Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата алиментов по достижении 18 лет. Нужно идти к приставам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При составлении заявления у многих возникают трудности еще во время формулировки. Не менее сложным становится и сбор документов. Поэтому важно знать как можно больше информации для успешного решения дела. Подавать исковое заявление нужно в соответствии с действующими правилами подсудности. Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса, вынесением вердиктов в вопросах отмены алиментов могут представители федеральных судов или мировые судьи. Чаще всего, ходатайства передают в организацию по месту проживания ответчика. Рассмотреть дело по месту регистрации истца можно, если тот воспитывает малышей, имеет проблемы со здоровьем или ухаживает за больным родственником.
Как правильно подготовить иск?
При составлении заявления необходимо быть логичным, точным и последовательным. Чем грамотнее составлена эта бумага, тем больше шансов на благоприятный исход процесса. Согласно статье 131 ГПК РФ следует указать такие данные:
- точный адрес и наименование судебной инстанции;
- информацию о сторонах дела с именем, фамилией, отчеством, контактными данными и адресами;
- если у истца есть представитель, то его данные тоже нужно предоставить;
- стоимость иска, если он подлежит оценке;
- описание нарушенных прав и список требований;
- основания, подтверждающие требования заявителя.

Как прекратить выплату
На основании 120 СК предусмотрено, что выплата алиментов совершеннолетнему ребенку может быть прекращена в следующих случаях:
- Летальный исход ребенка или смерти обеспечивающего лица
- В случае судебного разбирательства произошла отмена инвалидности, а также признание ребенка трудоспособным
- Суд установил в процессе разбирательства, что ребенок не нуждается в материальном обеспечении.
Во втором случае необходимо оформить заявление по следующей: форме и указать информацию:
- Полное название инстанции, куда подается заявление
- Полный перечень данных истца и ответчика (ФИО, даты рождения, адрес прописок и проживания)
- Информация об установлении выплат алиментов (сведения об исполнительном документе, установленная форма выплат)
- Доказательства, которые предполагают прекращение выплат алиментов
- Подтверждающая документация
В большинстве случаев выплата алиментов совершеннолетних детей производится в случае признания недееспособности в результате медицинского освидетельствования. Действующее законодательство предполагает дальнейшее материальное обеспечение только после доказательств того, что ребенок действительно в нем нуждается.
Возможность такого мероприятия
Судебный приказ представляет собой упрощенный способ взимания алиментов, поскольку мировой судья, отвечая на просьбу истца, в пятидневный срок без присутствия сторон составляет приказ, имеющий силу исполнительного листа.
Ответчик может оспорить данное решение, на это ему дается 10 дней. Если его претензия будет удовлетворена, дело о назначении алиментов будет заслушано при сторонах конфликта.
Если отведенный срок был упущен, но со дня признания приказа, все же, не прошло года, плательщик может подать иск об его отмене, доказав, что не сделал этого ранее по веским причинам.
В иске нужно указать:
- Имя суда;
- Личные данные;
- Обстоятельства, побудившие заявителя обратиться в суд;
- Дату получения плательщиком приказа об алиментах;
- Претензии и их обоснование;
- Документальное подтверждение возражений плательщика;
- Требования;
- Подпись;
- Дата написания иска.
Госпошлина на этот тип заявления не предусмотрена.
Прекращение выплаты алиментов
Присутствие алиментных обязательств регламентировано Семейным кодексом. Материальные отношения в ряде ситуаций могут сохраняться и после расторжения брака. Денежные средства могут предоставляться на несовершеннолетнего ребенка, детей с инвалидностью, жену, которая находится в отпуске по беременности.
Лицо, на которое возложены такие обязанности, должно разобраться, когда прекращается выплата алиментов на ребенка по закону. Потребность в алиментах может сохраняться в течение длительного периода, однако во время него могут возникнуть обстоятельства, позволяющие прекратить финансовую поддержку.
О том, когда можно перестать платить алименты на жену, о прекращении выплат на ребенка, а также о процедуре оформления поговорим далее.
Когда выплаты на детей не завершаются
Выплата алиментных платежей не завершается при наличии таких оснований:
- при достижении 18 лет подростком-инвалидом. Если подросток признан экспертами судебной медицинского учреждения нетрудоспособным и нуждающимся, то перечисление ему положенных законом денег от отца или матери является бессрочным;
- при изменении финположения. Если финположение алиментоплательщика существенно ухудшилось (плательщик лишился работы и др.), выплата денег на детей не отменяется. Однако, судья в такой ситуации снижает сумму пособия на подростка;
- при потере трудоспособности или при достижении пенсионного возраста. В подобной ситуации алименты удерживают из пенсии алиментоплательщика, из пособия по утрате трудоспособности и др. В этом случае алиментоплательщик может подать в судебное учреждение иск о снижении величины денежных перечислений на детей.
Независимо от того, есть или нет основания для завершения платежей на детей, самостоятельно аннулировать подобные выплаты нельзя. Иначе у алиментоплательщика могут появиться долги и штрафы за прекращение алиментов.
В итоге лучше «подстраховаться» — подать иск в судебное учреждение, предъявить существенные доказательства и подождать, пока суд примет положительный вердикт.
Затем, надо обратиться к приставам суда для завершения алиментного делопроизводства.
Завершение уплаты по добровольному соглашению
Как правильно прекратить выплату алиментов? Если папа и мама подписали алиментное соглашение, то в нём подробно прописан не только механизм начисления и величина ежемесячной выплаты, но и сроки матобеспечения своих детей и механизм завершения взысканий.
В итоге, если есть подобное соглашение, то выделение средств на финобеспечение несовершеннолетнего прекращается, если есть такие основания прекращения выплаты алиментов:
- после завершения срока действия соглашения. В таком документе должно быть прописано, что обязательства по уплате алиментов прекращаются при наступлении 18-летия подростка или после получения диплома в вузе;
- после наступления конкретных событий. Например, сын или дочь может сменить место жительства при переезде к отцу, или бывшая жена может вступить в новый брак;
- после смерти алиментоплательщика или алиментополучателя, а также в связи со смертью ребёнка.
Соглашение по выплатам на детей является исполнительным документом, поэтому для прекращения уплат хватает простого выполнения прописанных в нём требований (истечение даты договора или наступление обстоятельств).
В подобной ситуации можно не обращаться в судебное учреждение. Алиментоплательщик может взять соглашение по алиментам у пристава суда или бухгалтера компании.
После заключения соглашения по алиментам идти в суд надо только по таким основаниям:
- если подобный договор не был нотариально заверен;
- если в этом документе не указан механизм завершения перечисления алиментов отцом или матерью;
- если алиментополучатель или алиментоплательщик оспаривает пункты документа.
Прекращение выплаты алиментов
Важно: начисление алиментов на супругу может быть осуществлено в случае, если она утратила трудоспособность в течение 5 лет с момента расторжения длительного брака. Если у расторгнувшей брак семейной пары имеется общий ребенок с инвалидностью 1-й группы, необходимость выплачивать алименты сохраняется в течение всей его жизни. Между супругами может быть составлено соглашение, в котором прописываются условия взыскания алиментов и последующего прекращения их начисления. Если жизненная ситуация одной из сторон изменилась и возможность выполнять условия договора исчезла, потребуется обратиться в суд. Необходимо написать заявление с требованием об одностороннем расторжении соглашения. Когда заявку рассмотрят и примут положительное решение, необходимо подать исковое требование о назначении или прекращении алиментных платежей.
Если гражданина лишили родительских прав, это не избавляет его от необходимости содержать ребенка. При этом сумма отчислений может быть снижена. Но полностью избавиться от обязанности в материальной поддержке не удастся. Прекращение алиментных правоотношений осуществляется, если плательщик признан недееспособным. Аналогичное правило действует и в случае его кончины. Если родитель, проживающий с детьми, умер, право на получение алиментов переносится на опекуна или его родственников, заменивших умершего. Если плательщик считает, что материальное положение несовершеннолетнего улучшилось, можно оспорить размер платежей в судебном порядке.
Индексация алиментов при изменении прожиточного минимума
Речь об заходит в том случае, если они установлены соглашением или решением суда в твердой денежной сумме (ТДС). Так как ТДС привязана к величине прожиточного минимума, который с течением времени изменяется, необходимо также изменять ТДС путем ее индексации (чтобы уровень алиментной обеспеченности ребенка не отставал от роста цен и т.д.).
Индексацией алиментов, а именно ее расчетом, занимается , либо бухгалтерия по месту работы плательщика ежеквартально .
Если в регионе проживания ребенка официально не установлена величина прожиточного минимума, алименты индексируются исходя из этой величины в целом по Российской Федерации.
Индексируют алименты только в случае роста величины прожиточного минимума, в случае его снижения — индексация алиментов не производится (п. 5.2 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов).
Прекращение выплаты алиментов
Исполнительный лист, который будет выдан по этому решению, нужно предъявить в службу судебных приставов по месту открытия исполнительного производства. Когда алименты не прекращаются Иногда обстоятельства складываются так, что прекращение алиментов на ребенка кажется вполне обоснованным решением. С заявлениями о прекращении алиментов обращаются в самых разнообразных случаях, например, при потере работы или временной нетрудоспособности.
Однако, как уже говорилось выше, перечень оснований для прекращения алиментных выплат является исчерпывающим. Не являются основанием для прекращения алиментов следующие обстоятельства:
- Совершеннолетие ребенка-инвалида. Если ребенок признан нетрудоспособными и нуждающимся, выплата алиментов на него – бессрочна.
- Изменение материального положения.
Способы назначения выплат нетрудоспособным детям
Процедура назначения алиментных выплат совершеннолетним детям-инвалидам может быть осуществлена двумя способами. Может быть заключено добровольное соглашение сторон. Второй способ – решение суда. Закон четко устанавливает правила действия в обоих случаях. В случае заключения соглашения нотариально оформляется документ, в котором могут быть прописаны суммы выплат и их порядок и периодичность. Суммы могут быть названы конкретные, или указана доля в доходах плательщика. Оформленный таким образом документ признается действующим на всей территории страны. Эта форма гораздо удобнее, требует меньших затрат средств и времени и предполагает установление удобных для плательщика форм выплат. Поэтому она весьма распространена.
Полезное видео: как получить алименты на совершеннолетних детей?
В судебном порядке устанавливаются твердые суммы выплат. Учитывается не только уровень обеспеченности родителей, но и размеры суммы, необходимой для обеспечения ребенка всем необходимым. Этот способ обычно применяется в случаях нежелания одного из родителей участвовать в расходах на общего ребенка-инвалида на добровольной основе. Сумма, оговоренная в договоре либо установленная судебным решением, удерживается из доходов родителя-алиментщика.
Действия для прекращения выплат алиментов на ребенка через суд
Для того, чтобы отменить алименты в связи с определенными обстоятельствами, алиментообязанному необходимо составить исковое заявление и передать его в мировую судебную инстанцию.
Заявление в суд, согласно ГПК РФ, должно содержать следующие сведения:
- реквизиты и адрес судебного органа, рассматривающего первоначальный иск об уплате обязательств;
- полное имя, адрес проживания и номер телефона истца;
- ФИО, адрес регистрации и контактный номер ответчика;
- первоначальные основания для взыскания алиментных отчислений с родителя;
- перечень обстоятельств, послуживших причиной для прекращения отчислений;
- требования аннулировать алиментные отчисления;
- список бумаг, приложенных к исковому заявлению;
- подпись составителя заявления и дата оформления документа.
Вместе с иском для отмены алиментов плательщику необходимо предоставить:
- ксерокопию удостоверения личности;
- копию заявления;
- судебное постановление о взыскании средств.
Условия перечисления алиментов
Бывший супруг обязан платить алименты после 18 лет при совокупности нижеприведенных условий:
- Достижение совершеннолетнего возраста. В России он равен 18 годам и свидетельствует, что человек способен самостоятельно приобретать права и выполнять возложенные на него обязанности, а также принимать ответственности за свои действия.
- Установление факта нетрудоспособности. Важно, что нетрудоспособными лицами признаются инвалиды I и II групп. Их необходимо отличать от временно нетрудоспособных граждан (например, утративших способность к труду вследствие заболевания).
- Нуждаемость в материальном обеспечении. Категория «нуждаемость» является оценочной, поэтому решение принимается судом с учетом финансового положения детей и их потребностей.