Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги платит ИП на общей системе налогообложения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Запуская свой бизнес, предприниматели решительно настроены и думают о больших перспективах, финансовой независимости и пользе для клиентов. Но для того чтобы достичь успеха, нужно правильно организовать своё дело и позаботиться о двух важных вещах: о бухгалтерском учёте и сдаче отчётности в контролирующие органы.
Статистическая отчётность ИП без работников
Еще одна обязанность ИП без работников – сдавать отчёты в Росстат. Периодичность сплошного наблюдения – раз в 5 лет, следующий такой процесс запланирован на 2026 год. Что касается выборочного, то попасть в него может любой ИП, какой-либо закономерности здесь нет. Некоторые предприниматели никогда не подавали отчёты в Росстат, а другие делали это неоднократно.
Как правило, работники органов статистики информируют субъекты предпринимательской деятельности о необходимости сдачи отчётности для ИП, перечислив перечень нужных форм. Можно получить информацию и самостоятельно, указав на сайте Росстата свои реквизиты. Формы для статистической отчётности сдаются в электронном виде. Общих сроков для всех ИП без работников не предусмотрено, каждый предприниматель время от времени самостоятельно проверяет своё наличие или отсутствие в очередной выборке. За нарушения сроков сдачи полагается ответственность от 10 до 50 тыс. рублей.
Сроки сдачи отчетности ИП в 2022 году
В 2022 г. предприниматель сдает отчеты за предыдущий период и текущий. Чтобы не пропустить сроки, перенесите календарь бухгалтера для ИП на 2022 г. на планшет, компьютер, телефон или распечатайте и положите перед глазами. Для удобства отчетность разбита на 3 группы.
Отчеты предпринимателя за себя:
Наименование отчета | Последний день сдачи |
---|---|
Декларация по УСН за 2020г. | 30.04 |
3-НДФЛ для ОСНО за 2020г. | 30.04 |
НДС | 25.01 (за 4 квартал 2020г.), 25.04, 25.07, 25.10 |
ЕСХН за 2020г. | 30.03 |
ЕНВД за 4 кв. 2020г. Примечание: с 2021 года налог отменен |
20.01 |
Сроки сдачи отчетности ИП на патенте
Патентная система налогообложения — самая простая система налогообложения для ИП. Ее простота состоит в том, что предпринимателю не нужно сдавать никакой отчетности и исчислять суммы налога от своего дохода. Но нужно вести книгу доходов, утвержденную приказом Минфина от 22 октября 2012 года № 135н.
Патент — это документ, который дает ИП право заниматься определенным видом деятельности. ИП платит за патент и как бы покупает это право. Применять патент можно не всем, а только по определенным видам деятельности, которые утверждены в регионе, более того имеются ограничения по количеству сотрудников — их не может быть более 15 человек, и доход не должен превышать за год 60 миллионов рублей.
Стоимость патента рассчитывается исходя из потенциального дохода, а не реального, который утверждается также регионами. Например, у предпринимателя регион утвердил потенциальный доход по его виду деятельности в размере 600 тысяч рублей, фактически он за год заработал 6 миллионов рублей, патент к уплате по ставке 6% будет исчисляться от 600 тысяч рублей, а не 6 миллионов рублей, и составит к уплате за год 36 тысяч рублей. Если у предпринимателя не было доходов, то патент заплатить все равно придется.
При использовании патента, ИП не платит следующие налоги:
- НДС.
- НДФЛ с предпринимательской деятельности.
- Налог на имущество, занятого в предпринимательской деятельности.
Срок действия патента может составлять от 1 до 12 месяцев. В зависимости от срока, на который выдан патент будет зависеть срок уплаты патента:
- если патент выдан сроком от 1 до 6 месяцев, то уплатить нужно всю сумму патента в срок до окончания патента;
- если патент выдан сроком от 6 до 12 месяцев, то:
- в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
- в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Кто должен применять ОСНО в 2022 году
Общая система налогообложения для ИП и организаций обязательна в том случае, если эти ИП и организации по закону не могут применять упрощенную систему налогообложения (УСНО) и перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), а конкретнее:
- иностранные организации;
- организации, уставный капитал которых более чем на 25% состоит из вкладов других организаций;
- организации (ИП), доходы которых по итогам отчетного или налогового периода составили в 2019 году более 150 млн. рублей. В этом случае ИП должен перейти на ОСНО или применять повышенную ставку УСН: — 20 % — для упрощенки «Доходы минус расходы»; — 8 % — для упрощенки «Доходы». При достижении лимита 200 млн. рублей ИП однозначно должен применять ОСНО.
- организации, остаточная стоимость основных средств (нематериальных активов) которых составила в 2019 году более 150 млн. рублей;
- организации (ИП), в которых средняя численность штата сотрудников более 100 человек. С 2021 года порог численности повышен до 130 человек с одновременным повышением ставок УСН 8% или 20%.
- компании и организации, которые занимаются производством подакцизных товаров;
- ломбарды;
- нотариусы;
- банки;
- страховые компании;
- адвокаты.
Заключение по общей системе налогообложения
Итак, находящиеся на ОСНО предприятия обязаны вести полноценный учет и сдавать отчетность в ФНС и другие учреждения. В случае с ИП формы отчетности несколько упрощены, а количество налогов снижено. Тем не менее, ведение бухгалтерии при выборе стандартного режима требует от специалиста профессиональных знаний.
Очень важно соблюдать сроки предоставления отчетности и уплаты взносов. Ведь даже несколько копеек налоговой задолженности могут привести к неприятным последствиям – отказу банков и контрагентов от сотрудничества, начислению штрафов и пеней, нежелательному вниманию ФНС.
Если вам понравилась эта статья, либо возникли вопросы, просим оставлять комментарии! Это поможет нам в дальнейшем подбирать материалы, максимально полезные для читателей!
Как уменьшить налоговую нагрузку на ОСНО
Что делать, если общий режим налогообложения для ИП выбран из-за незнания о праве на льготную систему? Дело в том, что не всегда можно быстро перейти на систему налогообложения с меньшей налоговой нагрузкой.
Переход на упрощенную систему ограничен временем – уведомление можно подать в течение 30 дней после регистрации индивидуального предпринимателя или в конце года. А на ЕНВД и ПСН разрешены только некоторые виды деятельности, в основном это бытовые услуги, перевозки, розничная торговля и общепит. Производство или оптовая торговля на этих режимах недоступны.
В данном случае можно рекомендовать следующее:
- Получить освобождение от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ. Это возможно, если выручка за последние 3 месяца деятельности не превысила 2 миллионов рублей. Чтобы получить освобождение, надо обратиться в ИФНС с заявлением (форма утверждена Приказом Минфина от 26 декабря 2018 г. N 286). Кроме того, подается выписка из книги продаж и выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций. В дальнейшем для освобождения от НДС надо сохранять указанный лимит выручки, иначе налог придется платить.
- Получить имущественный налоговый вычет на жилье. Если у вас были планы на приобретение жилой недвижимости, и вы еще не использовали свою льготу, то можно вернуть до 260 000 рублей за жилье и до 390 000 рублей по ипотечным процентам. То есть, в пределах этих сумм, можно вернуть уплаченный НДФЛ по доходам с бизнеса.
Если у ИП трудятся люди, значит, они получают зарплату. С такого дохода ИП должен удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.
Сам налог чаще всего платится в день выплаты дохода или на следующий день. Чтобы понять, в какой день заплатить НДФЛ, ИП следует определить вид дохода работника.
Так, например, с зарплаты в большинстве случаев НДФЛ перечисляют на следующий рабочий день после выплаты дохода. НДФЛ с отпусков и больничных листов уплачивают в последний день месяца, в котором выплачены отпускные и пособия (ст. 226 НК РФ). Все сроки перечисления НДФЛ напрямую зависят от даты фактического получения дохода. Определить дату фактического получения дохода можно, руководствуясь ст. 223 НК РФ.

ОСНО — одна из двух систем налогообложения, которая предполагает уплату НДС. Начисляется налог со стоимости реализованных товаров, работ и услуг. Стандартная ставка с 2021 года — 20%. Есть ряд льготных товаров, которые облагаются по ставке 10%. Это продовольствие, товары для детей, печатная периодика, некоторые медицинские изделия. Полный список представлен в пункте 2 статьи 164 НК РФ.
Кроме того, в некоторых случаях действует нулевая ставка НДС. Она применяется при экспорте, международных перевозках и транспортировке грузов. Также есть ряд операций, которые не являются объектом обложения НДС (статья 149 НК РФ). Среди них реализация отдельных медицинских товаров и услуг, уход за инвалидами, занятия с детьми в кружках и другие.
НДС, выделенный во входящем счете-фактуре, покупатель может принять к вычету. Именно из-за этой возможности предприниматели зачастую и выбирают основной режим налогообложения. Это позволяет их контрагентам уменьшать налог к уплате. Сам ИП также может воспользоваться вычетом и снизить НДС на сумму «входного» налога, который ему выставляют поставщики.
НДС исчисляется по окончании каждого квартала. Полученная сумма делится на 3 равные части и уплачивается до 25 числа каждого месяца следующего квартала.
Декларацию по НДС подают 4 раза в год — до 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января. Особенность в том, что подается этот отчет только в электронном виде. Нельзя заполнить бумажную форму и принести ее в ИФНС либо направить почтой. В таком случае считается, что декларация не была подана. Это правило распространяется и на «нулевые» декларации по НДС.
Упомянутые выше правила отчетности относятся к налоговому учету. Что касается бухгалтерской отчетности за год, ИП на ОСНО, как и прочие предприниматели, от нее освобождены. Не обязаны они вести и бухучет, то есть применять план счетов и составлять проводки.
Но это не значит, что операции ИП можно вообще никак не фиксировать. Для их отражения предприниматель заполняет книгу учета доходов и расходов. Помимо этого, если ИП уплачивает НДС, он обязан отражать операции в книге покупок и книге продаж.
Кроме того, у ИП могут быть иные объекты учета, например, основные средства, кадры, операции по кассе. Все это требует ведения соответствующих регистров и оформления. Ну и конечно же, предприниматель никоим образом не освобождается от «первички» — актов, счетов-фактур, накладных и прочих документов.
Итак, отчетность ИП на ОСНО во многом зависит от того, есть ли у него наемные работники. Если таковые отсутствуют, то предприниматель в общем случае уплачивает НДС, НДФЛ и страховые взносы за себя. Основными формами отчетности являются декларация по НДС и 3-НДФЛ. Если используется наемный труд, к упомянутым выше платежам добавляется НДФЛ за сотрудников и обязательные взносы за застрахованных лиц. А вот список отчетных форм предпринимателя-работодателя гораздо «богаче».
Кроме того, необходимо знать о региональных и местных особенностях налогообложения, а также об отраслевых платежах (акцизы, НДПИ и прочие). И не стоит забывать, что предприниматель остается обычным гражданином. Поэтому при наличии объектов налогообложения он обязан уплачивать налоги на собственность — недвижимость, транспорт, землю. Они уплачиваются по уведомлениям налоговых органов и не требуют подачи каких-либо форм.
С этой декларации обычно начинается деятельность любого ИП на ОСН.
Дело в том, что течение года предприниматель на ОСНО должен платить авансы по НДФЛ. Сотрудники налоговой инспекции рассчитывают их от прошлогодних доходов предпринимателя, и высылают ему уведомление. Но если ИП только начал работать на ОСНО, данных по доходам пока нет. Поэтому, чтобы ему рассчитали авансовые платежи, он должен после получения первого дохода отправить в налоговую декларацию 4-НДФЛ с предполагаемым доходом на текущий год.
Форма очень простая, нужно внести лишь реквизиты ИП и сумму предполагаемого дохода.
В 2019 году действует новая форма бланка, утвержденная Приказом ФНС России от 27.12.2010 № ММВ-7-3/768@.
Скачать бланк 4-НДФЛ Читайте подробнее как заполнить декларацию 4-НДФЛ.
Срок предоставления – 5 дней по истечении месяца со дня получения первого дохода.
2019 год – последний, когда предпринимателям на ОСНО придется заполнять 4-НДФЛ. С 2020 года алгоритм расчета авансовых платежей меняется – их будет рассчитывать уже не налоговая инспекция, а сам предприниматель на ОСНО исходя из фактических показателей за 3, 6 и 9 месяцев года. Поэтому необходимость в отчете 4-НДФЛ отпадает.
Таким образом, сдавать эту форму вам придется если только до конца 2019 года вы успеете получить свой первый доход в качестве предпринимателя на ОСНО.
Сроки сдачи отчетности ИП на ОСНО
Вид отчета | За какой период | Срок сдачи |
---|---|---|
Декларация по НДС | I квартал 2020 года | 25 апреля 2020 года |
II квартал 2020 года | 25 июля 2020 года | |
III квартал 2020 года | 25 октября 2020 года | |
IV квартал 2020 года | 25 января 2021 года | |
Декларация 3-НДФЛ | 2020 год | 30 апреля 2021 года |
Сроки сдачи отчетности для ИП в 2021 году
У ИП на патентной системе без сотрудников никаких отчетов нет.
Отчетность | Срок и периодичность сдачи |
---|---|
Декларация по НДС | Не сдаем. |
Декларация по налогу на прибыль | Не сдаем. |
4-ФСС (при наличии сотрудников) |
Сдаем ежеквартально. Срок зависит от способа подачи. Отчет в бумажной форме (если у вас меньше 25 сотрудников):
Отчет в электронной форме (если у вас больше 25 сотрудников):
Если сотрудников меньше 25 человек, это не мешает вам отчитываться в электронной форме. |
Подтверждаем основной вид деятельности | Не сдаем. |
Расчет по страховым взносам (при наличии сотрудников) | Это ежеквартальный отчет. Сроки сдачи следующие:
Форма подачи — электронная. Если сотрудников меньше 10 человек, то можно сдавать “на бумаге”. |
Налог на имущество ООО | Не сдаем. |
Отчетность по НДФЛ |
По НДФЛ сдают 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Первая сдается один раз в год, вторая — ежеквартально. Сдать 2-НДФЛ за 2020 год нужно до 1 марта 2021 года. В следующие года сдавать справку больше не нужно, она войдет в состав отчета 6-НДФЛ. 6-НДФЛ сдавайте в следующие сроки:
|
Бухотчетность за 2020 год | Не сдаем. |
СЗВ-М (при наличии сотрудников) |
Сдают ООО и ИП с сотрудниками ежемесячно в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Если крайний срок выпадает на выходной или праздник, то срок сдачи переносим на следующий рабочий день. Форма сдачи — электронная, если у вас от 25 и более сотрудников. Если меньше, то сдать отчет можно “на бумаге”. |
СЗВ-СТАЖ (при наличии сотрудников) |
Сдаем один раз в год. За 2020 год отчитайтесь до 1 марта 2021 года. Форма сдачи — электронная, если у вас от 25 и более сотрудников. Если меньше, то сдать отчет можно “на бумаге”. |
СЗВ-ТД (при наличии сотрудников) |
Срок сдачи аналогичен отчету СЗВ-М при условии, что произошло одно из кадровых мероприятий:
В случае увольнения или приема на работу сдать отчет СЗВ-ТД нужно не позднее следующего рабочего дня. Форма сдачи — электронная, если у вас от 25 и более сотрудников. Если меньше, то сдать отчет можно “на бумаге”. |
Налоги и отчетность ИП в 2021 году
Если на вас трудятся наемные сотрудники, то нужно предоставлять обязательные отчеты в ПФР и ФФОМС. Без работников отчетность в эти органы не сдается.
Виды и сроки отчетности ИП перед Пенсионным фондом приведены в табл. 2.
Табл.2
№ | Информация | Форма отчета | Периодичность | Сроки |
---|---|---|---|---|
1 | Расчет уплаченных взносов за работников | РСВ-1 на бумажном носителе | Ежеквартально | До 15 числа середины следующего квартала |
РСВ-1 в электронном виде | До 20 числа | |||
2 | Персонифицированный учет | В составе РСВ-1: 6 раздел формы (вместо СЗВ) | ||
3 | Информация о работающих пенсионерах | СЗВ-М | Ежемесячно | До 10 числа следующего месяца |
Необходимо каждый квартал отчитываться по страховым взносам, отчисленным за работников, по форме 4-ФСС. Можно сдавать в бумажном варианте (до 15 числа) или по интернету (до 25 числа месяца, следующего за закрытием квартала).