Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 1 января стартовала Декларационная кампания-2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если гражданин или частный предприниматель отчитывается перед государством о собственных доходах отчетного года для уплаты НДФЛ, ему следует сформировать и подать 3-НДФЛ в срок до 30 (тридцатого) апреля того года, который непосредственно следует за годом получения этих доходов.
Сроки сдачи отчета в 2023 году
Чтобы задекларировать налогооблагаемые доходы, полученные физическим лицом за минувший 2022 год, необходимо подготовить отчетность и сдать её в срок до 02.05.2023.
Физическое лицо – плательщик НДФЛ – должно уплатить налог с задекларированных доходов в срок до 15.07 года подачи формы. Иными словами, за 2022 год крайний срок уплаты подоходного налога физ лицом – 16 июля 2023 года.
Если же данная форма заполняется гражданином для получения вычета по НДФЛ, её можно подать в любой момент на протяжении текущего года. Конкретные сроки на этот случай не устанавливаются.
Важно учитывать лишь то, что такие налоговые вычеты могут предоставляться государством исключительно за три последних года.
Штраф за несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ в ИФНС составляет 1000 руб. Если это сопровождается несвоевременной уплатой НДФЛ, то добавляются пени от суммы долга.

Когда необходимо подавать отчетность 3-НДФЛ и уплачивать налог
Физлица, с чьих доходов НДФЛ не удержан налоговыми агентами, иностранцы, работающие в России по патенту, а также ИП на ОСНО, нотариусы, адвокаты и другие частнопрактикующие лица обязаны подать в ИФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля и уплатить налог до 15 июля включительно. В том случае, если крайняя дата выпадает на выходной или праздничный дни, обязанность по уплате переносится на ближайший рабочий день. В 2021 году 15 июля приходится на пятницу. Совершенно отдельное правило распространяется на индивидуальных предпринимателей и частнопрактикующих лиц, прекративших свой бизнес. Эти представители должны подать декларацию в ИФНС в течение пяти дней с момента окончания деятельности.
Для граждан, намеренных получить имущественный, социальный или другой вычет, жесткий срок подачи декларации за 2020-й не установлен. Это можно сделать в течение всего следующего года и даже позднее.
В какую инспекцию подавать декларацию?
Декларацию 3-НДФЛ необходимо подавать в налоговую инспекцию по месту своей прописки, в не зависимости от того, где Вы фактически проживаете (даже если имеете временную регистрацию). Также место подачи не зависит от места возникновения права на налоговый вычет.
Если Вы обучаетесь в г. Санкт-Петербурге, здесь же работаете и платите налоги, а зарегистрированы, например, в г. Вологда, то и декларацию Вам необходимо подавать в налоговую инспекцию Вологды. Для этого, если нет возможности отвезти ее по месту прописки, можете воспользоваться своим правом отправить декларацию по почте.
Подать декларацию по месту временной регистрации можно только при отсутствии постоянной. Для этого необходимо прийти в налоговую инспекцию, относящуюся к адресу временной регистрации и встать на учет.
- Если источниками дохода были: продажа имущества, сдача жилья в аренду, дарение имущества не от близких родственников, налогоплательщик обязан подать в инспекцию форму 3-НДФЛ.
- Если вы продали имущество, которым владели более минимального срока (трех, а в некоторых случаях пяти лет), вы автоматически освобождаетесь от декларирования таких доходов.
- Начиная с доходов за 2021 год и вне зависимости от срока владения имуществом нулевая декларация 3-НДФЛ не подается, если доход от продажи недвижимого имущества составил до 1 млн рублей.
- Начиная с доходов за 2021 год и вне зависимости от срока владения имуществом нулевая декларация не подается, если доход от продажи прочего имущества, например, автомобиля или гаража составил до 250 тыс. рублей.

Что делать с требованием от ФНС?
Если подать декларацию, инспекция прекращает бездекларационную проверку и начинает новую камеральную, уже по декларации и документам, которые подал налогоплательщик. В ходе новой проверки инспекция будет использовать также информацию, которую получила в рамках прекращенной камералки, в том числе сведения из Росреестра.
В ситуации, когда декларацию вы подавать не обязаны, ИФНС удовлетворится письменными пояснениями и закроет тему.
Если никак не отреагировать на требование о представлении пояснений либо если оно до вас не дошло, налоговая составит акт камеральной проверки.
Напоминаем: письмо из налоговой считается полученным на шестой рабочий день с момента его отправки, даже если самого факта получения корреспонденции не было. Никого не интересует, что вы не проживаете по адресу регистрации, уехали в отпуск или командировку. Письмо вам отправили, и это значит, что через 6 рабочих дней вы его получили.
Акт налоговая высылает налогоплательщику вместе с извещением о рассмотрении материалов проверки. В акте будет сумма и расчет доначисленного НДФЛ.
На этом этапе ситуацию все еще можно спасти, подав возражения на акт с приложением документов, например, подтверждающих расходы на покупку недвижимого имущества. В этом случае инспекция предоставит вам вычет не 1 млн рублей, а в размере документально подтвержденных расходов на покупку недвижимости.
Возьмем следующие условия для примера. Сидоров А.Ю. является индивидуальным предпринимателем на ОСН. За 2020 год он получил доход в сумме 370 тысяч рублей, из которых в I квартале – 70 тысяч рублей, во II квартале – 80 тысяч рублей, в III квартале – 120 тысяч рублей, в IV квартале – 100 тысяч рублей.
Его расходы составили 120 тысяч рублей, из которых в I квартале – 30 тысяч рублей, во II квартале – 20 тысяч рублей, в III квартале – 40 тысяч рублей, в IV квартале – 30 тысяч рублей. Все расходы он может подтвердить документально.
Сидоров А.Ю. является отцом двоих детей.
Сколько Сидоров А.Ю. должен уплатить НДФЛ в бюджет и как заполнить пункт 2 Раздела № 1, Расчет к Приложению 3.
Примечание: коронавирусные льготы в отношении отмены уплаты НДФЛ за II квартал 2020 года не учитываем. Об этом скажем чуть дальше.

Куда необходимо предоставить 3-НДФЛ?
Декларацию 3-НДФЛ и сопутствующие документы, необходимые для оформления налогового вычета, можно направить несколькими путями:
Сторона, принимающая документы | Преимущества | Недостатки |
Федеральная налоговая служба | Налоговый инспектор может указать на ошибки в случае, если таковые имеются | Длительное ожидание в очереди |
Госуслуги | Удобный способ подачи документов – нужен лишь компьютер, подключенный к сети Интернет | Необходимо получение усиленной неквалифицированной электронной подписи |
Почта | Удобное расположение почтовых отделений | Возможна утрата, порча документов в процессе пересылки |
Штраф за неподачу налоговой декларации
В начале этой статьи речь шла о том, что декларацию необходимо подать до 30 апреля. Если водитель не подал декларацию о продаже машины вообще либо не уложился в указанные сроки, то на него будет наложен штраф (налоговый кодекс часть 1):
Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества)
1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Размер его не меньше 1 000 рублей.
Отмечу, что на практике для заполнения декларации Вам потребуется не более 30-40 минут. Так что не откладывайте эту несложную процедуру.
В завершении данной статьи хочу напомнить, что правила подачи декларации практически ежегодно изменяются. Сегодня была рассмотрена налоговая декларация при продаже автомобиля, подаваемая в 2022 году. Возможно, в последующие годы форма декларации претерпит изменения и порядок оформления будет иным. Так что если Вы читаете эту статью после 2022 года и заметили в ней несоответствия, обязательно напишите об этом ниже в комментариях.
Удачи на дорогах!
Сроки сдачи декларации ИП на УСН в 2020 году
Индивидуальные предприниматели на «упрощенке» сдают декларацию один раз в год, по итогам истекшего отчетного периода. Последний день сдачи для ИП – 30 апреля. То есть, за 2020 год бизнесмены на УСН обязаны отчитаться до 30 апреля 2020 года. Установленный срок подачи декларации не касается ситуации, когда ИП прекращает деятельность. В этом случае не нужно дожидаться наступления следующего года, а придется сдать форму не позднее, чем в течение 25 дней с момента снятия с налогового учета.
Обратите внимание! Если конечный срок подачи декларации выпадает на нерабочий день (субботу, воскресенье, или праздничную дату), то автоматически производят перенос предоставления отчетности на ближайший рабочий день.
Если ИП на УСН зарегистрирован, но не ведет коммерческой деятельности, то есть, нет облагаемых доходов, это не освобождает от обязанности декларирования. Когда доход равен нулю, подается так называемая «нулевая» декларация.
Важно! ИП на УСН должен платить за себя и нанятых на работу сотрудников страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. При этом ответственность по их уплате остается, даже если предприниматель не имеет доходов от бизнеса.
Штраф за несоблюдение сроков
Неприятным сюрпризом может стать уведомление о штрафе за несоблюдение сроков подачи или требование об уплате налога.
Что следует считать нарушением с точки зрения НК РФ:
№ | Нарушение | Взыскание |
1 | Декларация с заявленным доходом сдана с опозданием | Первично – 5% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц (минимально 1 000 рублей).
Повторно – до 30% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц. |
2 | Не сдана нулевая декларация | 1 000 рублей |
3 | Декларация сдана вовремя, НДФЛ уплачен с опозданием или не уплачен | 20% суммы подлежащего уплате/доплате НДФЛ |
4 | Декларация не сдана, налог не уплачен | штраф + пеня за просрочку |

Когда сдавать декларацию по налогам физическому лицу в 2022 году
- от руки на напечатанном бланке (предварительно карандашом, а после исправления ошибок ручкой);
- на ПК в формате Excel;
- воспользовавшись помощью юриста или специалиста ФНС;
- в онлайн-сервисе какой-либо компании или на сайте ФНС через личный кабинет плательщика налогов;
- используя программу «Декларация» на сайте ФНС.
- госслужащие и члены их семей;
- сотрудники органов МВД;
- ИП, использующие ОСН;
- частнопрактикующие нотариусы;
- адвокаты, учредившие свой кабинет;
- иностранцы, выполняющие работы в РФ по патентам;
- те, кому за работу платили организации или физические лица, не обладающие
- статусом агентов по налогам;
- получившие дополнительный доход от предоставления в аренду и реализации имущества (дома, транспорт, квартиры и т.д.), ценных бумаг (акции, облигации, доли капитала и т.д.);
- получившие выигрыш в лотерею, тотализаторе и т.д.;
- получившие в дар деньги, дорогостоящее имущество;
- получающие дополнительные доходы за пределами страны;
- наследники и правопреемники авторов в культуре, музыке, науке и иных творческих направлениях;
Какие доходы освобождаются от налогообложения
Обычно вопрос о том, облагать или не облагать налогом выплату, решается источником этой выплаты и плательщика налога мало интересует. Однако если этот источник – не организация, то знать, какие доходы освобождены от налогообложения, нужно обязательно.
Не облагаются налогами, в частности, следующие виды доходов физлиц:
-
государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;
-
пенсии по государственному пенсионному обеспечению и страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) и накопительная пенсия;
-
суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых, к примеру, работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи;
-
работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении/удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка;
-
стипендии;
-
доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц, продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде;
-
доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
-
доходы, получаемые физлицами-резидентами РФ, от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в этом имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более (либо пяти лет), а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более (это не касается продажи ценных бумаг);
-
доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;
-
доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке дарения, кроме случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. Любые подарки (в том числе квартиры и машины) освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами одной семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
-
призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами;
-
суммы платы за обучение налогоплательщика;
К этому перечню также относятся доходы, не превышающие 4 тыс. руб., полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
-
стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или ИП;
-
стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях;
-
суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
-
возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям и детям, бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом.
Налоги не взимаются с суммы при представлении документов, подтверждающих расходы на покупку этих медикаментов.
От налогообложения также освобождаются:
-
стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг);
-
суммы материальной помощи, оказываемой инвалидам общественными организациями инвалидов;
-
средства материнского (семейного) капитала;
-
доходы солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву, а также лиц, призванных на военные сборы, в виде денежного довольствия, суточных и других сумм, получаемых по месту службы, либо по месту прохождения военных сборов;
-
суммы частичной оплаты за счет средств федерального бюджета стоимости нового автотранспортного средства в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых ТС взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию;
-
взносы работодателя на накопительную часть трудовой пенсии, в сумме уплаченных взносов, но не более 12 тыс. руб. в год в расчете на каждого работника, в пользу которого уплачивались взносы работодателем.
Что изменится к 2024 году
Сейчас налоговую декларацию 3-НДФЛ подают граждане, получившие дополнительные доходы от продажи или сдачи имущества в аренду, отдельные категории граждан, самостоятельно определяющие свои доходы, а также граждане — налоговые резиденты РФ, получившие доход за пределами РФ. Кроме того, декларация 3-НДФЛ подаётся в целях получения имущественных налоговых вычетов у физических лиц — например, при приобретении жилья.
ФНС стремится избавить граждан от этой обязанности, но для этого ведомство должно получить прямой доступ к дополнительной информации о гражданах. Именно из-за отсутствия такого доступа налогоплательщики подают декларации, которые проходят камеральные проверки и утверждаются налоговиками.
В планах ФНС — обеспечить повсеместный электронный документооборот и получить доступ к информации, которую сейчас налогоплательщики сообщают в виде декларации. Это упростит жизнь гражданам и ускорит получение вычетов.
ФНС планирует завершить реформу к 2024 года.
Возьмем следующие условия для примера. Сидоров А.Ю. является индивидуальным предпринимателем на ОСН. За 2020 год он получил доход в сумме 370 тысяч рублей, из которых в I квартале – 70 тысяч рублей, во II квартале – 80 тысяч рублей, в III квартале – 120 тысяч рублей, в IV квартале – 100 тысяч рублей.
Первый отчет по обновленной форме сдаем за 1 квартал 2023 (Приказ ФНС от 29.09.2022 N ЕД-7-11/881@).
Новая форма применяется начиная с представления отчетности за периоды 2023 года. Первый отчет по обновленной форме сдаем за 1 квартал 2023, а персонифицированные сведений о физлицах — за январь 2023 (Приказ ФНС от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@).
Утверждены новые РСВ и отчет по персонифицированным сведениям для 2023 года
С 1 января 2023 года вводится новая форма персотчетности по сотрудникам ЕФС-1 «Сведения для ведения персучета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве» (ID проекта 01/02/09-22/00131496). Сроки сдачи для каждого раздела и подразделов будут разными. Отчет заменит формы 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-М.
Сведения персонифицированного учета, которые заменили СЗВ-М утверждены (Приказ ФНС от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@).
СЗВ-СТАЖ за период до 01.01.2023 сдается с учетом изменений в порядке заполнения и форме отчета (Постановление Правления ПФР от 13.10.2022 N 216п).