Пенсия по потере кормильца. Кто и сколько может получить в 2023-м

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по потере кормильца. Кто и сколько может получить в 2023-м». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Какой окажется социальная стипендия, зависит от совокупности разных факторов. При этом необходимо отметить, что в некоторых случаях предоставление данной выплаты может быть приостановлено. Это может произойти исключительно на основании приказа, изданного руководством высшего учебного заведения об отчислении студента или аспиранта. Лишаясь данного статуса, человек автоматически теряет право на получение социальной стипендии.

Условия начисления социальной стипендии

Также существует важное условие, которое обязательно должно быть выполнено, чтобы стипендию в принципе начали начислять. Это отсутствие у обучающегося академических задолженностей.

Социальная стипендия не выплачивается студентам, которые заваливают хотя бы один экзамен в ходе сессии. На следующий семестр они лишаются данной преференции. Выплаты официально приостанавливаются вплоть до того момента, пока все академические задолженности не будут успешно погашены.

При этом стоит отметить, что после возобновления выдачи социальной стипендии обучающийся может получить деньги также за тот период, пока она не выплачивалась из-за его проблем по учебе.

Документы для оформления социальной стипендии

Ответ юриста на вопрос : документы для оформления социальной стипендии
ст.69 ч. 1 ЖК РФ устанавливает: к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.ст. 2 Семейного кодекса РФ, к членам семьи отнесены супруги, родители и дети (усыновленные), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, другие родственники и иные лица.

Одним из условий начисления социальной стипендии является отсутствие у студента академической задолженности. Если в ходе следующей сессии студент-«социальщик» получает задолженность, выплаты приостанавливаются. После ликвидации задолженности выплаты возобновляются, причем они включают период, когда стипендия не начислялась.
———————————————————————

Кому положена социальная стипендия в 2023 году?

Все категории граждан, которые могут оформить социальную стипендию студенту, определены в действующем законодательстве.

Льготная выплата назначается для следующих категорий учащихся:

  • Осиротевшие дети;
  • Учащиеся, с присвоенной первой, или второй группой инвалидности;
  • Дети, потерявшие родительскую опеку;
  • Ребенок, с установленной любой группой недееспособности;
  • Военные, проходившие службу по контракту в ВС РФ, органах Федеральной Службы безопасности, госохраны, Национальной Гвардии, либо других специализированных формированиях не менее трёх лет;
  • Учащимся по потере кормильца, либо обоих родителей на момент прохождения обучения;
  • Студенты, получившие группу инвалидности при военных действиях;
  • Для детей из малоимущих семей, в которых средний доход, на каждого из её членов, ниже 10 328 рублей (норма на 2023 год).

Если студент не попадает ни под один из вышеперечисленных критериев, то социальная стипендия не начисляется. Список строго ограничен действующим законодательством.

Помимо этого, существует два обязательных условия, определяющих право студентов на получение господдержки.

Важно понимать, что помимо соответствия вышеупомянутым категориям лиц, требуется соблюдать и следующие критерии:

  • Получать образование на дневном отделении;
  • Государство предоставляет помощь бюджетникам, то есть студенты являются контрактниками, или заочниками, то получить данную выплату не получиться.

Как индексируется пенсия по потере кормильца и может ли она повыситься?

Социальная помощь предоставляется в виде фиксированной суммы, но размер выплат постоянно изменяется и зависит от типа начисляемой пенсии. Актуальная информация вносится в ФЗ №400 и появляется на сайтах государственных органов, которые занимаются выплатами.

Читайте также:  Четыре опасности временной прописки для владельца квартиры

Каждый год социальная пенсия индексируется. При индексации учитываются актуальные цены, а также прожиточный минимум. Чтобы размер пенсии был скорректирован, не нужно обращаться в Пенсионный фонд: выплаты вырастут автоматически. Если получатель выплат столкнулся с теми или иными проблемами, следует обратиться к сотруднику Пенсионного фонда. Если пенсия не пришла вовремя, можно подождать несколько недель, а затем обратиться в ПФР. Если вы обнаружили, что выплаты сократились или не были получены, причиной могут быть технические сбои, неправильно сформированное платёжное поручение, несоответствие карты стандартам ПФР, отсутствие в базе данных ПФР платёжных реквизитов.

Студенты, обучающиеся на платной основе, не получают стипендию. Однако они могут вернуть часть стоимости своего обучения, заявив налоговый вычет. На скидку может претендовать сам оплачиваемый студент или его родители (в соответствии с разделом 219 Налогового кодекса).

Максимальная сумма скидки на обучение составляет 120 000 рандов (50 000 рандов для детей). Из этой суммы государство готово компенсировать до 13% расходов, т.е. 15 600 рандов в год. Вы можете обращаться за скидкой каждый год.

Для получения социальной скидки на образование необходимо подать заявление в Федеральную налоговую службу (напрямую или через личный кабинет налогоплательщика), заполнив налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Законодательное регулирование вопроса

Правовое регулирование вопросов, связанных с выплатой социальных пособий по потере кормильца семьи, осуществляется на федеральном уровне. Это означает, что государственные нормативные правовые акты предусматривают обязанность оказания финансовой поддержки. Это обязательное правило для того, чтобы студенты дневного отделения достигали отличных академических результатов.

Эти правила также ограничивают список лиц, имеющих право на получение пособий.

Таблица № 1 Рассматриваемые правовые нормы

Дата промульгации данного закона и присвоенный номер Название закона
29 декабря 2012 года №273 Федеральный закон от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ (последняя редакция)
28 августа 2013 года № 1000 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 августа 2013 г. N 1000
Лист 899 от 10 октября 2013 года Постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2013 г. N 899 «Об установлении критериев формирования стипендиальных фондов за счет бюджетных средств федерального бюджета».
28 декабря 2013 400 Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в редакции от 7 марта 2018 года).

В юридической теории не существует понятия пособия по потере кормильца. Она представлена ежемесячными социальными выплатами детям, оставшимся без одного родителя.

Какие документы нужны для получения социальной стипендии?

Право на получение социальной стипендии имеет студент, нуждающийся в социальной помощи и представивший в образовательное учреждение справку для получения государственной социальной помощи. Справку выдает орган социальной защиты населения по месту жительства студента (п. п. 7, 25 Типового положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.06.2001 N 487).

Для получения указанной справки студент должен обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и следующими документами:

— паспортом и его копией;

— справкой из образовательного учреждения, подтверждающей факт обучения студента по очной форме за счет средств федерального бюджета;

— справкой о начислении (отсутствии) академической стипендии;

— документом, подтверждающим статус студента (удостоверением для детей- сирот; справкой органов опеки и попечительства для детей, оставшихся без попечения родителей; справкой учреждения медико-социальной экспертизы для инвалидов I и II групп; удостоверением для пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; удостоверением для инвалидов и ветеранов боевых действий);

— справкой о составе семьи (для малоимущих студентов);

— справкой о доходах всех членов семьи.

Орган социальной защиты населения рассматривает документы, после чего выдает студенту справку на получение социальной стипендии. Справка выдается один раз в год (п. 25 Типового положения).

Органы социальной защиты обязательно должны выдавать справки на получение социальной стипендии следующим категориям студентов:

— детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

Читайте также:  Вторая пенсия для военных пенсионеров в 2023 году

— признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;

— пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

— инвалидам и ветеранам боевых действий (п. 24 Типового положения).

Органы социальной защиты населения также могут выдавать справки на

получение социальной стипендии студентам из малоимущих семей и малоимущим одиноко проживающим студентам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума (п. 2.5 Административного регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 03.07.2012 N 301-ПП).

В течение сентября справку на получение социальной стипендии надо представить в образовательное учреждение.

Студенты из малоимущих семей

Кто получит: те, чей доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума или оба родителя — неработающие пенсионеры, а еще студенты из многодетных или неполных семей.

Как получить. Вместе с заявлением на получение стипендии нужно предоставить в учебную часть либо справку о составе семьи, либо сведения о доходах каждого родителя — подойдет и справка 2-НДФЛ с работы. Если родители студента не работают, нужно предоставить копию последней страницы трудовой книжки, а если они пенсионеры, потребуется ещё копия их пенсионного удостоверения.

Внимательно заполняйте документы и перепроверяйте суммы : моей подруге не дали стипендию, потому что доход на каждого члена семьи превысил прожиточный минимум всего на 20 рублей.

Как получить социальную стипендию?

Оказание подобной помощи от государства носит заявительный характер. Даже если Вы относитесь к одной из указанных выше кандидатур, это не означает, что автоматически Вам на карточку или счет будет приходить соцстипендия. Необходимо собрать документы для получения и передать их в компетентные органы. Последовательный алгоритм действий таков.

ШАГ 1. Визит в соцзащиту по месту прописки. Здесь расскажут, соответствуете ли Вы условиям получения выплаты, а также какие документы нужны для социальной стипендии конкретно в Вашей ситуации. Обычно это справка о составе семьи, о доходах (на каждого члена семьи), об обучении и стипендии, об инвалидности (или другой документ, подтверждающий основание назначения стипендии).

ШАГ 2. Оформление справки 2-НДФЛ по месту работы (учебы) или на официальном сайте ФНС, в личном кабинете налогоплательщика (нужно пройти регистрацию в личном кабинете). Такую форму должен взять с места работы (заказать справку через Интернет) каждый член семьи (пенсионеры – в пенсионном фонде, безработные – в Центре занятости). Это касается также случаев, когда родители студента прописаны по разным адресам, но при этом не разведены.

ШАГ 3. Обращение в деканат. Тут нужно получить 2 справки:

  • о том, что студент обучается в данном учреждении;
  • о стипендии за последние 3 месяца.

ШАГ 4. Получение справки о составе семьи. Ее можно получить несколькими способами:

  • в МФЦ;
  • заказать на сайте госуслуг;
  • в товариществе собственников жилья (ТСЖ).

Она действительна всего лишь 10 дней, по истечении которых документ придется оформлять заново. Для ее оформления необходим паспорт, домовая книга и правоустанавливающий документ на жилье.

ШАГ 5. Подача пакета документов и заявления в соцзащиту. Собранные документы необходимо подать в соцзащиту, где будет выдана справка на получение соцстипендии.

Кто может полу­чить соци­аль­ную стипендию

Зако­но­да­тель­ство преду­смат­ри­ва­ет выпла­ту соци­аль­ных стипендий:

  • Пол­ным сиро­там или детям, остав­шим­ся без роди­тель­ско­го попе­че­ния. Выпла­чи­ва­ет­ся сти­пен­дия и при поте­ре обо­их или един­ствен­но­го кор­миль­ца уже во вре­мя обучения.
  • Инва­ли­дам – дет­ства, полу­чив­шим 1 или 2 груп­пу инва­лид­но­сти, поте­ряв­шим дее­спо­соб­ность из-за трав­мы или забо­ле­ва­ния, во вре­мя про­хож­де­ния воин­ской службы.
  • Участ­ни­кам бое­вых действий.
  • Про­хо­див­шим служ­бу по кон­трак­ту (не менее 3 лет), и оста­вив­шим ее по завер­ше­нии кон­трак­та, состо­я­нию здо­ро­вья, нару­ше­нию усло­вий кон­трак­та в отно­ше­нии воен­но­слу­жа­ще­го, семей­ным обсто­я­тель­ствам или в резуль­та­те про­ве­де­ния орга­ни­за­ци­он­но-штат­ных мероприятий.
  • Постра­дав­шим из-за ава­рии на ЧАЭС.
  • Полу­чав­шим до нача­ла обу­че­ния регу­ляр­ную соци­аль­ную помощь от государства.
  • родственники умершего лица, которые жили за счет его доходов;
  • усыновленные дети. А если же кормильцем был именно усыновленный ребенок, приемные родители обязаны представить официальный документ, который бы подтвердил, что они опекали умершего в течение последних 5 лет;
  • близкие родственники пенсионного возраста: мужчины старше 65 лет, а женщины – 60 лет, то есть родители и супруги;
  • родные умершего, которым был официально присвоен статус инвалидов. Но только в том случае, если им больше некому помогать;
  • физические лица до 23 лет, находящиеся на очной форме обучения в государственных ВУЗах или же на учебе за пределами страны.
Читайте также:  Как продать машину: исчерпывающее руководство

Порядок получения выплат

Социальная стипендия по потере кормильца доступна не с начала учебного года, а только после предоставления документов, подтверждающих статус льготника. Если бумаги были поданы позже сентября месяца, то перерасчет выплат не делается и, они просто начнут начисляться с месяца, следующего за днем инициации помощи.

Выдают льготные документы локальные подразделения социальной защиты населения, находящиеся по месту прописки лиц. Чтобы получить пособие по потере кормильца, предстоит подать такой пакет бумаг:

  • паспорт (документ является подтверждением наличия гражданства России, а также места регистрации человека);
  • справка из учебного учреждения, в котором отображаются сведения о форме обучения лица, а также дате принятия в ВУЗ;
  • выписка о доходах студента, то есть о сумме стипендии за предшествующие три месяца (получить документ можно в бухгалтерии учреждения);
  • выписка, подтверждающая временное место проживания гражданина в общежитии ВУЗа;
  • платежные документы, свидетельствующие о том, что студентом своевременно осуществляется оплата за проживание.

Если учащийся претендует на повышенную стипендию по потере кормильца, то дополнительно нужно подготовить финансовые документы, подтверждающие статус малоимущего семейства. К таковым относятся справки о доходах всех членов семьи, а также персональные документы на каждого человека из семейства.

После сбора всех документов студент должен обратиться в органы социальной защиты населения по месту регистрации. Также на месте оформляется собственноручное заявление на помощь. После рассмотрения обращения (до 10 рабочих дней) учреждение оформляет справку о том, что студент может получить социальную стипендию. С этой выпиской учащийся обращается в ВУЗ за денежными средствами.

Какую стипендию называют социальной

Соцстипендия представляет собой факультативные выплаты, которые ежемесячно начисляются с основной суммой поддержки, независимо от успеваемости учащегося. Доступна помощь только тем студентам, которые обучаются в государственных высших учебных заведениях на очной форме.

Общефедеральным законодательством, а также региональными нормативно-правовыми актами установлены минимальные размеры выплат, на которые могут рассчитывать студенты. Но размер отчислений зависит от локальной политики учебного заведения. Администрация университета совместно с профсоюзными органами, а также со студенческим советом приходят к единому мнению касательно размера социальных выплат, действующих в регионе.

Социальная стипендия по потере кормильца в 2021 году будет доступна не всем желающим, а только тем гражданам, кто сможет документально подтвердить свой льготный статус. В частности, в статьях Закона «Об образовании» (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)) утвержден список лиц, претендующих на преференции. К ним относятся:

  • сироты (в случае смерти матери и отца);
  • лишение родителей ребенка родительских прав;
  • потеря единственного родителя;
  • инвалид детства или граждане с любой из присвоенных групп недееспособности;
  • служащие военных подразделений и правоохранительных структур при минимальном сроке службы в три года;
  • малообеспеченная семья, то есть дети из семей, среднедушевой доход которых не достигает уровня прожиточного минимума.

Все о социальной стипендии для студентов в 2021 году

  • полные сироты (учащиеся, потерявшие обоих или единственного родителя до исполнения 18 лет или во время учебы);
  • дети, которые остались без попечения (родители признаны недееспособными или без вести пропавшими);
  • люди с инвалидностью (получившие заболевания или травмы во время прохождения военной службы, инвалиды от рождения, дети-инвалиды, инвалиды 1-й и 2-й групп);
  • ветераны боевых действий и те, кто проходил военную службу по контракту не менее 3 лет в качестве матросов, солдат, сержантов, старшин;
  • студенты, подвергавшиеся радиации вследствие техногенных катастроф (авария на ЧАЭС);
  • те, кому было определено право на получение государственной социальной помощи, иными словами, лица, признанные малоимущими.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *