достаточно подготовить письменную претензию в адрес коммерческой организации и также подать ее в двух экземплярах. Либо направить по почте письмом с уведомлением и описью вложения. После чего незамедлительно обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на бездействие предпринимателя. Требования закона будут соблюдены, а ваше обращение будет сразу принято в работу.

После этого проведение внеплановой проверки юридического лица и привлечение его к ответственности по фактически нарушенным правам покупателя становится более вероятным.

Служба завалена жалобами от населения и юридических лиц, поэтому чтобы на проблему отреагировали, требуется действовать грамотно:

  1. Заявитель обязан соблюдать претензионный порядок – сначала выдвинуть требование нарушителю. Обращаться в органы можно только если стороны не договорились.
  2. Служба не станет обследовать сомнительных лиц – нужно точно указать юридическое название и адрес виновника.
  3. Вывеска магазина или кафе может не совпадать с наименованием юрлица.
  4. Что напишете, то и будут искать. Если при выезде такой фирмы не окажется – рассматривать не будут.
  5. Возбудить проверку по просьбе анонима нельзя.
  6. Обратиться с претензией можно одним из 6 способов: онлайн, письменно почтой, лично, по телефону, через общественную приемную или МФЦ.
  7. Если в течение 30 дней ответа не поступило, следует жаловаться в центральный аппарат службы.
  8. Роспотребнадзор вправе штрафовать на крупные суммы – вплоть до 200 тыс. руб.

Функции Роспотребнадзора

Управление Роспотребнадзора – это орган государственной власти, который занимается контролем за тем, как соблюдаются правила и нормативы в потребительской сфере. Этот орган защищает потребительские права каждого гражданина. Иначе говоря, организация контролирует все в ситуациях, когда человек приобретает или продает товары и услуги. Разберемся в функциях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Читайте также:  Статья 253 УПК РФ. Отложение и приостановление судебного разбирательства
Функция Описание
Проверка организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере потребительского рынка Сюда относятся проверки бизнеса в сфере общественного питания – различные столовые, кафе и рестораны, не важно какого уровня и сегмента.

Продажа продуктов питания также находится в компетенции Роспотребнадзора – начиная от ларька и небольшого магазинчика и заканчивая крупнейшими гипермаркетами и моллами.

Медицинские учреждения частного и государственного типа также находятся под надзором службы.

Также в ведомстве контролируют деятельность любых организаций, оказывающих услуги – от управляющих компаний до гостиниц и аэропортов.

Защита прав граждан Сотрудники Роспотребнадзора обязаны реагировать на жалобы потребителя в Роспотребнадзор по защите прав потребителей. Продали некачественный товар, оказали некачественную услугу, отказали в выполнении законных требований покупателя – со всем этим можно жаловаться в управление Роспотребнадзор.
Изучений вирусов и бактерий в товарах, эпидемический контроль Сотрудники управления Роспотребнадзора занимаются в том числе проверкой качества продукции, поэтому наличие болезнетворных организмов в продуктах питания и иных продуктах – это также их функция.
Контроль проверки импортных товаров Некачественный и опасный пластик в игрушках, незаконные продажи импортного сырья – с этими проблемами можно обращаться в Роспотребнадзор.
Введение карантина и проверка инфекций В ведомстве управления Роспотребнадзора – контроль за эпидемиологической ситуацией в стране в целом и в определенных населенных пунктах в частности. Эпидемии кишечных инфекций, гриппа и прочего – все это контролируется данных органом.
Улучшение благосостояние и здоровья жителей Роспотребнадзор должен каждый отчетный период, устанавливаемый правительством, вносить предложения по улучшению ситуации со здоровьем граждан. Если в вашем районе города наблюдается сложная ситуация, например, с выбросами в воздух от некого предприятия – вы можете написать жалобу в Роспотребнадзор и вполне вероятно, что сотрудники смогут помочь с решением этого вопроса.

Причины отказа Роспотребнадзором рассмотрения жалобы

Бывают случаи, когда Роспотребнадзор не станет рассматривать вашу жалобу.

Компетенция других служб Бывают ситуации, когда не очень понятно, куда жаловаться. Например, ваши соседи делают ремонт – ужасно шумно и пахнет строительными материалами. Если насчет запаха в Роспотребнадзор вы обратитесь по адресу, то вот с шумом будет промашка. В такой ситуации нужно писать участковому. Поэтому жалоба на шум останется без ответа и действий со стороны чиновников.
Нет обязательных деталей в жалобе Вы забыли указать собственное ФИО, адрес на отправки ответа на жалобу, другие данные.
Нет сути претензии Вы должны понимать, что жалоба – это официальный документ, поэтому нужно избегать эмоционального стиля письма, описывать все кратко и без лишней информации и ваших «додумок». Только факты, только суть.
Нет подтверждений Вы заявляете, что вам продали некачественный продукт, но у вас его нет, также как нет доказательств того, что куплен он именно в вашем магазине. Сложная ситуация, и жалоба может остаться без ответа, если вы не приложите хотя бы чек о покупке. Да, возможно узнать, была ли покупка, и без чека, но для начала проверки нужны основания.
Сначала не было претензии к юрлицу По закону вы должны попробовать самостоятельно решить проблемы с помощью отправки претензии в компанию. Напишите претензию в свободной форме, зайдите в магазин и отдайте ее, получив роспись в копии. Или отправьте по почте с уведомлением.

Если вы считаете, что факт отсутствия ответа со стороны управления Роспотребнадзора в течение 30 дней незаконен, и вы оформили жалобу по правилам, нужно обратиться в органы прокуратуры с жалобой уже на специалистов Роспотребнадзора. Обращение в прокуратуру пишется в свободной форме, с указанием своих данных. Необходимо приложить копию жалобы в Роспотребнадзор, на которую не поступил ответ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *