Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Четыре опасности временной прописки для владельца квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Иногда у собственников возникают проблемы с досрочной выпиской временных жильцов. Управление МВД может потребовать согласие квартирантов на то, чтобы выписаться пораньше. Если те против, собственнику придётся обращаться в суд или ждать срока окончания прописки. До этого времени наниматели вправе пользоваться съёмным жильём — пока действует регистрация, нельзя просто взять и выгнать их.
Но и идти в суд есть смысл только, если временная прописка истекает ещё нескоро. Судебный процесс может растянуться на полгода и дольше. А потом придётся обращаться к судебным приставам, чтобы те выселили квартирантов. Лучше попробовать договориться с жильцами мирно, а для подстраховки подписать дополнительное соглашение к договору найма о его досрочном прекращении.
Оформление временной регистрации: основные финансовые «ловушки» для собственника
Главным недостатком ВР, в отношении хозяина квадратных метров, является неизменное возрастание суммы в итоговой графе коммунальных платёжек. Здесь следует учитывать два важных нюанса:
№/№ | Наличие/отсутствие счётчиков | Пояснения |
1. | Счётчики в наличии | При ВР гражданина сумма будет увеличиваться соизмеримо расходованию воды, газа и электроэнергии |
2. |
Счётчики отсутствуют |
При ВР это не выгодно, т. к. сумма оплаты будет начисляться по количеству зарегистрированных домочадцев.
Для предотвращения неприятных финансовых «сюрпризов» разумнее всего заранее обсудить этот нюанс с временно прописанным лицом. Чаще всего правообладатель и квартирант подписывают соглашение аренды квартиры: в нём собственник указывает порядок коммунальных выплат. Тогда ВР никак не скажется на благосостоянии хозяина |
Может ли собственник частного дома временно прописать у себя кого-нибудь
ВР на территории частного дома по форме практически неотличима от ВР в квартире МКД: действуют синхронные порядок и правила. Правообладатель и его жилец наделяются аналогичным объёмом прав и обязанностей.
Отличительная черта, которую необходимо выделить, заключается в том, что регистраторы ФМС попросят предоставить им сведения из домовой книги. Эти сведения надо будет приложить к стандартному регистрационному пакету документов, состоящему из:
- Форменного заявления.
- Документа, удостоверяющего временно регистрируемое лицо.
- Документа, подтверждающего право владения домом (либо договор аренды, либо письменное одобрение хозяина дома на ВР).
Как проходит оформление
Сделать документ не так просто как могло бы показаться на первый взгляд. В частности, нужно обратить особое внимание на то, где раньше проживал человек и то, где он планирует остановиться уже после приезда на новую территорию.
Например, возьмем ситуацию, когда человек планирует остановиться в гостинице, пансионате или другом подобном заведении. В таком случае оформление временной прописки не будет являться его проблемой. Заняться рассматриваемым вопросом должен один из работников заведения, где проживает постоялец. Все что должен сделать путешественник – предоставить необходимый набор документов, включающий паспорт.
Но поскольку проживание в гостинице для среднестатистического человека слишком дорого удовольствие, особенно если речь идет о Москве, цена квартиры взятой в аренду кажется более привлекательным вложением. Кроме того человек может попросту приехать в гости к родственникам и остановиться у них, решив найти на новом месте работу. В этом случае пребывание на новой жилплощади нужно обязательно зарегистрировать соответствующим образом. И на этот раз рассматриваемая задача ложится уже на плечи заинтересованного лица.
Следует быть осторожными с фирмами, которые предлагают оформлять прописку самостоятельно. Если человека обманут, предоставив поддельные документы, ему придется заплатить штраф. К тому же большая проблема появляется, когда нужно найти человека, который согласиться пусть и на временных основаниях, но прописать у себя постороннее лицо. Если у вас нет какого-то хорошего знакомого или родственника, скорее всего, найти того, кто согласиться предоставить свою жилплощадь будет непросто.
В связи с этим в крупных городах появились услуги предлагающие разрешение на прописку взамен материального вознаграждения. Но при этом человек, которого прописывают на жилплощади, там фактически не проживает. Эта практика нарушает закон, потому пользоваться ею не рекомендуется, если не хотите нажить себе неприятностей. Человек обязательно должен жить по адресу, где зарегистрирован.
Права и обязанности собственника
Владелец недвижимости обладает более широким спектром прав по отношению к объекту:
- Распоряжения объектом;
- Владения и использования жилого помещения независимо от зарегистрированного лица;
- Выбирать срок прописки других лиц;
- Требовать бережного отношения к недвижимости от проживающих лиц.
Обязанности владельца недвижимости:
- Не чинить препятствий использования жилого помещения для зарегистрированных лиц;
- Подавать заявление с просьбой о предоставлении прописки;
- Возмещать вред, причиненный вследствие эксплуатации помещения;
- Оплачивать услуги ЖКХ и другие платежи;
- Не создавать помех для проживания соседей.

Трудности при продаже недвижимости
Если собственник принимает решение продать свое жилье, в которой имеет временную регистрацию малолетний, то ему необходимо учесть некоторые моменты.
Во-первых, он обязан сообщить покупателю о наличии обременений в виде прописанных жильцов, в том числе о несовершеннолетних. В противном случае договор купли-продажи можно будет расторгнуть через суд.
Во-вторых, не каждый покупатель захочет приобретать недвижимость с временно прописанными людьми, тем более с несовершеннолетними. Это может создать лишние проблемы. Соответственно, продать жилье будет сложнее.
В-третьих, существует опасность, что недвижимость с таким обременением упадет в цене на 20–30%. Снижение стоимости жилья происходит из-за рисков судебных тяжб по снятию с регистрации несовершеннолетнего и его выселению.
Материальные риски собственника жилья
Здесь стоит по каждому риску пояснить подробно, учитывая насколько разные они:
- Риск утраты права собственности. Не существует, так как временная регистрация не имеет ровно никакого отношения к праву собственности на недвижимость, кем бы ни было временно регистрируемое лицо, какого бы возраста оно ни было.
- Увеличение коммунальных платежей. Та часть из них, которая оплачивается не по счетчикам, а по числу зарегистрированных лиц, увеличится пропорционально числу жильцов. Если в договоре найма не указана обязанность нанимателей оплачивать коммунальные услуги, то оплачивать их будет собственник жилья.
- Несоответствие сроков регистрации родителей несовершеннолетнего и его самого. Например, срок регистрации ребенка еще не истек, но истек срок временной регистрации его родителей, тогда они смогут вновь зарегистрироваться к своему ребенку на законных основаниях.
- Ошибочная регистрация не на временной, а на постоянной основе несовершеннолетнего не позволит позднее выписать его даже в судебном порядке. Придется продавать жилье, из которого несовершеннолетнего сможет выписать новый собственник на основании ст. 292 ГК РФ и ст.31 ЖК РФ.
Право собственности и продажа недвижимости
Теперь необходимо разобрать, чем еще грозит собственнику временная регистрация квартиранта. Владельцев недвижимости часто беспокоит вопрос о том, какие последствия будут, если прописать человека в квартиру, и появится ли у него возможность получить права на имущество.
Справка. Согласно Законодательству РФ, прописка не предоставляет прав собственности на жилое помещение и зарегистрированный гражданин не имеет законодательных прав претендовать на имущество ни при каких условиях.
Зато с продажей квартиры, в которой кто-то временно прописан, могут возникнуть большие трудности. На данный момент для заключения договора купли-продажи не требуется выписка из домовой книги и, соответственно, не возникает необходимости в разрешении на продажу временно прописанных граждан.

Временная регистрация иностранца
Оформление временной регистрации иностранного гостя не несет для собственника никаких негативных последствий. Правовые основы процедуры:
- Если жилплощадь не приватизирована, согласие на прописку иностранца должны дать все жильцы. Если квартира приватизирована, необходимо разрешение всех официальных собственников.
- Если между РФ и государством, из которой прибыл иностранец, действует визовый режим, регистрация должна быть оформлена на весь срок визового документа. Если человек прибыл из безвизового для России государства, максимальный срок, на который выдается временная прописка — девяносто дней.
- Выходцы из Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении, проживающие в стране на основании трудового договора с российской компанией, могут оформить прописку на более длительный срок, но максимум на один год.
- Иностранец обязан встать на учет в миграционном органе в течение трех суток со дня пересечения российской границы. Затем делается регистрация с ограниченным сроком. На это дается максимум одна неделя с даты приезда в РФ.
Если иностранец нарушил вышеописанные правила пребывания в стране, ему грозит штраф в размере пять тысяч рублей. Помимо этого, контролирующий орган может запретить нарушителю посещать РФ в течение следующих пяти лет.
Есть несколько ситуаций, когда в помещение нельзя вселять иностранных жильцов и делать для них прописку:
- Документы, доказывающие права собственника на недвижимость недействительны или они аннулированы судом.
- Здание не отмечено регистратором в специальной палате.
- Жилец заселился самовольно, без разрешения владельцев.
- Согласно указу компетентных лиц, недвижимость должна быть освобождена.
- Недвижимость — предмет раздоров, является залоговым имуществом или стоит под арестом;
- На имущество распространяется право третьих лиц.
Могут возникнуть разного рода мелкие неприятности
Если временно зарегистрированный человек оформил на себя кредит, но не платит по нему, представители банка, микрофинансовой организации или же коллекторы будут искать его именно по тому адресу, который он указал. Соответственно могут быть звонки на домашний телефон или даже визиты представителей этих организаций.
Кроме того, если наниматель – должник, судебные приставы могут также прийти по адресу временной регистрации. Они могут арестовать не только имущество нанимателя, но и имущество собственника квартиры.
Если жильца разыскивают за совершение административного правонарушения или даже преступления – придётся иметь дело с полицией, сотрудники которой непременно посетят квартиру. Кроме того, по почте могут приходить квитанции о штрафах за нарушение ПДД, если у жильца есть машина.
Временная и постоянна прописка: правовые аспекты, различия
Закон «О праве граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания» устанавливает регистрационный учет. Он обязывает всех регистрироваться в местах своего пребывания или проживания.
Отсутствие прописки не может стать поводом для ограничения чьих-либо прав. Но без нее будет проблематично реализовывать некоторые права, а также исполнять свои обязательства.
Указанным законом предусматривается два вида регистрации: постоянная и временная. Первая осуществляется по месту проживания человека в собственном жилье или в ином помещении с согласия его владельца. При данном виде прописки жильцу предоставляется:
- бессрочная возможность использования жилья;
- право участвовать в приватизации квартиры (частного дома);
- право решать вопрос о вселении иных лиц (в муниципальной квартире);
- право прописать на данной жилплощади своих малолетних детей без разрешения владельца, иных жильцов.
О регистрации на постоянной основе обычно ставится отметка в паспорте. Временная прописка производится по месту нахождения (пребывания). Она отличается от постоянной следующим:
- оформляется только на определенный срок;
- не предоставляет прав на приватизацию, решение вопросов о прописке иных лиц;
- дает возможность только проживать в помещении;
- без согласия владельца, третьих лиц можно прописывать к себе только малолетних детей.
Как свести к минимуму риски?
Конечно, все вышеперечисленные риски могут добавить проблем собственнику жилья. Но вы в состоянии свести их к минимуму. К примеру, дать согласие на временное проживание и оформление временной регистрации, только если потенциальный квартирант не имеет в семье несовершеннолетних детей и инвалидов-иждивенцев.
Если вы все же решили прописать арендатора или своего знакомого в собственной квартире, то оформляйте прописку на непродолжительный срок. При необходимости вы всегда сможете продлить регистрацию. Проконтролируйте сроки временной прописки родителей и их детей, они должны совпадать.
Напоминаем, что вы вправе досрочно выселить жильца, если он:
— не оплачивает коммунальные расходы;
— не вносит арендную плату;
— портит ваше имущество.
Обязательно указывайте в договоре аренды срок, на который будет оформляться временная регистрация. Но самый надежный вариант избежать проблем — сдавать свое жилье квартирантам, имеющим прописку в вашем регионе. То есть, к примеру, жителям Московской области не нужно делать временную регистрацию при переезде в столицу.
Что дает временная прописка
Временно прописывать приезжего, если срок нахождения его вне постоянного адреса превышает девяносто дней, обязывает ст. 5 Закона РФ №5242-1, принятого в июне 1993 года с внесенными корректировками в апреле 2017 года.
Поэтому если предполагается задержаться в другом городе на больший срок, придется найти человека, который согласится временно зарегистрировать гостя в своей квартире.
При выполнении указанного условия временно прописанный имеет право:
- легально трудоустраиваться;
- бесплатно получать медицинское обслуживание (это распространяется и на его детей), что позволяет стать на учет в поликлинике, закрепленной за данным районом, и проконсультироваться у врача;
- записывать детей в детские сады или школы, что дает возможность ребенку полноценно учиться или находиться под присмотром, пока взрослый находится на работе;
- претендовать на государственные услуги, оказываемые при постоянной прописке.
Обязательная регистрация позволит выполнить требования законодательства и получить права, что уравнивает приезжего в возможностях с местными жителями.