Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положена государственная пенсия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В случае с государственной пенсией все просто: работодатель ежемесячно делает отчисления в ПФР в размере 22% от зарплаты сотрудника. С дополнительной пенсией все обстоит иначе: можно выбрать подходящий план отчислений и последующих выплат, который называется пенсионной схемой.
Кому положено пособие по инвалидности в 2023 году?
Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.
Группа инвалидности |
Характеристики и особенности |
Первая |
Инвалид полностью зависим от третьих лиц, он не может ориентироваться в пространстве, контролировать себя, передвигаться. |
Вторая |
Инвалид может работать с помощью вспомогательных инструментов, ориентируется в пространстве, способен передвигаться. |
Третья |
Наблюдается серьезный недуг, не препятствующий работе с лояльными требованиями. |
Дети-инвалиды |
Разделение на группы для людей младше 18 лет не предусмотрено. |
Пособие по инвалидности для 3 группы
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 6044 рублей 48 копеек.
Категория получателей пенсии |
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней |
Инвалиды III группы |
Без иждивенцев — 3 022 рубля в месяц С 1 иждивенцем — 5 037 рублей в месяц С 2 иждивенцами — 7 051 рубля в месяц С 3 иждивенцами — 9 066 рублей в месяц |
Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент |
Инвалиды III группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 4264 рубля 70 копеек в месяц С 1 иждивенцем — 7107 рублей 83 копейки в месяц С 2 иждивенцами — 9950 рублей 96 копеек в месяц С 3 иждивенцами — 12794 рубля 09 копеек в месяц (независимо от места жительства) |
Инвалиды III группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 3696 рублей 07 копеек в месяц С 1 иждивенцем — 6160 рублей 12 копеек в месяц С 2 иждивенцами — 8624 рубля 16 копеек в месяц С 3 иждивенцами — 11088 рублей 21 копейка в месяц (независимо от места жительства) |

Надбавки и коэффициенты
Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.
Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.
Особенность получения пенсии на банковскую карту Сбербанка
Этот пункт мы решили выделить отдельно, поскольку в России рассматриваемый банк самый популярный. В особенности среди пенсионеров. Но при этом Сбербанк не единственная финансовая структура, которая сотрудничает с Пенсионным фондом.
Если человек хотел получать средства именно на карту этого банка, он должен сообщить об этом в ПФР, предоставив новые реквизиты. Получить карту, на которую будут переводиться деньги можно в местном отделении банка. При этом график выплат не должен измениться. Если же подобное случится, пенсионеру об этом сообщают дополнительно. Максимальный срок нарушения графика в рассматриваемом случае не дольше одного дня с момента поступления денег от ПФР. Даже в случае выпадения даты перевода пенсии на выходные, деньги должны будут поступить раньше этой даты.
Правила получения двух пенсий по разным основаниям
Законодательством РФ предусматривается возможность получения нескольких разновидностей пенсионных выплат одновременно.
Однако это возможно далеко не для всех категорий населения.
Кто именно может претендовать на получение нескольких разновидностей ежемесячного пособия? Какими законами регулируется данный вопрос? Каков порядок оформления? Какой основной перечень документов необходимо подготовить?
Рассмотрим интересующиеся вопросы подробней.
Вопросы, касающиеся оформления пенсии, в том числе и нескольких одновременно, регулируются:
- Федеральным законом № 400, относительно оформления страховых пенсионных выплат (условия, необходимый перечень документов и так далее);
- ФЗ № 166, регулирующий условия и порядок оформления данного вида государственной поддержки;
- Федеральным законом № 166, в частности статьями 4 – 6, предусматривающие порядок оформления и условия получения социального обеспечения;
- Приказом Министерства Труда № 958н, включающим в себя необходимый перечень документов для оформления пенсии. Его дополняет Приказ Министерства Труда № 15н;
- Федеральным законом № 210, который предусматривает некоторые ограничения сотрудникам пенсионного Фонда в вопросе требования дополнительного перечня документов;
- Постановлением Министерства Труда № 50, предусматривающим возможность предоставления иного вида документа вместо трудовой книжки в качестве подтверждения необходимого стажа работы при оформлении нескольких пособий одновременно;
- Постановлением Министерства Труда и Пенсионного Фонда № 16, который предусматривает необходимость в предоставлении документов о среднем заработке при оформлении нескольких выплат.
Стоит отметить, что данный перечень не является исчерпывающим, но при этом содержит в себе все необходимые сведения для претендентов на получение нескольких пенсий одновременно.
«Теперь все будет по новому»: пенсионерам рассказали об изменении правил доставки пенсии с мая 2023 года
Пенсионный эксперт Сергей Власов заявил, что с 1 мая правила доставки пенсий претерпят некоторые изменении. Соответствующее решение уже одобрено депутатами Госдумы РФ в третьем и окончательном чтении.
По словам специалиста, согласно новому законопроекту, «Почта России» станет единственным оператором, который сможет выдавать пожилым гражданам пенсии в форме наличных. Пока пенсионеры могут получать свои выплаты наличными не только через почтовое отделение, но и через кассу банка. Однако с 1 мая 2023 года способов получения пенсии останется только два: наличными через почтальона или на банковскую карту.
Как пояснил Власов, пожилые граждане, которые предпочитают получать пенсионные выплаты в форме наличных, перейдут в ведение почтовых отделений, и денежные средства им будут доставлять почтальоны. При этом если ранее сотрудник почты не заставал получателя пенсии дома, то пенсионеру приходилось идти за своими деньгами в почтовое отделение самостоятельно. Однако теперь почтальон будет должен прийти еще два раза, после того как не застанет пожилого человека дома.
Кроме того, по желанию пенсионеров сотрудники почты будут доставлять им на дом продукты или бытовую химию. Также у пожилых граждан появится возможность на дому оплатить услуги ЖКХ. Сотрудники почты будут носить при себе платежные терминалы, по которым можно будет провести необходимую оплату.

Когда судебный пристав может арестовать пенсию?
Наличие задолженности и штрафов у пенсионера, который отказывается добровольно их погасить, дает судебному приставу право арестовать любой источник дохода. Как взыскать необходимую сумму и заставить должника выполнить возложенные на него обязательства?
Для этого суд может вынести решение о перечислении пенсии с банковского счета физического лица, в отношении которого рассматривается дело.
Правило не распространяется на пенсионные выплаты, положенные из-за потери кормильца. На данный тип пособий судебный пристав не имеет право наложить арест.
Законным основанием для начала исполнительного производства по взысканию пенсии в счет долга служит постановление суда. Арест денежных средств гражданина пожилого возраста используют, если необходимо обеспечить выполнение обязательств перед физическим лицом, организацией или государством.
Чаще всего встречаются следующие виды задолженности:
- неоплаченные налоги;
- долги по кредитам;
- невыплата алиментов;
- неоплаченные коммунальные платежи.
Когда еще пересчитают пенсию
При увольнении пенсионер вправе претендовать не только на индексацию, но и на повышение выплаты: за годы работы на пенсии суммы страховых взносов перечислялись в ПФР, следовательно, росли показатели индивидуального пенсионного коэффициента.
В расчет включают:
- ИПК, определенный на момент оформления на пенсию;
- сумму баллов, накопленную за период работы на пенсии;
- предельные лимиты по страховым взносам ОПС на соответствующие годы;
- стоимость баллов на момент окончательного прекращения трудовой деятельности;
- коэффициенты, ограничивающие максимальное значение пересчета;
- значение ежегодных индексаций за все годы работы пенсионера;
- максимальное значение баллов.
Пенсии повысят во второй раз. Пенсионерам объявили суммы
С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 3,3%. Это затронет почти 4 млн россиян. Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева в интервью агентству «Прайм» разъяснила порядок выплаты повышенной пенсии.
Данная социальная выплата ежегодно индексируется с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Индексация происходит автоматически, никуда обращаться не нужно. Всего с апреля прошлого года размер социальных пенсий вырос на 13,3%.
По словам юриста, за все предшествующие годы это одна из самых масштабных индексаций.
В России социальную пенсию по инвалидности получают инвалиды I, II и III группы, инвалиды с детства и дети-инвалиды. Бывает и социальная пенсия по старости.

Россиянам пообещали новые выплаты
В рамках новой программы сбережений российского Минфина россияне смогут получать до 36 тысяч рублей в год, сообщается на официальном сайте ведомства.
Отмечается, что на заседании Общественного совета ведомства, в котором участвовал министр финансов Антон Силуанов, обсуждалась возможность развития финансовых инструментов для долгосрочных сбережений. По словам Силуанова, это одна из приоритетных задач министерства в текущем году.
«Одна из приоритетных задач, стоящих перед Минфином России в 2023 году, — развитие финансовых инструментов, позволяющих гражданам создавать долгосрочные сбережения и привлекать «длинные деньги» в отечественную экономику», — проинформировал Силуанов.
В рамках программы софинансирования вложений граждане с доходом ниже 80 тысяч рублей смогут получать от государства выплаты до 36 тысяч при такой же сумме вложений.
При доходе в 80-150 тысяч рублей необходимо будет за год вложить в программу долгосрочных сбережений 72 тысячи рублей, чтобы получить 36 тысяч от государства. При доходе выше 150 тысяч рублей сумма вложений должна составить 144 тысячи рублей.
Когда и как можно перейти на более выгодную пенсию
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.
Получать одновременно пенсию за выслугу лет по линии силового ведомства и трудовую часть страховой пенсии по старости могут пенсионеры, проходившие службу в Министерстве обороны, МВД, ФСБ, ФСИН, прокуратуре, которые после увольнения со службы продолжили свою трудовую деятельность на «гражданке».
Если такой пенсионер продолжил официально работать, то работодатель производит за него отчисления в систему обязательного пенсионного страхования, и при определенных условиях военный пенсионер может реализовать свое право на оформление второй пенсии по линии Пенсионного фонда.
Оформить вторую пенсию по линии Пенсионного фонда военный пенсионер имеет право при одновременном наличии следующих данных:
Возраст. Достижение возраста выхода на пенсию – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В некоторых случаях возраст может быть ниже, например, в случае, если трудовая деятельность осуществлялась на севере, в тяжелых условиях и т.п.
Стаж. Наличие необходимого страхового стажа, иными словами, стажа на «гражданке», не связанного со стажем во время службы в силовом ведомстве. В 2020 году продолжительность такого стажа должна составлять 11 лет, но с постепенным увеличением до 15 лет, которые будут необходимы в 2024 году.
Коэффициенты. Наличие минимально установленной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 2020 год она равняется 18,6, но так же как и стаж будет ежегодно увеличиваться до 30 в 2025 году.
Пенсия. Наличие назначенной по линии силового ведомства пенсии по инвалидности или за выслугу лет.
Государство ежегодно индексирует страховую пенсию, и если военный пенсионер после назначения ему второй пенсии уже по линии Пенсионного фонда так же продолжает официально работать, то величина его страховой пенсии каждый год будет увеличиваться.
Чтобы оформить страховую пенсию по старости, военному пенсионеру необходимо подать заявление о назначении пенсии в отделение Пенсионного фонда или в МФЦ. Заявление может подать как сам гражданин, которому должна быть назначена пенсия, так и его представитель по доверенности. Также заявление можно отправить с помощью интернета через сайт «Госуслуги» или через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда России.
Совместно с заявлением необходимо предоставить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации);
- гражданин, претендующий на назначение пенсии по линии Пенсионного фонда, вправе предоставить документ из органа, который выполняет его пенсионное обеспечение по линии силового ведомства. В документе должна содержаться информация о том, с какой даты гражданину выплачивается военная пенсия и о периоде службы или работы и иной деятельности, которые уже были учтены при определении размера пенсии за выслугу лет;
- документы, которые подтверждают наличие «гражданского» стажа: это могут быть трудовая книжка, трудовой договор, справки, выданные соответствующими государственными органами, и т.п.
Военные пенсионеры, если они имеют периоды официальной работы на «гражданке» до 2002 года, могут представить документы, которые будут подтверждать размер их среднемесячной заработной платы за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.
Если размер пенсии не достигает прожиточного минимума, вам доплатят средства, не достающие до прожиточного минимума. Размер доплат зависит от регионального уровня. Федеральный размер минимального уровня жизни – 10 022 рубля. В регионе он зависит от уровня цен. Если в регионе выше федеральный прожиточный минимум, пенсию повысят до него, если выше региональный, то на надбавку субъекта.
Доплату назначают по заявлению пенсионера. Для этого необходимо обратиться в МФЦ или территориальное отделение Пенсионного фонда.
Доплаты к пенсиям положены гражданам, у которых на иждивении есть нетрудоспособные родственники:
- несовершеннолетние дети;
- студенты до 23 лет на очной форме обучения;
- пожилые родители или супруг(а);
- родственники с инвалидностью.
Размер доплаты составляет треть фиксированной выплаты от размера страховой пенсии – 2014 рублей. При этом возможно не более трех доплат на трех иждивенцев соответственно.
Чтобы получить выплаты, необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда и заполнить заявление. К нему обязательно прикладываются подтверждающие документы, например, справка об обучении студента в вузе или документы об опеке над несовершеннолетними внуками.
Право на получение нескольких пенсий
Гражданство РФ доступно пенсионерам, чьи супруги являются российскими гражданами. Правило здесь только одно — браку должно быть не менее трех лет.
Путь к паспорту РФ, опять же, будет пролегать черезобязательное получение РВП и ВНЖ.
Самый быстрый способ вступления в число российских граждан предусмотрен для ветеранов ВОВ.
Таким заявителям нужно будет собрать минимальный пакет документов, так как необходимость делать отказ от гражданства, получать ВНЖ, подтверждать знание языка, доходов для них отпадает.
Ветераны могут подать на гражданство при условии, что они:
- живут в Российской Федерации;
- являются бывшими советскими гражданами.
Один из государственных проектов — программа носителей русского языка — вполне подходит для упрощенного получения гражданства РФ пенсионерами.
В первую очередь, проект рассчитан на людей, чья исходная страна — это Украина, Казахстан, Узбекистан или другое государство, входившее в состав СССР. Дело в том, что главное условие программы — идеальное знание русского языка.
Многие граждане могут получать различные государственные пособия и пенсии, направленные на поддержание оптимального уровня жизни населения. Обычно такая материальная помощь предназначена для людей, которые не могут самостоятельно себя обеспечивать.
Стандартно оформляется одна пенсия, но некоторым гражданам предоставляется получение сразу двух выплат. Такая привилегия позволяет улучшить финансовое состояние человека.
В статье расскажем, кто имеет право на одновременное получение двух пенсий.
- 1 Кому и какие две выплаты положены
- 2 Как подтвердить право на двойную пенсию
- 2.1 Какие нужны документы
- 2.2 Сроки и правила обращения
- 3 Предоставляется ли дополнительная поддержка
- 4 Заключение
На социальную пенсию могут претендовать не только пенсионеры, имеющие на нее право по достижении определенного возраста, но и инвалиды вне зависимости от возрастной категории.
Лица, имеющие такой статус с детства, получают пособие независимо от степени инвалидности. Пособие предназначено для следующих категорий граждан, а также лиц без гражданства, проживающих на территории РФ более 15 лет:
- Несовершеннолетние и студенты, учащиеся на очном отделении, потерявшие обоих или одного из родителей, а также опекунов.
- Семьи военнослужащих при условии гибели последних при нахождении на службе или в течение 3 месяцев после увольнения. Пособие выплачивается детям умершего, его супруге, также на него могут рассчитывать братья и сестры.
- Участники ВОВ, официально зарегистрированные жители блокадного Ленинграда.